Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …

Админ

Админ вежливый, быстро обрабатывает заявку и отвечает на все вопросы! Большое спасибо Вам за помощь и работу!!!

Форум

Чуткий доктор,внимательный! Находит и докапывается до истинной причины болезни и постановки диагноза!!!!!!

 


 

123457»

Комментарии

  • Костя, вы в настоящее время принимаете целую палету антидепрессантов и прочих медикаментов, к которой добавили и кломипрамин. Если судить по вашему сегодняшнему сообщению, то кломипрамин улучшил ваше самочувствие на 50%.

    Встает вопрос, можно ли приписать, достигнутый вами лечебный эффект исключительно кломипрамину или же это синергический эффект всех принимаемых вами препаратов ( 300мг бупропиона, 200мг милнаципрана, 300мг ламотриджина, 30мг миртазапина и 10мг арипипразола ) с участием кломипрамина. Вопрос не досужий, поскольку, только с добавлением кломипрамина вы в нынешнем лечебном цикле ощутили хотя и неполное, но довольно значительное улучшение своего самочувствия.

    Если улучшение вашего самочувствия, о котором вы сообщаете в сегодняшнем вашем посте, достигнуто исключительно с помощью монотерапии кломипрамином в его суточной дозе 125 мг, то вам имеет смысл полностью прекратить приём всех остальных медикаментов и продолжить лечение дальше исключительно кломипрамином, или же, как минимум, продолжить терапию кломипрамином в содружестве с ламотриджином и арипипразолом. Как минимум, это сэкономит вашему семейному бюджету довольно приличную сумму денег без ущерба для качества вашего лечения.

    Теперь отвечаю на ваши вопросы:

    1) Продолжать постепенно повышать анафранил, но тогда скорее всего побочные эффекты только усилятся и я так понимаю, со временем они не пройдут

    Ответ: можно повысить суточную дозу кломипрамина до максимум 150 - 225 мг в сутки и посмотреть на её эффект, хотя на таких больших дозах этого антидепрессанта риск развития у вас трудно переносимых вами побочных эффектов очень и очень высокий при сомнительной надежде на достижение дополнительных лечебных выгод.

    2) Заменить анафранил на другой препарат, но какой? Это самый главный вопрос.
    Свое состояние оцениваю примерно в 50% на анафраниле, но апатия не прошла + побочные эффекты. Пока это наверное самое лучшее самочувствие с моего момента обращения к вам.

    Ответ: 50-процентное улучшение вашего самочувствия на 125 мг кломипрамина в рамках вашей терапия резистентной депрессии совсем неплохой результат, а главное экономичный, как в плане финансов, так и в плане минимизации возможного нанесения вреда вашим нейрорецепторам таким огромным количеством психоактивных медикаментов и притом, отнюдь не в минимальных их дозах. Вы спрашиваете, чем заменить кломипрамин ? Я задаю вам встречных вопрос, а, действительно, чем ? Ведь ни один из используемых вами препаратов за всю историю вашего лечения в этом форуме под моим наблюдением не действовал на вас или не воспринимался вашими нейрорецепторами. Не хочу напоминать о своем мнении, касательно особенностей течения вашего заболевания.

    Видите, мой организм реагирует на антидепрессанты (анафранил) и это, по моему мнению, говорит о том, что ждать спонтанной ремиссии не приходится, а надо найти тот самый препарат, который мне поможет.

    Ответ: пока я вижу, что кломипрамин лишь временно действует на вас, что, кстати, наблюдалось и раннее на других антидепрессантах. А продолжит ли он положительно действовать на вас дальше или вам постоянно придется увеличивать его дозу, рискуя получить тяжелейшие осложнения, пока остается под большим вопросом.

    Означает ли это, что мне тоже стоит попробовать добавить/заменить анафранил на эсциталопрам или какой-нибудь другой СИОЗС (так как эсциталопрам я уже пробовал в свое время), а все остальное бесполезное постепенно убрать из моей схемы. И если это будет СИОЗС, то какой?

    Ответ: с моей точки зрения, нет, не означает, поскольку, ни один из используемых вами раннее представителей класса SSRIs, включая и родственные с ними антидепрессанты класса SSNRIs - милнаципран, венлафаксин и дулоксетин также не действовали на ваши мозговые нейрорецепторы.
    Единственное, что вы можете попробовать и что вы ещё не испытывали в своей лечебной практике, так это тестирование антидепрессантов трициклического ряда. Речь при этом идет о имипрамине, амитриптилине или доксепине. Но я тут же хочу вас предупредить, что эти препараты грешат побочными эффектами, сходными с их собратом по классу кломипрамином. Также, на рассмотрение приходит агонист мелатониновых рецепторов и антагонист 5-HT2C - рецепторов агомелатин.
  • Здравствуйте, Доктор.

    На данный момент я все также принимаю 300мг бупропиона, 200мг иксела, 300мг ламотриджина, 30 мг миртазапина на ночь и анафранил 150мг в три приема.

    Свое состояние по-прежнему оцениваю примерно в 50%, улучшение связываю с началом приема анафранила

    По-прежнему из симптомов беспокоит апатия

    У меня к Вам несколько вопросов:

    1) В продаже есть Анафранил СР 75мг - пролонгированная форма анафранила. Знакомы ли Вы с ней/использовали в своей пратктие? Стоит ли мне на нее перейти? Если да, то как, во сколько приемов и каком количестве принимать? В виду того, что апатия не проходит, я собираюсь плавно повышать дозировку анафранила. Может быть СР форма действеннее и менее богата побочными эффектами? Что думаете по этому поводу?

    Мне почему-то кажется, что анафранил более улучшения не даст, хотя может я и ошибаюсь, это надо проверить на практике. Чувствую, что в моей схеме сейчас есть лишние препараты, но боюсь что-то дергать, пока не достигну стойкого и хорошего самочувствия

    2) Вопрос-предложение номер 2. Учитывая прошлый опыт лечения и небывалый успех на миртазапине, который в нынешнем эпизоде болезни не помогает мне так, как в прошлый, стоит ли попробовать заменить его на Леривон? Нашел кое-какую информацию про него в интернете и, хоть они и схожи с миртазапином, но где-то теплится надежда, что вдруг он (леривон) сработает. В любом случае надо что-то менять/пробовать в лечебном, если мое состояние не стабилизируется на более высокой дозировке анафранила. Если одобряете, то прошу схему замены миртазапина леривоном.

    3) Есть ли у Вас какое-либо медикаментозное предложение?

    Заранее благодарю за ответ!
  • Костя, мои альтернативные медикаментозные предложения вам были мной сделаны в моем ответе вам от 28 марта.

    1) В продаже есть Анафранил СР 75мг - пролонгированная форма анафранила. Знакомы ли Вы с ней/использовали в своей пратктие? Стоит ли мне на нее перейти? Если да, то как, во сколько приемов и каком количестве принимать? В виду того, что апатия не проходит, я собираюсь плавно повышать дозировку анафранила. Может быть СР форма действеннее и менее богата побочными эффектами? Что думаете по этому поводу?
    Мне почему-то кажется, что анафранил более улучшения не даст, хотя может я и ошибаюсь, это надо проверить на практике. Чувствую, что в моей схеме сейчас есть лишние препараты, но боюсь что-то дергать, пока не достигну стойкого и хорошего самочувствия

    Ответ: анафранил в пролонгированной форме SR принимается в два суточных приёма с промежутком между приёмами в 12 часов. В указанной форме от действует мягче, имеет меньше побочных эффектов и, что самое главное, при двухразовом его суточном приёме обеспечивает круглосуточную терапевтическую концентрацию действующей субстанции в сыворотке крови. Итак, вы принимаете кломипрамин SR следующим образом: 150 мг утром и через 12 часов 75 - 150 мг.

    2) Вопрос-предложение номер 2. Учитывая прошлый опыт лечения и небывалый успех на миртазапине, который в нынешнем эпизоде болезни не помогает мне так, как в прошлый, стоит ли попробовать заменить его на Леривон? Нашел кое-какую информацию про него в интернете и, хоть они и схожи с миртазапином, но где-то теплится надежда, что вдруг он (леривон) сработает. В любом случае надо что-то менять/пробовать в лечебном, если мое состояние не стабилизируется на более высокой дозировке анафранила. Если одобряете, то прошу схему замены миртазапина леривоном.

    Ответ: свое видение вашего лечения я вам уже неоднократно озвучивал. Замена миртазапина миансерином производится одномоментно с сегодня на завтра, что означает, что вы просто переходите с приёма 30 мг миртазапина на вечерний приём 30 мг миансерина, препарат леривон.

    3) Есть ли у Вас какое-либо медикаментозное предложение?

    Ответ: есть, озвучиваю его: кломипрамин в суточной дозе от 225 до 300 мг, 150 утром и 75 - 150 мг вечером, на ночь, либо 30 мг митразапина, либо 30 мг миансерина, 300 мг ламотриджина + 75-150 -300 мг трилептала. Либо заменить миансерин или миртазапин 150-300 мг кветиапина, лучше в форме сероквеля. И на этом завершить все дальнейшие эксперименты с медикаментами, одновременно отказавшись от дальнейшего приёма милнаципрана и бупропиона гидрохлорида.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Давно к Вам не обращался, но, к моему сожалению, не потому что все у меня наладилось, а потому как был занят, как Вы говорите "поиском чудо-медикамента". Искал и ищу я его уже как 5-ый месяц пошел и не могу найти. Скорее всего Вы были правы в том, что я его не найду.

