Добрый вечер, уважаемый Доктор! Наверное, наступило время вам написать и получить вашу поддержку. В течение 4-х месяцев состояние было более-менее, болей практически не было, в какой-то момент даже появилась надежда, что, может, это надолго, и даже навсегда, хотя страх их возобновления никуда не пропал. Когда нет этих болей, я живу практически нормальной жизнью, за исключением кучи ритуалов и ограничений, которые якобы помогут от возобновления боли. В течение 2-х лет и трех месяцев принимаю эсциталопрам, последние 10 месяцев в дозе 10мг. Но две недели назад средь белого дня, без каких-либо провоцирующих факторов боль вернулась. Я пыталась, как вы советовали, и игнорировать, и не обращать внимания, но сегодня она только усилилась, и терпеть ее стало опять для меня невыносимо. Принять ее и жить именно с этой болью я не могу, для меня важно только одно- чтобы она прошла, или хотя бы чтобы я знала, что мне придется ее терпеть какой-то конкретный, ограниченный период времени. За это время я практически убедилась, что эта боль не соматическая (то, что боль локализуется именно в области рубца, всегда склоняло многочисленных врачей на мысли, что она или от защемления нерва в рубце, или от невриномы), а психологическая, но от этой убежденности только хуже, потому что, если с первым вариантом есть пути решения, то со вторым - уже не знаю. Может, попробую в ближайшее время заказать с вами беседу. - Если можно, напишите что-то поддерживающее и обнадеживающее. - И чем можно все таки снимать такую боль, когда она становится очень сильной и уже нет сил терпеть (кстати, несколько раз за последние дни что-то отмечали, но пара бокалов алкоголя не помогали в отношение боли) -Возможно ли, что прием трамадола один-два дня поможет ее прервать и привести опять хоть к какой-то ремиссии?
Я настаиваюпо-прежнему на переключении вашей фиксации с боли на другие проблемы или вещи. Но вижу, что вы не в состоянии это сделать. Поэтому остается подключить трамал, но и тут я вас должен предупредить о том, чтобы вы ограничили его использование несколькими днями. Этот препарат имеет какое-то отношение к опиоидным рецепторам мозговых нейронов и длительный его приём чреват формированием опиоидной зависимости.
А вообще, я советую вам всегда анализировать, какие события, в основном это должны быть негативные события, относящиеся к сфере социальных отношений и травмирующие и без того вашу низкую сомооценку, предшествовали возобновлению болей. Одна беседа с вами в скайпе, как минимум, в плане выяснения причин возникновения вашего заболевания, имела бы смысл.
Да, что уже важно, так это то, что вы, наконец-то, в отличие от ваших некомпетентных или непорядочных врачей, специализирующихся на лечении болей, поняли, что основная ваша проблема лежит не в рубце, рубец - это место наименьшего сопротивления ( locus minoris resistentiae ), а в вашей душевной конституции, которая к тому же, была ещё подвергнута психическому насилию, то ли в детском, то ли в возрасте зрелости, то ли на протяжении всей вашей жизни. Говоря иными словам, ваша проблема не соматическая, а психо-соматическая.
Спасибо большое за ответ! Боли в рубце у меня появились через 9 месяцев после операции, они были в одной точке, на которую было больно нажимать. Естественно, и мои мысли и заключения врачей были о защемлении нерва в рубце после его окончательного формирования (как раз около года). Детство у меня было очень хорошее, ни о каком насилии даже речи не было, я была единственным любимым ребенком, во взрослом тоже насилий не было, ну только если разногласия и периодические конфликты с мужем, ну а у кого их нет
Добрый день, уважаемый доктор! Не писала вам почти полгода, хотя очень часто вспоминала про вас. Опять нужны ваша поддержка и рекомендации. Не знаю, будет ли у вас возможность перечитать нашу переписку, чтобы вспомнить ситуацию, но очень надеюсь на это. В течение двух с половиной лет я принимаю эсциталопрам, последние полтора года в дозе 10 мг. В феврале этого года было выраженное обострение болевого синдрома, тогда терпела больше недели и приняла один раз трамал. С середины февраля до конца июля болей не было. Это самый большой интервал за последние четыре года, который был без этой боли, хотя раньше они были по много лет. Когда именно ЭТОЙ боли нет, моя жизнь становится совершенно другой и абсолютно нормальной, потому что другие проблемы я как-то научилась решать и жить с ними, а эту за 35 лет нет. Как пример, в мае я неудачно упала и порвала связку в коленном суставе, в течение месяца были довольно сильные боли, но они абсолютно не выводили меня из равновесия, я жила с ними обычной жизнью, иногда принимала обезболивающие препараты. Но если появляется боль в рубце, которая по интенсивности может быть в разы слабее -всё, все мои мысли только о ней, и жизнь становится невыносимой. У меня где-то в голове сидит, что если я подниму что-то по весу больше, чем 4-5 кг (а это совсем немного), то у меня обязательно начнется эта боль. При этом умом я прекрасно понимаю, что это где-то в моей голове, что это полная чушь, но ничего с этим поделать не могу, поэтому уже долгие годы я не поднимаю вообще ничего тяжелее 5 кг. Это очень мешает жизни, но с этим я смирилась, потому что с болью существовать не могу. Так вот, в конце июля мне пришлось поднять всего навсего небольшую дыню, которая весила около 5 кг, и боль не заставила себя долго ждать, где-то через час она появилась, и не проходит уже 10 дней. И всё началось по новой. Что это за симптом или синдром? Как с ним справит
Добавьте к 10 мг эсциталопрама 300 мг трилептала, по 150 мг утром и вечером и через неделю доведите его дозу до 600 мг, по 300 мг утром и вечером. У вас цикличная периодичность болей, поэтому вам имеет смысл добавить к антидепрессанту стабилизатор настроения. Ну и по прежнему остается в силе совет, по возможности, игнорировать боль и переключаться на что-то, занимающее вас.
