отзывы пользователей
Скайп
Консультацией довольна. Беседа прошла очень остоятельно. Доктор поставил диагноз, назначил лечение. Буду надеяться, что все пойд…
Скайп
Доктор, профессионал своего дела! Охотно порекомендую его друзьям по несчастью.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
подъема до 37- 37,1 градусов. В голову лезут при этом неприятные мысли конечно.
Почему я говорю о не ясности диагноза ? Я говорю об этом так, потому что на 20 мг эсциталопрама 10-20% улучшения -это очень и очень мало, что ставит под сомнение диагноз тревожного расстройства, поскольку при нем на 20 мг ципралекса положительные результаты должны были бы превысить, как минимум, отметку в 60-80% от исходного 0.
Но не будем спешить, оставайтесь на 20 мг ципралекса в течение ещё 2-3 недель, следующим вашим шагом, в случае необходимости, будет добавление к ним 75-150 мг венлафаксина ретард ( в этих дозах этот препарат оказывает выраженный серотонергический эффект ) и только, если и на этой комбинации двух антидепрессантов ваше самочувствие кардинально не улучшится, вам придется добавить к лечению один из атипичных антипсихотиков ( кветиапин или оланзапин ).
Вот так я вижу ваш лечебный план на ближайшие 4-8 недель.
Первое и самое главное, о чем, возможно, нам с вами позже придется думать - о F21, с учётом заболевания вашей сестры.
Но я ещё раз прошу вас не спешить, а обождать результатов лечения комбинацией ципралекса с венлафаксином.
Возможно, что вам будет целесообразно оформить одну диагностическую беседу со мной в скайпе, но я повторяю ещё раз, не сейчас, а только в случае получения негативных результатов лечения комбинацией двух антидепрессантов.
В МКБ относится к Шизотипическое расстройство.
В связи с этим, вопрос: что это такое, шизофрения или нечто пограничное ?
И как с этим живут люди, перейдет ли это пограничное в шизофрению или эта и есть так называемая \"скрытая
шизофрения\". Вообще почитал, некоторые пункты весьма похожи, НО никаких галюцинаций, навязчивых идей,
неконтролируемого потока мыслей нет.
отчаиваться пока рано - диагноза то нет точного.
вы совершенно правы, несмотря ни на что, работать и оставаться на плаву в социальной жизни вам просто необходимо. Да и диагнозы вашего заболевания пока лишь предполагаемые. F21 - это то, что обозначают, как мягкую/вялотекущую шизофрению.
Если у пациента уже имеются позитивные симптомы ( галлюцинации, бредовые идеи, расстройства \" Я \" ощущений, раннее слабоумие ), то в этом случае уже с уверенностью говорят о шизофрении.
Но с субботы на воскресенье геомагнитная буря, в некотором роде связываю свое состояние с этим.
состояние ваше на нынешнем этапе лечения ещё может изменяться в зависимости от окружающей вас среды, как физической, так и психогенной, главное, при этом сохранять спокойствие и не комплексовать.
Итак, с завтрашнего дня вы можете к 20 мг эсциталопрама, принимаемого вечером, добавить утром 75 мг венлафаксина ретард. Пожалуйста, держите меня в курсе своего состояния на новой лечебной схеме.
Что ж, я так и поступлю, позже напишу недельный отчет о своем состоянии.
Один вопрос - сколько времени ждать эффекта и правильно ли я понимаю, что венлафаксин ретард признан усилить
эффект действия ципралекса ?
и к ним с утра прибавить 75 мг ванлафаксин рутард ? Дозу ципралекса не уменьшать ?
Да, венлафаксин в дозах до 150 мг оказывает преимущественно серотонергический эффект, усиливая тем самым лечебный эффект эсциталопрама.
Самое главное, не переживайте, у вас в запасе имеется ещё несколько лечебных комбинаций на случай, если нынешняя комбинация не окажет на вас должного действия.
Уже отчаиваюсь потихоньку, но надеюсь по-прежнему на варианты лечения.
Я понял вас доктор.
Отпишусь после недельного приема комбинации данных препаратов.