    Сегодня ко мне окончательно пришло осознание, а какой смысл во всем том, что я сейчас принимаю, ведь проку от этого никакого нет и появилось желание бросить все. Скажите, насколько это разумно? Ведь с другой стороны встает вопрос, а чем же меня тогда лечить?

    Были испробованы старые и новые варианты, такие как бупропион, венлафаксин, иксел, анафранил. Чуть больше недели назад был очно на приеме у психиатра, выслушав все про меня и чем я лечился, его назначение это: 40мг флуоксеина, 200мг солиана, 300мг на мой выбор венлафаксин/бупропион, 300 ламотриджина и 30мг миртазапина. Вот примерно дней 10 как я на этой схеме, но толку от нее или нет, или он настолько минимальный, что я считаю, что его нет. До него был у еще одной психиатра, тоже, выслушав меня, она назначала сертралин. Сертралин я не пробовал.

    Ваш вариант лечения ламотриджином и трелепталом успехов тоже не принес. На данный момент нахожусь на 400мг ламотриджина. Комбинировал его с 150-300мг трилептала - ничего не изменилось. Вы что-то говорили о седалите, может быть его мне стоит попробовать? Расскажите про этот вариант лечения.

    Сегодня я осознал, что я уже бессилен в этом поиске, да я и не врач, а что-то себе назначаю, основываясь на своем опыте. Это мой четвертый эпизод заболевания на столь коротком промежутке времени, которое разрушает все мои планы, желания и жизнь в целом, и из которого я не вижу выхода. Я зашел в тупик. Больше ничего себе назначать не хочу, но и оставить себя в таком самочувствии я тоже не могу, и только поэтому инстинктивно ищу медикамент, который бы меня выручил, исходя из практики моих выздоровлений. Но в этот раз видимо я до него не добрался еще или же попросту не там ищу. Прошу Вас, помогите мне выбрать вектор направления в лечении. Ведь я придерживался и вашего лечебного плана в том числе. На анафраниле у меня было улучшение самочувствия буквально на следующий день приема, прожил я 4 прекрасных дня всего лишь на 50мг анафранила, но затем снова скатился вниз по самочувствию, а повышение дозировки вплоть до 300мг ничего мне не принесло. На анафранил я потратил месяц, а до этого еще полтора на иксел.

    Доктор, Вы не раз меня выручали, подарите надежду каким-нибудь Вашим новым назначением, у Вас такой огромный опыт за плечами, да и меня, как пациента знаете именно Вы лучше всех врачей, к которым я когда-либо обращался. Самовольничать более нет желания.

    На данный момент принимаю: 60мг флуоксетина, 200мг солиана, 120мг дулокстетина, 400мг ламотриджина и 30мг миртазапина. Именно на этой схеме дней 10. Ламотриджин пью с момента обращения к Вам, сам назначил себе вместо неработающих венлафаксина и бупропиона - 120мг дулоксетина. Все это, Доктор, не работает, как не сработал ранее иксел, а анафранил подарив надежду на ремиссию исчез непонятно куда и повышение дозировки положение не исправило.

    Доктор, я в отчаянии, эта болезнь бьет по мне каждый раз все сильнее и все труднее находить из нее выход, дай Бог чтоб и в этот раз удалось. Но без Вашей помощи я не справлюсь. Буду ждать Ваш ответ, а также Ваши советы, комментарии, варианты, рекомендации и все что вы посчитаете нужным сообщить. Заранее благодарен...
  • Константин, пожалуйста, остановитесь на минимальном количестве медикаментов, например, либо на флуоксетине в суточной дозе 20-40 мг, либо же на дулоксетине в суточной дозе 60 мг + ламотриджин в суточной дозе 150-300 мг, по 75-150 мг утром и вечером и, возможно, что на сероквеле в вечерней его дозе не выше 150 мг и на этом БАСТА !

    Вы страдаете рецидивирующей терапия резистентной депрессией, эпизоды которой у вас длятся в течение 5-6 месяцев, а затем спонтанно переходят в фазу ремиссии. Причем, чем я могу вас сейчас порадовать,так это тем, что вы приближаетесь к часу " Х ", дню или моменту выхода вас из очередного депрессивного рецидива.

    Правда, что вы ещё можете сделать, если у вас будет на это такое желание, так это прекратить терапию ламотриджином и добавить вместо него к лечение седалит, определив предварительно концентрацию лития в сыворотке крови, сообщить мне о ней, и после этого начать лечение седалитом с суточной дозы 900 мг, по 300 мг трижды в день, с последующим, каждые две недели контролем за содержанием лития в плазме крови и сообщением мне о результатах. После чего я, в зависимости от величины концентрации лития в сыворотке крови, буду изменять суточную дозу седалита.

    Привожу вам для вашей ориентировки следующие важные аспекты лечения солями лития, в вашем случае, седалитом:

    " Вначале об абсолютных и относительных противопоказаниях для проведения терапии солями лития:
    Абсолютные противопоказания: инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность. Относительные противопоказания: хроническая почечная недостаточность, псориаз, болезнь Аддисона, беременность и кормление грудью.

    Перед началом терапии литием необходимо: провести обследование у невролога и терапевта с проведением лабораторных исследований ( вес тела, содержание натрия, калия, сахара крови, гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, общий анализ крови, исследование мочи, а также уровень креатинина в крови с определением креатининового клиренса ).

    Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты при лечении литием: полиурия, полидипсия, тошнота, диарея, увеличение веса тела, развитие латентного гипотиреоза вплоть до струмы, мелкий тремор.

    Медикаменты, повышающие уровень лития в сыворотке крови: диуретики, ACE- блокаторы- гипотензивные медикаменты с окончанием на прил (каптоприл, рамиприл), антагонисты калия ( амлодипин ), не стероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак ).

    Признаки отравления литием: тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, фасцикуляции, растеряность, атаксия, дизартрия, аритмии, судорожные приступы, нарушение функции почек.

    Во время лечения солями лития необходим частый контроль функции почек ( уровень креатинина в сыворотке крови ), функции щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы ),содержания калия и натрия в сыворотке крови и достаточное потребление жидкости.

    Для достижения лечебного эффекта концентрация лития в сыворотке крови должна постоянно находится в пределах от минимум 0.6 до максимум 0.8-1.0 ммоль/литр.

    При повышении уровня лития в сыворотке крови выше указанных мной значений велика опасность развития литиевой интоксикации. Так что, без контроля за содержанием лития в сыворотке крови проводить лечение литием нельзя ".

    Кроме добавления к лечению солей лития, вы можете для преодоления медикаментозной резистентности провести курс сеансов электро-судорожной терапии ( ЭСТ ).

    И последнее, скорее на ближайшее будущее, как только в России будет разрешено использование кетамина в виде назального аэрозоля, у вас, как и у многих подобных вам страдальцев, появится реальная, если верить предварительным сообщениям в специальной литературе, надежда, в течение максимум недели, а то и нескольких дней, войти в ремиссию.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Задумываюсь над тем, чтобы попробовать сеансы ЭСТ. Расскажите, пожалуйста, как правильно их должны проводить в наше время. Хочется обладать информацией, чтобы можно было сравнить с тем, что будут предлагать. ЭСТ, откровенно говоря, меня пугает, насколько это безопасно? В моем городе ее не проводят, поэтому если решусь, нужно будет ехать в другой за проведением этих курсов

    И еще у меня вопрос по поводу ЭСТ - этот метод сам по себе является лечебным или он существует лишь для преодоления резистентности и обязательно нужно будет принимать антидепрессанты в случае успеха от проведения сеансов? Если второй вариант, то какой антидепрессант Вы посоветуете принимать после/во время проведения сеансов ЭСТ

    Также один из местных психиатров предлагает мне пройти курс гипноза в качестве альтернативы медикаментозному лечению. Что Вы об этом думаете? Имеет ли смысл это делать?

    Заранее благодарю за ответы
  • Крстя, врач-психиатр, предложивший вам проведение сеансов гипноза, либо безграмотный, либо не совсем порядочный врач. Гипноз для преодоления резистентности ? Полный абсурд. Забудьте о гипнозе.

    Что касается ЭСТ. В настоящее время её проводят под наркозом и с использованием миорелаксантов. Таким образом у вас не будет ни судорог, ни каких -то болевых ощущений в мышцах после проведенного сеанса, но считаться можно с осложнениями во время наркоза, которые ни чем не отличаются от осложнений при проведении любых оперативных вмешательств, при чем с той же частотой. В относительно редких случаях встречаются преходящие когнитивно-амнестические расстройства, тахикардия и повышение артериального давления крови.

    Абсолютным противопоказанием для проведения ЭСТ является внутричерепная ликворная гипертензия, относительным - кардио-васкулярные заболевания.

