Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Провели консультацию с доктором по скайпу. Узнал свой точный диагноз: свой и моей матери. Очень удобно, беседа получилась по теме…

Скайп

Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…

 

Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

 

вылезла тревога на венлафаксине 375 и жсциталопраме 10

12357

Комментарии

  • Дорогой Доктор, здравствуйте.
    Я каждый год скринингово сдаю анализы крови - общий, биохимию, коагулограмму, липидный спектр.
    У меня в общем анализе крови повышены тромбоциты - при верхней границе нормы 320 у меня они 436. Может ли это быть в связи с приемом мною препаратов или это отдельная гематологическая пролиферативная проблема?
    Сегодня мое состояние пока субдепрессивное и субтревожное. Приняла на ночь 200 мг кветиапина и 50 хлорпротиксена, утром приняла 90 мг дулоксетина, 10 мг эсциталопрама, 400 мг финлепсина ретард (ламотриджин сегодня мне доставят) и 4 таблетки по 0.25 прамипексола (в прошлое обострение мне показалось, что он помог мне справиться с терапия-резистентностью моего состояния).
  • Лариса, в первую очередь, вам надо решить вопрос с гематологом, не является ли проблема с избытком тромбоцитов их проблемой. Я могу сказать лишь одно, что на ципралексе, наоборот, у некоторых пациентов случаются желудочные кровотечения, что позволяет предположить, что на фоне приёма серотонэргических антидепрессантов имеет место тромбоцитопения, которая и способствует появлению кровотечений. О повышении уровня тромбоцитов при использовании антидепрессантов класса SSRIs или SSNRIs я не слышал.

    Что касается вашего нынешнего состояния, то я прихожу к выводу о том, что, скорее всего, вы переживаете сейчас ухудшение вашего состояния, которое можно также назвать и рецидивом. Уж слишком много задействовано медикаментов, чтобы обвинять в ухудшении вашего самочувствия уменьшение дозы дулоксетина неделю тому назад.

    Кстати, вы и начали её уменьшать по причине уже тогда начавшегося у вас ухудшения вашего самочувствия, которое вы списали на избыток дулоксетина.

    Что касается дозы прамипексола, то вы можете постепенно, каждые три дня увеличивая её на 0.25 мг, довести её до 2 мг в сутки в один приём, лучше ночной. Конечно, если вы будете хорошо переносить увеличение его дозы до 2 мг в сутки.

  • Доктор, позвольте еще вопрос. Мне как врачу очень интересно узнать, почему Вы в таких случаях, как мой не комбинируете дуальные или SSRI антидепрессанты с амитриптилином в дозе 150-300 мг в сутки, чтобы погасить обострение. Я просто прочитала клинические рекомендации российского минздрава по лечению депрессивных расстройств, и там на первом месте значится амитриптилин в дозах 150-300 мг амбулаторно или в инъекциях стационарно. Авторы заявляют, что это самый сильный антидепрессант, способный погасить любую депрессивную и тревожную симптоматику, а уж якобы потом, когда наступила ремиссия, больного следует переводить на поддерживающую терапию дуальными АД или SSRI. Я знаю, что Вы работаете по международным стандартам, естественно, буду лечиться, как Вы скажете, но все же хочу узнать Ваше мнение, почему Вы не назначаете амитриптилин в такой ситуации, как моя. Спасибо Вам.
  • Лариса, это верно, что амитриптилин хороший антидепрессант, если бы не одно большое НО, в указанных вами дозах он вызывает такие побочные эффекты, по сравнению с которыми симптомы заболевания покажутся игрушкой.

    Кроме того, не забывайте и о его копеечной стоимости. В условиях вашей действительности он очень выгоден, как для бюджета стационаров, так и для бюджета пациентов. Ведь у вас в стране отсутствует страховая медицина и пациенты за всё, включая и медикаменты, должны платить из собственного кармана.

    Я использую амитриптилин иногда в качестве сон индуцирующего медикамента в небольших дозах от 25 до 50 мг на ночь пациентам, испытывающим финансовые затруднения + проблемы со сном и выраженной тревогой, в качестве комбинационного препарата.

