отзывы пользователей
Скайп
Замечательный доктор, мастер своего дела, внимательный, чуткий, тонко чувствующий проблемы пациента. Появилась надежда на выздоро…
Форум
Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Венлафаксин у меня в виде таблеток 75 мг. Я выбираю первый вариант: переход с сертралина на венлафаксин.
Очень жду Вашего ответа, спасибо.
На 150 мг венлафаксина побудьте в течение 2 недель, с третей недели переходите на 225 мг ( 150 мг - 0 - 75 мг ) и попринимайте её в течение 4-6 недель. Дальше посмотрим, как вам поступить, в зависимости от полученных результатов.
С 22/03/10 вернулась к приему венлафаксина (прологированные капсулы), который и принимаю до настоящего
момента. Дозировка 150мг утром + 75мг вечером. Состояние в основном стабильно удовлетворительное. Сильных ПА
не было. Я работаю, спокойно пользуюсь метро, автобусами, летаю на самолетах. Но ремиссия так и не достигнута.
Дереализация + кратковременные предобморочные состояния мои постоянные спутники. Кратковременные приступы
беспричинного страха, никчемности жизни (в связи с невозможностью забеременеть из-за приема венлафаксина).
Чувствую какую-то заторможенность, неуверенность в себе, все время хочу спать. Могу прийти с работы лечь в
19,00 спать и проспать до утра. Временами в тонусе мышцы рук и ног, но в судороги не переходит. Если бывает
совсем нехорошо - принимаю валокардин (однократно) или на ночь амитриптилин (в течение нескольких дней).
Хотя на работе меня считают самым позитивным человеком в коллективе, многие стремятся со мной общаться и вне
работы. Видимо я очень хорошо умею скрывать свое внутреннее состояние. Но дело в том, что вне работы мне не
хочется никакого общения. Из положительных моментов - мне удалось остановить и снизить вес (который у меня
постоянно рос) путем постоянных занятий йогой и правильным питанием.
Так, вкратце обстоят дела. Конечно, все не совсем плохо, но и не хорошо.
Доктор, посоветуйте, что мне делать дальше с моим лечением? Есть ли шанс все-таки достигнуть ремиссии?
Заранее благодарю Вас.
попробуйте поступить следующим образом, принимайте венлафаксин ретард в один приём утром в дозе 225 мг, а вечером перед сном можете добавить 7.5-15 мг миртазапина.
Через неделю, пожалуйста, сообщите мне о достигнутых вами результатах на такой комбинации препаратов.
Что касается беседы live в Skype, такая беседа необходима, но не срочно. Решим о её проведении в зависимости от достигнутых вами результатах лечения 225 мг венлафаксина в комбинации с миртазапином.
Спасибо за оперативный ответ. Хочу только уточнить: в Москве не продается миртазапин. В продаже только миртазонал
и мирзатен (действующее вещество миртазапин). Продается в дозировке от 15мг. Я правильно поняла, что это одно и то
же лекарство? Соответсвенно я могу купить миртазонал и принимать его по пол-таблетки на ночь?
Буду надеяться на улучшение, так как уже очень устала от своей болезни. Как впрочем и все здесь присутствующие.
Спасибо!
вы совершенно правы, главное, чтобы действующая субстанция была миртазапин. Берите таблетки в дозировке 15 мг и начните вечерний приём с 7.5 мг.
Если противотревожный эффект этой дозы на вас будет недостаточным, то можете через пару дней довести дозу миртазапина до 15 и даже 30 мг в один приём на ночь. Говоря другими словами, оптимальную дозу миртазапина вам придется подбирать самой с учетом его реакции на вас. Но в дозе не выше 30 мг.
Большое спасибо за ответ моей маме, она сегодня спрашивала у Вас совета по-поводу моего лечения. Просто она очень
за меня волнуется и старается хоть как то помочь. Значит с завтрашнего дня начинаю схему: утро венлафаксин ретард
225 мг, вечер амитриптилин 15 мг.
Доктор, я в четверг оплачу сеанс скайп, скажите в какое время с Вами можно будет пообщаться, в любое время когда
Вы в сети?
Огромное Вам спасибо!
