Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Доктор, конечно, профессионал своего дела, крайне рекомендую очную беседу. Спасибо Вам большое доктор!

Скайп

Впервые проходила консультацию по скайпу. Только положительный отзыв могу оставить, т.к. очень тщательно и глубоко доктор ищет пр…

Форум

Хорошо

 


 

Боли в послеоперационном шве

Бесплатная консультация психиатра

отредактировано более года назад Раздел: Лечение у доктора

«134

Комментарии

  • В 1898 году, как также и во все последующие времена боли вызываете и устраняете вы сами. Вы унаследовали от вашей мамы, а мама от вашей бабушки, тревожно-мнительный характер. Причем и бабушка, и ваша мама справлялись с тревогой, а их ген у вас уже " мутировал " и вы уже не справляетесь.

    Мой вам совет, провести курс лечения эсциталопрамом, который уберет у вас тревогу, а с ней и ассоциированую с ней психосоматику в виде болей в послеоперационном рубце. Альтернативно вам остается вместо антидепрессанта психотерапия: внушение в состоянии гипноза и когнитивно-поведленческая терапия.

    Вш диагноз я могу обозначить, как генерализованное тервожное расстрйоство с психо-соматическим болевым синдромом в области послеоперационного рубца.
  • Большое спасибо вам за ответ!
    Последние из врачей у которых я была до того как заболела ковидом (алголог и приглашенный им психотерапевт назначили атаракс и вальдоксан 25 мг), но я их не принимала, хотя и купила
    Лучше эсциталопрам?
    Может ли помочь еще раз иглотерапия?
    Из вашего ответа я поняла, что есть надежда, что эта боль все таки пройдет
  • Понимаете, все ваши прежние лечебные успехи вызывались вашим самовнушением ( вера в целительницу ?! и в акупунктуру или переключением вашей доминанты с одной на другую, более выраженную и более вас занимающую. Акупунктуру вы можете повторить, метод безвредный и в целом общеукрепляющий и главное, хорошо снимающий хронические соматические болевые синдромы.
    Атаракс можете продолжать принимать при тревоге, агомелатин только, если у вас нарушен ночной сон. Эсциталопрам или дулоксетин - это самые подходящие для вас антидепрессанты.
    Это точно, что шансы на устранение у вас болей в области рубца есть и притом довольно хорошие !
  • Спасибо большое!
    А в какой дозе и как долго принимать эсциталопрам?
    Если боль имеет психо-соматическую природу, почему с самого начала проблемы еще много лет назад и сейчас больно нажимать на конкретную область (точку) в области шва?
    Занимаетесь ли вы когнитивно-поведенческой терапией?
  • Нет, я вообще больше не занимаюсь специальными видами терапии, за исчключением проведения в рамках обще-психиатрической консультации общих принципов когнитивной терапии. Халтурить я не могу, а часами настаивать на том, что пациент заблуждается и просить его изменить свое отношение к проблеме у меня уже больше нет, ни времени, ни сил. Изменять себя очень трудно или почти что невозможно. Вот поэтому результаты психотерапии такие разочаровывающие.

    Схема подбора для вас лечебной дозы эсциталопрама следующая: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 4 недели, при необходимости доза эсциталопрама может быть доведена до 15 мг - 2-4 недели с последующим определением или выбором вами самой оптимальной для вас дозы этого препарата из 4 протестированных вами.

    Дулоксетин, представляет для вас интерес в том смысле, что его отличительной чертой является, по заявлению фирмы-производителя положительный эффект на психогенные боли.

    Схема подбора лечебной для вас дозы дулоксетина следующая: 30 мг утром - 7 дней, 60 мг, либо утром, либо 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели, при необходимости его суточная доза может быть доведена до 90 мг, 60 мг утром и 30 мг вечером - 2 недели и даже до максимальных 120 мг, 60 мг утром и вечером - 2 недели. После завершения тестирования 4 доз дулоксетина вы также, как и в случае с эсциталопрамом, выбираете самую подходящую для его дозу из 4 протестированных. Лечебную дозу и эсциталопарма, и дулоксетина, затем вы должны принимать в течение не менее полугода.

