отзывы пользователей
Скайп
Лучшего врача психиатра как Доктор не найти. Все вместе взятые психиатры города Москвы не стоят и его мизинца. Предполагаю что та…
Скайп
Доктор Горбатов Очень внимателен к пациенту. Уделяет должное внимание деталям. Сразу видно что он специалист с большой буквы и им…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
К сожалению, работа этого форума прекращается.
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Уважаемые дамы и господа ! Я приношу свои глубокие извинения то задержку в даче вам ответов на ваши вопросы. К сожалению, работа этого форума прекращается. Спасибо вам за многолетнее доверие.
Внимание !!!! Беседы в Ютюбе и Телеграм работают в штатном режиме
Комментарии
тошнота и другие проблемы со стороны ЖКТ - наиболее часто встречающиеся побочные эффекты всех SSRIs. Правд, они проходят полностью в течение недели самостоятельно.
Продолжайте терапию ципралексом по данной вам 16.01.10 схеме.
Хотел бы резюмировать вашу историю болезни:
1) наследственность ( алкоголизм со стороны отца, признаки вегетативной дисфункции у матери, навязчивости у деда, не помню уже по какой линии ).
2) Стремительные роды у вашей мамы вами ( фактор риска получения родовой травмы ).
3) МРТ - признаки кистозного церебрального арахноидита ( органическая патология головного мозга ).
4) С детства застенчивость, трудности в усвоении учебного материала, страх социальных контактов, притзнаки вегетативной дисфункции.
5) Учеба в университете ( трудности в усвоении учебного материала, социальная изоляция, приступы тоски, страх и тревога при социальных контактах, приведшие к аолному прекращению последних ).
6) Невозможность работать и нормально жить из-за социофобии, отсутствие обычного для вашего возраста образа жизни, невозможность иметь подругу, создать семью, обеспечивать себя, усиление тревоги и связанной с ней де реализацией, усиление тоски, полная изоляция от общества, нарушение когнитивной функции мозгаю
7) До сих пор неэффективность массивной антидепрессивной терапии ( монотерапия двумя SSNRIs, комбинированная терапия одним из SSRIs и обеими SSNRIs, монотерапия гиперикум, начало терапии эсциталопрамом ).
8) Отсутствие психотерапии ( когнитивно-поведенческой и экспозиционной ) социальных страхов и, несомненно, имеющегося у вас личностного расстройства в виде изменения характера и нарушения поведения.
9) Отсутствие терапии одним из атипичных нейролептиков для усиления противотревожного эффекта антидепрессантов и улучшения когнитивной функции мозга ( память, концентрационная способность, способность усвоения новых знаний ).
Прежде, чем вы добавите к терапии один из ААП, проведите полноценную терапию ципралексом и, по возможности, экспозиционную терапию социальных страхов и поведения.
Следующим этапом вашего лечения будет использование вместе с одним из ААП одного из ноотропов.
Если и такая терапия не приведёт к успеху, я капитулирую и буду вынужден рекомендовать вам обратиться в местный ПНД.
Кроме того, для обеспечения социальной защиты и минимального финансового обеспечения, вам можно и нужно будет оформить группу инвалидности.
На сегодняшний день я рассматриваю вас как больного, страдающего органическим поражением головного мозга в виде органического депрессивно- тревожного расстройства, легкого когнитивного расстройства и органического личностного расстройства.
Говорить о наличии у вас шизофрении я не могу, так как это заболевание, начавшись в раннем детстве, привело бы уже вас к глубокой деменции ( слабоумию ). А последних симптомокомплексов у вас нет, как также нет других, типичных признаков шизофренического психоза.
Итак, вы продолжаете лечение ципралексом дальше по схеме, по возможности, проводите экспозиционную терапию социофобии и КПТ нарушенного поведения; на следующем этапе лечения, если в этом возникнет необходимость, подключите одни из ААП в комбинации с одним из ноотропов.
Дальше поступите, в зависимости, от достигнутых результатов. Одновременно с лечением, с моей точки зрения, вы можете начать оформление группы инвалидности через психиатрический ВТЭК. Инвалидность даст вам ряд льгот по медикаментозному обеспечению, кое-какие финансовые средства к существованию и целый ряд льгот социальной поддержки.
Мои социофобия и расстройство чтения, концентрации внимания связаны с депрессивным или личностным расстройством, которые оба имеются у меня?
Очень кратко, как проводить терапию расстройства поведения? Кстати говоря, по моим ощущениям, мне кажется, что если бы восстановились функции чтения, получения информации и концентрационная способность, и я смог бы вести нормальную жизнь, то расстройство поведения и социофобия в короткое время исчезли бы. Опять иллюзия?
Кстати, с началом приема ципралекса несколько улучшился аппетит: появилось желание кушать и стало вкусно кушать. Не думаю, что это эффект плацебо, т. к. я совсем не ждал, что ципралекс может оказать положительное воздействие сразу. Однако, возможно, что это улучшение не связано с лечением и кратковременно.
Доктор, самый главный вопрос. Скажите, пожалуйста, как вы теперь оцениваете мои шансы к выздоровлению: они все еще реальны или уже можно говорить о том, что надежды почти нет?