а почему вы решили принимать амитриптилин вечером в дозе 15 мг, лучше целую таблетку по 25 мг. 15 мг на ночь, речь шла не об амитриптилине, а о миртазапине.
Ваша мама сообщила мне о том, что вам будет трудно финансово освоить миртазапин, хотя этот препарат новее и сильнее амитриптилина, амитриптилин был назван мной, как альтернатива миртазапину.
Итак, вношу ясность, если вы намерены принимать на ночь миртазапин, то принимайте его в дозе 15 мг, а если амитриптилин, то в дозе 25 мг.
А утром продолжайте лечение венлафаксином в дозе 225 мг. Я очень надеюсь, что комбинацияя 225 мг венлафаксина с 15 мг миртазапина окажет на вас хорошее действие.
Что касается беседы в Skype, то как только оформите абонемент для одноразовой консультации в Skypе, звоните мне, как только увидите, что я там on-linе.
Но предварительно, пожалуйста, внесите меня в свой Skype - список, а кроме того, у вас должен быть скоростной интернет и, желательно, веб-камера.
С сегодняшнего вечера начинаю прием амитриптилина 25мг + венлафаксин 225 мг.
Перевела сегодня средства на счет, завтра активирую абонемент на Skype. Соответственно постараюсь связаться с
Вами в пятницу вечером или в субботу. Доктор, я единственное не поняла, где мне взять Ваш Skype-логин? Скоростной
интернет и веб-камера в наличии.
С уважением, и благодарностью!
звоните в любое удобное для вас время, увидев меня в Skype. Мой Skype-логин имеется в разделе амбулатории \" Контакт \".
Лечение 225 мг венлафаксина утром и 25 мг амитриптилина вечером продолжайте дальше.
вкратце обобщаю результаты нашей с вами сегодняшней беседы в Skype:
1) причины возникновения вашего психо-эмоционального расстройства: похоже, что вы унаследовали предрасположенность к депрессивному расстройству от вашего отца; он сам страдал и страдает тревожно-депрессивным расстройством и лечился амитриптилином;
2) ваше расстройство дебютировало после длительного периода психогенного стресса ( измена мужа и длительная процедура развода с ним, на которые наложились проблемы с работой и учебой );
3) в клинической картине вашего расстройства имеются признаки нехватки катехоламинов ( повышенная утомляемость, потребность в длительном сне, ангедония, абулия, даже во время приступа паники, который у вас протекал атипично - без тахикардии, страха смерти, выраженного повышения артериального давления крови -, у вас имелось желание лечь в постель и оставаться без движения, в то время, как при приступах паники больной не в состоянии ни минуты оставаться в покое и мечется из угла в угол в тревоге и страхе, заторможенность и замедленность движений, речи и мышления, желание быть одной, etc, но одновременно с этим имелись и имеются признаки типичные для нехватки и мозгового серотонина ( де реализация, кратковременные приступы тревоги, беспокойный с неприятного содержания ночной сон, ранее приступы паники ).
Таким образом, ваш диагноз я могу обозначить, как депрессивное расстройство смешанного генеза ( выраженный дефицит мозговых катехоламинов и умеренный дефицит мозгового серотонина ).
4) Лечение: хотя терапия 225 мг венлафаксина ретард улучшило ваше состояние, но полного возврата к до болезненному уровню ( уровню 2008 года ) у вас не произошло, вас продолжает беспокоить де реализация, иногда ночной сон делается поверхностным и тревожным, бывают кратковременные периоды тревоги, остаётся усталость, потребность в длительном сне, длительные контакты с людьми вас напрягают и истощают, вы предпочитаете одиночество общению, хотя до болезни были очень общительной и компанейской девушкой.
Это постоянное чувство слабости, сонливости, повышенной утомляемости, де реализации привело вас к тому, что на сегодняшний день (возраст 34 года ) вы приняли решение не выходить замуж и не иметь детей.
В связи с вышесказанным, я предлагаю вам увеличить суточную дозу венлафаксина ретрад до 300 мг ( в два приёма по 150 мг или в один утренний приём 300 мг ), а вечернюю дозу амитриптилина оставить пока прежней ( 25 мг ).