    Кроме того, по своему воздействию на обратный захват серотонина и норадреналина он уступает современным дуальным антидепрессантам класса SSNRIs ( венлафаксину, дулоксетину, милнаципрану ), которые делают, это в отличие от амитриптилина, избирательно. Единственное большое преимущество амитриптилина заключается в том, что он дополнительно блокирует 5-HT2 и H-I рецепторы, что и обуславливает его выраженный противотревожный и седативный эффект.

    Но тот же эффект вы достигаете при использовании дополнительно оланзапина и хлопротиксена, и, в меньшей степени, и кветиапина. Таким образом, на вашей нынешней схеме вы получаете все эффекты амитриптилина, используемого в больших дозах, но без его выраженных побочных эффектов.

    Скажем так, амитриптилин - это препарат финансово нуждающихся людей, чтобы не унижать их прилагательным бедный.
  • Доктор, позвольте еще вопрос. Почему Вы думаете, что схема на основе 90 мг дулоксетина способна вернуть мне стабильность, если на НЕЙ случилось ухудшение моего состояния?
  • Ваша схема базируется не на одних 90 мг дулоксетина. К нему вы принимаете ещё два антипсихотика, прамипексол и стабилизатор настроения карбамазепин, который чуть позже замените на ламотриджин.

    А кроме того, а вы уверены в том, что вам стало хуже от 90 мг дулоксетина ? Так почему тогда вам не стало лучше на 60 мг этого антидепрессанта ?

    Не так всё просто, как нам с вами кажется. Все проверяется и подтверждается на практике. Посмотрим, как пойдут ваши дела дальше.
  • Я с Вами полностью согласна, дорогой мой Доктор. Я начала ламотриджин по 25 утром и вечером. Мое состояние сегодня пока неплохое, но оно может испортиться к обеду, поэтому пока боюсь что-либо говорить. Можно задать Вам еще один врачебно-пациентский вопрос: Доктор, из-за ужасов с моей рукой я начала довольно много курить. Продолжаю и сейчас. На Вашем форуме я читала, что это снижает концентрацию некоторых препаратов, например, оланзапина, который я не принимаю. Может ли мое курение повлиять на эффективность моей схемы?
  • Лариса, хорошая и своевременная информация. У курильщиков табака концентрации дулоксетина в сыворотке крови уменьшены на 50%. Поэтому, вам ни в коем случае не стоит уменьшать суточную дозу дулоксетина, скорей, её вам имеет смысл попробовать, при необходимости, увеличить. Или прекратить курить, что с интенсивностью и стрессогеностью вашей рабочей жизни мало вероятно.
  • Доктор, мое состояние сегодня довольно хорошее - тревоги нет, мурашек и слез тоже нет. Не тошнит. Есть головная боль, но терпимая. Работаю.

    Я постараюсь бросить курить. Очень уж мне интересно узнать, почему курение снижает концентрацию психофармакотерапии - за счет активации цитохромов печени?
  • Лариса, совсем неплохо. Так держать и дальше. Табак через индукцию CYP1A2 уменьшает на 50% содержание концентрации дулоксетина в сыворотке крови.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор. Сегодня мое состояние совсем не плохое, работаю. Тревоги и ее соматических проявлений нет, слез нет. Голова только какая-то тяжелая. Принимаю 90 мг дулоксетина, 10 эсциталопрама, 25 ламотриджина утром и 25 вечером, пока еще продолжаю 400 мг финлепсина ретард, прамипексол 4 по 0.25. Дорогой Доктор, я заметила, что прамипексол и в осеннее обострение, и сейчас быстро приводил меня в норму, а без него моя депрессия, как мне кажется, терапия резистентна. Я принимала антидепрессанты, но выраженного эффекта без прамипексола не ощущала. Это замечательно, что Вы его назначаете при терапия резистентных формах депрессий.
  • Лариса, если ваше состояние на 90 мг дулоксетина, 10 мг эсциталопрама и прамипексоле будет оставаться рабочим, если не сказать, что хорошим, то я думаю, что вам можно будет остаться на 50 мг ламотриджина, прекратив полностью приём финлепсина ретард или, как минимум, уменьшив суточную дозу карбамазепина, притереть её самым оптимальным образом к суточной дозе ламотриджина.