    При давлении на рубец боль может и быть и её лечить не надо. Лечить надо вашу установку и фиксацию вообще на боли в области рубца, которая временами настолько доминирует, что мшеает вам жить.
  • Спасибо большое за ответ!
    В последнее время параллельно с болью в области рубца появляется боль и неприятные ощущения в области сердца (если шов не болит, то и этих болей нет). Это еще больше выводит из равновесия, потому что боль в области сердца еще больше настораживает и угнетает.
    Еще из нового боль, которая все время раньше была в одной конкретной точке, теперь часто бывает в другом месте на шве и часто вообще ниже него. Это о чем-то говорит или нет?
    Вы считаете, что сейчас надо начать с антидепрессантов, а не с когнитивно-поведенческой терапии ( или внушении в состоянии гипноза, о котором вы написали в первом ответе)?
    Какое ваше мнение о ксенотерапии вообще и при таких болях в частности?

    Еще раз большое спасибо
  • Что такое ксенотерапия я не знаю и поэтому ничего вам по её поводу сказать не могу. Скажу, что сейчас расплодилось множество непроверенных и малоэффективных терапий под непонятно-звучным названием. Что касается ваших сомнений, с чего начатьтерапию, то ли с когнитивно-поведенческой терапии или с антидепрессанта скажу вам следующее: решайте сами, с какого вида лечения вам лучше начать. Со своей стороны скажу вам, что в отличие от психотерапии при медикаментозной терапии вам ничего, кроме приёма таблеток больше делать не придется,и они сами без вашего участия будут работать, если смогут это сделать, а при психотерапии вам предстоит тяжелая работа по изменению своего мировоззрения и мировосприятия и признанию боли в рубце, как спутника вашей жизни и изменению отношения к ней.

    Поскольку боль в области рубца у вас существует на протяжении многих лет, то она вам ничем опасным для вашей жизни не угрожает, а вот вновь появившиеся боли в области седца должны быть объяснены и в первую очередь на их органическое происхождение.Отсюда - консультация кардиолога.
  • Большое спасибо!
    А как долго может длиться такая когнитивная терапия, чтобы принести результат?
    И большая ли вероятность, что от нее будет результат?
    И насчет внушения в состоянии гипноза (о котором вы писали)-это много сеансов? И какая вероятность тут?
    Из этих двух методов-какой на ваш взгляд эффективнее? Или они взаимосвязаны?
    Сталкивались ли вы с подобной проблемой за свою многолетнюю практику?
  • А как долго может длиться такая когнитивная терапия, чтобы принести результат?

    Горбатов: всё будет зависить от вашего терапевта и вас самой, как быстро вам удасться научиться не в такой выраженной степени реагировать на боль в рубце. Чем меньше вы будете обращать на неё внимание, тем легче она будет вами переноситься и реже возникать.

    И большая ли вероятность, что от нее будет результат?

    Горбатов: а вот в этом вопросе нет никаких гарантий и какой-то определенности. Я повторяю, что очень многое будет зависить от вас самой, в какой степени эта боль будет вами абсолютизироваться.

    И насчет внушения в состоянии гипноза (о котором вы писали)-это много сеансов? И какая вероятность тут?

    Горбатов: поскольку вторым, кроме болей симптомом вашего заболевания является постоянное мышечное напряжение, то в этом отношении релаксирующий гипноз может оказать вам большую услугу.

    Из этих двух методов-какой на ваш взгляд эффективнее? Или они взаимосвязаны?

    Горбатов: само собой разумеется, что изменение вашего отношения к боли является более желательным и более важным достижением терапии, в то время как, гипноз является симптоматическим релаксирующим методом и притом не длительным.

