отзывы пользователей
Форум
Потратил кучу времени и денег. В конце доктор сложил руки и сказал, что не знает что делать. Обращайтесь в психбольницу по месту …
Скайп
Человек большой души и Врач с большой буквы, не утративший в своем достаточно преклонном возрасте интереса к своей профессии и к …
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Погода несомненно может оказывать негативное влияние на течение вашего заболевания, а вот, что касается эсциталопрама в дозе 30 мг в сутки по 10 мг трижды в день, то скажу вам следующее: в принципе, большие дозы SSRI используются исключительно при тяжелых навязчивых расстройствах, а при лечении депрессий или тревожно-фобических заболеваний, если они ( антидепрессанты ) не помогают в дозе 15-20 мг для эсциталопрама, то дальнейшее увеличение дозы ничего дополнительно не приносит, за исключением увеличения риска наступления побочных эффектов.
В этом отношении больший эффект может принести комбинационная терапия, состоящая из двух антидепрессантов, принадлежащих к разным классам.
А приём эсциталопрама в три или даже 2 приёма - полная бессмыслица, поскольку, период полувыведения эсциталопрама составляет 30 часов. Я думаю, что указанный вами психиатр назначает эсциталопрам в три приёма исключительно для антуража, с целью оказать дополнительное психологическое воздействие на пациентов.
А кроме того, вы ведь правильно сказали кому -то: " не примеряйте чужое одеяло на себя ". Вы ведь не знаете, чем в действительности, страдает, цитируемый вами, пациент.
Одновременно с этим, побудьте на 150 мг венлафаксина ретард ещё в течение 3 дней и, если тревога не уменьшится, то, начиная с 4 дня перейдите на приём 75 мг венлафаксина и сравните свое состояние на 75 и 150 мг, сообщив мне о сделанных вами выводах.
Речь идет об эсциталопраме.и венлафаксине ретард.
Проблема лежит лишь в одном, а именно в дозах обеих препаратов.
15 мг эсциталопрама, как я думаю, являются для вас оптимальной дозой, а вот оптимальную для вас дозу венлафаксина определить можете для себя вы сами.
Вашей небольшой ошибкой при определении оптимальных доз антидепрессантов являлась ваша заостренность на их действии на тревогу, хотя одновременно с ней у вас также имелись ангедония и абулия в небольшой степени выраженности.
И, как будто бы, на 150 мг венлафаксина вам стало немного " веселей ".
Обычно, лечение депрессивных расстройств я стараюсь проводить следующим образом:
на первом этапе я предпринимаю попытку достичь ремиссии на монотерапии, в случае, если на монотерапии это не удается сделать, я перехожу к комбинированной терапии двумя антидепрессантами.
Если и на этой схеме не удается достичь наступления ремиссии, я прошу больного сообщить мне о самых оптимальных дозах обеих комбинационных препаратов и на третьем этапе лечения добавляю к самой оптимальной комбинации антидепрессантов и их доз один из аугментаторов антипсихотического ряда.
В вашем случае таким аугментатором является кветиапин, поскольку. кроме аугментирующих действие антидепрессантов свойств, он обладает выраженным противотревожным эффектом.
Но, как и в случае с определением оптимальных доз антидепрессантов, так и в случае с подбором оптимальной дозы аугментатора, ведущая роль принадлежит самому пациенту, который, базируясь, как на положительных, так и на негативных эффектах той или иной дозы антипсихотика, решает, какая из испытанных им доз наиболее подходит ему.
При этом учитывается, как выраженность лечебного эффекта, так и выраженность побочных эффектов той или иной дозы.
Например, выраженная дневная сонливость свидетельствует о том, что, скорее всего, увеличивать дозу препарата дальше не надо или лучше сделать это после наступления адаптации организма к предшествующей дозе препарата.
Возможно, что в случае, если на 200 мг кветиапина российского происхождения ваше самочувствие не нормализуется в плане тревоги и прочих симптомов, то в этом случае, я посоветую вам посмотреть, как в той же дозе подействует на вас кветиапин других, не отечественных фирм -производителей.
Итак, на нынешнем этапе лечения вы продолжаете ежедневный приём 15 мг эсциталопрама в комбинации с 150 мг венлафаксина ретард и плавно увеличиваете дозу кветиапина до 200 мг.
28 декабря на солнце произошла вспышка, а сегодня, начиная с 14 часов московского времени поток солнечного ветра достигнет земли и вызовет довольно сильное изменение магнитного поля земли. 31 декабря геомагнитное возмущение ослабеет, но сохранится.