    Я думаю, что тяжесть в голове может быть вызвана комбинацией 400 мг карбамазепина ретард с 50 мг ламотриджина. Пожалуйста, не забывайте, что вы ещё принимаете кветиапин с хлорпротиксеном. И на такой комбинации двух пар нормотимиков противосудорожного и нейролептического ряда, не исключается появление несвежести и тяжести в голове.

    Но решайте сами по ходу лечения, вам, как доктору и одновременно больной, намного видней и понятней, как вам лучше поступить с медикаментами и их дозами, чем лечащему врачу.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор. Сегодня я на работу не иду - воскресенье - и у меня есть легкая тревога\беспокойство. У меня вообще всегда выходные переносятся хуже - голова свободна для мыслей о сотнях проблем, всегда есть беспокойство, не доходящее до уровня тревоги в обострения. Я пью габапентин. Изза беспокойства пока не удается прекратить курение. Надеюсь, по ходу терапии беспокойство пройдет, но моя коморбидная психопатия отличницы и добытчицы все равно не позволит мне чувствовать себя хорошо дома.
  • Ваш сегодняшний пост ( понедельничный ) дает мне надежду на то, что вы уже на работе и там вы с головой погрузились в занятость и в ней нет мыслей о мелких повседневных проблемах и заботах. Но в целом скажу вам, что ваш сегодняшний пост обнадеживает, в нем нет каких-то экстремальных жалоб. Описанные в нем симптомы указывают на то, что это ваши характерологические проявления.


  • Здравствуйте, дорогой Доктор. В прошлом посте я перепутала - это было не воскресенье, а понедельник. Я была дома, потому что в России был праздник 23 февраля и 24 тоже. Сегодня мое состояние вполне хорошее, нет описанного вчера беспокойства. Работаю. Имею большую и длительно существующую неудовлетворенность ситуацией на своей работе, связанную с поведением моих инвесторов, но переживаю ее спокойно. У меня вылезла проблема со сном. Когда началось последнее обострение, я повысила дозы кветиапина до 200 мг, а хлорпротиксена до 100 мг. Сейчас, даже в дни, когда состояние хорошее, мне не удается снизить дозы обратно до 100 мг кветиапина и 50 мг хлорпротиксена - не засыпаю. Продолжаю принимать двойную дозировку, и все равно засыпание резко ухудшилось. Получается, Доктор, у меня развилась толерантность к кветиапину и хлорпротиксену? Такое может быть?
  • Лариса, рабочий стресс нужно и можно пережить, главное, это благополучие родных и близких вам людей и самое главное - это здоровье и благополучие вас лично, основного гаранта благосостояния ваших родных и близких.

    Вы совершили большую ошибку, увеличив дозы кветиапина и хлорпротиксена, поскольку, сон индуцирующий эффект обеих антипсихотиков наиболее выражен в дозах 150 мг для кветиапина и 30-50 мг для хлорпротиксена. С увеличением их доз они проявляют больше антипсихотический, чем сон индуцирующий эффект.

    Вообще, Лариса, не в обиду вам будет сказано, у вас в дозировании медикаментов имеется тенденция к максимализму.

    Скажу больше, даже при лечении шизофрении использование сразу же двух антипсихотиков не показано. Вы же, при наличии у вас дистимии используете одновременно два антипсихотика, причем не в самых минимальных их дозах.

    Я даже не знаю, что вам посоветовать для улучшения вашего ночного сна. И знаете почему ?

    Да потому, что вы уже длительно используете различные препараты, обладающие сон модулирующим эффектом, причем, отнюдь не в минимальных их дозах и поэтому, как я полагаю, уже не сможете нормально спать без их использования. И что самое неприятное при этом, и их дозы, и число комбинационных препаратов приходится постоянно увеличивать, чтобы добиться удовлетворяющей вас глубины и продолжительности ночного сна.