Уверен, что на более высокой суточной дозе венлафаксина ( 300 мг ) или даже, в случае необходимости, на максимальной дозе в 375 мг, ваше состояние полностью нормализуется и ремиссия достигнет 100%.
На сегодняшний день вы сами оцениваете процент достигнутых вами улучшений в 80, так что осталось ещё совсем немного и процент улучшения достигнет 100.
Пожалуйста, периодически информируйте меня о ходе своего лечения.
отпишусь о своем состоянии.
Еще раз спасибо за Ваш труд!
Принимаю лекарство по оговоренной схеме: 150 мг венлафаксина утром + 150 мг венлафаксина вечером и 25 мг
амитриптилина. Пока изменений нет. Возможно причиной моя простуда, я сейчас на больничном с насморком, кашлем и
заложенным ухом. Продолжаю лечение.
Спасибо!
несомненно, простудное заболевание в состоянии привести к временному снижению эффективности антидепрессантов.
Выздоравливайте, а после выздоровления ваше состояние должно улучшиться.
Сообщаю о своем состоянии: оно по чему-то ухудшилось. Сильнее и чаще стала дереализация: ощущение как будто
я смотрю на мир из темного туннеля. Часто возникает чувство, что непонятно, почему я нахожусь именно в этом
месте, что все окружающее не настоящее. Ухудшилось состояние во время сна: ощущение нехватки воздуха, от
этого я начинаю хрипеть и сильно сжимаются челюсти, до скрипа зубов. И сложно с общением с людьми, я себя
чувствую напряженно во время разговора, как будто я в чем-то виновата или неправа. (при чем это не
распространяется на родных и друзей)
Очень неприятно работать, когда яркое солнце (а оно у меня в кабинете постоянно), у меня от этого резко
усиливается дереализация(( Помогает только то, что я включаю настольную лампу. Почему-то свет мягкий свет
лампы успокаивает и уменьшает дереализацию. Хотя мне постоянно коллеги говорят, зачем мне лампа при таком
солнце. Понимаю, что это странно, но мне от этого лучше.
И еще какое-то странное чувство в голове, что моему организму слишком много венлафаксина.
Доктор, что будем делать дальше?
Спасибо!
если вы считаете, что на 300 мг венлафаксина ваше состояние ухудшилось по сравнению с периодом лечения 225 мг, то возвратитесь к приёму 225 мг венлафаксина ( 150 мг утром и 75 мг вечером или же 225 мг в один утренний приём ), а вечером оставьте 25 мг амитриптилина.
Если на 225 мг В. ваше состояние, по сравнению с состоянием на 300 мг улучшится, то, через 2-4 недели такого лечения ( 225 мг В. + 25 мг амитриптилина ) можете довести суточную дозу венлафаксина до 150 мг утром и 25 мг амитриптилина вечером.
Прошу вас хорошо запомнить ваше состояние на трех вариантах лечения ( 300 мг В.+ 25 мг А., 225 мг В. + 25 мг А., 150 мг В.+ 25 мг А. ) и выбрать самый оптимальный для вас по самочувствию вариант комбинации, на котором вам придется побыть от 6 до 9 месяцев.
Как и договаривались, в течение 9 месяцев я оставалась на следующей схеме: 150 мг венлафаксина утром + 75 мг
венлафаксина и 25 мг амитриптилина вечером. Описываю свое состояние на данный момент: Дереализация
значительно снизилась при подключении к лечению амитриптилина. Сейчас она проявляется очень редко и не сильно.
Тревожность периодически присутствует (1 раз в 1-2 недели), но обычно продолжается недолго. Иногда принимаю в
этом случае валокардин, и через 30-60 минут состояние нормализуется. Изредка возникают мысли о никчемности и
бессмысленности моей жизни. Так же возникают мысли о рождении ребенка, но знаю, что пока я принимаю лекарства,
это невозможно. И это меня расстраивает. Резюмируя свое состояние, оно значительно улучшилось, но полноценной
ремиссии все таки нет.