Но для вас должно стать более понятным то, что температура имеет у вас тесную связь с вашим психо-эмоциональным состоянием и это должно вас успокоить.
Как с вами и договорились, отчитываюсь о состоянии за две прошедшие недели после подключения
венлафаксина ретард в дозировке 75 мг утром к ципралексу 20 мг, который я принимаю с января месяца ( на 20
мг ровно месяц).
В первую неделю приема венлафаксина состояние не изменилось в лучшую сторону - даже стало похуже - я уже
думал бросить пить, но все же надеялся, в голове кружилось информация о предполагаемом диагнозе -
шизотипическое расстройство (если учитывать что моя сестра двойняшка больна шизофренией), но эту тему мы с
вами обсудили и вы совершенно верно предположили, что ставить этот диагноз пока рано.
Пошла вторая неделя приема венлафаксина, и мое состояние улучшилось на 65-85 процентов, я не знаю что
произошло - но температура в разы стала меня меньше беспокоить, бывает почувствуешь легкое недомогаение -
час, два и все далее состояние становится хорошим, а бывает вообще ничего не чувствуешь - вообщем
прошедшую неделю температуру даже не измерял - не было смысла - чувствовал себя хорошо! Более того как
никогда за эти два года мучения и наконец-таки появилась надежда. Вместе с этим я стал более общительным
человеком, при общении с людьми более раскованным, мысли при общении не теряются, голова яснее!
Доктор, как вы думаете неужели подключение венлафаксина смогло так координально изменить мое состояние в
лучшую сторону или же здесь заслуга и ципралекс - быть может он раскрылся ?
Что же мне далать дальше, уважаемый доктор, сейчас таки я наконец-то почувствовал вкус жизни!
1)Какие будут ваши мысли о моем диагнозе - что-то можно сказать конкретное ?
2)Как лечится дальше - стоит ли увеличить дозировку венлафаксина ретард до 150 мг или пока побыть на 75 мг и
как долго принимать венлафаксин и ципралекс ?
3)Стоит ли уменьшать дозировку ципралекс ?
4)И попутно хотел бы спросить - я покупал венлафаксин ретард в другом городе - он за 300 км от моего, у нас в
городе я узнал его нет в аптеке- подскажите где можно через интернет заказать данные препарат - так чтобы
аптека была проверенной и сроки доставки также интересуют?
Уважаемый доктор, ОГРОМНАЯ вам благодарность за то, что вы не дали мне опустить руки и верили в меня!
не сомневайтесь в том, что ваше состояние улучшилось исключительно на комбинации 20 мг эсциталопрама с 75 мг венлафаксина ретард. Очень часто в случаях, когда антидепрессивная монотерапия отказывает, комбинация двух препаратов антидепрессивного ряда из группы SSRI и SSNRI оказывает выраженный лечебный эффект.
Что вам делать дальше ? Я думаю, что вам имеет смысл, хорошо запомнив свое нынешнее состояние, перейти на приём 20 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард ( по 75 мг утром и вечером ) и через неделю сообщить о полученных на таком лечении результатах, причем сравнить свое состояние на нынешней схеме с состоянием на новой схеме и сообщить мне о том, на какой из схем вам было лучше.
Аптека вашего города может заказать венлафаксин ретард в областном или краевом аптекоуправлении под вашу гарантию выкупа заказанного препарата.
После долгого перерыва снова пишу Вам и искренне надеюсь на Вашу помощь!
После нашей беседы прошло 1,5 года и я делюсь о своих делах и прошу помощи.
Я и тогда, да и сейчас работаю по-прежнему в хорошей компании и нашел еще одну работу по своей специальности - ибо хочу взять машину в кредит для своей семьи!
В апреле 2014 года после перехода на ципралекс и венлафаксин ретард все стало отлично, вскоре я (июль 2014 года) отменил венлафаксин и остался только на 20 мг ципралекса. Дела были хорошо, состояние на отлично!
Так было почти целый год и зимой 2015 года (после года приема) я попытался уйти от ципралекса и постепенно перестал его принимать - так я держался около двух месяцев пока не пришел срыв и опять все началось с моей ничем не снижаемой субфебрильной температуры тела! Она снова стала меня мучить.