    Я думаю, что вам стоит научиться довольствоваться тем качеством и продолжительностью ночного сна, которые вам удастся достичь, по возможности, на минимально-средних, а не на максмиальных дозах препаратов, добавляя к ним мелатонин.

  • Дорогой Доктор, здравствуйте. Про Ваш упрек меня в максимализме я совершенно с Вами согласна. Просто у меня беда с засыпанием и глубиной сна существует уже 20 лет, независимо от того, в обострении я нахожусь или даже в медикаментозной ремиссии. Поэтому я и "налегаю" на сон-индуцирующие препараты и уже давно не надеюсь спать без них. Скажите, пожалуйста, а к кветиапину и хлорпротиксену может возникнуть толерантность? Почему они перестали помогать мне засыпать в дозах 100 мг кветиапин и 50 мг хлорпротиксен? Еще недавно эта комбинация работала прекрасно.
  • Лариса, конечно может. Вы сами говорите о том, что проблемы со сном у вас существуют в течение 20 лет и в течение всего этого периода времени ваши нейрорецепторы, в той или иной степени, имеющие отношение к сну, испытывали на себе воздействие различных препаратов, обладающих прямым сон индуцирующим действием, которых у вас было великое множество и которые я не буду перечислять.

    Выражаясь метафизически, они, рецепторы уже устали и относительно быстро начинают " бастовать ", возобновляя хоть немного " работу " под воздействием больших доз препаратов, хотя раньше они реагировали и на более меньшие по величине дозы. Скажем так, у вас начинает формироваться резистентность к их действию.

    Но вы сами понимаете, что это только мои спекулятивные предположения, хотя факты, подтверждающие их верность, у вас имеются налицо.

    Как попытаться восстановить чувствительность рецепторов к действию препаратов с прямым сон модулирующим эффектом ?

    Во-первых, дать им отдых, переключившись на приём препаратов, воздействующих на другие рецепторы, например, с гистаминовых первого типа рецепторов и 5-НТ2 рецепторов, на ГАМК рецепторы. К последним кроме бензодиазепинов, относятся препараты группы "З" - золпидем, залеплон, зопиклон, относящиеся к группе гипнотиков. Вполне возможно, что отдых восстановит чувствительность, находящихся в " спячке " H-I, 5-HT2 и 5-HT2A рецепторов.

    Во-вторых, уменьшить дозы нынешних препаратов с сон индуцирующим эффектом до минимально терапевтических, добавив к ним мелатонин и, как я об этом уже вам писал, довольствоваться тем качеством и продолжительностью ночного сна, которых вам удастся достичь. Как долго этот период у вас продлится, я точно сказать не могу. Постепенно, чувствительность H-I, 5-HT2 и 5-HT2A рецепторов должна восстановиться. Но на этот вариант вы не пойдёте, но я обязан о нем также упомянуть.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор.
    Вчера я выпила на ночь, как теперь уже всегда, 200 мг кветиапина (эту дозировку Вы пациентам рекомендуете) и 50 мг хлорпротиксена. Заснуть снова не удалось. Я в испуге, как буду работать на следующий день, выпила еще 30 мг миртазапина. Очень быстро заснула и спала с 11 вечера до 7 утра очень хорошо, встала отдохнувшей. Однако, я понимаю, Доктор, что вы меня сейчас снова упрекнете за полипрагмазию, с чем я полностью и сама согласна. Сегодня вечером не буду принимать кветиапин, выпью 30 мг миртазапина и 50 мг хлорпротиксена. Однако я знаю из прошлого опыта, Доктор, что миртазапин очень скоро перестает давать мне сонливость - я его пила уже много раз. Это при первом приеме сразу 30 мг после длительного перерыва он меня прекрасно усыпил. А мелатонин в дозе 6 мг (2 таб по 3 мг) меня не усыпляет. Но, что самое интересное к нашей с Вами беседе об усталости моих рецепторов, меня перестал совсем усыплять феназепам! Я могу Вам точно сказать, что все 20 лет своей болезни я скрупулезно следила за приемом бензодиазепинов, избегая развития зависимости и поэтому у меня ее точно нет. Однако, Вы представляете, феназепам раньше меня усыплял в дозе 5 мг (2 таб по 2.5 мг), даже днем, а сейчас, как бы я не мучилась недосыпом и желала уснуть, эта доза феназепама на меня ВООБЩЕ никак не действует. А ведь это совершенно другая группа рецепторов - ГАМК.