Я уже не говорю о том, что в настоящее время на северном полюсе установились плюсовые температуры, превысив на 40 градусов цельсия средне-обычные минусовые значения со всеми вытекающими из этого последствиями в виде формирования штурмов и прочих погодных катаклизмов.
При переходе с российского кветиапина на импортный дозу препарата оставьте прежней, а именно 150 мг.
Я предлагаю вам попробовать второй вариант лечения, о котором мы с вами уже говорили чуть раньше, а именно, вначале добавить к 15 мг эсциталопрама, и 150 мг венлафаксина ретард 15 мг миртазапина, полностью прекратив приём кветиапина и через 7 дней сообщить мне о результатах лечения.
В случая появления у вас каких-то настораживающих вас на такой тройной комбинации препаратов и их доз симптомов, прошу вас немедленно сообщить мне о них.
Вечернюю порцию венлафаксина ретард пока отменять не надо, необходимо посмотреть, какими будут ваши дела на 15 мг эсциталопрама, 150 мг венлафаксина и 15-30 мг миртазапина.
И только, если на такой комбинации препаратов и их доз вам не станет лучше, то в этом случае следующим вашим шагом будет прекращение вечернего приёма 75 мг венлафаксина ретард.
К сожалению, подбор адекватных для пациента комбинационных препаратов и их доз дело кропотливое и требующее времени.
Если вы замените кветиапин в любой дозе миртазапином или мианзерином, то нарушения ночного сна у вас не должно наступить.
Других осложнений, по идее, не должно быть, поскольку кветиапин в плане оказания противотревожного эффекта на вас, к сожалению, в этом отношении замечен не был.
И, пожалуйста, держите меня в курсе своих событий: как пройдет замена кветиапина ремероном, на какой его дозе и как вы отреагируете на ремерон, вернее, ваше самочувствие.
Кроме того, пожалуйста, уберите вечернюю дозу венлафаксина ретард и перейдите на вечерний приём либо миртазапина в дозе 15-30 мг, либо же мианзерина в дозе 30 мг с одномоментным прекращением вечернего приёма кветиапина.
Что касается причин такого торпидного течения вашего заболевания, то грешу на ненормальные погоды, у меня в квартире, например, проснулась большая муха и ведёт себя не так активно, как летом, но довольно живо. Что это ? С моей точки зрения, необычно теплая погода.
Это и есть ваша лечебная комбинация препаратов и их доз, на которой вам стало лучше во многих отношениях.
Остающиеся у вас на этой лечебной схеме симптомы - это условно-рефлекторный страх ожидания ухудшения вашего состояния, который на фоне нормального самочувствия постепенно исчезнет сам по себе.
Уверен, что вы находитесь уже на надежном пути входа в ремиссию. С подбором препаратов и их доз пока всё закончено и вам необходимо возвращаться в обычную вашу жизнь.
Кроме того, помните, что некоторые ваши остающиеся симптомы, особенно физического уровня, могут уже быть зимне-погодными проявлениями вашего возраста, на которые вам не стоит обращать такого пристального внимания.
Итак, вы продолжаете терапию по нынешней схеме и через 14 дней лечения прошу
вас сообщить мне о вашем состоянии.
Если вы увидите, что увеличение дозы венлафаксина ретард до 150 мг ничего положительного вам не принесло, то в этом случае вы можете вернуться на нынешнюю схему лечения.
Если и нынешняя схема лечения вас не удовлетворит, то в этом случае поступите следующим образом: прекратите приём кветиапина на ночь и вместо него начнёте принимать также на ночь миртазапин, вначале в дозе 15 мг и, в случае, если её вам будет недостаточно, то доведёте её до 30 мг.
Дозы дневных антидепрессантов ( 15 мг эсциталопрама и 75 мг венлафаксина ретард ) остаются пока без изменений.
Через 7-14 дней такого лечения, если у вас не появится необходимость написать мне раньше, жду от вас сообщение о ваших делах.
Хорошо, оставайтесь пока на прежней лечебной схеме: 15 мг эсциталопрама, 75 мг венлафаксина ретард утром и 15 мг миртазапина вечером.
Как вам дальше продолжать лечение ? Думаю, что на схеме 10/15 мг ципралекса через день утром и 30 мг миртазапина на ночь вам можно побыть ещё в течение 2 полных недель. И после этого сообщить мне о том, как повлияло на вас уменьшение дозы ципралекса.