    Сталкивались ли вы с подобной проблемой за свою многолетнюю практику?

    Горбатов: сплошь и рядом я сталкиваюсь с проблемой соматоформных расстройств, включая и проблему затяжных психогенных болей.
  • Спасибо за ответ!
    В вашем первом ответе вы поставили диагноз-генерализованное тревожное расстройство с психо-соматическим болевым синдромом в области послеоперационного рубца. Это же не тоже самое, что соматоформная боль? (довольно сложно понять разницу между этими двумя диагнозами, и такое впечатление, что большинство врачей вообще про это не знают или в разницу между этими диагнозами вообще не вникают) Из вашего сайта я поняла, что это разные вещи, и что психо-соматический болевой синдром легче поддается лечению.
    Встречались ли в вашей практике затяжные боли такого характера именно в области послеоперационных швов?
  • Карин, я писал вам о том, что дифференцировать у вас надо между двумя заболеванияями:

    ГТР с соматическим синдромом в виде боли и соматоформным затяжным болевым расстройством.

    Для проведения дифференциальной диагностики между этими двумя заболеваниями я и посоветовал вам пройти пробный курс лечения эсциталопрамом. Уменьшаться или вообще полностью исчезнут у вас на фоне этого лечения боли, диагноз ГТР будет более вероятен, чем второй диагноз. Не ощутите вы абсолютно никаких изменений со стороны болей, то в этом случае чаша диагностических весов склонится больше в сторону диагноза соматоформного болевого расстройства.
  • Добрый день, Доктор!
    Возникла огромное желание еще раз с вами проконсультироваться.
    Я так и не начала прием препаратов -все выбирала между лекарственной терапией, КГП,
    гипнозом, рефлексотерапией, читала постоянно ваш сайт, другие форумы и сайты, и в последний месяц мне стало намного хуже. Боль в области шва проходит очень редко, и присоединилась какое-то жуткое состояние- тревога, дрожь в теле, нежелание жить и постоянные мысли об этом состоянии, постоянное чтение информации про препараты, их переносимости, слушание ваших консультаций и лекций других докторов и вообще всего, что можно прочитать и прослушать в интернете.
    Информация про соматоформное болевое расстройство еще больше расстроило (поняла, что оно не лечится, но вы все таки в первой консультации поставили мне диагноз ГТР с психосоматическим болевым синдромом)
    То, что все время прислушиваешься к болт и к своему состоянию, не можешь отвлечься от боли и мыслей о ней не дает возможность ни нормально работать, ни делать что-то по дому, ни заниматься детьми и внуками и мамой, у которой началась деменция
    Наверное, все-таки надо начинать лекарственную терапию, поэтому решила еще раз у вас спросить-начинать с монотерапии АД (вы советовали эсциталопрам) или к нему что-то дополнительно?
    Начать с дозы 2,5 мг, а дальше как вы написали (не знаю как делить таблетку в 10 мг на четыре части, там только одна риска)?
  • Вы можете на свой выбор использовать два антидепрессанта, лечебные дозы которых вы подберёте по последующей схеме:

    1) схема подбора для вас лечебной дозы эсциталопрама следующая: 2.5 мг утром - 7 дней, 5 мг - 7 дней, 10 мг - 6 недель, при необходимости доза эсциталопрама может быть доведена до 15 мг - 2-4 недели с последующим определением или выбором вами самой оптимальной для вас дозы этого препарата из 4 протестированных вами.

    Дулоксетин, представляет для вас интерес в том смысле, что его отличительной чертой является, по заявлению фирмы-производителя, выраженный эффект на психогенные боли.

    Схема подбора лечебной для вас дозы дулоксетина следующая: 30 мг утром - 7 дней, 60 мг, либо утром, либо 30 мг утром и 30 мг вечером - 4 недели, при необходимости его суточная доза может быть доведена до 90 мг, 60 мг утром и 30 мг вечером - 2 недели и даже до максимальных 120 мг, 60 мг утром и вечером - 2 недели. После завершения тестирования 4 доз дулоксетина вы также, как и в случае с эсциталопрамом, выбираете самую подходящую для вас его дозу из 4 протестированных.