    Показаниями для проведения ЭСТ являются: тяжелые апато-заторможенные формы депрессивных расстройств, также с суицидальными представлениями и намерениями, психотические и терапия резистентные формы депрессивных расстройств, шизофрения.

    При ТРД ЭСТ превосходит медикаментозную терапию. Основное преимущество ЭСТ лежит в быстро наступающем лечебном эффекте.

    Как проводится процедура ЭСТ: ЭСТ проводится в состоянии кратковременного общего наркоза и миорелаксации с помощью серии коротких электрических импульсов преимущественно в области не доминантного правого полушария головного мозга, что результируется в уменьшении числа когнитивно-мнестических осложнений. Желательно эту процедуру проводить под контролем ЭЭГ.

    При проведении односторонней стимуляции, той же правой височной области коры головного мозга, необходима сила разряда в 6 раз превышающая величину судорожного порога. При двусторонней стимуляции височной коры мозга для достижения нужного лечебного эффекта достаточно возникновения простого генерализованного судорожного приступа. Вообще, лечебный эффект наступает быстрей и выраженней при проведении битемпоральной стимуляции коры головного мозга.

    Для проведения лечения необходимо от 6 до 12 сеансов, проводимых через день, скажем так, три раза в неделю ( в понедельник, в среду и в пятницу ). Чаще всего приходится увеличивать силу разряда в связи с возрастанием судорожного порога.

    После успешного завершения ЭСТ необходимо продолжить поддерживающую терапию одним из антидепрессантов, поскольку через некоторое время возможно возникновение рецидива заболевания. Я советую вам проводить поддерживающую терапиию пароксетином.

    Перед проведением ЭСТ необходимо максимально редуцировать дозы бензодиазепиновых транквилизаторов и антиконвульсантов ( нормотимики противосудорожного ряда ).

    При комбинации сеансов ЭСТ с приёмом лития, бупропиона гидрохлорида и антипсихотика клозапина наблюдается удлинение периода судорожной активности, что требует подключения к терапии одного из антиконвульсантов. При комбинации ЭСТ с приёмом транилципромина могут возникнуть проблемы с наркозом.
  • Здравствуйте, Доктор

    Я озадачился по поводу вашего последнего сообщения про с-кетамин, нашел какое-какую информацию про данный препарат и у меня, возможно, в ближайшем будущем будет возможность его приобрести из заграницы.

    Хочу у Вас спросить:

    1) Какой необходимой информацией я должен обладать при его использовании? Насколько это безопасно и не возникнет ли у меня проблем с его транспортировкой из-за границы до момента поступления, с учетом того, что я живу в России?

    2) В чем принципиальная разница с-кетамина и кетамина? Второй насколько я знаю, применяется в медицине как наркоз или обезбаливающее. За счет чего с-кетамин лечит депрессию?

    3) Я нашел информацию, что в США его принимают только в больнице под тщательным наблюдением врача. Какие могут быть побочные эффекты и чем с ними бороться, если вдруг они возникнут при применении?

    4) И самое главное, наверное, это какова схема его приема?

    Вообщем интересует вся информация, которая у Вас есть по поводу с-кетамина и его применения, хорошо бы на практике, например, отзывы врачей и пациентов, так как у Вас, если я не ошибаюсь, личного опыта применения его не было. Просветите меня, пожалуйста, по данному лечебному средству. Если я нашел правильную информацию, то продается с-кетамин под названием Spravato
  • Костя, я не могу и не буду вам ничего советовать до тех пор, пока в стране вашего проживания использование кетамина, либо в качестве off-label use в виде внутривенных инъекций, либо S-кетамина в виде назального аэрозоля, не будет официально признано в качестве лечебного метода преодоления медикаментозной резистентности депрессивных расстройств. Кетамин или S-Кетамин - это наркозное и наркотическое средство, которое при неквалифицированном его использовании может закончится трагично !!!

    Могу лишь в качестве предварительной информации привести вам следующий текст:

    в США официально разрешен к использованию кетамин, в виде интраназального аэрозоля, содержащего S-кетамин.
    Кетамин является относительно широко распространенным Party - наркотиком, используемым на вечеринках. В медицине он используется на протяжении многих лет в качестве средства для наркоза. В настоящее время американская FDA выдало разрешение на использование кетамина в виде носового аэрозоля для лечения терапия резистентных форм депрессивных расстройств. Пока лишь твердо установлено, что антидепрессивный эффект аэрозольного кетамина после однократного воздействия сохраняется в течение одной полной недели, но неизвестно, не ослабеет ли его лечебный эффект через несколько лет лечения им.

    Особенностью кетамина в форме назального аэрозоля в сравнении с стандартными антидепрессантами класса SSRIs, SSNRIs и трициклическими антидепрессантами является его мгновенный антидепрессивный эффект, обусловленный торможением глутамата в синаптических пространствах мозговых нейронов. В Европе в самое ближайшее время ожидается выдача разрешения на использование кетамина в виде интраназального аэрозоля в психиатрической практике.

    В связи с высоким риском формирования зависимости и наличием выраженных побочных эффектов ( наркотическое воздействие с возникновением симптомов диссоциативной спутанности сознания с потерей ориентации ) проводить лечение кетамином разрешено только специально обученным для этого врачам-психиатрам. После проведения процедуры больные остаются под наблюдением врача в течение 2 часов. Кроме того, все больные, получающие терапию аэрозольным кетамином, заносятся в специальный регистр с целью изучения безопасности и эффективности этого препарата.

    В настоящее время в странах Европейского Союза ожидается выдача разрешения на использование при ТРД униполярного типа интраназального аэрозоля, содержащего S - кетамин, аппликации которого планируются проводить от двух раз в неделю до одного раза в две недели. Причем, из-за относительно часто возникающих при этом, в качестве побочных явлений, диссоциативных расстройств, планируется вначале проводить подобное лечение в стационарных условиях специально обученным психиатрическим врачебным персоналом с последующим двухчасовым наблюдением за больными. Особенностью S-кетамина является быстро наступающий при его назальном применении антидепрессивный и антисуицидальный эффекты ( в течение одного часа ), которые проявляются через его влияние на ГАМК - и глутаматэргическую нейротансмиссию.

    В качестве побочных эффектов S -кетамина, кроме возникновения кратковременных диссоциативных расстройств при его применении упоминается также и его склонность вызывать зависимость. В связи со свойством S-кетамина вызывать диссоциации его использование при лечении депрессий в рамках БАР, бордерляйновской психопатии или психотических депрессий пока не предусматривается и ограничивается лишь терапия резистентными формами униполярных депрессивных расстройств. Выдача разрешения на его использование в виде интраназального аэрозоля планируется в EC на конец текущего или 2020 годов. В США разрешение уже выдано.

  • Здравствуйте, Доктор.

    Прошло уже достаточно много времени, но мое состояние оставляет желать лучшего. На данный момент принимаю 200мг мелипрамина в 2 приема (100мг утром + 100мг обед). Пошла 4-я неделя на этом антидепрессанте, до этого принимал его в дозе 50, 100 и 150мг понедельно, кратность приема такая же. Также принимаю 300мг венлафаксина в 2 приема утро-вечер по 150мг

    Иногда, очень редко у меня бывает небольшое однодневное улучшение, с последующим откатом на следующий день. В этот момент мне кажется, что вот оно, долгожданное улучшение и надеюсь что будет становиться только лучше, но нет, такого не происходит.

    От безвыходности, как видите, пробую уже и ТЦА, до этого анафранил, сейчас мелипрамин, осталось только что амитриптилин попробовать. Уже скоро пойдет 6-ой месяц, как я пробую найти свой медикамент в очередной раз, но чем больше времени проходит, тем меньше их остается и тем больше вера в выздоровление стремится к 0.

    К сожалению, спонтанной или неспонтанной ремиссии у меня не происходит, что заставляет меня искать очередную возможную лечебную схему. Но ни Вы, ни местные частные психиатры не знают, что со мной делать, а делать что-то надо. Максимум что мне предлагают, так это лечение психотерапией, учитывая все то, чем я лечился. Я, если честно, к этому методу отношусь с недоверием, так как предыдущие 3 раза меня выводили в ремиссию именно медикаменты и я возвращался к нормальной жизне и работе, забывая о форумах, препаратах и докторах.


    Перечитывая нашу с Вами переписку я обратил внимание вот на это:

    "использование небольших доз одного из атипичных антипсихотиков является в настоящее время одной из основных опций лечения терапия резистентных форм депрессивных расстройств. Что касается флуанксола, то в прежние времена сяиталось, что он, в небольших, 0.5-1 мг дозах оказывает антидепрессивный эффект."

    Это меня натолкнуло на мысль попробовать подобрать нейролептик, а не перебирать антидепрессанты. Если с антидепрессантами для меня более-менее все понятно, так как имею опыт их приема, то в нейролептиках мало что понимаю, поэтому прошу Вашей помощи в их возможном подборе.

    В инструкции к флюанксолу указано, что его можно принимать при депрессиях в дозировке не выше 3мг/сутки и в интернете я нашел отзывы принимавших его людей. Мнения как обычно разделились, кому-то помогло, кому-то нет, но положительные отзывы тоже были, причем в диапазоне дозировок от 0,5мг до 5мг в сутки и относительно быстрым наступлением лечебного эффекта в случае успеха.