Терапию коррекции поведения можете проводить вы сами, что означает, что вы можете и должны пытаться, особенно, на фоне ципралекса, лечебная доза которого, наверняка, будет у вас максимальной в 20 мг, возвращаться в социум, не фиксироваться полностью на своих ощущениях, страхах и привычном образе жизни, а пытаться выходить из них, возвращаясь к более-менее нормальному образу жизни.
Тот факт, что на минимальных дозах ципралекса начал восстанавливаться аппетит - хороший признак. Вообще, скажу вам, что я уверен, что ципралекс поможет вам. Я рассматриваю ваши шансы на улучшение/выздоровление пока ещё, как высокие. Вы только год, как лечитесь и не не использовали всех терапевтических возможностей полностью.
Продолжайте лечение ципралексом по схеме и сообщайте мне о своих делах.
сообщаю вам, что вчера я перешел на 15 мг. ципралекса, согласно схеме, после двух недель лечения 10 мг.
При терапии ципралексом улучшился аппетит; исчез запор; ушли навязчивые сны, ночная потливость и озноб; температура тела сегодня - 36.8 гр. вместо, прим., 37.3 гр., как было раньше.
Скажите, пожалуйста, за какое время до сна следует принимать амитриптилин для улучшения засыпания?
На 15 мг ципралекса оставайтесь не менее 4-6 недель, принимая всю дозу в один приём утром. Вечернюю дозу амитриптилина лучше принимать за 1,5-2 часа до отхода ко сну. Приняв амитриптилин, вы можете продолжать заниматься своими делами, но как только почувствуете желание спать - немедленно ложитесь.
12 дней принимаю ципралекс в дозе 15 мг, а до этого 14 дней в дозе 10 мг. Состояние не улучшилось, даже, как-будто, вошло в прежнюю колею -- аппетит плохой, неприятные сны, ночная потливость и озноб. Мне и дальше принимать 15 мг или можно перейти на 20 мг?
13 дней принимаю ципралекс в дозе 20 мг. Состояние прежнее. Единственное изменение -- последние несколько дней сонливость при пробуждении: например, я просыпаюсь в 11 час., но вставать не хочется и я могу пролежать в постели в полусонном состоянии до 12.30. Это не связано с амитриптилином, т.к. я уже долго его не принимал. Такое же состояние, кажется, было когда-то, еще до начала лечения, когда я легче и быстрее засыпал. Тогда, насколько я помню, я тоже вставал с кровати очень поздно. Поэтому, м.-б., это положительное изменение и начало других изменений в моем состоянии?
Ципралекса у меня осталось еще на 11 дней. Если улучшений не будет ко времени, когда нужно будет заказывать лекарство, все равно заказывать или прекратить лечение АД?
Амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + на ночь амитриптилин, 30 мг?
оставайтесь на 20 мг ципралекса в общей сложности в течение 28 дней. Если по окончании этого лечебного периода ваше состояние останется прежним ( только, пожалуйста, опишите мне в деталях своё состояние, а не ограничьтесь словами \\\" Состояние прежнее \\\" ), придется добавить к ципралексу в дозе 20 мг или уменьшенной дозе ( 15 мг ) один из стимуляторов норадреналина ( мапротилин - людиомил или имипрамин или же один из дуальных антидепрессантов ( венлафаксин, дулоксетин ).
Но об этом позже в конце 4 недельного периода лечения 20 мг ципралекса.
амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + на ночь амитриптилин, 30 мг?
Это (ципралекс) наиболее селективный из всех серотонеригических антидепрессантов и последний из назначаемых вам мной.
Следующим этапом вашего лечения будет использование вместе с одним из ААП одного из ноотропов.
Доктор, Вы решили изменить эту схему лечения?
Амитриптилин у меня в дозе 10 мг. Можно ли пить ципралекс, 20 мг + для улучшения засыпания на ночь амитриптилин, 30 мг?
С какой целью я порекомендовал вам один из норадренергических или дуальных АД ?
Вы сообщаете о сильной сонливости в первой половине дня, поэтому я, с помощью комбинации ципралекса с одним из АД, влияющим на норадреналин, попытаюсь устранить её, в том случае, если в течение 28 дневной терапии 20 мг ципралекса сонливость не пройдёт.
Теперь, что касается амитриптилина. Я вам его потому не порекомендовал, так как опасаюсь того, что А., принятый вечером, только усилит дневную сонливость.
Поэтому, попробуйте в течение недели сочетать ципралекс с амитриптилином вечером в дозе 20-30 мг. В случае, если А. усилит сонливость, придется от него отказаться и, в случае сохранения дневной сонливости при лечении одним ципралексом, подключить к терапии один из норадренергиков или АД класса SSNRI.
Поступите так, как я написал в предыдущем своём топике:
1) продолжайте лечение одним ципралексом в дозе 20 мг в общей сложности в течение 4 недель;
2) если на 20 мг ципралекса не наступит нормализация вашего состояния, то вечером к 20 мг ципралекса добавите 20-30 мг амитриптилина и побудете на такой комбинации в течение 2 недель;
3) не даст такая комбинация антидепрессантов и их доз должного эффекта, попробуете комбинацию 20 мг ципралекса м одним из норадренергических АД ( мапротилин в дозе 12.5-25 мг или трициклический норадренергик имимпрамин в дозе 12.5- 25 мг утром или же один из дуальных АД класса SSNRI - венлафаксин или дулоксетин.
