отзывы пользователей
Скайп
От всего сердца благодарю Вас за помощь! Вы удивительный человек, и потрясающий специалист! Доктор-экстрасенс :)
Скайп
Спасибо огромное! Беседа длилась 4 часа. Диагноз поставлен, рекомендации даны. На все вопросы получила ответы. И самое главное об…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Я думаю, что у Вас имеет место два заболевания:
1) депрессивное расстройство
2) акцентуация личности, причем последнее Вам должно мало мешать в жизни или вернее сказать, его можно игнорировать или постепенно пытаться себя в этом отношении частично, не полностью !!!, переделать. Если полностью, то это уже будете не Вы, а совсем другая молодая дама, и, наверняка, совсем не лучше, нынешней.
Корректировать нужно только наиболее мешающие в жизни личности черты характера. Сейчас вы ценная и уникальная в своем роде личность, хотя и страдаете от некоторых особенностей своего характера. Но Ваш характер и делает Вас индивидуальностью и притом неповторимой.
С вашим типом личности вы даже должны сменить хозяина, это вам по силам и ничто не помешает вам добиться успеха.
Вот Вам и действие полной луны на вегетатиту.
Завтра, а возможно, что уже и сегодня, у Вас уже всё нормализуется ( нормализовалось ). Клозапин значительно способствует подъёму веса, сертралин - в десятки раз в меньшей степени.
Ео я уверен, что Вы, находясь в перманентном стрессе, имеете склонность потреблять сладкую и жирную пищу с целью снять стресс, что происходит в основном вечером после напряженного рабочего дня.
Поэтому, без диэтических мероприятий и физичсеких нагрузок Вам всё-таки не обойтись.
Если Вы безусловно хотите перейти с сертралина на флюоксетин, то сделайте так, с завтрашнего дня вместо 125 мг сертралина начните принимать 40 мг флюоксетина. На 40 мг побудете недели две, если возникнет необходимость в увеличении дозы Ф. ио с 3 недели перейдёте на 60 иг флюоксетина.
Он не снижает аппетит, а просто уменьшает приступы binge eating.
Например, амитриптилин также уменьшает приступы обжорства при булимии, но не снижает вес тела, а напротив, его увеличивает. Расстройства приёма пищи лежат не в том, что личность толстеет, а в искаженном восприятии своего веса при нервной анорексии и неконтролируемых приступов обжорства с последующим извержением съеденной пищи при нервной булимии.
Т. есть налицо психо-эмоциональные расстройства.
У вас же речь идёт о неприятии повышенного веса тела по причине лечения нейролептиками, а сейчас и SSRI-антидепрессантами.
Вес всегда связан с питанием, даже при лечении нейролептиками или антидепрессантами и физической активностью. Без оптимизации питания и физических нагрузок никакие медикаменты не смогут кардинально повлиять на вес.
Кроме того, для вас сейчас основной задачей являетеся не нормализация вашего веса, а нормализация вашего психо-эмоционального состояния. Но вы, почему-то, в последнее время, сместили акценты, переключив их на проблему веса тела.
Может быть вы страдаете легкой формой анорексии ?
1. Я являюсь основным кормильцем моей семьи (у моего мужа дела в связи с кризисом идут плохо), а "бизнесвумен" весом 125 кг ничего не способна вызвать у своих собеседников, кроме жалостливой улыбки. Мне кажется, что если бы меня при сегодняшнем моем весе в 95 кг это не беспокоило, то у меня можно было бы заподозрить шизофрению.
2. Мое психо-эмоциональное состояние на Вашем лечении значительно улучшилось (по сравнению с предыдущим моим "лечением" можно сказать, что я заново родилась) и, по-моему, это вполне естественно, что на передний план у меня начали выходить "жизненные" проблемы, а не только единственная мысль, как снять тревогу или забиться в угол.
3. Вы сами благословили меня на то, чтобы я перешла к другому жадному миллионеру, а я не думаю, что застенчивая пышечка сможет заставить его хорошо оплачивать ее труд. В области, в которой я работаю, предпочитают напористых селедок с глазами, горящими от внутренней агрессии.
А вообще, я очень благодарна Вам за все. Вы стали моим лучшим другом и наставником по жизни.
Попробуйте диэту, плавание, ходьбу пешком, катание на лыжвх.
А самое главное, как яуже вам говорил, это самооценка. Мне, например, напористые селёдки, о которых вы пишите, совсем не нравятся. И я думаю, что я в этом пристрастии совсем не одинок. Конечно, и выраженные тостухи также не вызывают у меня энтузиазма, но если уж выбирать между селедками и дамами с округлыми формами, то многие мужчины предпочтут всё-таки полных.