    Лечебную дозу и эсциталопрама, и дулоксетина, затем вы должны принимать в течение не менее полугода.

    После завершения тестирования то ли эсциталопрама, то ли дулоксетина, я ожидаю от вас сообщения о достигнутом вами лечебном эффекте и, самое главное, какие дозы обеих препаратов вами тестировались и на какой из них, в случае наступления положительного лечебного эффекта, таковой был достигнут.

    При необходимости, в первые 4 недели лечения одним из антидепрессантов, вы можете дополнительно использовать фенибут или габапентин в качестве препарата прикрытия на пике тревоги.
  • Спасибо большое за ответ!
    А вы бы какой препарат посоветовали начать принимать? Какой лучше переносится?
    У меня уже куплен атаракс. Лучше принимать вместе с АД фенибут или габапентин?
    У меня повторяются вопросы, но можно еще раз спросить-может ли быть в такой ситуации результат от регрессивного гипноза? Или однозначно лучше начать прием АД?
    Насколько велика вероятность, что с болью получится справиться?
    Нужна ли мне сейчас консультация с вами по скайпу?
  • Без консультации по скайпу вам пока можно обойтись. Что вам надо, так это провести пробный курс лечения эсциталопрамом. Регрессивный гипноз - это выдумка. Существует один вид классического гипноза - погружение больного в состояние гипнотического транса и проведение ему внушений в этом состоянии.

    Если вы страдаете тревожным расстройством, то в этом случае, устранить боль в послеоперационном рубце с помощью антидепрессанта удастся. Если же соматоформным хроническим болевым расстройством, то шансы на устранение боли с помощью антидепрессанта минимальные.