    Я думаю, дорогой Доктор, у меня дело не только в рецепторах, но и в обострении моей депрессии, иначе феназепам бы продолжал помогать мне заснуть. В этой связи хочу Вас спросить, дорогой Доктор, сейчас Вам уже ясно видно, что со мной случилось - новое обострение или все-таки эффект понижения дозы дулоксетина с 90 до 60 мг? Дневное состояние у меня вернулось ко вполне рабочему, а вот с засыпанием беда.
  • Доктор, а еще скажите, пожалуйста, может быт, это из-за моего усиленного курения на меня перестал действовать усыпляюще такой мощный седативный препарат как кветиапин?
  • Нет, Лариса, курение ни коим образом не влияет на лечебный эффект кветиапина, а вот сок грейпфрута или сам грейпфрут, да.
  • Дорогой Доктор, здравствуйте. Я практически бросила курить. У меня дневное состояние всю эту неделю было рабочим и даже хорошим. Однако сегодня случился откат: проснулась с тревогой, приняла 5 мг феназепама (альпразолам достать не смогла, довольствуюсь большими дозами феназепама, который мне плохо помогает), затем, когда эффект оказался неполным, приняла еще 5. Задремала (не заснула!). Сейчас встала уже без тревоги, но со сниженным настроением, что я все-так переживаю не колебания дозы дулоксетина, а весеннее обострение. Как Вы думаете?
  • Лариса, как врач, я должен вам говорить правду, а как деонтолог - не вводить вас в шок. Что я могу вам сказать ? Конечно, скорее всего, что ваше состояние возникло не от уменьшения дозы дулоксетина, а больше похоже на весеннее обострение.

    Но, с другой стороны, должен вам сказать, что ничего катастрофического в этом я не вижу, поскольку ваше состояние не настолько тяжелое, как это было в прошлом году ( проблемы с рукой, проблемы с психикой, проблемы с работой, проблемы с ближайшим семейным окружением, etc ).

    Более того, актуально, у вас день на день не похож, вы продолжаете плодотворно работать и успешно выполнять свои обязанности матери, супруги и хребта вашей большой семьи, включая маму, детей и супруга, да и ваше душевное состояние находится в переходной зоне между болезнью и относительным здоровьем.

    То, что вы прекратили курить просто прекрасно, поскольку при таких условиях дулоксетин у вас будет работать в полную силу. Я только очень прошу вас, не подсаживаться очень сильно на бензодиазепины и прочие субстанции, имею в виду барбитураты в виде гигантских доз валокордина или корвалола.

    Держитесь и не падайте духом. Сейчас основные проблемы людей в мире тесно связаны с Соvid-19 и распространением вируса Sars-CoV-2.

    Я, например, как пенсионер вместе со своей супругой, принял решение, что, в случае необходимости, мы поместим себя в добровольный карантин. Условия для этого я уже создал: запас не портящегося продовольствия, медикаментов, предметов гигиены, включая защитные маски типа FFP-2, перчатки, мыло и дезинфекционные средства позволит нам с женой в течение, как минимум, 3 месяцев ( до конца мая ), худо-бедно прожить в изоляции от внешнего мира в своей квартире. А там, даст Господь Бог, наступит лето и активность вируса пойдет на спад.

    Что нас всех ещё ожидает в этом проклятом високосном году никто не знает. Поэтому, все мы должны быть стресс устойчивыми, чтобы его более-менее благополучно пережить. Я уже не говорю о возможном наступлении экономических потрясений, вызванных этим новым вирусом.