Теперь о моем физическом и эмоциональном состоянии, поведении. За время приема лекарств я сильно изменилась,
чувствую, что помимо пользы, они оказывают на меня сильное побочное воздействие. Я сильно поправилась за эти
годы (15 кг). Постоянно чувствую физическую усталость, лень, сонливость. Мне все время хочется спасть. Стала
очень рассеянной и невнимательной, ухудшилась память (что очень заметно сказывается в работе). Так же заметно
проявляется заторможенность и снижение скорости реакции. Требуется больше, чем раньше времени, чтобы понять
суть дела. Стала более раздражительной. Так же продолжается нежелание контактирования с людьми, оно меня
напрягает и утомляет. Во время разговора я нахожусь в постоянном напряжении и хочу его быстрее закончить. Часто
не отвечаю на телефонные звонки, так как не хочу разговаривать. Даже идя на интересную для меня встречу, через
пару часов я уже устаю от общения и под разными предлогами стараюсь уйти. Мне приятнее общаться в сети. Я
активно участвую в жизни нашего вышивального форума, общаюсь, хожу на встречи, играю в вышивальные игры и
сюрпризы.
В общем, я понимаю, что пора прекращать прием лекарств, но так как полная ремиссия не достигнута, этого делать
нельзя.
Жду от Вас совета, в каком направлении двигаться дальше.
Спасибо!
Видела Ваше сообщение про задержку с ответами в виду интенсивной работы в скайпе. Но посмотрев другие сообщения
на форуме, заметила, что уже есть Ваши ответы на более поздние сообщения пациентов. Поэтому решилась напомнить о
себе, вдруг Вы просто пропустили мое сообщение. Очень жду Вашего ответа.
Спасибо!
ознакомившись с вашим сообщением и дополнением, сделанным вашей мамой, я прихожу к отрезвляющему заключению о том, что вы не только не достигли полной ремиссии вашего заболевания на комбинации препаратов 225 мг венлафаксина + 25 мг амитриптилина, но на этом лечении у вас появились и новые симптомы, которые у вас отсутствовали раньше ( ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное поведение - взятие кредитов под высокий процент, за который, как пишет ваша мама, вам придется расплачиваться многие годы, появилась инертность, равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов ).
Всё это меня очень настораживает и, в качестве первой меры, я прошу вас полностью отказаться от вечернего приёма амитриптилина и продолжить лечение 225 мг венлафаксина в два приёма ( 150 мг утром и 75 мг вечером ). Через 1 неделю такой терапии и вашего отчёта о достигнутом вами состоянии примем дальнейшее решение по лечению ( возможно, что увеличим дозу венлафаксина до 300 мг или добавим к венлафаксину в дозе 150-225 мг один из нормотимиков противосудорожного ряда ) или же, если ничего в вашем состоянии не изменится в лучшую сторону, я предложу вам оформить ещё одну беседу со мной в конференции скайпе. Но об этом позже.
Хотела несколько уточнить детали моего лечения. Венлафаксин я принимаю уже 2,5 года. И проявление всех побочек
( ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное поведение, появилась инертность,
равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов) постепенно проявлялись и нарастали все это время.
Опять таки, не могу сказать точно проявление это побочки, либо эти симптомы есть проявление самой моей болезни.
Плюс к этому постоянно было чувство дереализации, предобморочного состояния, головокружение, ощущение
судорожного состояния мозга. Когда в мае мы добавили амитриптилин, стало гораздо лучше: практически полностью
ушла так мучавшая меня уже несколько лет дереализация и судорожность мозга, головокружение и обморочность. То
есть амитриптилин в сочетании с венлафаксином, очень и очень мне помогли. Если бы не симптомы, которые я описала
в начале поста (ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное поведение, появилась
инертность, равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов), можно было бы сказать о полной
ремиссии. Так же прошлой весной мы пробовали увеличить венлафаксин до 300 мг, но мой организм уже не принимал
такую высокую дозировку, и мы вернулись обратно к 225мг.
Доктор, подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать венлафаксин (я принимаю уже 2,5 года)?
Не возникнут ли необратимые изменения (ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное
поведение, появилась инертность, равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов)?