    Если антидепрессант вам не поможет, то в этом случае попытаетесь устранить боль с помощью гипноза или других метода психотерапии. Какой из указанных вами трех анксиолитиков вам лучше подойдет в качестве препарата прикрытия в первые недели начального периода лечения эсциталопрамом, то об этом вы мне скажете сами. В приниципе любой подойдёт, но какой из них сработает лучше, зараннее сказать нельзя. Необходимо проверить опытным путем..
  • Большое спасибо за ответ!
    Очень хочется надеяться, что это не соматоформное расстройство. Но если я правильно поняла, прослушав все ваши лекции на эту тему, то при нем должны быть какие-то проблемы с унижением и насилием в детстве. У меня такого не было. Мои родители меня очень любили.
    Но где-то с 20 лет у меня очень часто появляются какие-то длительные боли и связанные с этим страхи, что они не пройдут ( но при этом никогда не было страха, что это какое-то серьезное заболевание, только страх, что это никогда не пройдет),с 25 лет периодически сильно беспокоил СРК.
    Можно еще раз спросить-вы склоняетесь, что это тревожно-депрессивное расстройство? Именно у него ведь имеется наследственная предрасположенность?
  • Наследственное предрасположение имеется при всех заболеваниях, кроме инфекционных и травматических. Нет, Карина, я не уверен на 100% в том, что вы страдаете ГТР, а не соматоформным болевым расстройством. Но на 100% уверен в том, что результат терапии эсциталопрамом поможет дать ответ на вопрос о диагнозе вашего заболевания.
  • Большое спасибо за ответ!
    Можно еще один вопрос - о чем может говорить симптом (такое происходило несколько раз), что одно болезненное состояние как бы вымещало другое ( несколько лет назад после вывиха голеностопа в тот же день прошла боль в горле, которая до этого не проходила полгода, потом эта боль в суставе прошла после того, как что-то еще случилось, но самое необычное, что как только в июне этого года я заболела ковидом (практически в первый день) боль в области шва полностью прошла и опять появилась ровно через месяц, когда симптомы ковида прошли)?
    Что это за симптом? Они встречались в вашей практике? Говорят ли они в пользу какого-то диагноза?
    И еще один симптом последние несколько лет-если я подняла что-то чуть тяжелее обычного, то боль в шве сразу появляется, хотя я прекрасно понимаю, что просто я этого жду, и это сразу случается ( хотя те двадцать лет, которые он не болел после посещения целительницы, я поднимала и довольно тяжелые вещи)
  • Этот симптом можно объяснить " Теорией доминанты Ухтомского ". Каждое новое расстройство значило для вас больше и было по своей значимости для вас сильней предыдущего. Как только возникал новый болевой очаг, он перекрывал или вмещал в себя старый очаг возбуждения и начинал доминировать в вашем сознании и подсознании. Этот симптом говорит только об одном, а именно, о вашей внушаемости или фиксации/зациклинности вас на главной и самой сильной и всепоглощающей вашей доминанте, которой почему то, стал ваш рубец, вернее боль в нем.
  • Спасибо большое за ответ!
    Скажите ,пожалуйста, а анализы крови на серотонин и кортизол (прочитала опять же у вас на сайте) помогут в моем случае для уточнения диагноза?
    И бывает ли, что ГТР с болевым синдромом и соматоформное расстройство могут быть одновременно? Или все таки или то или другое?
  • Марина, начинайте уже наконец-то лечение. Всё-таки ваше поведение больше тянет на тревогу, чем на соматоформное расстройство. При соматоформном расстройстве больные немедленно начинают лечение и сомнений у них мало, в то время, как при тревоге сомнения просто зашкаливают и парализуют больного, как это происходит у вас.
  • Я столько прочитала и прослушала на вашем сайте про это соматоформное расстройство, и про то, что оно ничем не лечится, что, вероятно, у меня появился сильный страх, что если АД не помогут, то тогда вообще нечем лечить, а жить все время с такой болью тоже невозможно.
  • Марина, пожалуйста, начните наконец-то пробное лечение эсциталопрамом.
  • Добрый день, уважаемый Доктор!
    Я наконец купила эсциталопрам, собираюсь начать прием.
    Скажите, пожалуйста, а можно начать прием совместно с прегабалином? Или такое сочетание не нужно?
    И еще несколько вопросов.
    Я раза три за последние несколько месяцев ( когда боль была очень сильной) принимала трамадол 50мг, и он на время помогал. Не говорит ли это о том, что боль имеет органическую причину?

    Несколько хирургов предлагали сделать повторную операцию и попробовать провести неврэктомию.
    Как вы к этому относитесь? Может ли такая операция помочь?

    И можно ли во время приема эсциталопрама иногда принимать трамадол?
  • Как я понимаю, на подсознательном уровне у вас идёт мощнейшее сопротивление началу терапии эсциталопрамом. Почему так, мне не понятно.

    Теперь, что касается вопроса о проведении повторной операции. Это епархия хирургов и у них вам и надо спрашивать, поможет ли повторная операция вам или не поможет. Кстати, вот такая, опять же мощнейшая фиксация вас на органической природе для болей в постоперационном рубце очень типична для соматоформного характера вашей боли. Что касается трамадолола. К вашему сведению - это производное опиума, а опиум и его производные очень часто помогают при лечении соматофрмных расстройств. Я уже не говорю о зависимом потенциале этого анальгетика.

    Вообщем, Марина, или начинайте пробное лечение эсциталопрамом под прикрытием в первые 2-3 недели, не дольше, прегабалином, чтобы не помешать пониманию того, что вам помогает, прегабалин или трамадол или же эсциталопрам, поскольку наличие/отсутствие лечебного эффекта эсциталопрама будет играть ключевую роль в постановке правильного диагноза вашего заболевания, или же проводите повторную операцию на послеоперационном рубце, если хирурги дадут вам гарантию того, что такая операция принесёт вам облегчение. Я больше уверен в том, что она, операция, напротив, только усилит ваши боли путем усиления вашей фиксации на этом месте вашего тела.
  • Спасибо большое за ответ!