    Итак держитесь, лечитесь и не падайте духом !
  • Доктор, значит Вы серьезно ожидаете пандемию коронавируса? Считаете, что он придет в Германию и, соответственно в Россию? Я-то все наивно надеюсь, что его вспышки локализуют, и он не распространится, тем более, что в новостях говорят, что его эпидемия, вроде бы, идет на спад.
  • В Европу и, в частности, в Германию, он уже пришел. В Германии уже начинается паника, люди, имевшие контакт с инфицированными вирусом, уже сотнями помещаются в двухнедельный карантин, многие учреждения уже начинают отправлять своих сотрудников работать в homeoffice, в местах распространения вируса закрываются школы и детские сады. В Германии уже зарегистрировано 70 случаев инфицирования и их число увеличивается, правда, не такими, как это происходило и происходит в КНР темпами и не в таких, как в провинции Хубай, масштабах.

    В Японии премьер-министр господин Аббе предложил уже закрыть все школы и детские сады до 19 марта, родители детей должны, либо временно не работать, ухаживая за ними, либо работать дома. В Южной Корее правительство рекомендовало людям в выходные дни не выходить из дома.

    Насколько в действительности серьёзна ситуация мне трудно судить. Но этому вопросу уже уделяется внимание на самом высоком правительственном уровне.

    В России пока всё выглядит совсем неплохо. Было зарегистрировано всего лишь 2 случая заболевания, но и они уже излечены.

    Мой принцип следующий, не впадая в панику, делать всё возможное для защиты себя от возможного заражения: часто мыть руки, без нужды не выходить из дома, избегать посещения мест с большим скоплением людей, рукопожатий и объятий, создать дома на случай введения карантина, как минимум, 10-14 дневного запаса долго хранящихся продуктов питания, при возможности пользоваться одноразовыми перчатками и дезинфицирующими средствами при/после касании/я ручек дверей, кнопок лифтов, поручней эскалаторов в метро и в общественном транспорте, сохранять дистанцию, как минимум, в один метр, а ещё лучше в 2 метра, от кашляющих и чихающих сограждан, кашлять и чихать не в руки, а в локтевую впадину и многое другое.

    Важно знать, что обычные хирургические марлевые лицевые маски не защищают от заражения вирусом Sars CoV-2. Для этого пригодны лишь маски модели FFP-2 или FFP-3 c фильтрами.
  • Здравствуйте, дорогой Доктор. Хочу рассказать Вам о своем состоянии. Напомню, что страдаю новым рецидивом депрессии с 16 февраля. Сейчас принимаю: дулоксетин 90 мг, эсциталопрам 10 мг, ламотриджин по 25 мг утром и вечером, на ночь 50 мг кветиапина, 30 мг миртазапина и 50 мг хлорпротиксена. Работаю, делаю с ребенком уроки. Низкий Вам за это поклон, дорогой мой, милый Доктор!
    Теперь напишу свои жалобы.
    1) Меня мучает весь день астения - слабость, вялость, желание прилечь, несмотря на то, что я на этом фоне справляюсь со своими обязанностями. Может быть, мне последовать Вашему прошлому совету и пить всю дозу дулоксетина на ночь, а не утром?
    2) Я сплю 7-8 часов, но встаю невыспавшейся, разбитой. Такое ощущение, что мало проспала, хотя по часам достаточно.
    4) Самое главное! Доктор, у меня к вечеру (17 часов) портится настроение, иногда вплоть до тревожного раптуса, как вчера. Вчера к 17 часам возникло ощущение бессмысленности жизни, желание из нее уйти. Я выпила 1 мг альпразолама, и он полностью мгновенно снял мне это состояние. Это моя тревога, раз ее так хорошо снимает альпразолам. Но, чтобы не вводить Вас в заблуждение, я скажу так: настроение к вечеру плохое всегда, но уровня раптуса оно достигает лишь в некоторые дни.
    Вот так идут мои дела. Молюсь о Вашем здоровье.
  • Лариса,

    1) Меня мучает весь день астения - слабость, вялость, желание прилечь, несмотря на то, что я на этом фоне справляюсь со своими обязанностями. Может быть, мне последовать Вашему прошлому совету и пить всю дозу дулоксетина на ночь, а не утром?

