Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Лучшего врача психиатра как Доктор не найти. Все вместе взятые психиатры города Москвы не стоят и его мизинца. Предполагаю что та…

Скайп

Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.

Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
1246

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Андрей,

тошнота и другие проблемы со стороны ЖКТ - наиболее часто встречающиеся побочные эффекты всех SSRIs. Правд, они проходят полностью в течение недели самостоятельно.

Продолжайте терапию ципралексом по данной вам 16.01.10 схеме.
    Хотел бы резюмировать вашу историю болезни:

1) наследственность ( алкоголизм со стороны отца, признаки вегетативной дисфункции у матери, навязчивости у деда, не помню уже по какой линии ).

2) Стремительные роды у вашей мамы вами ( фактор риска получения родовой травмы ).

3) МРТ - признаки кистозного церебрального арахноидита ( органическая патология головного мозга ).

4) С детства застенчивость, трудности в усвоении учебного материала, страх социальных контактов, притзнаки вегетативной дисфункции.

5) Учеба в университете ( трудности в усвоении учебного материала, социальная изоляция, приступы тоски, страх и тревога при социальных контактах, приведшие к аолному прекращению последних ).

6) Невозможность работать и нормально жить из-за социофобии, отсутствие обычного для вашего возраста образа жизни, невозможность иметь подругу, создать семью, обеспечивать себя, усиление тревоги и связанной с ней де реализацией, усиление тоски, полная изоляция от общества, нарушение когнитивной функции мозгаю

7) До сих пор неэффективность массивной антидепрессивной терапии ( монотерапия двумя SSNRIs, комбинированная терапия одним из SSRIs и обеими SSNRIs, монотерапия гиперикум, начало терапии эсциталопрамом ).

8) Отсутствие психотерапии ( когнитивно-поведенческой и экспозиционной ) социальных страхов и, несомненно, имеющегося у вас личностного расстройства в виде изменения характера и нарушения поведения.

9) Отсутствие терапии одним из атипичных нейролептиков для усиления противотревожного эффекта антидепрессантов и улучшения когнитивной функции мозга ( память, концентрационная способность, способность усвоения новых знаний ).

Прежде, чем вы добавите к терапии один из ААП, проведите полноценную терапию ципралексом и, по возможности, экспозиционную терапию социальных страхов и поведения.

Следующим этапом вашего лечения будет использование вместе с одним из ААП одного из ноотропов.

Если и такая терапия не приведёт к успеху, я капитулирую и буду вынужден рекомендовать вам обратиться в местный ПНД.
    Кроме того, для обеспечения социальной защиты и минимального финансового обеспечения, вам можно и нужно будет оформить группу инвалидности.

На сегодняшний день я рассматриваю вас как больного, страдающего органическим поражением головного мозга в виде органического депрессивно- тревожного расстройства, легкого когнитивного расстройства и органического личностного расстройства.

Говорить о наличии у вас шизофрении я не могу, так как это заболевание, начавшись в раннем детстве, привело бы уже вас к глубокой деменции ( слабоумию ). А последних симптомокомплексов у вас нет, как также нет других, типичных признаков шизофренического психоза.

Итак, вы продолжаете лечение ципралексом дальше по схеме, по возможности, проводите экспозиционную терапию социофобии и КПТ нарушенного поведения; на следующем этапе лечения, если в этом возникнет необходимость, подключите одни из ААП в комбинации с одним из ноотропов.

Дальше поступите, в зависимости, от достигнутых результатов. Одновременно с лечением, с моей точки зрения, вы можете начать оформление группы инвалидности через психиатрический ВТЭК. Инвалидность даст вам ряд льгот по медикаментозному обеспечению, кое-какие финансовые средства к существованию и целый ряд льгот социальной поддержки.
    Доктор, спасибо вам!

Мои социофобия и расстройство чтения, концентрации внимания связаны с депрессивным или личностным расстройством, которые оба имеются у меня?

Очень кратко, как проводить терапию расстройства поведения? Кстати говоря, по моим ощущениям, мне кажется, что если бы восстановились функции чтения, получения информации и концентрационная способность, и я смог бы вести нормальную жизнь, то расстройство поведения и социофобия в короткое время исчезли бы. Опять иллюзия?

Кстати, с началом приема ципралекса несколько улучшился аппетит: появилось желание кушать и стало вкусно кушать. Не думаю, что это эффект плацебо, т. к. я совсем не ждал, что ципралекс может оказать положительное воздействие сразу. Однако, возможно, что это улучшение не связано с лечением и кратковременно.