    Сопротивление идет только по причине боязни, что он может не помочь от боли, и тогда уже не остается никаких способов лечения
    Я абсолютно не уверена в органической природе боли, наоборот, больше в психологической, просто несколько хирургов предлагали операцию с удалением нерва
  • Я, конечно же, уже слушала эту вашу лекцию и очень внимательно.
    Но у меня не было никаких серьезных проблем в детстве, никаких оскорблений, унижений. Наоборот, я росла в большой любви. Просто мама была очень тревожным и пессимистичным человеком, а ее мама-моя бабушка часто лежала в клинике неврозов (причин не знаю, но у нее была очень сложная ситуация в семье с мужем)
    Поэтому, когда в первой вашей консультации вы поставили мне ГТР, назначили антидепрессант и высказали предположение, что с большой долей вероятности он должен помочь, я очень обрадовалась.
    Но как раз после того, как я вам стала задавать постоянные вопросы, вы написали, что антидепрессанты помогут дифференцировать ГТР с соматоформным расстройством, что меня очень расстроило, потому что к этому времени я как раз все что можно про него у вас прочитала и прослушала, и как раз после этого произошло торможение и боязнь их принимать -именно из-за страха, что они не помогут.
    У меня нет страха серьезных заболеваний, но у меня все время какие-то проблемы со здоровьем и каждый раз страх не того, что я могу от них умереть (такого страха нет вообще), а именно, что это не понятно что, что это не проходит и уже не пройдет, и не дает жить (и они действительно очень часто не понятные, причем я прекрасно понимаю, что часто они имеют психологические причины (СРК, не проходящий месяцами фарингит), но иногда, такие как язвы роговицы , одно время постоянные подвывихи голеностопа вряд ли.
    Но вот эта боль в шве-она получилась практические длинною в 30 лет, но с очень большими и длительными ремиссиями-до 20 лет, но нынешнее обострение просто подкосило всю нервную систему- я уже не могу терпеть эту боль, все время прислушиваюсь к ней, я все время что-то читаю и слушаю (ваш сайт практически весь), у меня появились жуткая тревога, бессонница и очень частые боли за грудиной. Я не могу ничего делать, ни с кем общаться. И самое главное эта боль привела к очень плохим мыслям о нежелании жить
  • Последние два ваших абзаца, льют воду на мельницу тревоги, смешанной с депрессией. Прошу вас, прекратите мучить себя, а немедленно начните терапию эсциталопрамом. Я вам даже предлагаю с целью наблюдения за ходом вашего лечения оформить одну большую беседу в скайпе, которую мы с вами разделим на 4 беседы по 45 мг каждая. Такие короткие беседы помогут вам справиться с лечением, а мне, более надежно определить диагноз вашего заболевания и по мере необходимости проводить вам психотерапю и коррекцию медикаментозного лечения.
  • Добрый вечер, уважаемый доктор!
    Я наконец начала принимать ципралекс, сегодня 13-ый день, завтра последний день 5 мг, и послезавтра надо переходить на 10мг. Также принимаю атаракс 12,5 мг 1-2р/день.
    Общее состояние пока такое же - очень нервное, как-будто трясет и внутри все сжимается, особенно в первую половину дня ( могу проснуться посреди ночи в нервно-тревожном состоянии и уже не заснуть), боли сохраняются, иногда очень сильные и выматывающие. День лучше, день хуже.
    Была у невролога, сделали УЗИ области рубца, и первый раз за столько лет разглядели там невриному около 4 мм. Предлагают пока блокады лидокаином и ботулотоксином.
    Предложили все таки перейти на с ципралекса на дулоксетин.
    Как вы думаете переходить или нет? Может, попозже? И если да, то как? Как он переносится?( у меня гипертония) Ципралекс пока вроде переношу нормально.