    Как Вы считаете, стоит ли мне попробовать флюанксол или тому подобный препарат? Ведь есть вероятность того, что я просто не там ищу...

    Напишите, пожалуйста, варианты этих медикаментов, способы их приема, возможные побочные эффекты (к чему быть готовым). Буду рад услышать Ваше мнение. Моя фантазия уже иссякла, как и силы, которых остается все меньше с бесполезным течением времени. Самостоятельно назначать себе нейролептики опасаюсь, но и ничего не делать тоже невыносимо.

    Заранее благодарю за ответ
  • Забудьте о психотерапии, это когда, нечего сказать, предлагают психотерапию. У вас эндогенная рецидивирующая терапия резистентная биполярная депрессия, для которой психотерапия, что для мертвого припарки.

    Уверен, что вы приближаетесь к дню, когда в течение вашего заболевания произойдет переключение и ваши нейрорецепторы проявят чувствительность к любому препарату и вы войдёте в ремиссию.

    Поэтому, хватит вам искать какие-то новые препараты, думаю, что вы уже поняли, что никакой из них не окажет на вас лечебный эффект без переключения мозгового метаболизма по какому-то внутреннему ходу событий на другую волну, а продолжить лечение, либо венлафаксином ретард в суточной дозе 300 мг, либо имипрамином в суточной дозе 200 мг с добавлением к одному из них на ночь 0.5-1 мг флуанксола и ждать момента начала переключения вашего мозгового метаболизма на другую волну, на фоне которой, любой из принимаемых вами антидепрессантов ( либо имипрамин, либо венлафаксин ) в комбинации с флуанксолом в одной из указанной мной его доз, выведут вас из депрессии. А я думаю, что этот момент очень близок, где -то в конце мая и не позже середины июня.
  • отредактировано три года назад
    Здравствуйте, Доктор

    Сразу хочу извиниться за свою упертость и ваше постоянное беспокойство по вопросу моего самочувствия, хоть Вы далеко и не раз уже мне озвучивали свою точку зрения касательно моего заболевания, а я продолжаю одолевать Вас своими вопросами.

    Горбатов: все в порядке, вы болеете, а больные, как и утопающий, " хватаются за соломинку ".

    Все дело в том, что время идет, а лучше мне не становится и это меня с каждым днем все сильнее изматывает и пугает. От безвыходности я уже начал ходить по другим врачам-психиатрам, но врачом моего доверия остаетесь Вы. Поэтому, простите, но со своими вопросами хотел бы обращаться к Вам.

    Горбатов: Доверие это хорошо, без доверия никак нельзя, тем более, в психиатрии. Но я думаю, что в отличие от двух упомянутых вами докторов, я просто лучше их знаю особенности течения вашего заболевания и ваши реакции на медикаменты.

    Почему я никак не могу успокоиться и прислушаться Вашего совета? Наверное потому, что для меня это будет равно бездействию в плане лечения. Я очень буду рад, если в итоге Вы останетесь правы и Ваш прогноз сбудется, но вот что если нет? Тогда получается, что надежды у меня больше ни на что не остается и поэтому я инстинктивно ищу запасной вариант, пытаясь придумать его самому или с помощью очных консультаций психиатров по месту жительства

    Горбатов: вы не бездействуете, а я и не думал оставить вас вообще без психофармаки, хотя, по сути дела, это можно было сделать, но нельзя по этическим соображениям. Поэтому я и ограничивался в своих медикаментозных рекомендациях вам, двумя, максимум, тремя, препаратами. Поскольку, с моей точки зрения, вы войдёте в ремиссию исключительно после того, как в вашем мозгу произойдет переключение " тумблера ". А по прошлому опыту лечения вас это происходит где-то к 5-6 месяцу существования очередного депрессивного шуба у вас.

    Вчера был на приеме у бывшего главного психиатра моего города, который на данный момент работает в своем медицинском центре психического здоровья и ведет прием. Диагноз он мне выставил "F33.10 - рекуррентное депрессивное расстройство, текущий эпизод, средней степени без соматических симптомов с признаками фармакорезистентности"

    Ответ: это повторение моего диагноза, хотя и более узкое, чем у меня.

    Хочу с Вами обсудить назначенное лечение:

    1) Оставил принимаемый мной имипрамин, но в дозе 150мг (по 50мг * 3 раза в день)
    2) Рисперидон первые 3 дня по 0,5мг утром и 1мг на ночь, через 3 дня по 1мг утром и 2мг на ночь
    3) Бипериден в случае экстрапирамидных нарушениях
    4) гопантеновая кислота 250мг * 3 раза в день

    Горбатов: по сути дела, доктор следует моей лечебной тактике, минимум необходимых медикаментов ( один антидепрессант в средне-терапевтической его дозе при лечении в амбулаторных условиях + атипичный антипсихотик рисперидон в качестве аугментатора ). Ну и не обошлось без антуража в виде гопантеновой кислоты. Вы испробовали раннее почти что все антидепрессанты и основные аугментаторы класса атипичных антипсихотиков ( олазнапин, кветиапин и арипипразол ), которые вам ничего не дали. Так почему рисперидон в комбинации с имипрамином должен сейчас ввести вас в ремиссию ? Конечно может, если одновременно с ними в вашем головном мозгу " щелкнет ", но это будет не заслуга этой схемы, а исключительно заслуга вашего мозга или организма.

    Меня сразу смутил рисперидон в схеме, но я думаю может ему, как врачу с огромным стажем, виднее и есть в этом смысл, поэтому решил довериться. Выпил вчера на ночь 1мг и сегодня с утра 0,5мг, но мне кажется, что с ним состояние еще хуже, еле поднялся сегодня к обеду с кровати. Насколько оправдано назначение мне рисперидона? Я понимаю, что по одному дню судить глупо, но все же правильное ли это назначение в моем случае хотя бы в теории? Вчера нашел информацию, что его в основном пьют при шизофрении и психозах и редко кто пытается лечить им депрессию. Вообщем, как Вы считаете, нужно ли мне пробовать продолжать его прием? У меня почему-то сложилось впечатление, что он озвучил мне один диагноз, а судя по назначению собирается лечить другой. Возможно, я ошибаюсь...

    Горбатов: не волнуйтесь, доктор озвучил и лечит одно и тоже заболевание, а именно F33.10.

    Почти месяц назад еще консультировался по скайпу с главным врачом частного медицинского центра в соседнем городе.
    Ее предварительный диагноз: текущий депрессивный эпизод средней степени? Фармакорезистентность? Диф.диагностика между рекуррентным депрессивным расстройством, БАР и шизотипическим расстройством.

    Горбатов: почти, что и у меня, но я писал не о БАР, а о биполярной деперссии, что, по сути дела одно и тоже.

    Ее рекомендации:
    Детоксикация (гемодез, унитиол, тиосульфат натрия, реамберин, цитофлавин, реополиглюкин)
    Проведение обрывающих методов терапии - метод одномоментной отмены препаратов, разгрузочно-диетическая терапия, инсулинокоматозная терапия, ЭСТ.
    Осуществление противорезистентных мероприятий: биологический отдых, детоксикация, нейропротекторы, метаболическая терапия, антиоксиданты,окситоцин, семакс - назально
    Подбор антидепрессанта или сочетания 2 антидепрессантов разных химических групп

    Горбатов: доктором рекомендуется попытка преодолеть медикаментозную резистентность без использования новых антидепрессантов и антипсихотиков с помощью вспомогательных препаратов или ЭСТ и инсулино-коматозной терапии или в помощью соблюдения медикаментозной паузы. Но резистентность у вас исчезнет сама по себе в нужный час или же с помощью ЭСТ. Всё остальное - это антураж, чтобы занять и переключить ваше внимание, что, по сути дела, вы и делаете сами с января текущего года.

    Скажите, пожалуйста, как Вам ее рекомендации и что из всего этого перечисленного имеет смысл сделать и имеет ли вообще?

    Не в обиду Вам привожу мнения других психиатров, надеюсь Вы меня поймете почему я по ним бегаю и может быть какая-то информация для Вас будет полезной

    Горбатов: никаких обид, только понимание ваших действий.

    Все больше задумываюсь над тем, чтобы провести ЭСТ, но это процедура, откровенно говоря, меня пугает. Что Вы скажете: уже можно готовиться или пока имеет смысл повременить? И почему Вы советовали именно пароксетин после сеансов ЭСТ?

    Горбатов: думаю, что вам стоит подождать в течение 2-4 недель и, если за этот период времени ничего в вашем состоянии кардинально не изменится, тогда пройти курс лечения ЭСТ. Почему пароксетин ? Да потому, что это довольно мощный антидепрессант, который вы давно уже не использовали.

    И еще вопрос по поводу флюанксола, раз я уже озадачился его приемом: в инструкции написано, что дозы до 3мг являются антидепрессивными. С какой дозы начать прием? Через сколько и на сколько его повышать в случае отсутствия эффекта и какую дозировку считать максимальной? И может быть спрошу глупость, но совместим ли флюакнсол с рисперидоном?