Доктор, самый главный вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы теперь оцениваете мои шансы к выздоровлению: они все еще реальны или уже можно говорить о том, что надежды почти нет?
    Думаю, что да. Это по первому вопросу вашему.
    Терапию коррекции поведения можете проводить вы сами, что означает, что вы можете и должны пытаться, особенно, на фоне ципралекса, лечебная доза которого, наверняка, будет у вас максимальной в 20 мг, возвращаться в социум, не фиксироваться полностью на своих ощущениях, страхах и привычном образе жизни, а пытаться выходить из них, возвращаясь к более-менее нормальному образу жизни.

Тот факт, что на минимальных дозах ципралекса начал восстанавливаться аппетит - хороший признак. Вообще, скажу вам, что я уверен, что ципралекс поможет вам. Я рассматриваю ваши шансы на улучшение/выздоровление пока ещё, как высокие. Вы только год, как лечитесь и не не использовали всех терапевтических возможностей полностью.

Продолжайте лечение ципралексом по схеме и сообщайте мне о своих делах.
    Здравствуйте, доктор,

сообщаю вам, что вчера я перешел на 15 мг. ципралекса, согласно схеме, после двух недель лечения 10 мг.
    При терапии ципралексом улучшился аппетит; исчез запор; ушли навязчивые сны, ночная потливость и озноб; температура тела сегодня - 36.8 гр. вместо, прим., 37.3 гр., как было раньше.

Скажите, пожалуйста, за какое время до сна следует принимать амитриптилин для улучшения засыпания?
    Тьфу, тьфу, тьфу, чтобы не сглазить ! Как будто - бы \\\" лед тронулся \\\".

На 15 мг ципралекса оставайтесь не менее 4-6 недель, принимая всю дозу в один приём утром. Вечернюю дозу амитриптилина лучше принимать за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Приняв амитриптилин, вы можете продолжать заниматься своими делами, но как только почувствуете желание спать - немедленно ложитесь.
    Почему утром, доктор? Это из-за вечернего приема амитриптилина? Сейчас я принимаю ципралекс в 9 часов вечера.
    Я просто забыл об этом, можете принимать и ципралекс и амитриптилин одновременно вечером, хотя лучше было бы лечиться двумя АД раздельно, например, ципралекс утром, а А. вечером. Но это не существенно.
    Доктор,

12 дней принимаю ципралекс в дозе 15 мг, а до этого 14 дней в дозе 10 мг. Состояние не улучшилось, даже, как-будто, вошло в прежнюю колею -- аппетит плохой, неприятные сны, ночная потливость и озноб. Мне и дальше принимать 15 мг или можно перейти на 20 мг?
    Можете перейти на лечение максимальной дозой ципралекса в 20 мг. Можно раньше перейти на максимальную дозу в связи с неблагоприятной космической обстановкой.
    Здравствуйте, доктор !

13 дней принимаю ципралекс в дозе 20 мг. Состояние прежнее. Единственное изменение -- последние несколько дней сонливость при пробуждении: например, я просыпаюсь в 11 час., но вставать не хочется и я могу пролежать в постели в полусонном состоянии до 12.30. Это не связано с амитриптилином, т.к. я уже долго его не принимал. Такое же состояние, кажется, было когда-то, еще до начала лечения, когда я легче и быстрее засыпал. Тогда, насколько я помню, я тоже вставал с кровати очень поздно. Поэтому, м.-б., это положительное изменение и начало других изменений в моем состоянии?

Ципралекса у меня осталось еще на 11 дней. Если улучшений не будет ко времени, когда нужно будет заказывать лекарство, все равно заказывать или прекратить лечение АД?

Амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + на ночь амитриптилин, 30 мг?
    Здравствуйте, Андрей,

оставайтесь на 20 мг ципралекса в общей сложности в течение 28 дней. Если по окончании этого лечебного периода ваше состояние останется прежним ( только, пожалуйста, опишите мне в деталях своё состояние, а не ограничьтесь словами \\\" Состояние прежнее \\\" ), придется добавить к ципралексу в дозе 20 мг или уменьшенной дозе ( 15 мг ) один из стимуляторов норадреналина ( мапротилин - людиомил или имипрамин или же один из дуальных антидепрессантов ( венлафаксин, дулоксетин ).

Но об этом позже в конце 4 недельного периода лечения 20 мг ципралекса.
    Доктор,
    амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + на ночь амитриптилин, 30 мг?
    Ранее, 16/01/2010 и 24/01/2010, Вы писали:
    Это (ципралекс) наиболее селективный из всех серотонеригических антидепрессантов и последний из назначаемых вам мной.
    Следующим этапом вашего лечения будет использование вместе с одним из ААП одного из ноотропов.
    Доктор, Вы решили изменить эту схему лечения?

Амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + для улучшения засыпания на ночь амитриптилин, 30 мг?
    Нет, я не изменил лечебных планов в отношении вас. Прежде, чем подключать к лечению один из ААП и ноотропов, надо использовать все возможности антидепрессанта или комбинации из нескольких антидепрессантов.