Пришлось опять пить ципралекс - поднял до 20 мг и состояние вновь стало отличным!
Не всегда оно было таковым конечно бывало - особенно после простуд состояние ухудшалось - но тому виной я сам - в последнее время я не постоянно принимаю ципралекс - через день, через два пил по 10 мг.
А здесь вновь переболел простудой и состояние после резко ухудшилось - опять слабость дикая и субфебрилитет! Стал пить каждый день сначала по 15 мг (пил по 10), и вот два дня уже по 20 мг - состояние улучшилось- но не на 100 процентов.
Хочу вашего совета - я принимаю ципралекс уже 1,5 года (+ перерыв на два месяца).
Что делать сейчас оставаться на нем - на 20 мг и ждать улучшения состояния или же подключать венлафаксин и какова тактика моего лечения, доктор - каков план ? И почему мое состояние ухудшилось - особенно часто я замечаю ухудшение после перенесенных ОРЗ, ОРВИ как вы думайте ?
Напомню свою история кратко - мне 31 год, имеется сестра - она страдает шизофренией, мы с вами очень долго выходили из моего состояния - пришлось подключить даже два антидепрессанта, у вас даже были сомнения в моей диагнозе ГТР! Но ведь нет - помогли же Вами назначенные антидепресанты, а потом и чистый ципралекс!
Огромное спасибо, за ответ!
Теперь об особенностях вашего долговременного лечения с учётом диагноза, выставленного вашей сестре.
Думаю, что лечение ваше должно длится долго и по следующим принципам: вначале вы достигаете состояния ремиссии и остаетесь на дозе монопрепарата или дозах комбинационных препаратов, на которых вы достигли ремиссии, не менее 8-12 месяцев.
На следующем этапе лечения вы подбираете поддерживающую дозу монопрепарата или доз комбинационных препаратов, на которых состояние ремиссии у вас сохранится и принимаете их длительно ( от 1.5 до 3 лет ), варьируя их ( дозы ) в зависимости от вашего душевного состояния, то их повышая, в случае ухудшения самочувствия, то снижая их в случае улучшения вашего состояния, но полностью не прекращая лечения.
Я принимаю ципралекс в дозировке 20мг около 3 недель. Сразу после перехода на 20мг стало лучше и я погрузился в ремиссию. Но к сожалению, ремиссия продолжалась около 2,5 недель и вот уже неделю у меня наблюдается ухудшение моего самочувствия.
Помня о вашем совете я подключил к дозировке 20 мг ципралекса вечером - 75 мг венлафиксина ретард утром. Принимаю терапию их двух антидепрессантов уже 4 дня.
Мое состояние стало терпимее с утра, по-крайней мере нет ощущения моего главного симптома - температуры,озноба, слабости и тяжелой головы. Но вместе с тем, по утрам стала появляться тревога, в течении дня полнейшая апатия и легкая сонливость.
Я очень расстроился, что один ципралекс не помогает - ведь он помогал мне на протяжении двух лет. А здесь он один почему-то перестал помогать, возможно ли это связано с употреблением спиртных напитков - в этом месяце было много праздников и я довольно часто и признаться много выпивал.
Ответьте доктор на следующие вопросы, которые меня очень волнуют:
1. С чем связано мое ухудшение состояние по-вашему?
2..Почему ципралекс перестал действовать в качестве монотерапии?
3. При приеме венлафаксина ретард мое состояние стало апатичным, не хочется ни за что браться. Постоянно клонит в сон ! С чем это связано на Ваш взляд ?
4. Какова моя дальнейшая тактика ?
C Уважением, Евгений.
1. С чем связано мое ухудшение состояние по-вашему?
Ответ: если говорить о текущем ухудшении вашего самочувствия, то оно, скорее всего, вызвано особенностями вашего заболевания и неблагоприятными метеорологическими факторами вкупе с недостаточными дозами комбинационных антидепрессантов. Я советую вам в связи с усилением у вас утренней тревоги и дневной сонливости и апатии, увеличить суточную дозу венлафаксина ретард до 150 мг ( по 75 мг дважды в день ) и возможным уменьшением при этом суточной дозы эсциталопрама до 15/20 мг через день или даже до 15 мг ежедневно.