    Горбатов: ничего подобного, именно дозы флуанксола в 0.5-1 мг обладают антидепрессивным эффектом. Либо флуанксол, либо рисперидон сепаратно, а не в комбинации.

    Заранее благодарю Вас за ответ
  • Костя, читайте мои комментарии к вашим вопросам в самом топике.
  • отредактировано три года назад
    Здравствуйте, Доктор.

    Снова вынужден к Вам обратиться, не перестаю надеяться на Вашу помощь мне в очередной раз. Уже можно с уверенностью сказать, что данный депрессивный эпизод в моей жизни самый продолжительный по времени и не менее тяжелый по самочувствию, чем предыдущие. Разница лишь в том, что в прошлые разы мне удалось найти выход, хоть и не так быстро как хотелось бы, но все же удалось. В этот же раз мало того, что нет положительного результата уже долгое время, так и нет представления чем лечиться и на что надеяться, что в свою очередь толкает меня на собственные размышления в плане лечения, а также на консультации с другими специалистами.

    Хочу с Вами обсудить две мои последние консультации с другими врачами-психиатрами и их видением моего лечения.

    Начну с первого - это консультация по телефону с заведующей психо-неврологического диспансера в г. Твери по контакту от моей знакомой. Предложением врача для преодоления медикаментозной резистентности было:
    1) Полный обрыв медикаментозной терапии на период от 4 до 7 дней
    2) По истечению 4-7 дней - утром эглонил внутримышечно 2мг (дозировка 50мг на 1мл) - 4 дня, далее с 5-го дня переход на таблетированную форму 100мг в сутки
    3) Параллельно с применением эглонила, 10 дней на ночь 1 укол амитриптилина в дозировке 1 ампула 2мл (20мг амитриптилина)
    Далее врач предложила созвониться для предоставления информации о моем самочувствии и подбора антидепрессанта, а скорее всего, по ее словам, комбинации из 2-х антидепрессантов для дальнейшей терапии

    Горбатов: это старая методика попытки обрыва резистентности, которую вы, несомненно, что можете протестировать. Но сульпирид и амитриптилин в инъекциях настораживают в плане появления выраженных побочных эффектов со стороны обеих препаратов, которыми они часто грешат и погружения вас в полу коматозно-сонливое состояние, которое здорово ограничит вашу работоспособность без абсолютной гарантии на вход вас в состояние ремиссии. Но, с учётом этих моих предостережений, с моей точки зрения, вам имеет смысл испробовать эту схему, вернее, её первую и вторую части, поскольку третья часть, с использованием комбинации двух антидепрессантов была уже вами неоднократно, в разнообразных сочетаниях и без всякого намёка на успех испробована.

    Скажу о своих впечатлениях о предложенном лечении: меня с одной стороны обнадежила предложенная схема, с другой стороны вызвала опасения (амитрпитилин, да еще и в форме инъекций...) и я, можно сказать, несмотря на опасения, был готов следовать этому лечебному плану, но по совету родственников обратился к другому специалисту очно, так как его рекомендовали, как высококлассного специалиста.

    Я посетил его и его рекомендация следующая: пиразидол в 2 суточных приема с интервалом в 12 часов (7 утра и 19:00 вечера) в дозировке 100мг - одна неделя, со следующей недели 150мг: 100мг утром и 50мг вечером, далее - повторный визит к нему. Дозировку в случае неуспеха без повторного визита поднимать запретил. Мои впечатления снова двоякие: с одной стороны - это возможный вариант лечения, с другой - старый и сомнительный антидепрессант в назначении. Оговорюсь, что доктору, предложившему этот вариант лечения больше 70 лет и у меня закралось впечателние, что он и решил лечить по-старинке, но с другой стороны, ранее, на новых и современных препаратах мне не довелось добиться улучшения. И снова я погряз в размышлениях, но делать что-то надо было и я решил, отказавшись от остальных препаратов попробовать пиразидол, одновременно подыскивая информацию по его применению другими людьми.

    Горбатов: если первое предложение хоть теоретически имеет какие-то реальные шансы на успех, то, с моей точки зрения, второе предложение - полная пустышка, типа " чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало ".

    В этой связи у меня к Вам просьба, прокомментировать оба назначения и какому из них по-Вашему мнению разумнее было бы отдать предпочтение в плане выбора и размуно ли вообще.

    Честно сказать, до этих двух предложенных вариантов лечения у меня от безысходности и без "особой радости" уже был настрой на организацию себе процедур ЭСТ. Я обсудил по телефону с врачом из г. Твери разумность проведения ЭСТ в моем случае. Она сказала, что при моем заболевании это нормальный вариант, но пока не рекомендовала бы, так как есть у нее есть еще надежда на медикаментозное лечение.

    Горбатов: если оба варианта лечения, а сейчас вы тестируете второй, откажут, то в этом случае, вам останется только провести серию сеансов электросудорожной терапии.

    Также я Вас попрошу рассказать мне о пиразидоле, хоть я и понимаю, что Вы вряд ли используете его в своих назначениях и скорее всего, он даже отсутствует в продаже в месте вашего проживания. Насколько это разумно, пробовать им лечиться? Я нашел в интернете, что это обратимый селективный ингибитор МАО типа А, но честно признаться, это мне ни о чем не говорит в плане того, насколько это безопасно? как правильно его применять и можно ли его сочетать с другими антидепрессантами? В инструкции к нему, как и в интернете мало информации, но те, кто его принимали, то пишут, что рабочие дозировки у него 200-400мг в сутки, а также его прием преимущественно в первой половине дня (утро и обед), а доктор мне его назначил утро-вечер, что опять же вызывает у меня новые сомнения в правильности.

    Но опять же, я повторюсь, что не от лучшей жизни я уже начал его прием по схеме врача. Дозировка 100мг утро-вечер. Расскажу Вам о своих впечатлениях, быть может Вам эта информация пригодится для принятия решения о целесообразности лечения меня пиразидолом. Сегодня 5-ый день приема. Первые 2 дня я почувствовал ухудшение самочувствия, причем во второй день настолько сильное, что уже хотел было бросить пиразидол, но после обеда-ближе к вечеру, самочувствие немного улучшилось. До хорошего, конечно, очень далеко, но по сравнению с тем, что было, хоть какой-то сдвиг в положительную сторону. На следующий день (то есть вчера) и сегодня улучшение пропало и вместо него я получил какое-то притупление негативного самочувствия. То есть морально мне не так тяжело, как обычно, препарат как будто блокирует в некоторой степени гнетущее самочувствие, но не за счет улучшения, а за счет подавления чувств. Еще у меня всю эту неделю постоянное и сильное головокружение. И вот я снова в раздумьях: текущее мое самочувствие из-за приема пиразидола или же это реакция моего организма на отмену всех остальных медикаментов, или вообще это проявление моего заболевания практически в чистом виде (без медикаментов)...

    Горбатов: о подобных нынешнему кратковременному улучшению вашего состояния с последующим его ухудшением или возвратом в status quo я от вас уже неоднократно слышал, так что, с моей точки зрения, придавать ему какое-то решающее значение не стоит, а самое главное, все предложенные вам самим или другими специалистами схемы лечения должны быть испытаны в течение не менее двух полных недель. А у вас наблюдается тенденция быстро воодушевляться и так же быстро разочаровываться, с не доведением лечебного эксперимента до логического завершения.

    Уважаемый Доктор, прошу прощение за мое столь длинное и скорее всего трудное для понимания сообщение, но без Вас мне не разобраться что же мне делать дальше. Какому направлению отдать предпочтение? Постараюсь кратко сформулировать:

    1) Пробовать схему с амитриптилином? Быть может имеет смысл приема амитриптилина в таблетках? Но по какой схеме и возможно совместно с чем?

    Ответ: как я вам уже об этом чуть выше написал, вам имеет смысл протестировать оба лечебных предложения. Второе вы уже тестируете и после его завершения, не раньше, чем через две недели, пролечитесь согласно первому совету доктора из Твери.

    2) Пробовать дальше прием пиразидола в более высокой дозировке? Но как правильно определить схему/кратность приема? Быть может нужно пиразидол принимать совместно с чем-нибудь?? (бупропион, амитриптилин)??

    Ответ: нет, следуйте строго данной вам вашим доктором схеме лечения пиразидолом.

    3) Попробовать не принимать ничего и посмотреть на самочувствие и от этого уже отталкиваться?

    Ответ: этот вариант ваших действий, по идее, заложен в первым вариантом вашего лечения, предложенным доктором из Твери. Но, с моей точки зрения и о чем я вам уже неоднократно говорил, вам просто надо остановиться на какой-то приемлемой для вас лечебной схеме, включающей один из антидепрессантов, один из стабилизаторов настроения противосудорожного ряда и, возможно, что и один из атипичных антипсихотиков и терпеливо ждать, тем более, что, несмотря на ваше самочувствие, вы всё-таки продолжаете работать и жить более-менее активной жизнью, наступления дня X, когда ваш мозговой метаболизм сам по себе восстановится и ваши рецепторы обретут чувствительность к медикаментам и вы войдёте в очередную ремиссию. Исключение касается лишь ЭСТ, проведение которой вам стоит иметь в виду.