Таким образом, резюмируя: 9 месяцев приема лекарств по схеме 150 мг венлафаксина утром + 75 мг
венлафаксина и 25 мг амитриптилина вечером избавили меня от чувства дереализации, предобморочного состояния,
головокружение, ощущение судорожного состояния мозга. Но ухудшили когнитивные функции мозга, изменили
характер и поведение не в лучшую сторону. Вопрос, в какую сторону мне двигаться дальше? Чувствую, что
амитриптилин нельзя отменять, он мне очень помогает. Безусловно, очень помогает и венлафаксин, но в то же время и
отравляет мой организм. Что Вы посоветуете в этой ситуации? Может попробовать потихоньку уменьшать
венлафаксин, но не вернется ли опять болезнь в полной мере? Жду Вашего ответа и совета.
Спасибо!
Хорошо, если вы не хотите отменить вечерний приём амитриптилина, то поступите иначе, уменьшите суточную дозу венлафаксина до 150 мг ( по 75 мг в два приёма ). Посмотрим, как изменится ваше состояние на схеме 150 мг венлафаксина + 25 мг амитриптилина на ночь. Жду от вас через неделю такого лечения детальный отчет.
Со вчерашнего дня, 04.02.12 перешла на прием по схеме 75 мг венлафаксина утром + 75 мг венлафаксина и 25 мг
амитриптилина вечером. Так как следующая неделя у меня отпуск, и можно будет понаблюдать за состоянием в
домашней обстановке. Кроме того, приобрела абонемент в фитнес-клуб, с удовольствием занимаюсь. Через неделю
сообщу о своем состоянии.
Спасибо!
Прошла неделя, как я принимаю лекарства по схеме 75 мг венлафаксина утром + 75 мг венлафаксина и 25 мг
амитриптилина вечером. Отчитываюсь о своем состоянии. Первые дня 3-4 была неприятная горячая голова,
горячая внутри, подходит выражение \"мозг плавится\". Но потом постепенно прошло. Сейчас болит горло и
температура 37,2-37,3 держится. Не знаю связано ли это с простудой. В последние 2-3 дня наблюдаю ухудшение
состояния. Повысилась тревожность, нервозность, усилилась апатия и депрессивное состояние. Если раньше мне
не хватало времени, чтобы заняться любимыми делами (вышивка, английский), то сейчас даже к этому не лежит
душа. Тоскливое и грустное настроение. Хочется завернуться в одеяло и лежать. И самое противное происходит в
голове, я даже не знаю как это описать. Появилась какая-то темнота и мутность, тяжесть. Периодически мелькают
неприятные образы. Одним словом - нехорошо. Доктор, что посоветуете в данной ситуации?
И еще хотелось бы повторить свои вопросы:
Доктор, подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать венлафаксин (я принимаю уже 2,5 года)?
Не возникнут ли необратимые изменения (ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное
поведение, появилась инертность, равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов)?
Спасибо!
скажу вам лишь одно, с вами необходимо разбираться. Почему вам не помогает лечение антидепрессантами, почему в одном посте вы пишите о том, что посещаете тренажерный зал с удовольствием, а буквально через неделю сообщаете об апатии, тоскливости, безрадостности и полном нежелании заниматься каким-то делами. И это, несмотря на то, что вы лечитесь антидепрессантами уже на протяжении 2.5 лет.
Если вы не страдаете депрессивным расстройством, так чем же тогда ? И пожалуйста, меня интересует сравнение. Что я имею в виду? На 225 мг венлафаксина и 25 мг амитриптилина вечером вам было плохо, сейчас вы принимаете 150 мг в енлафаксина и те же 25 мг амитриптилина на ночь. И вам опять плохо.
Но меня интересует не просто плохо, а на какой комбинации хуже ( на 225 мг венлафаксина + 25 мг амитриптилина или же на 150 мг В. + 25 мг амитриптилина ) ? Прошу вас давать более информативные и понятные данные. Скажу вам абсолютно честно, я не знаю, что с вами происходит и почему вам не помогает проводимое уже так длительно лечение.
