Отзывы пользователей

Скайп

СпасиБо, дорогой доктор Георгий!!!!

Скайп

Очень хороший и добрый доктор.Все подробно расспросил,на все вопросы ответил.Дай Бог доброго здоровья доктору и долгих …

Скайп

Профессионал своего дела

 

Мой топик

Доктор Горбатов с 2001 года проводит психотерапевтические беседы в Skype для более 15000 пациентов. Краткое описание работы форума
отредактировано November 2015 Раздел: Доктор Горбатов
мой топик здесь http://www.psychoambulanz.ru//vt.php?t=16531 у меня нет возможности в ближайшее время обсудить с врачом лечение. мне нужна сейчас помощь. если пока не отменять солиан, то может быть добавить временно клоназепам? посоветуйте пожалуйста, история болезни в моей карточке.
«13456741

Комментарии

  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте,

    как то удивительно кратко вы даёте информацию о себе, как будто бы речь идёт не о вашем здоровье, а здоровье постороннего вам человека. Прошу вас более подробно описать свою историю болезни ( начало заболевания, возраст начала заболевания, первоначальные симптомы заболевания, какими препаратами, в каких дозах и как долго вы лечились, после чего появились у вас описанные в очень краткой форме нынешние ваши симптомы, в каких дозах, а не в количестве таблеток, вы принимаете сейчас солиан и ципрамил, несколько слов о наследственности, не было ли у вас родовой травмы, etc ).

    Если вы хотите получить грамотный и полноценный совет, вам необходимо в деталях описать то, о чем я вас прошу. Психиатрия сложная и единственная область современной медицины, в которой и диагноз и лечение выставляется/проводится на основании полноценной информации, полученной доктором от больного, на знании его истории болезни и жизни, на наблюдении за ходом лечения и его успехами/не успехами.

    Вы же, вместо того, чтобы предоставить мне эту информацию, ограничиваетесь ссылкой на ваш малоинформативный пост и в очень экономной форме сделанную запись в истории болезни.

    Пожалуйста, дайте подробное описание своей истории болезни, если вы хотите получить грамотный, не формальный и серьёзный совет по тактике вашего лечения.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте,

    спасибо за более расширенную историю болезни.

    Скажу вам то, что уже высказал вам в самом начале в предположительной форме. С 16 летнего возраста вы страдаете рецидивирующей депрессией, в рамках которой у вас имели место и приступы паники и которую вам лечили, мягко говоря, не совсем правильно: бета-адреноблокатором, бензодиазепиновым транквилизатором клоназепамом, нейролептиком сонапаксом и устаревшим антидепрессантом амитриптилином, да ещё и в мизерной дозе 10 мг.

    Много препаратов ( полипрагмазия ), три первых из которых не в состоянии кардинально повлиять на депрессию, а последний в дозе 10 мг также не в состоянии был в решающей степени повлиять на проявления депрессии.

    Более того, после одномоментной отмены анаприлина и клоназепама у вас развился синдром отмены, что подтверждается тем, что вы сами поняли, что проблема сегодняшнего дня лежит у вас не только в депрессии, но в основном в отсутствии анаприлина и, особенно, клоназепама и самостоятельно вернулись к лечению этими препаратами, что, конечно, было ошибочным решением.
    Длительное использование сонапакса, скорее всего, и привело у вас к развитию метаболического синдрома с гипергликемией и избыточным весом, который на фоне похудения и отмены сонапакса исчез.

    Ваш первый врач, который длительное время лечил вас, \\\" застрял \\\" в 80 годах прошлого века по медикаментозному спектру, проявил полное отсутствие современного понимания патогенеза и этиологии развития депрессивного расстройства и, по сути дела, проводил лечение не патогенетически, а симптоматически и что самое главное \\\" подсадил \\\" вас на клоназепам, сделав вас зависимым от него.

    Нынешний доктор, хотя оказался более современным, но также сделал ошибку, одномоментно отменив вам клоназепам и анаприлин, вызвав у вас развитие выраженного синдрома отмены. И уехал в отпуск, оставив вас без наблюдения на произвол судьбы.

    Теперь вернёмся к вашему лечебному плану:

    продолжайте лечение циталопрамом в дозе 40 мг в один приём утром в общей сложности в течение 4 недель, вечернюю дозу солиана ( амисульприда ) уменьшите до 50 мг и добавьте к нему вечером 20 мг амитриптилина.