Но самое главное это не внешний вид, а умение навязывать товар. Будьте вы хоть 200 кг, но если ваши продажи будут высоки, то и ваш шеф будет доволен вами и будет хорошо оплачивать вашу работу.
Отнеситесь снисходительней к своему весу, носите скрадывающие ваши округлости одежды, сядьте на диэту, ходите пешком, а главное повысьте свою самооценку ( смотрите на себя с восхищением и наслаждением ), улучшайте свою риторику и уберите робость, следуя принципу, что вы ничего не потеряете, если будете делать своё дело без внутренних задержек и ваш шеф мгновенно почувствует это. Ведь вы же способная молодая женщина, врач по образованию, владеете языком, имеете опыт работы в Австралии, мягкая по своей натуре, а таких многие мужчины и просто люди предпочитают хищным пираньям, которые, кстати, в конце конце оказываются у разбитого корыта.
Каждый нуждающийся, при желании сможет получить гарантированную помощь.
Тоесть депрессивная фаза может перейти в фазу гипомании или мании.
В этом случае, как в реале, так и виртуально нужно, чтобы больной в противоположной депрессии фазе не выпал из поля зрения врача, так как, в отличие от депрессивной фазы, больные, которые погружаются в фазу мании/гипомании настолько субъективно себя хорошо чувствуют, что НИКОГДА сами не обращаются к за помощью. Такое обраащение осуществляется только принудительно по ходатайству родных и близких или ближайшего окружения больного, заметивших в поведении его неадекватности ( агрессивность, трату денег, круглосуточное бодрствование, логоррею, потерю трудоспособности, ненормально повышенное настроение и эйфоричное поведение.
Больные, страдающие манией/гипоманией всегда госпитализируются в психиатрический стационар принудительно.
Риск пропустить переход депрессии в манию одинаково велик, как при реальном наблюдении, так и при виртуальном, так как пациенты, находящиеся в мании выпадают из поля зрения врача и попадают в него вновь только с помощью правоохранительных органов или родных и близких.
Но в виртуальной практике больные намного чаще не исчезают полностью из поля зрения врача, как это обычно происходит в реальной жизни, а продолжают писать в форумы, гостевые книги или по электоронной почте, причем по характеру их постов ( агрессивность, оскорбления, неадекватность, эйфоричность, многословие, часто маниакальность, наличие грандиозных планов, etc ) сразу же можно предположить наличие у них мании/гипомании.
Кроме того, так как такие больные по привычке и в силу своей эйфоричности продолжают контактировать в форумах, в видеоконференциях или по электронной почте в виртуальной практике они намного чаще попадают в поле зрения врача. Другой вопрос, что повлиять на то, чтобы они обратились за помощью, очень и очень трудно.
Правда, не всегда и виртуально можно направить таких больных к врачу, так как они считают себя абсолютно здоровыми и не имеют никакого желания общаться с врачами по сути дела. Они ощущают себя всемогущими, сильными, здоровыми, полными планов и могущими всего достичь. Как я уже говорил, они " приземляются " в психиатрические заведения в основном с помощью правоохранительных органов или ближайшего окружения.
Вместо нормотимиков противосудорожного ряда можно использовать профилактически арипипразоль в дозе 5-10 мг или рисперидон до 1-2 мг в сутки. Abilify предпочтительней, так как он не увеличивает вес тела, не даёт ЭП -осложнений и в таких дозах используется в случаях резистентных к лечению депрессий, в качестве add - on терапии.
Но я рекомендую вашей знакомой не избегать всех психиатров, а найти для себя грамотного и ангажированного специалиста и проводить лечение под его наблюдением..
1. Доктор, могу ли я назначить ей Золофт по той же схеме, что принимаю сама? Хочу напомнить Вам, что у нее имеется не только тревога, но и апатия с тоской. До какой максимальной дозы нужно его повышать (Вы пишите - половина от максимальной)? А если на этой дозе ее состояние не стабилизируется - можно ли повышать дальше, вплоть до максимальной?
2. Параллельно я ей куплю Абилифай, и она будет принимать его 5 мг в сутки на ночь - верно?
3. Абилифай, к сожалению, очень дорогой. А можно ей вместо него назначить карбамазепин (она его хорошо переносит)? В какой дозе? 4. Еще у нее проблемы со сном (трудности засыпания и ранние пробуждения). Можно ли ей назначить миртазапин на ночь или амитриптилин?
5. Каков ее прогноз? Правильно ли я думаю, что на таком лечении ее депрессия уйдет, а мания не начнется, и она дальше просто будет жить, как нормальный человек, несколько лет до следующего депрессивного эпизода?