Отсюда у меня к вам три предложения, одному из которых вы должны последовать:
а) уменьшать дозу венлафаксина по следующей схеме: 150 мг ежедневно - 4 недели, 150/75 мг через день - 4 недели, два дня подряд 75 мг, на третий 150 мг - 4 недели, 75 мг -минимальная доза венлафаксина. Кстати, по достигнутым вами результатам такого снижения дозы венлафаксина ( венлафаксин является для вас основным и главным препаратом ) вы сами, да и я, сможем ответить на ваш вопрос: \" Доктор, подскажите, пожалуйста, как долго можно принимать венлафаксин (я принимаю уже 2,5 года)? Не возникнут ли необратимые изменения (ухудшение когнитивной функции мозга, ошибки на работе, импульсивное поведение, появилась инертность, равнодушие и апатичность, леность, сужение круга интересов)?
Что я имею в виду ? Если вы мне скажете, что по мере уменьшения дозы венлафаксина ваше состояние будет ухудшаться в сравнении с вашим самочувствием, которое у вас было на более высоких дозах этого антидепрессанта, то ответ на ваш этот вопрос будет отрицательным+, что лечение венлафаксином вам нужно будет продолжать, причем, без всяких опасений.
Если же оно ( состояние ), на фоне снижения дозы В. напротив, улучшится, тогда ваши опасения будут иметь смысл и их будет необходимо учесть, что означает, что венлафаксин пора отменять;
б) побеседовать со мной в скайпе ещё раз и не только вам, но и одному из ваших близких родственников, который вас хорошо знает, как личность. Например, вашей маме. Что я ожидаю от этой беседы ? Возможно, что придется изменить диагноз, возможно, что придется скорректировать лечебную схему;
в) дождаться окончания вашего абонемента в форуме и забыть обо мне, найдя себе другого доктора вашего доверия, который, возможно, посмотрит на вас и ваше заболевание свежим взглядом и увидит то, чего я не замечаю или не понимаю вследствие длительного наблюдения за вами. Это называется, притуплением ощущений ( \" принюхиванием \" ), которое наступает при длительном контакте с пациентом.
Выбор одного из предложенных мной вам сегодня вариантов ваших дальнейших действий я оставляю за вами и вашими родителями.
Конечно же я не собираюсь забывать о Вас, так как именно Вы так помогли мне в моем лечении. И, смею надеяться,
сможете помогать и дальше. Наверное я слишком сумбурно и непонятно описала в предыдущих постах свое состояние
на разных этапах лечения. Поэтому постараюсь провести сравнительный анализ.
1) Лечение по схеме 150 мг венлафаксина утром + 75 мг венлафаксина вечером + 25 мг амитриптилина на ночь (в
течение последних 9-ти месяцев). Состояние: ушла дереализация (наконец-то), ПА, безнадежная тоскливость.
Хочется заниматься любимыми делами (вышивка, английский, фитнес, путешествия), и я с удовольствием ими
занимаюсь. Изредка бывают тревожность и тоскливость, перепады настроения, но у кого их нет. То есть, на этой
комбинации мы, практически избавились от тех симптомов, которые меня столько мучили (особенно дереализация,
которая меня просто изматывала).Улучшилось качество сна: стали более расслабленными мышцы челюстей и шеи,
легче дышать во время сна. Но сохраняется ухудшение когнитивной функции мозга (побочки, либо проявления моей
болезни): рассеянность, ухудшение внимания и памяти, ленность, заторможенность, чувство напряженности при
общении с людьми. Можно сказать, что пропала моя \"искорка\", живость, активность и энергия. Это очень мешает моей
работе, которая требует высокой концентрации внимания и памяти, скорости, общения с людьми. Хотела заострить
внимание на проблемах в общении с людьми, в чем это проявляется (это касается особенно общения на работе). Во
время болезни мне стало сложнее общаться в том плане, что я как бы изначально уже чувствую себя виноватой в
том, что что-то не сделала/не успела сделать. Вместо того, чтобы правильно аргументировать, почему я сделала/не
сделала именно так, я как бы замыкаюсь в себе. Не могу выразить оппоненту словами, то то я думаю по этому поводу.