4 ) не поможет и эта комбинация, тогда подключим к ципралексу один из доступных вам ААП.
5) ещё одни вариант- комбинация ципралекса с одним из ноотропных препаратов.
Как видите, лечебных планов у нас с вами \\\" громадьё \\\" и это утешает, так как есть надежда на то, что одна из комбинаций или даже монотерапия одним ципралексом приведёт вас к ремиссии.
Хуже будет ситуация, когда у нас с вами на останется больше никаких вариантов лечения. Но я уверен, что до такого дело у вас не дойдёт.
Что касается покупки новых упаковок ципралекса, пока приобретите столько, сколько потребуется для проведения монотерапии ципралексом в суточной дозе 20 мг.
Основные жалобы: невозможность читать, воспринимать информацию; рассеянность внимания, сложно концентрировать внимание, затарможенность; сильная степень дереализации; сильная степень социальной фобии; общая тревожность; по несколько часов не могу заснуть (отсюда, полагаю, поздние пробуждения и сонливость по утрам. Амитриптилин для улучшения сна не принимаю, т. к. он вызывает у меня запор, так же, кстати, как дулоксетин и венлафаксин). За год лечения антидепрессантами в моем состоянии не произошло никаких изменений.
На этой комбинации побудьте также 10-14 дней и по окончании этого периода сообщите о достигнутых результатах.
Следующим этапом вашего лечения, в случае неэффективности предыдущей комбинации ципралекса и людиомила, попробуете комбинацию 20 мг ципралекса и 75 мг дулоксетина в форме ретардкапсул или 30 мг дулоксетина.
Дальше посмотрим, как вам поступить с лечением в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов.
Да вы можете начать с 10 мг мапротилина, затем, в случае необходимости перейдёте на 20 мг или даже и на 30 мг на ночь.
Доза мапротилина должна повышаться постепенно и в зависимости по достигнутым результатам.
Не стоит форсировать увеличение дозы людиомила, повышайте его вечернюю дозу по 12.5 мг каждые 3 дня до достижения 50 мг. 50 мг людиомила будет для вас максимальной дозой.
Для сна больше подошел бы другой антидепрессант этого же класса, а именно, мианзерин в дозе 15-30 мг на ночь. Но давайте вначале опробуем комбинацию ципралекс-мапротилин, а в случае её неуспеха вместо мапротилина добавите на ночь мианзерин ( леривон ).
Я принимаю ципралекс, 20 мг и людиомил, 50 мг в течение 14 дней. К сожалению, улучшений нет.
Главные жалобы и симптомы: нарушена концентрационная способность, очень плохо воспринимаю информацию, в том числе, не могу нормально читать (приходится проговаривать слова, чтобы воспринимать прочитанное, и все равно, очень плохо воспринимаю/запоминаю прочитанное); заторможенность; высокая степень социальной фобии; тревожность; высокая степень дереализации.
так как комбинация мапротилин 50 мг и эсциталопрам 20 мг не привели к желаемому эффекту, придется попробовать другую комбинацию, а именно: 15 мг ципралекса + дулоксетин 30-60 мг или венлафаксин 75-150 мг.
Мы с вами последовательно следуем лечебному плану, который разработали с вами немного раньше. Указанные вами и доминирующие в настоящее время симптомы, как \\\" нарушение концентрационной способности, очень плохо воспринимаю информацию, в том числе, не могу нормально читать (приходится проговаривать слова, чтобы воспринимать прочитанное, и все равно, очень плохо воспринимаю/запоминаю прочитанное); заторможенность \\\" свидетельствуют о том, что в настоящее время у вас имеет место явная нехватка активирующих нейропептидов ( норадреналина и допамина ), которую мы попытаемся устранить с помощью одного из дуальных антидепрессантов ( дулоксетин и венлафаксин ).
Используемый вами раньше мапротилин, который также влияет на норадреналин, к сожалению, не обладает избирательным действием на обратный захват норадреналина в синаптических пространствах мозговых нейронов. Я очень надеюсь, что комбинация SSRI ципралекса с одним из дульно действующих на серотонин и норадреналин антидеперссантов в оптимальной дозе, наконец-то выведут вас из вашего плачевного состояния.
Пожалуйста, сообщите мне, какой из SSNRIs вы выбрали. После этого я напишу вам схему новой комбинации ципралекса с выбранным вами АД. Если остановите свой выбор на венлафаксине, то лучше использовать его в форме ретардированных капсул.
Если я не найду ципралекс в дозе 5 мг и мне придется делить таблетку 10 мг, то это ничего страшного?
Если я не найду симбалту в дозе 30 мг, возможно ли сразу начать с 15 мг ципралекса + 60 мг симбалты. Я спрашиваю это, потому что симбалта мне нравится больше, чем венлафаксин.