С какой целью я порекомендовал вам один из норадренергических или дуальных АД ?
    Вы сообщаете о сильной сонливости в первой половине дня, поэтому я, с помощью комбинации ципралекса с одним из АД, влияющим на норадреналин, попытаюсь устранить её, в том случае, если в течение 28 дневной терапии 20 мг ципралекса сонливость не пройдёт.

Теперь, что касается амитриптилина. Я вам его потому не порекомендовал, так как опасаюсь того, что А., принятый вечером, только усилит дневную сонливость.

Поэтому, попробуйте в течение недели сочетать ципралекс с амитриптилином вечером в дозе 20-30 мг. В случае, если А. усилит сонливость, придется от него отказаться и, в случае сохранения дневной сонливости при лечении одним ципралексом, подключить к терапии один из норадренергиков или АД класса SSNRI.
    Доктор, эта сонливость, появившаяся несколько дней назад, меня не беспокоит: я просто встаю с постели чуть позже, а когда встал, то уже не чувствую сонливости. Меня тревожит другое -- 15 дней я принимаю 20 мг ципралекса, но улучшений нет. У меня еще остались таблетки ципралекса, и в общей сложенности я смогу принимать ципралекс в дозе 20 мг в течение 24 дней. Думаю, что нужно будет купить еще 14 табл. по 10 мг или 28 табл.?
    Вот поэтому, что у вас пока нет улучшений, мы с вами и пытаемся подобрать оптимальные комбинации различных препаратов.
    Поступите так, как я написал в предыдущем своём топике:

1) продолжайте лечение одним ципралексом в дозе 20 мг в общей сложности в течение 4 недель;

2) если на 20 мг ципралекса не наступит нормализация вашего состояния, то вечером к 20 мг ципралекса добавите 20-30 мг амитриптилина и побудете на такой комбинации в течение 2 недель;

3) не даст такая комбинация антидепрессантов и их доз должного эффекта, попробуете комбинацию 20 мг ципралекса м одним из норадренергических АД ( мапротилин в дозе 12.5-25 мг или трициклический норадренергик имимпрамин в дозе 12.5- 25 мг утром или же один из дуальных АД класса SSNRI - венлафаксин или дулоксетин.

4 ) не поможет и эта комбинация, тогда подключим к ципралексу один из доступных вам ААП.

5) ещё одни вариант- комбинация ципралекса с одним из ноотропных препаратов.

Как видите, лечебных планов у нас с вами \\\" громадьё \\\" и это утешает, так как есть надежда на то, что одна из комбинаций или даже монотерапия одним ципралексом приведёт вас к ремиссии.

Хуже будет ситуация, когда у нас с вами на останется больше никаких вариантов лечения. Но я уверен, что до такого дело у вас не дойдёт.

Что касается покупки новых упаковок ципралекса, пока приобретите столько, сколько потребуется для проведения монотерапии ципралексом в суточной дозе 20 мг.
    24 дня принимаю ципралекс в дозе 20 мг, но улучшений/изменений в состоянии никаких нет. Доктор, что делать после 28 дней приема ципралекса?

Основные жалобы: невозможность читать, воспринимать информацию; рассеянность внимания, сложно концентрировать внимание, затарможенность; сильная степень дереализации; сильная степень социальной фобии; общая тревожность; по несколько часов не могу заснуть (отсюда, полагаю, поздние пробуждения и сонливость по утрам. Амитриптилин для улучшения сна не принимаю, т. к. он вызывает у меня запор, так же, кстати, как дулоксетин и венлафаксин). За год лечения антидепрессантами в моем состоянии не произошло никаких изменений.
    Неужели 20-30 мг амитриптилина вызывают у вас запор ? Или 30 мг дулоксетина или 75 мг венлафаксина ? Если да, то добавьте к 20 мг ципралекса, согласно нашего с вами плана дальнейшего лечения, вечером 12.5-25 мг мапротилина ( людиомила ).

На этой комбинации побудьте также 10-14 дней и по окончании этого периода сообщите о достигнутых результатах.

Следующим этапом вашего лечения, в случае неэффективности предыдущей комбинации ципралекса и людиомила, попробуете комбинацию 20 мг ципралекса и 75 мг дулоксетина в форме ретардкапсул или 30 мг дулоксетина.