Понимаю, что это какой-то бред, ведь в голове у меня все эти слова и аргументы есть, а вслух сказать не могу
(боюсь?) К вечеру, я часто чувствую себя просто как выжатый лимон в эмоциональном плане. А в связи с тем, что
объем работы постоянно увеличивается, я реально не успеваю с ней справляться. Поскольку в плане работы я ближе
к перфекционистам, меня не устраивает, что я ухожу домой, оставляя не сделанную работу (хотя частенько
задерживаюсь), что нет времени, чтобы как следует обдумать и разобраться со сложным вопросом. Это приводит к
тому, что я со страхом начинаю думать о работе (вот я сейчас приду, там еще вчерашняя не доделанная работа, а
еще как снежный ком нарастает новая). Если оценивать объективно, то громадье работы - это проблема нашего
отдела и всех моих коллег. Многие также задерживаются допоздна и не успевают все делать. Но про себя я знаю, что
я могла бы работать быстрее и лучше, если бы убрать мою заторможенность и рассеянность.
Резюмирую по этой схеме: она самая благоприятная для меня, убрали все симптомы от которых хотели избавиться
(дереализация, тревожность, страхи, ПА, упаднические настроения, бессмысленность жизни). Но когнитивная
функция мозга остается на низком уровне.
2) схема: 150 мг венлафаксина утром + 150 мг венлафаксина вечером и 25 мг
амитриптилина. Мне она не подошла, состоянии ухудшилось. Сильнее и чаще стала дереализация, повысилась
тревожность. Часто возникает чувство, что непонятно, почему я нахожусь именно в этом месте, что все окружающее
не настоящее. Очень неприятно работать, когда яркое солнце. Ухудшилось состояние во время сна: ощущение
нехватки воздуха, от этого я начинаю хрипеть и сильно сжимаются челюсти, до скрипа зубов. Такие же проблемы в
плане когнитивной функции мозга, как и на схеме 1).
Резюмируя по этой схеме: помимо сохранения проблем когнитивной функции мозга, добавились дереализация,
ухудшилось качество сна, повысилась тревожность. Эту схему мы отменили.
3) схема 75 мг венлафаксина утром + 75 мг венлафаксина и 25 мг амитриптилина вечером. Первые дня 3-4 была
неприятная горячая голова, горячая внутри, подходит выражение \"мозг плавится\". Сейчас болит горло и температура
37,2-37,3 держится, головные боли. Связываю это с уменьшением дозировки. Наблюдается общее ухудшение
состояния. Повысилась тревожность, нервозность, усилилась апатия и депрессивное состояние. Если раньше мне не
хватало времени или энергии, чтобы заняться любимыми делами (вышивка, английский), то сейчас даже к этому не
лежит душа. Тоскливое и грустное настроение. Хочется завернуться в одеяло и лежать. И самое противное
происходит в голове, я даже не знаю как это описать. Появилась какая-то темнота и мутность, тяжесть. Периодически
мелькают неприятные образы, периодически возникает состояние, пограничное с дереализацией. Хочется плакать.
Резюмируя по этой схеме: помимо сохранения проблем когнитивной функции мозга, добавились головные боли,
температура, повысилась тревожность, нервозность, усилилась апатия и депрессивное состояние, тоска, мутность и
тяжесть в голове, состояние, пограничное с дереализацией. Очевидно, это схема мне не подходит.
Итак, можем сделать вывод, что схема \"150 мг венлафаксина утром + 75 мг венлафаксина вечером + 25 мг
амитриптилина на ночь\" вернула меня к жизни, мы избавились от всех симптомов, которые меня мучили. Осталось
только что-то придумать с когнитивной функцией мозга (улучшить память и концентрацию внимания, убрать
заторможенность, напряженность в общении с людьми).
Уважаемый Доктор, я чувствую, что нам осталось совсем чуть-чуть, чтобы добиться полного успеха. И я прошу Вас
помочь мне в этом. Может быть, нужно к этой моей лечебной схеме просто добавить еще какой-либо препарат,
который помог бы улучшить когнитивную функцию мозга, добавить энергии?
Кроме того, я прекрасно понимаю, что кроме медикаментозного лечения, мне необходима психотерапия (нужно
корректировать мое поведение, вырабатывать твердость и уверенность в себе, повышать самооценку). Возможно ли
проводить ее с Вами по скайпу индивидуально или в группе?
Доктор, если Вы считаете, что необходима дополнительная беседа в скайп (со мной или с мамой), то, конечно, я ее
оформлю.
Очень жду Вашего ответа и совета.
С уважением, Даша.