    Горбатов: можно, но я предполагаю, что кроме весеннего гиповитаминоза именно трехкомпонентный вечерний приём препаратов с выраженным сон индуцирующим эффектом и антагонизмом по отношению к гистаминовым ( H-I ) рецепторам и продуцирует у вас " астению - слабость, вялость, желание прилечь ". С моей точки зрения, лучшим вариантом борьбы с астенией у вас было бы уменьшение количества и доз принимаемых вами вечерних препаратов. По-крайней мере, я на этом не настаиваю, но протестировать рекомендую.

    2) Я сплю 7-8 часов, но встаю невыспавшейся, разбитой. Такое ощущение, что мало проспала, хотя по часам достаточно.

    Горбатов: это как раз и есть результат приёма вами на ночь трехкомпонентной комбинации препаратов, о которых я упомянул в пункте 1).

    4) Самое главное! Доктор, у меня к вечеру (17 часов) портится настроение, иногда вплоть до тревожного раптуса, как вчера. Вчера к 17 часам возникло ощущение бессмысленности жизни, желание из нее уйти. Я выпила 1 мг альпразолама, и он полностью мгновенно снял мне это состояние. Это моя тревога, раз ее так хорошо снимает альпразолам. Но, чтобы не вводить Вас в заблуждение, я скажу так: настроение к вечеру плохое всегда, но уровня раптуса оно достигает лишь в некоторые дни.

    Горбатов: да, это можно объяснить следующим образом: к вечеру заканчивается или ослабевает в значительный степени противотревожный эффект миртазапина, кветиапина и хлорпротиксена и, возможно, что и ламотриджина + к этому, на работе вы вынуждено отвлекаетесь от бытовых проблем, а вечером, они, мысли об этих проблемах, беспрепятственно и безо всякого отвлечения, заполняют ваш мозг. Скажем так, что по Ухтомскому, днем у вас рабочая доминанта, а вечером она меняется на семейно-бытовую.

    Лариса, позвоните мне в скайпе. Хотелось бы с вами поговорить на отвлеченные темы. Мы с женой уже вторую неделю на карантине и я опасаюсь того, что этот добровольный карантин может продлиться, если мы с супругой не заболеем Covid-19, минимум, до середины лета и максиму до марта следующего года. Нервы напряжены до предела. Каждый день новости одна краше другой, сотни умерших и тысячи новых заболевших за сутки. Я уже не говорю о том, что за свои 76 лет то, что происходит сейчас в мире, я переживаю впервые. Какой-то апокалипсис.
  • Дорогой Доктор, я сегодня позвоню вам без оформления беседы, верно? Попробую, как только приду с работы. Если Вы не будете отвечать, буду Вам дозваниваться - у Вас же столько страдальцев, как я.
  • Дорогой, милый Доктор! Я только сейчас осознала смысл Вашего письма про изнурительный карантин и гнетущее чувство неуверенности, которое Вы испытываете с Вашей супругой изза этого проклятого вируса. Как бы я хотела, если бы это было возможно, пригласить Вас погостить у меня - не зря же я, как лошадь, всю жизнь зарабатывала на эти квадратные метры. У меня на глазах слезы в связи с прочтением Вашего поста, я очень очень Вам сочувствую. Даже не знаю, как успокоиться, чтобы пойти на работу. Конечно, я Вам позвоню.
  • У нас в Москве все выглядит для меня, непосвященной, так. Ажиотажной закупки продуктов не заметно, но скупили все маски в аптеках. Теперь за одну маску спекулянты просят 500 рублей (в 100 раз дороже ее стоимости). К народу обратился Мэр со словами успокоения, но тем не менее недалеко от моего дома полностью освободили одну крупную больницу специально для людей с КОВИД. Дети в школу не ходят - карантин до 20 марта, сказали пока так. Тотального карантина - типа, сидите дома и не выходите, пока не объявляли, люди ездят в поездах и метро, хотя толпа, конечно, поредела.