    4) Уже пора идти на ЭСТ...
    5) -Любой иной Ваш совет в плане терапии-

    Ответ: читайте все мои советы чуть выше.

    Буду рад Вашим комментариям и очень хочется услышать Ваш выбор в плане моего лечения с учетом всего того, что я Вам сообщил. Очень надеюсь на Ваше профессиональное мнение.

    С большим уважением к Вам.
    Константин
  • Костя, ознакомьтесь с моими ответами вам в внутри вашего последнего поста.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Думаю над тем, чтобы попробовать пролечиться амитриптилином. Подскажите, пожалуйста, схему приема? И как его лучше принимать: всю дозу на ночь или несколько раз в течение дня?

    Еще хочу у Вас уточнить, есть ли необходимость начинать амитриптилин в форме инъекций или же лучше отдать ему предпочтение в виде таблеток?

    Заранее благодарю за ответ
  • Костя, лучше несколько дней, скажем так, не дольше 3-5 дней, провести инъекционную терапию амитриптилином в вечерней дозе, рекомендованной вам доктором из Твери, а затем перейти на лечение в виде таблеток по следующей схеме: 25 - 25 - 50 мг. Через две недели подобного лечения, дайте мне, пожалуйста, знать о достигнутых вами результатах.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Прошел месяц на терапии амитриптилином

    Пробовал разные его дозировки и кратности приема. Предоставлю вам отчет по каждому дню. Дни, которые будут без комментариев означают стабильно плохое самочувствие

    20мг - обозначает инъекцию
    25мг - 1 таблетка
    50мг - 2 таблетки
    75мг - 3 таблетки
    100мг - 4 таблетки
    150мг - 6 таблеток
    45мг - инъекция+1таблетка
    70мг - инъекция+2 таблетки
    95мг - инъекция+3 таблетки


    19.06: 0-0-20
    20.06: 20-0-45
    21.06: 20-0-45
    22.06: 45-0-45
    23.06: 45-25-45
    24.06: 45-25-45
    25.06: 45-25-70
    26.06: 45-50-70
    27.06: 70-50-70 - хорошее самочувствие
    28.06: 70-50-70 - хорошее самочувствие
    29.06: 70-50-95
    30.06: 70-50-95 - почти весь день проспал

    С 1 июля решил заменить утреннюю инъекцию таблеткой
    01.07: 50-50-75 - почти весь день проспал
    02.07: 50-50-95 - хорошее самочувствие

    С 3 июля решил заменить вечернюю инкъекцию таблеткой
    03.07: 50-50-50 - почти весь день проспал

    С 4 июля решил снизить дозировку из-за большой продолжительности сна
    04.07: 0-0-50 - хорошее самочувствие
    05.07: 0-0-50 - хорошее самочувствие
    06.07: 0-0-75
    07.07: 0-50-50
    08.07: 0-50-50 - хорошее самочувствие
    09.07: 0-50-50
    10.07: 0-75-75
    11.07: 50-50-50
    12.07: 50-50-100
    13.07: 50-50-50
    14.07: 50-50-50 - хорошее самочувствие
    15.07: 50-50-50
    16.07: 50-50-50
    17.07: 50-50-75
    18.07: 50-50-100
    19.07: 50-50-150
    20.07: 50-50-150 - хорошее самочувствие
    21.07: 50-50-150


    Надеюсь понятно предоставил отчет и он окажется для Вас полезным


    Как видно, самочувствие меня радует в среднем преимущественно 1 раз в неделю на разных дозировках и я не могу понять от чего это зависит, так как при достижении улучшения я ничего в схеме не трогаю, но все равно происходит откат. В основном преобладает состояние апатии и плохо соображает голова

    Переношу амитриптилин нормально, из побочки только сухость во рту

    Что скажете, Доктор? Какой дозировки и кратности приема мне лучше придерживаться?
    Стоит ли подумать над тем, чтобы попробовать что-нибудь добавить в терапию?

    Заранее благодарю Вас за ответ
  • Костя, что можно сказать, базируясь на вашем отчёте ? Только две вещи:

    а) на амитриптилине, как на комбинации инъекций с таблетками, так и на одних таблетках, у вас повторяется всё та же картина, а именно, качели от хорошего до плохого самочувствия, причем, эти качели не имеют никакой связи с дозой и формой принимаемого вами амитриптилина;

    б) на максимальных суточных дозах амитриптилина, как в комбинации,так и в форме таблеток, у вас проявляется выраженный сомнолентный эффект, а именно, вы просто спите. Рассматривать этот эффект антидепрессивным можно очень и очень условно.

    С учётом того, о чем я вам уже неоднократно писал, а также данных, приведенных в вашей таблице лечения амитриптилином, я бы советовал вам остановится на приёме 50 мг амитриптилина в одном вечернем приёме.

    Как минимум, на них у вас было столько же хороших дней, как и на средних и максимальных дозах амитриптилина, Кроме того, вреда от них - minimum minimorum, да и финансовые траты на них самые минимальные.

    В целом можно сказать, что и эта ваша попытка не увенчалась успехом, поэтому, прошу вас, послушайте меня и прекратите искать какой-то чудо - медикамент. Остановитесь на каком -то одном из препаратов в его минимальной дозе и ждите наступления ремиссии, которая, несомненно наступит.

    Не насилуйте свои мозговые нейрорецепторы, дайте им отдых и, вполне возможно, что они за это " в знак благодарности вам " заработают в полную силу и даже на минимальных дозах одного из антидепрессантов начнут нормально функционировать.
  • Здравствуйте, Доктор

    Прошел очередной месяц пребывания в болезни с моего последнего к Вам обращения

    Увы, Ваш прогноз не сбывается, как и не приходит в норму мое состояние

    В этот раз было много чего перепробовано, но всё, к моему глубочайшему сожалению, тщетно

    Последним принимаемым мной препаратом был амитриптилин, который изредка на разных его дозировках мог порадовать меня относительно хорошим самочувствием. Но и его я прекратил принимать 4 дня назад. Самочувствие практически всегда находится в состоянии от плохого до очень плохого и я уже и не знаю, те редкие дни или часы улучшения, связаны как-то с принимаемыми мною антидепрессантами или нет...

    К примеру, в воскресенье на прошлой недели, я от безысходности и отвратительнейшего самочувствия принял на ночь 30мг миртазапина (не принимал его уже пол года) и в понедельник было неожиданное улучшение. Я решил продолжить принимать ежедневно 30мг миртазапина в надежде, что он снова мне поможет. Но неделя шла и мое состояние скатывалось вниз каждый день, не взирая не прием миртазапина. Это все похоже на плохую шутку или просто издевательство

    В основном я все также бессмысленно и тяжело проживаю день за днем и у меня уже нет сил все это переносить, в душе есть огромное желание выздороветь или уже чтоб просто следующий день вовсе для меня не начинался

    После неудачной попытки лечения амитриптилином доктором из Твери был рекомендован пароксетин. Что вы думаете по этому поводу? Честно, у меня уже нет надежды ни на что, в голове крутятся мысли об полной отмене медикаментов или ЭСТ. Жить, когда тебе буквально всё приходится заставлять себя делать, при этом изображая вид, что у тебя все нормально - невыносимая мука

    Наверное, главный вопрос на сегодня у меня к Вам - это что мне делать? Не работает не Ваша теория, ни моя практика, ничего...
  • отредактировано три года назад
    Костя, прекратите полностью приём всех антидепрессантов и оставьте один ламотриджин, плавно доведя его суточную дозу до 300 мг. Или решитесь провести сеансы ЭСТ.

    Да, Костя, протестируйте ингибитор МАО моклобемид, препарат аурорис, максимальная суточная доза которого составляет 600 мг. Минимальная - 300 мг. Это единственный антидепрессант который вы ещё не тестировали. Найдите доктора, имеющего опыт использования этого антидепрессанта. Я, к сожалению, такого не имею.
  • Здравствуйте, Доктор

    Можно узнать почему Ваш выбор пал именно на Моклобемид?

    В интернете нашел информацию, что некоторым, кому не помогало ничего, хорошо помог Nardil (фенелзин)

    Доктор из г. Твери обмолвилась о Транилципромин - препарат Parnate

    Что Вы думаете по этим трём препаратам?

    Доктор, я прошу Вас, поучаствуйте, пожалуйста, в моем лечении

    Быть может у Вас есть какая-либо информация, с чего лучше начать (хотя бы чисто теоретически), дозировки, кратность приема? Хоть что-то, пожалуйста...
  • отредактировано три года назад
    Вообще, я никогда не использовал МАО - ингибиторы, особенно первый и второй из упомянутых вами, поскольку они требует соблюдения строжайшей специальной антитираминовой диеты. Поэтому, я рекомендую вам начать с моклобемида, обладающего избирательной обратимой ингибицией МАО и поэтому не требующего при его использовании соблюдения специальной антитираминовой диеты. Начальная его доза 300 мг, максимальная - 600 мг. Суточную его дозу лучше принимать в 2-3 приёма.
  • Здравствуйте, Доктор.