Через неделю такого лечения, пожалуйста, дайте о себе знать, описав в деталях структуру ваших жалоб и симптомов.
2..Почему ципралекс перестал действовать в качестве монотерапии?
Ответ: в 2014 году ципралекса вам также не хватило в моноварианте и вы вошли в ремиссию только на комбинации двух антидепрессантов ( ципралекса и венлафаксина ). Так что, пожалуйста, не волнуйтесь. надеюсь, что и сейчас на комбинации этих двух препаратов вам также удастся достичь ремиссии.
3. При приеме венлафаксина ретард мое состояние стало апатичным, не хочется ни за что браться. Постоянно клонит в сон ! С чем это связано на Ваш взгляд ?
Ответ: скорее всего это вызвано избытком серотонина, поскольку в дозе 75 мг венлафаксин оказывает преимущественно серотонергический эффект, что в сочетании с 20 мг эсциталопрама и привело к апатии.
Отсюда и моя рекомендация вам увеличить дозу венлафаксина до 150 мг в сутки при одновременном уменьшении дозы эсциталопрама.
4. Какова моя дальнейшая тактика ?
Ответ: я вам описал её в первом пункте.
Что касается вашего последнего вопроса, точно ответить на него я не могу. Ясно пока одно, 20 мг эсциталопрама в виде монопрепарата, сейчас вам недостаточно, поэтому вы и пытаетесь усилить серотонергический эффект ципралекса добавлением к нему венлафаксина ретард в небольших дозах от 75 до 150 мг.
В этих дозах венлафаксин оказывает преимущественно серотонергический эффект.
Кстати, этот наш с вами расчет как-будто бы оправдывается.
Причиной "термоневроза" всегда является нехватка синаптического серотонина и то, что после добавления 75 мг венлафаксина температура тела у вас понизилась, подтверждает наше с вами предположение о наличии у вас довольно выраженного дефицита мозгового серотонина.
В этом, скорее всего, и лежит причина ухудшения вашего состояния, вызванного наступающей весной.
А вот в плане лечения, я таки советую вам увеличить дозу венлафаксина ретард до 150 мг, принимая их либо по 75 мг дважды в день, или же всю дозу в 150 мг в один утренний приём вместе с эсциталопрамом в зависимости от вашей реакции на тот или другой способ его приёма.
Через 7 дней жду от вас сообщение о достигнутых вами результатах такого лечения.
Но нельзя говорить о гене шизофрении или о гене депрессии, можно просто сказать, что в вашей семье имеется наследственная предрасположенность к душевным страданиям. А вот какое из них, в зависимости от набора генов и индивидуальных особенностей личности, возникнет, никто точно сказать не может.
Я встречался с пациентами, в семейной наследственности у которых были случаи шизофрении, но у них это наследственное предрасположение проявлялось, либо в виде тревожно-фобических симптомов, либо в виде депрессии либо в виде других форм душевных заболеваний.
То, что в этот раз наступление у вас ремиссии несколько затянулось совсем не означает того, что вы страдаете вялотекущей шизофренией. Если исходить из ваших предположений, то все пациенты в этой амбулатории, которые с трудом входят в ремиссию, страдают мягкой формой шизофрении.
Даже для вялотекущей шизофрении без наличия позитивных её признаков основным диагностическим критерием является социальная дезадаптация с легкими степенями выраженности начинающегося раннего слабоумия.
У вас таких признаков нет: ни позитивной симптоматики, ни социальной дезадаптации, ни когнитивных дефицитов.
Так что, пожалуйста, забудьте о наличии у вас мягкой формы шизофрении.
Только не подумайте о том, что я рекомендую вам добавить к лечению эти антипсихотики, поскольку думаю о том, что вы страдаете таки шизофренией.
Эти препараты используются в качестве аугментаторов при резистентных к действию антидепрессантов случаях депрессий.