Дальше посмотрим, как вам поступить с лечением в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов.
    Доктор, мне следует начать с 12.5 мг людиомила или можно сразу принимать 25 мг? Если я смогу купить только таблетки людиомила по 10 мг, можно ли пить по три таблетки или только по две? Или их можно делить, т. е. по 2.5 табл.? Людиомил, также, как амитриптилин, может ускорить засыпание?
    Да, мапротилин улучшит ночной сон. Начните с 12.5 мг в течение 3-5 дней, в случае необходимости, доведёте его дозу до 25 мг. Дальше посмотрим по результатам.
    Да вы можете начать с 10 мг мапротилина, затем, в случае необходимости перейдёте на 20 мг или даже и на 30 мг на ночь.
    Доза мапротилина должна повышаться постепенно и в зависимости по достигнутым результатам.
    4 дня принимаю людиомил - 2 дня по 12.5 мг и 2 дня по 25 мг, но ни разу я не чувствовал желания спать. М.-б., увеличить дозу людиомила до 50 мг (у меня таблетки по 25 мг), но не снижая при этом дозу ципралекса - 20 мг ?
    Людиомил и ципралекс - антидепрессанты, принадлежащие к разным классам, поэтому, доза ципралекса может без всякого риска остаться в 20 мг.
    Не стоит форсировать увеличение дозы людиомила, повышайте его вечернюю дозу по 12.5 мг каждые 3 дня до достижения 50 мг. 50 мг людиомила будет для вас максимальной дозой.
    Последние два дня принимаю 50 мг людиомила за два часа до сна. После приема я не испытывал желания спать. Доктор, увеличить ли дозу людиомила или продолжать принимать 50 мг людиомила + 20 мг ципралекса еще 8 дней?
    Людиомил я вам назначил не для седации, а для активации, так как мапротилин самый мощный из не селективно действующих на норадреналин антидепрессантов.

Для сна больше подошел бы другой антидепрессант этого же класса, а именно, мианзерин в дозе 15-30 мг на ночь. Но давайте вначале опробуем комбинацию ципралекс-мапротилин, а в случае её неуспеха вместо мапротилина добавите на ночь мианзерин ( леривон ).
    Доктор, сколько еще дней принимать людиомил, учитывая, что я принимаю его всего 10 дней: 2 дня - 12,5 мг; 2 дня 25 мг; 2 дня - 37,5 мг; 4 дня - 50 мг?
    Принимайте 20 мг ципралекса утром и 50 мг людиомила вечером в течение ещё 10-14 дней. В конце этого лечебного периода, пожалуйста, сообщите о своих делах.
    Здравствуйте, доктор,
    Я принимаю ципралекс, 20 мг и людиомил, 50 мг в течение 14 дней. К сожалению, улучшений нет.
    Главные жалобы и симптомы: нарушена концентрационная способность, очень плохо воспринимаю информацию, в том числе, не могу нормально читать (приходится проговаривать слова, чтобы воспринимать прочитанное, и все равно, очень плохо воспринимаю/запоминаю прочитанное); заторможенность; высокая степень социальной фобии; тревожность; высокая степень дереализации.
    Здравствуйте, Андрей,

так как комбинация мапротилин 50 мг и эсциталопрам 20 мг не привели к желаемому эффекту, придется попробовать другую комбинацию, а именно: 15 мг ципралекса + дулоксетин 30-60 мг или венлафаксин 75-150 мг.

Мы с вами последовательно следуем лечебному плану, который разработали с вами немного раньше. Указанные вами и доминирующие в настоящее время симптомы, как \\\" нарушение концентрационной способности, очень плохо воспринимаю информацию, в том числе, не могу нормально читать (приходится проговаривать слова, чтобы воспринимать прочитанное, и все равно, очень плохо воспринимаю/запоминаю прочитанное); заторможенность \\\" свидетельствуют о том, что в настоящее время у вас имеет место явная нехватка активирующих нейропептидов ( норадреналина и допамина ), которую мы попытаемся устранить с помощью одного из дуальных антидепрессантов ( дулоксетин и венлафаксин ).

Используемый вами раньше мапротилин, который также влияет на норадреналин, к сожалению, не обладает избирательным действием на обратный захват норадреналина в синаптических пространствах мозговых нейронов. Я очень надеюсь, что комбинация SSRI ципралекса с одним из дульно действующих на серотонин и норадреналин антидеперссантов в оптимальной дозе, наконец-то выведут вас из вашего плачевного состояния.

Пожалуйста, сообщите мне, какой из SSNRIs вы выбрали. После этого я напишу вам схему новой комбинации ципралекса с выбранным вами АД. Если остановите свой выбор на венлафаксине, то лучше использовать его в форме ретардированных капсул.
    Спасибо, доктор!
    Если я не найду ципралекс в дозе 5 мг и мне придется делить таблетку 10 мг, то это ничего страшного?
    Если я не найду симбалту в дозе 30 мг, возможно ли сразу начать с 15 мг ципралекса + 60 мг симбалты. Я спрашиваю это, потому что симбалта мне нравится больше, чем венлафаксин.
    Конечно, вы можете делить 10 миллиграммовую таблетку ципралекса на половину. Я советую вам сделать так: уменьшить дозу ципралекса до 10-15 мг и принимать её вечером, а утром добавить 60 мг симбалты. И, пожалуйста, держите меня в курсе своих дел, особенно в первые дни перехода на новую лечебную комбинацию.