отзывы пользователей
Скайп
Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…
Форум
Хочу поблагодарить Доктора. Вы самый лучший, самый добрый и отзывчивый! Огромное спасибо вам.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Итак, я жду от вас сообщения о вашем самочувствии после уменьшения дозы миртазапина до 15 мг.
Поздравляю вас с наступлением ремиссии и главное, в случае возникновения у вас очередного обострения заболевания, помните, что вам к ципралексу надо будет немедленно добавлять миртазапин, поскольку, ни венлафаксин, ни кветиапин, в качестве комбинационных препаратов не оказали на вас абсолютно никакого лечебного действия..
Сделайте так: доведите утреннюю дозу эсциталопарма до 15 мг, а дозу миртазапина оставьте прежней - 30 мг.
Завтра-послезавтра у вас всё придет в норму.
Если на 15 мг ваше самочувствие ухудшится, то вы всегда сможете возобновить приём 30 мг.
По сути дела, он уже и произошел у вас сегодня после первого приёма 15 мг.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не потерей его антидепрессивного действия, которое, кстати, не очень сильно, а вследствие мгновенного ослабления или полного исчезновения его противотревожного действия, вследствие уменьшения или прекращения антагонистического влияния на гистаминовые рецепторы первого типа при уменьшении его дозы или полном прекращения его приёма.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не прекращением воздействия на специфические серотонергические рецепторы и его антагонизмом по отношению к а2-адренорецепоторам, а именно уменьшением или прекращением воздействия на гистаминовые рецепторы первого типа.
Имейте, пожалуйста, это в виду.
Так что вполне возможно, что дело не в пережитых вами стрессах, а в том, что при уменьшении дозы ремерона до 7.5 мг у вас развился синдром его отмены, случайно совпавший во времени с стрессом, но не имеющим к нему никакого отношения.
Я это не утверждаю, но так может быть в действительности.
Если я правильно понимаю, то вы уже приближаетесь к своему шестидесятилетию, поэтому, опасаться вам приёма медикаментов не стоит, все равно, в этом возрасте почти что все принимают какие-то медикаменты и причем будут их принимать до конца жизни.
Поэтому, продолжайте терапию 15 мг ципралекса в комбинации с 30 мг миртазапина так долго, пока в этом будет существовать необходимость.
Для вас самое главное не доза препаратов, а хорошее стабильное самочувствие, которое даст вам возможность жить полноценной жизнью.
Кроме того, прошу вас не реагировать так остро на кратковременное ухудшение своего состояния, это нормальное явление даже для здоровых людей, а для страдающего депрессией человека, тем более.
Не берите эти ухудшения близко к сердцу и игнорируйте их ( именно кратковременные ), фиксируясь и реагируя исключительно на длительно-стабильное ухудшение, если таковое возникнет, поскольку в таких случаях вам будет необходимо вносить коррективы в терапевтический план.
В Европе дожди, град, молнии, наводнения, погода неустойчивая. Да и магнитные бури также возникают периодически, например, сегодня и завтра нам всем придется пережить довольно сильные геомагнитные возмущения.
Итак, продолжайте приём 20 мг ципралекса, а вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 15 и даже возможно, что и до 7.5 мг.
И не переживайте, постепенно всё у вас наладится. Я и сам виноват в вашем случае, что пошел у вас на поводу, согласившись сделать акцент на миртазапине с его симптоматическим анксиолитическим эффектом, а не настояв на увеличении дозы ципралекса до 20 мг, поскольку ципралекс для вас является базовым препаратом с патогенетическим лечебным эффектом.
Скажу даже больше, мианзерин особенно хорошо влияет на психо-физические проявления депрессивных расстройств и особенно показан в возрасте после 55 лет.
Поэтому, если миртазапин вас не удовлетворяет в полной мере по его воздействию на психо-вегетативную симптоматику, то вам имеет смысл проверить действие на себе мианзерина, заменив 30 мг миртазапина вначале 15 мг мианзерина, а, в случае недостаточности этой дозы , доведя её до 30 мг в один вечерний приём.
Кстати, сообщите мне, пожалуйста, сколько вам лет. Дело в том, что начальная доза вортиоксетина для лиц старше 65 лет составляет 5 мг, а максимальная не должна превышать 10 мг в сутки.
Я не думаю, что вам пока имеет смысл заменить эсциталопрам в качестве основного препарата бринтелликсом, тем более, что миртазапин оказывает воздействие также и на серотонин. Чтобы не не было у вас серотонинового синдрома.
А почему вы не заменили миртазапин мианзерином ? Мианзерин в отличие от миртазапина относится к классу тетрациклических антидепрессантов с выраженным противотревожным эффектом и без влияния на норадреналин.
В любом случае попробовать вам бы его имеет больше смысла, по сравнению с переходом на лечение вортиоксетином.
Мианзерин имеет лишь один недостаток, а именно,на фоне лечения им необходимо еженедельно контролировать лейкоцитарную формулу ( опасность развития лейкопении и агранулоцитоза ).
Но я в своей практике ни разу такого осложнения не наблюдал, скорее всего из-за того, что я использую этот антидепрессант в минимальной дозе 30 мг в качестве ночного антидепрессанта. И никогда не использую его в качестве базового препарата в максимальной дозе 90 мг.
Так что, на суточной дозе мианзерина в 30 мг вы можете проверять лейкоцитарную формулу крови один раз в 3-6 месяцев. Кроме того, мианзерин хорошо влияет и на соматические симптомы депрессии и хорошо переносится пациентами вашего и более старшего возраста.
Кроме этого варианта у вас имеется ещё один вариант вашего дальнейшего лечения, а именно, добавление к 20 мг ципралекса 15-30 мг буспирона. Буспирон, правда, не обладает седирующим эффектом, но зато выраженным противотревожным. От него не развивается зависимость и он не влияет на ночной сон.
Недостатком является наступление его противотревожного эффекта не раньше 7-14 дня после начала лечения им.
Кстати, в США имеется комбинированный антидепрессант под названием ВИИБРИД, представляющий из себя фиксированную комбинацию одного из SSRI с буспироном.
Танита, пожалуйста, подумайте и решите, какой из двух предложенных мной вам вариантов вашего дальнейшего лечения вам ближе по душе и сообщите мне о своем выборе. После этого я распишу вам схему лечения выбранным вами вариантом.
В случае, если вы решите перейти на вторую схему: те же самые дозы ципралекса ( 15, 15/20 через день и 20 ежедневно ) + на ночь мианзерин, вначале в дозе 15, а затем, если в этом возникнет необходимость и 30 мг.
Вообще, вы же опытная и грамотная пациентка и можете самостоятельно, не превышая указанных мной верхних границ для доз обеих партнерских препаратов, подбирать самую оптимальную для вас комбинацию препаратов и их доз.