Комментарии
Наверное, наступило время вам написать и получить вашу поддержку.
В течение 4-х месяцев состояние было более-менее, болей практически не было, в какой-то момент даже появилась надежда, что, может, это надолго, и даже навсегда, хотя страх их возобновления никуда не пропал. Когда нет этих болей, я живу практически нормальной жизнью, за исключением кучи ритуалов и ограничений, которые якобы помогут от возобновления боли.
В течение 2-х лет и трех месяцев принимаю эсциталопрам, последние 10 месяцев в дозе 10мг.
Но две недели назад средь белого дня, без каких-либо провоцирующих факторов боль вернулась.
Я пыталась, как вы советовали, и игнорировать, и не обращать внимания, но сегодня она только усилилась, и терпеть ее стало опять для меня невыносимо. Принять ее и жить именно с этой болью я не могу, для меня важно только одно- чтобы она прошла, или хотя бы чтобы я знала, что мне придется ее терпеть какой-то конкретный, ограниченный период времени. За это время я практически убедилась, что эта боль не соматическая (то, что боль локализуется именно в области рубца, всегда склоняло многочисленных врачей на мысли, что она или от защемления нерва в рубце, или от невриномы), а психологическая, но от этой убежденности только хуже, потому что, если с первым вариантом есть пути решения, то со вторым - уже не знаю.
Может, попробую в ближайшее время заказать с вами беседу.
- Если можно, напишите что-то поддерживающее и обнадеживающее.
- И чем можно все таки снимать такую боль, когда она становится очень сильной и уже нет сил терпеть (кстати, несколько раз за последние дни что-то отмечали, но пара бокалов алкоголя не помогали в отношение боли)
-Возможно ли, что прием трамадола один-два дня поможет ее прервать и привести опять хоть к какой-то ремиссии?
А вообще, я советую вам всегда анализировать, какие события, в основном это должны быть негативные события, относящиеся к сфере социальных отношений и травмирующие и без того вашу низкую сомооценку, предшествовали возобновлению болей.
Одна беседа с вами в скайпе, как минимум, в плане выяснения причин возникновения вашего заболевания, имела бы смысл.
Боли в рубце у меня появились через 9 месяцев после операции, они были в одной точке, на которую было больно нажимать. Естественно, и мои мысли и заключения врачей были о защемлении нерва в рубце после его окончательного формирования (как раз около года).
Детство у меня было очень хорошее, ни о каком насилии даже речи не было, я была единственным любимым ребенком, во взрослом тоже насилий не было, ну только если разногласия и периодические конфликты с мужем, ну а у кого их нет
Не писала вам почти полгода, хотя очень часто вспоминала про вас.
Опять нужны ваша поддержка и рекомендации. Не знаю, будет ли у вас возможность перечитать нашу переписку, чтобы вспомнить ситуацию, но очень надеюсь на это.
В течение двух с половиной лет я принимаю эсциталопрам, последние полтора года в дозе 10 мг.
В феврале этого года было выраженное обострение болевого синдрома, тогда терпела больше недели и приняла один раз трамал. С середины февраля до конца июля болей не было. Это самый большой интервал за последние четыре года, который был без этой боли, хотя раньше они были по много лет. Когда именно ЭТОЙ боли нет, моя жизнь становится совершенно другой и абсолютно нормальной, потому что другие проблемы я как-то научилась решать и жить с ними, а эту за 35 лет нет. Как пример, в мае я неудачно упала и порвала связку в коленном суставе, в течение месяца были довольно сильные боли, но они абсолютно не выводили меня из равновесия, я жила с ними обычной жизнью, иногда принимала обезболивающие препараты. Но если появляется боль в рубце, которая по интенсивности может быть в разы слабее -всё, все мои мысли только о ней, и жизнь становится невыносимой.
У меня где-то в голове сидит, что если я подниму что-то по весу больше, чем 4-5 кг (а это совсем немного), то у меня обязательно начнется эта боль. При этом умом я прекрасно понимаю, что это где-то в моей голове, что это полная чушь, но ничего с этим поделать не могу, поэтому уже долгие годы я не поднимаю вообще ничего тяжелее 5 кг. Это очень мешает жизни, но с этим я смирилась, потому что с болью существовать не могу. Так вот, в конце июля мне пришлось поднять всего навсего небольшую дыню, которая весила около 5 кг, и боль не заставила себя долго ждать, где-то через час она появилась, и не проходит уже 10 дней. И всё началось по новой. Что это за симптом или синдром? Как с ним справит