    Прошло более года после моего последнего обращения к вам и уже практически 2 года, как я нахожусь в текущем депрессивном эпизоде.
    Многое хочется вам написать, даже не знаю с чего начать, но постараюсь по возможности кратко и содержательно.

    До этого мною было испробовано множество препаратов: антидепрессантов (российских и зарубежных), нормотимиков, заграничных ИМАО, даже нескольких самых современных нейролептиков, но увы, эффект был либо отрицательный, либо нулевой и редко – положительный, но не достаточный. Другими словами – до ремиссии не дошло ни на одном из них, в том числе и на их комбинациях. Вашу рекомендацию по комбинированию ламотриджина и трилептала я тоже испробовал – безуспешно. Несколько раз пробовал даже отказаться от всего, но на долго меня не хватало, и я вновь возвращался к терапии. Спонтанной ремиссии за это время тоже не произошло, да я и не надеялся, что у ж там…

    Не знаю, стоит ли перечислять все препараты, а также их эффекты…если вам интересно или это принесет какую-либо пользу – скажете, я напишу отдельным письмом. Сейчас больше сделаю акцент на то, почему решил снова к вам обратиться и с конкретным препаратом

    От безысходности я всерьез уже снова подумывал об ЭСТ, но скажу честно, эта процедура меня совершенно не привлекает и, перечитывая одну из наших с вами переписок, я наткнулся на то, что в 3-ем моем эпизоде заболевания, когда мне неожиданно помог Миртазапин, вы упоминали Литий.

    Ознакомившись с инструкцией и отзывами о нем, я, недолго думая, все-таки решился на его прием, хоть и не нашел чего-то воодушевляющего для себя.

    Так как по-прежнему испытываю к вам колоссальное доверие и уважение, то хотел бы провести лечение этим препаратом под вашим наблюдением и контролем. Ниже опишу, почему.

    С 5-го октября я нахожусь на монотерапии Седалитом и с первой же таблетки в 300мг я ощутил в течение дня, как ко мне вернулось сознание. В голове буд-то стало светлее. Появилась новая надежда. Получил своего рода антидепрессивный эффект, но пока он еще очень слаб. Другими словами – психологически стало легче, но к сегодняшнему дню я отчетливо заметил, что и физически стало тяжелее, сильнее стала одолевать слабость, разбитость, даже передвигаться тяжело, подняться утром – это вообще что-то...скорее всего это побочный эффект (?)

    По приему. Октябрь 2020. Седалит:
    5 – 300мг (день)
    6 – 300мг (утро)
    7 – 300мг (утро)
    8 – 300мг утро + 300мг вечер
    9 – 300мг утро + 300мг вечер

    Удостоверившись в том, что это не очередной «мираж» на 2-3 дня с улучшением моего психологического самочувствия, я решил написать вам, так как знаю, что вы достаточно часто его используете в своей практике и можете помочь мне грамотно подобрать его дозировку, наблюдать и корректировать в случае необходимости мое лечение, комбинировать его с чем-либо и так далее. Тем более, мне известно, что концентрацию лития необходимо отслеживать в крови и сдавать еще другие анализы.

    На ночь иногда использую 3,75-7,5мг миртазапина, когда не могу подолгу уснуть. Но ни его, ни кветиапин, стараюсь не использовать, так как на них идет большой набор веса. Благодаря ТЦА и миртазапино-кветиапинам я набрал лишние 20кг и весил 92кг при росте 172см. Сейчас их практически не использую, но ночами бывает не сплю или сон составляет 3-4 часа максимум под утро. Пробовал 0,5-1мг феназепама, но он быстро перестал на меня действовать, выпивая его на ночь, я засыпал, качество сна тоже оставляло желать лучшего, но хотя бы без метаболического синдрома. Дозировку феназепама не повышал, не хочется иметь вдобавок ко всему еще зависимость от бензодиазепинового транквилизатора. На данный момент, вес немного удалось снизить – до 85кг за счет того, что существенно реже стал прибегать к сон-индуцирующим препаратам.

    Перейду к самой сути и задам несколько вопросов.
    1) В первую очередь, хочу, чтобы вы расписали мне схему приема Седалита.
    2) Как часто, когда и какие анализы мне необходимо делать и предоставлять вам результаты?
    3) Находите ли вы правильным то, что я решил попробовать им пролечиться? Другими словами, я думаю, вы прекрасно вспомните меня, как пациента и подходит ли Литий для купирования моей депрессивной симптоматики? Вообще хотелось бы понимать механизм действия этого препарата и обладать всей необходимой для меня информацией о нем
    4) Мышечная и общая слабость, разбитость, практически нулевая выносливость – это побочный эффект от Седалита? Он пройдет или надо как-то его дополнительно корректировать? Думаю, вы сталкивались с этим в своей практике, если я, конечно, не ошибаюсь
    5) Есть ли теперь смысл пробовать подключать в терапию антидепрессант и/или нормотимик, который я пробовал без Лития и, который ранее не принес успеха? То есть, хотя бы теоретически, может ли даже уже испробованный препарат «заработать» в комбинации с Литием?
    6) Что посоветуете на ночь? В идеале я понимаю, что Седалит должен справиться и с этим симптомом, но я буду это использовать в случае, если не смогу заснуть в течение 2-3 часов. Сразу скажу, что мелатонин, агомелатин и всякие травки-муравки на меня не действуют. Дописал это и понял, что, наверное, вряд ли тогда вообще что-то можно тут посоветовать…
    7) Любая иная информация от вас, которую вы сочтете нужным не сообщить

    Симптомы, которые беспокоят меня на данный момент – это симптоматика апато-заторможенной депрессии, с апатией, ангедонией, полной потерей всех интересов и невозможностью получать удовольствие, бессонницей, пониженным аппетитом, заторможенностью, отсутствием сил, энергии и полового влечения. Я буквально все заставляю себя делать и это основное, что происходит со мной изо дня в день.

    В заключении хочется сказать, что был у многих врачей на консультации, искал помощи с их стороны, но зачастую выглядело это как моя консультация их за мои же деньги, потому как зачастую, я уходил от них с тем, с чем и приходил или они предлагали пройтись по препаратам, которые я уже успел испытать на себе до них. Врачи были разного уровня: дорогие и не очень, некоторые с виду очень даже грамотные, знакомые, незнакомые, титулованные и нет, были даже 2 главных психиатра моего и соседнего городов. Но все тщетно, увы. Два врача (один из них главный психиатр нашего города и края) поставили мне одинаковый диагноз – F33.2. Цитирую главного психиатра моего города на мой вопрос «почему так»:
    - «Рецидивы всегда сложнее лечить»

    От себя скажу вам, что так плохо я еще никогда не жил, это если выразиться максимально мягко и сдержанно. Я имею в виду качество жизни и финансы, которые закончились еще год назад, а депрессивный эпизод продолжает длиться. Я уже практически 2 года не работаю…

    В общем, снова прошу вашей помощи в преодолении этого недуга. Быть может мне повезет и под вашим чутким надзором мне получится от него избавиться и в 4-й раз в своей жизни, теперь с помощью Лития карбоната + возможно еще чего-либо (но это уже будет зависеть от ваших назначений).

    Если у вас есть ко мне какие-либо вопросы – задавайте, я готов на них ответить.

    С Уважением к вам, Константин.








  • Константин, выставленный вам диагноз F33.2, а именно рецидивирующее депрессивное расстройство без психотического синдрома, я могу вам подтвердить. Хотя с моей стороны, я думаю, что его можно даже и утяжелить, добавив к определению " рецидивирующее " ещё и другое определение, а именно, терапия резистентное, а если идти ещё дальше, то по DSM-V, можно даже говорить и о биполярной депрессии. И проблема резистентности, естественно лежит не в рекуррентном течении вашего заболевания, а именно в его биполярности.

    Константин на этом вводном абзаце я и закончу сегодняшний мой комментарий и продолжу его завтра, в субботу. дело в том, что я сегодня мало спал ночью и сейчас вечером уже полностью расслаблен и неработоспособен. А с вами мне надо серьёзно говорить, поэтому оставим эту часть нашей беседы до завтра. Возможно, что я даже попрошу вас мне завтра позвонить без оформления беседы, скажем так, где-то часов в 12:00 московского времени. Мой скайпе логин george 452

    Итак, до завтра в живой беседе в скайпе.
  • Константин, почему вы мне не звоните. Вы мой старый, а самое главное, преданный пациент. Немедленно звоните мне прямо сейчас, я жду вас, имейте уважение к доктору. Беседу не оформляйте.
  • Здравствуйте, Доктор. Спасибо большое за предоставленную возможность

    Все дело в том, что в данный момент я пребываю за городом и здесь у меня нет возможности провести с вами беседу в скайпе из-за плохой связи. В город, где у меня есть скайп и wi-fi, я возвращаюсь в воскресенье поздно вечером и, начиная с понедельника, в любой удобный для вас день, я готов с вами побеседовать, если к этому времени ваше предложение еще окажется в силе.