6. Можно ли с точки зрения прогноза и течения (рецидивы, длительность ремиссии) назвать БАР более тяжелым заболеванием, чем униполярная депрессия (как у меня)?
Огромное спасибо Вам, дорогой Доктор!
Я думаю, что вашей знакомой лучше пролечиться одним из SSNRI- венлафаксином в форме ретардкапсул или дулоксетином, но можно и сертралином. Сообщите, на каком АД она остановилась. После этого я распишу лечебную схему вашей знакомой. Вообще, узнайте, есть ли в Москве в продаже веллбутрин ( бупропион ), это АД класса SNDRI. Он особенно подходит для лечения меланхолии в рамках БАР, так как не способствует переходу депрессии в манию.
Конечно, вместо арипипразоля можно принимать карбамазепин по 100 мг дважды в день, через 10 дней можно увеличить дозу карбамазпина до 300-400 мг в два приёма. Периодически проверять печеночные пробы, формулу крови и повреждение костного мозга !!!
Если на карбамазепине ночной сон не нормализуется, можно поключить в небольшой дозе леривон 15-30 мг или миртазапин 7.5 мг на ночь.
Пожалуйста, наблюдайте за своей знакомой и опрашивайте её в плане наличия суицидальных мыслей !
2. Доктор, Вы в прошлом письме не отвитили на мой вопрос: если она дойдет до половины от максимальной дозы АД, но состояние не нормализуется, можно ли все-таки повышать дозу АД дальше вплоть до максимальной?
3. К сожалению, в Москве бупропион есть только в виде препарата Зибан. Я читала Ваши ответы другому пациенту о том, что Зибан не может использоваться для лечения депрессии - нужен Веллбутрин.
4. Может быть, назначим ей Венлафаксин и Ламотриджин?
1) наблюдение означает, что вы хотя бы раз в сутки беседуете с несчастной девушкой, поддерживая её морально, объясняя ей всё, происходящее с ней и, конечно, регулярно, в первые 2 месяца лечения, опрашиваете её на наличие суицидальных мыслей.
Что касается суицидальных мыслей, вы можете взять со своей подопечной слово, что она, в случае возникновения у неё суицидального импульса, немедленно обратиться к любому лицу, которому она доверяет с просьбой о помощи и не последует своему импульсу.
2) Конечно, в любом случае необходимо достичь ремиссии депрессивного состояния и, если для этого потребуются максимальные дозы, использовать и их. Но одновременно, необходимо тщательное наблюдение за пациенткой с целью не пропустить начала противоположной депрессии фазы гипоманиакального/маниакального возбуждения.
В этом случа необходимо будет немедленно уменьшить дозу АД до минимальной или ещё лучше полностью отменить антидепрессант и увеличить дозy уже используемого нормотимика ( ламотригин, вальпроат натрия, карбамазепин ) или перейти сразу же на использование одного из нейролептиков ( арипипразоль, кветиапин, респиридон, оланзапин ).
3) Да, это верно, зибан разрешен только для поддерживающей терапии хронического никотинизма и не предназначен для лечения депрессивного расстройства.
4) Можно остановиться на венлафаксине и ламотригине. Если этот вариант лечения вы сможете профинансировать, то лучше использовать венлафаксин в форме ретардированных капсул ( удобней, так как вся суточная доза принимается в один приём ).
Схема подбора лечебной дозы венлафаксина в форме ретардированных капсул в один приём утром: 37.5 мг - 7 дней, 75 мг -14 дней, 112.5 мг - 14 дней, 150 мг - 28 дней. Через 4 недели приёма 150 мг венлафаксина посмотрим, как поступить с дозой антидепрессанта дальше.
Схема лечения ламотригином: 25 мг - 14 дней, 50 мг -14 дней. Дальше будет видно, что делать с дозой.
Ещё один важный вопрос: ваша подопечная, скорее всего, уже зависима от клоназепама, поэтому прекращение лечения этим бензодиазепином должно осуществляться постепенно, во избежание возникновения выраженного синдрома отмены.
И второе, в первые недели лечения венлафаксином возможно ухудшение симптомов депрессии. Это нормальное явление.
Главное, не пропустить начало возможного перехода депрессии в манию. Главным индикатором для этого будет служить изменение поведения: прекрасное самочувствие, самоуверенность, уменьшенная потребность в сне, ненормальная активность, логоррея, агрессивность, бессмвсленная трата денег,etc.
Доктор, хочу Вам сказать, что я сама чувствую себя хорошо (только пока не могу заснуть без миртазапина), активно жизнедействую. О себе подробно писать не буду, так как не окончен еще 6-недельный лечебный период на 125 мг сертралина. Огромное Вам спасибо за все!