    Отмените плавно клоназепам и анаприлин и в период абстиненции от этих препаратов прикрывайтесь одним из анксиолитиков без зависимых свойств ( прегабалин в суточной дозе 300 мг - 150 мг дважды в день, афобазол 60 мг - по 20 мг трижды в день, стрезам 150 мг - по 50 мг трижды в день или атаракс 75 мг - по 25 мг трижды в день ). Эти препараты помогут вам пережить клоназепамовую абстиненцию ( синдром отмены и зависимости ). И, конечно, вам придется также и перетерпеть состояние абстиненции, не возвращаясь вновь к использованию клоназепама и анаприлина.

    Постепенно ( в течение нескольких недель ) синдром отмены будет затухать, ваше состояние будет становиться всё стабильней, проявления депрессии будут смягчаться, страхи также постепенно ослабеют.

    Как только проявится в полной мере лечебный эффект циталопрама, а симптомы клоназепамовой абстиненции и зависимости исчезнут, отмените анксиолитик и солиан и продолжите лечение циталопрамом в оптимальной дозе утром и амитриптилином, также в оптимальной для вас дозе, вечером.

    После нормализации вашего состояния начнёте проводить когнитивно-поведенческую терапию своих страхов.

    И помните, что вы должны верить в успех лечения, которое, наконец-то, после стольких лет бездарной терапии соответствует современному уровню знаний и проявить мотивацию и терпение, не подгоняя события. До начала улучшения вашего состояния должно пройти не менее нескольких недель, пока не отзвучат проявления абстиненции и зависимости от клоназенпама и вы начнёте выходить из своего депрессивно-клоназепамо зависимого состояния.

    Прошу вас 1-2 раза в неделю информировать меня о ходе лечения и динамике вашего состояния. И помните, всё будет у вас хорошо, сейчас главный лечебный фактор, кроме медикаментов - время.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте. Спасибо. Ваша консультация очень поддержала меня.

    придерживаюсь Ваших рекомендаций:
    >ципрамил в дозе 40 мг в один приём утром, вечерняя доза солиана ( амисульприда ) > 50 мг и вечером 20 мг амитриптилина.
    анаприлин половинку 0,1 и клоназепам четвертинку от 2 мг убрала на ночь, но утром еще убрать не удается.

    Учитывая что со мной было.., мне лучше, но присутствуют опасения,
    ,
    основное - я никуда не хожу одна, боюсь оставаться одна. Хочу Вас попросить. я больше не хочу посещать своего нового врача, а хотела бы Вас попросить о помощи. я доверяю Вам. как это лучше организовать. подключить скуре или пока достаточно форума, что то еще?
    хотелось бы чтобы у меня был план действий, чтобы поправиться. я очень хочу поправиться. прошу Вашей помощи.
  • отредактировано May 2010
    Убирать клоназепам придется через не могу и не хочу, надо будет синдром отмены пережить. У вас речь идёт либо в этот раз, либо уже никогда.
    Как я уже вам говорил, ваш основной препарат - циталопрам; амитриптилин и 50 мг солиана, как также, в случае необходимости, один из названных мной выше анксиолитиков, потребуются вам только для одной цели - пережить синдром отмены клоназепама. После того, как синдром отмены бензодиазепинового деривата клоназепама отзвучит, а с другой стороны, начнёт действовать в полную силу циталопрам, все эти препараты будут постепенно отменены и вы будете лечиться одним циталопрамом.

    Если вам нужна более тесная поддержка путём разговорной терапии, то имеет смысл оформить абонемент № 2, если же вы можете обойтись без психотерапии, а она в период подбора лечебной дозы АД и отмены клоназепама очень и очень желательна, тогда достаточно будет и наблюдения только в форуме.
    Решайте сами.
  • отредактировано May 2010
    Здравствуйте.
    сообщаю. 3 дня без клоназепама и 1 день без анаприлина. 2 дня я выходила на короткое время на улицу одна. но ближе к вечеру стало хуже. я отказалась идти в магазин в сопровождении из-за боязни что там мне станет плохо.
    Сегодня я пошла на прогулку в сопровождении, и при выходе на улицу - и при приближении людей у меня тряслись ноги, половинка атаракса -при выходе дрожь не сняла, может мало половинки или неправильно рассчитала время?
    Абонемент 2 планирую.
Войдите или Зарегистрируйтесь чтобы комментировать.