    Пока продолжаю сам себе назначенную терапию Седалитом в дозе 600мг. Хочется отметить, что мышечной слабости буд-то бы стало меньше, но и антидепрессивный эффект пока очень слабый. Хотя и монотерапия эта длится пока всего 6-ой день. Почему-то у меня в голове крутится, что надо добавить какой-нибудь антидепрессант, например, венлафаксин, но для чистоты "эксперимента" в терапию ничего пока не добавляю.

    Смотрите сами Доктор, как для вас будет удобнее: ответить здесь или побеседовать в живую через скайп. Если все-таки скайп, то назначьте, пожалуйста, день и время на следующей неделе, начиная с понедельника в том числе и извините, что сегодня вам не позвонил, по причине, указанной выше.
  • Хорошо, Костя, как говорят: " Хозяин-барин ". Итак, о вашем диагнозе я вам уже написал. К сожалению, он абсолютно верен. теперь, что касается вашего лечения. Итак, литий карбонат - это ваша последняя надежда на этом этапе терапии.

    Прежде, чем я вам сообщу схему вашего лечения этим нормотимиком, я привожу вам общие данные, касающиеся использования этого препарата при лечении терапия резистентных депрессий биполярного типа.

    Вот они: ЛИТИЙ
    Вначале об абсолютных и относительных противопоказаниях для проведения терапии солями лития:
    Абсолютные противопоказания: инфаркт миокарда и острая почечная недостаточность. Относительные противопоказания: хроническая почечная недостаточность, псориаз, болезнь Аддисона, беременность и кормление грудью.

    Перед началом терапии литием необходимо: провести обследование у невролога и терапевта с проведением лабораторных исследований ( вес тела, содержание натрия, калия, сахара крови, гормонов щитовидной железы в сыворотке крови, общий анализ крови, исследование мочи, а также уровень креатинина в крови с определением креатининового клиринса.

    Наиболее часто встречающиеся побочные эффекты при лечении литием: полиурия, полидипсия, тошнота, диарея, увеличение веса тела, развитие латентного гипотиреоза вплоть до струмы, мелкий тремор.

    Медикаменты, повышающие уровень лития в сыоротке крови: диуретики, ACE- блокаторы- гипотензивные медикаменты с окончанием на прил (каптоприл, рамиприл), антагонисты калия ( амлодипин ), не стероидные противовоспалительные средства (ибупрофен, диклофенак, вольтарен ).

    Признаки отравления литием: тошнота, рвота, диарея, мышечная слабость, фасцикуляции, растеряность, атаксия, дизартрия, аритмии, судорожные приступы, нарушение функции почек.

    Во время лечения солями лития необходим частый контроль функции почек ( уровень креатинина в сыворотке крови ), функции щитовидной железы ( гормоны щитовидной железы ),содержания калия и натрия в сыворотке крови и достаточное потребление жидкости.

    Для достижения лечебного эффекта концентрация лития в сыворотке крови должна постоянно находится в пределах от 0.6 до 0.8-1.0 ммоль/литр.
    При повышении уровня лития в сыворотке крови выше указанных мной значений велика опасность развития литиевой интоксикации. Так что, без контроля за содержанием лития в сыворотке крови проводить лечение литием нельзя.

    Ну а теперь по поводу вашего лечения солями лития:

    Ваша задача достичь концентрации лития в сыворотке крови не менее 0.6 ммоль/литр. Это минимальная лечебная концентрация лития в сыворотке крови. Если вы будете хорошо переносить концентрации лития в крови чуть выше, например, 0.7 ммоль/литр, то это также будет неплохо.

    Итак, вы в настоящее время принимаете 600 мг в сутки карбоната лития в виде препарата седалита, по 300 мг утром и вечером и до достижения вами лечебной концентрации лития в крови каждые две недели контролируете уровень солей лития в сыворотке крови. Один раз в квартал вам надо будет контролировать креатинин в сыворотке крови и гормоны щитовидной железы. Один раз в полгода содержание калия, натрия и делать общий анализ крови.

    До подбора терапевтической концентрации лития в сыворотке крови я не советую вам использовать антидепрессанты, а вот что вы можете делать, так это на ночь принимать атипичный антипсихотик кветиапин в дозе от 25 до максимум 150 мг, протестировав его дозы от 25 мг до 150 мг ( 25, 50, 75, 100, 125 и 150 мг ) и остановившись на самой оптимальной из них для вас. При этом надо следовать парвилу: чем меньше терапевтическая доза этого антипсихотика, тем лучше. Или же арипипразол в дозе от 2.5 до 5 мг на ночь, если использование вами кветиапина для вас нежелательно из-за набора вами веса тела.

    Ну вот примерно так, в формате переписки. В живой беседе всё было бы намного живей, детальней и лучше.

    Кстати, испытываемая вами адинамия, скорее всего, что является побочным эффектом седалита, поэтому, если она у вас появилась на фоне приёма 600 мг этого препарата в сутки, а на 300 мг её у вас не было, то в этом случае, перейдите на приём 300 мг один раз в день, чередуя его с приёмом 600 мг в сутки через день.

  • Доктор, я сейчас перечитал свое сообщение к вам и понял, что мой ответ вам выглядел так, буд-то это вам нужно, а не мне. Все совершенно наоборот.

    Если вы предоставите мне эту возможность, то я с удовольствием побеседую с вами в скайпе в тот же понедельник или когда у вас найдется время. В эти 2 дня, к моему глубокому сожалению, нет банальной технической возможности и мне очень обидно не воспользоваться вашим предложением, которое могло бы более тщательно вникнуть в суть моей проблемы и повлиять на результат лечения из-за того, что в момент обращения к вам я оказался "не в том месте и не в то время".

    Я не хотел вас обидеть, правда, приношу свои извинения. Мне порой даже чертовски трудно сформулировать в грамотное предложение то, что я хочу донести. Я почему и обратился именно к вам снова, так как только вы по сути мне всю мою сознательную жизнь и помогаете в борьбе с моим недугом. Пока вы мне не дали повторное "добро" на проведение скайп-консультации в другой день, я спрошу у вас здесь:

    Как долго мне находиться на каждой дозировке седалита? Я имею ввиду 600мг, 900мг?
    Как лучше принимать? В 2-3 приема: утро-день-вечер или однократно в какое-то время?

    Адинамия, на 300мг была сильнее, чем при переходе на 600мг, то есть, мне кажется, что с повышением дозировки этот побочный эффект нивелируется.

    Я понимаю, что на лечении седалитом по времени я нахожусь совсем ничего и слишком глупо и наивно было бы ждать сейчас какого-то чуда, как бы мне этого не хотелось, но скажу вам, что в целом, переношу я его достаточно нормально, за исключением того, что пока нет хорошего антидепрессивного эффекта. Буду периодически сдавать анализы на содержание лития в крови для достижения его концентрации, минимум, 0,6 ммоль/литр, а лучше, как вы написали и 0,7 ммоль/литр, следить за самочувствием и сообщать результаты терапии и анализов вам

    P.S.: я готов найти средства для проведения скайп-консультации с вами, если ваше благородное предложение, я, так сказать, уже "профукал". Тем более, что знакомы мы уже более 10 лет, но в живую не беседовали ни разу

    С Уважением, Константин.
  • Костя, вы знаете, я удивлялся вашей странно отклоняющей реакции на моё предложение, провести с вами одну единственную живую беседу за 10 лет нашего с вами общения по поводу вашей проблемы с душевным здоровьем.
    Но теперь всё стало на свои места. Такому верному и преданному мне пациенту, да ещё и в такие сложные для всех нас времена, могу ли я предложить безвозмездную помощь ? Несомненно, что могу. Не говоря уже о том, что переписка это одно, а живая беседа - это совсем другое дело. Итак, моё предложение, которое вы приняли, само-собой разумеется, что остается в силе. И мы с вами побеседуем в понедельник, 12 октября, в 16:00 московского времени.

    А пока, хочу лишь уточнить свои объяснения вам:

    а) лечебный эффект литий оказывает, как минимум, при его концентрации в сыворотке крови в 0.6 ммоль/литр;
    б) суточная доза лития определяется по его концентрации в сыворотке крови, а не наоборот;
    в) в дозе 600 мг суточная доза седалита принимается в два суточных приёма: утром и вечером;
    г) в дозе 900 мг суточная доза лития принимается в три суточных приёма по 300 мг на каждый приём;
    д) определение концентрации лития в крови до момента достижения его терапевтической концентрации в крови проводится один раз в две недели, затем после стабилизации концентрации лития в сыворотке крови и суточной дозы седалита контроль за содержанием концентрации лития в крови проводится один раз в квартал;

    е) на каждой из трех суточных доз лития вы остаетесь в течение двух недель, с последующей притиркой дозы препарата к его концентрации в крови после определения содержания лития в крови.

    Важно знать, что в день сдачи крови, утренний рутинный приём седалита пропускается и осуществляется сразу же после сдачи крови в тот же день. Итак, вечером перед сдачей крови вы принимаете очередную порцию седалита, а утром на следующий день вы вначале сдаете кровь, а затем уже принимаете утреннюю порцию лития.

    Ну, а всё остальное мы с вами обсудим во время беседы в скайпе в понедельник, 12 октября