отзывы пользователей
Форум
Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…
Скайп
Отличный врач, специалист своего дела. Из множества врачей за 15! лет только он один поставил правильный диагноз!!!
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Это первый вариант ваших действий.
Если на 125 мг сертралина тревога у вас уменьшится, то в этом случае дозу антидепрессанта вам будет необходимо довести до 150 мг, если же напротив, усилится, то в этом случае вам надо будет уменьшить дозу сертралина до 100-75 мг и добавить к ним мианзерин, препарат леривон, в вечерней дозе 15-30 мг.
Вот такой лечебный план для вас на ближайшее время.
И, пожалуйста, держите меня в курсе ваших событий.
Итак, опробуйте первым самый близкий вам по душе вариант лечения из моего списка.
У вас имеется, либо комбинированное личностное, либо ипохондрическое расстройство, которые очень плохо реагируют на медикаменты, говоря иными словами, медикаменты в малой степени влияют на течение заболевания.
Мне не понятно, почему вы принимаете всего лишь 7.5 мг мианзерина, на такой его дозе ваш ночной сон вряд ли улучшится.
Как минимум, вам необходима доза мианзерина в 15 мг, а оптимальной является его доза в 30 мг.
Что касается перехода с сертралина в дозе 125 мг на эсциталопрам, вы можете это сделать, начав приём эсциталопрама в дозе 10 мг после суточного перерыва в приёме обеих медикаментов.
После подбора вами более-менее подходящей для дозы ципралекса в моноварианте, вы сможете добавить к ней на ночь либо 25 мг амитриптилина, либо 15-30 мг мианзерина, либо 7.5-15 мг миртазапина.
Это, в случае, если ночной сон у вас не нормализуется и тревога не исчезнет или, хотя бы, не минимизируется.
Итак, на основании ваших обновленных данных я могу сказать, что причинами для развития вашего заболевания являются:
а) тревожные гены, переданные вам и от вашей бабушки и, похоже, что и от вашей мамы;
б) длительный психо-эмоциональный стресс, сопровождающий вас всю вашу жизнь в доме ваших родителей.
От каких заболеваниях у вас можно думать ?
1) о мозаичном ( комбинированном ) личностном расстройстве с преобладанием черт эмоционально-нестабильного, ананкастического и тревожного расстройств ( F61.0);
2) о соматоформном ( ипохондрическом ) расстройстве ( F45.2 );
3) о комплексном посттравматическом стрессовом расстройстве по DSM-4 или о его аналоге по МКБ-10 ( F62.0 ).
Что роднит эти три заболевания ?
1) наличие длительного психо-эмоционального стресса в результате особенностей условий развития, воспитания и жизни;
2) полиморфизм клинических проявлений, который невозможно объяснить одним каким-то конкретным заболеванием;
3) относительная или частичная резистентность к действию психотропных медикаментов.
Все эти три фактора у вас присутствуют в полном объёме.
Что вам делать дальше в плане лечения ? Подобрать самый подходящий для вас препарат или комбинацию препаратов и его/ их самую оптимальную дозу или дозы.
По сути дела, это вы в течение последнего года и делаете, парвда не совсем последовательно.
После подбора самой оптимальной для вас комбинации медикаментов и их доз к лечению должна быть добавлена психотерапия когнитивно-поведенческой направленности, что, по сути дела, вы также уже делаете.
Теперь отвечаю на ваши вопросы по поводу проводимой вам терапии:
Я полностью согласен с вашим решением, продолжить подбор лечебной для вас дозы эсциталопрама и расписываю вам схему, как это сделать: 7.5 мг - 7 дней, 7.5/10 мг через день - 14 дней, 10 мг ежедневно - 10 дней, 10/15 мг через день - 14 дней, 15 мг ежедневно - 21 день, 15/20 мг через день - 14 дней, 20 мг ежедневно - максимальная доза эсциталопрама.
Из всех опробованных вами схем приёма эсциталопрама из моего списка, вы остановитесь на той из них, на которой вам удастся достичь самых лучших результатов, не добиваясь фанатично полного исчезновения всех ваших симптомов, что в принципе невозможно, довольствуясь значительным улучшением вашего состояния.
После определения вами оптимальной для вас дозы или схемы приёма эсциталопрама, вы начнёте подбор лечебной для вас дозы трилептала, проводимого вами на фоне приёма лечебной для вас дозы или схемы приёма эсциталопарма по следующей схеме: 75 мг вечером - 7 дней, 150 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней, 150 мг утром и 150 мг вечером - 7 дней.
После этого вы определяете сами самую подходящую для вас дозу трилептала, на которой ваше состояние на фоне приёма оптимальной для вас дозы эсциталопрама, будет также самым оптимальным и сообщаете мне об этом.
Одновременно с проведением медикаментозного лечения вы продолжаете заниматься КПТ с психотерапевтом или психологом, имеющим достаточную квалификацию в этой дисциплине.
Вот так я вижу и вашу диагностику, и ваше дальнейшее лечение.
Этот препарат я отношу к классу ночных антидепрессантов с выраженным седативным и сон индуцирующим эффектом. Так что, по идее, он, чисто теоретически, не в состоянии усилить тревогу, а напротив, может её только уменьшить.
Антидепрессанты класса SSRI напротив, часто понижают артериальное давление крови и поэтому они совместимы с назальными каплями.
Для лечения вас вам необходимо использовать небольшую, но самую хорошо переносимую и самую эффективную для вас дозу эсциталопрама в комбинации с мианзерином в одной вечерней дозе.
Альтернативным медикаментом для вас является зверобой в суточной дозе 600- 1000 мг в течение 3 лет.