Не спешите, вы только-только вошли в ремиссию, поэтому на комбинации ципралекса в дозе 10/15 мг через день вам необходимо побыть, как минимум, до наступления конца весны ( май ) и до начала лета (первая половина июня ), а вот дозу миртазапина, я думаю, что вам будет необходимо уже уменьшить до 15 мг через 3-4 недели лечения нынешними дозами комбинационных препаратов.
Итак, я жду от вас сообщения о вашем самочувствии после уменьшения дозы миртазапина до 15 мг.
Поздравляю вас с наступлением ремиссии и главное, в случае возникновения у вас очередного обострения заболевания, помните, что вам к ципралексу надо будет немедленно добавлять миртазапин, поскольку, ни венлафаксин, ни кветиапин, в качестве комбинационных препаратов не оказали на вас абсолютно никакого лечебного действия..
Здравствуйте,доктор!Не успели вы меня поздравить,как сегодня накатила такая тревога,что я вспомнила недалекое прошлое и поняла как хорошо я чувствовала себя последнее время.Видимо дает о себе знать весна.Что делать?Поднять ципралекс до 15мг каждый день.Или посмотреть что дальше.Вчера было все замечательно.Что удивительно,что сначала у меня спортилось настроение,а потом накатила тревога.Что-то с сератонином не так?
Танита, не переживайте, ухудшение вашего самочувствия временное и вызвано какими -то не видимыми для вас факторами, например, изменившейся метеорологической обстановкой или предстоящим её изменением или какими-то внутренними причинами. Сделайте так: доведите утреннюю дозу эсциталопарма до 15 мг, а дозу миртазапина оставьте прежней - 30 мг.
Здравствуйте ,доктор! Прошли 2 недели как я на 15мг ципралекса и 30мг ремерона.Состояние застабилизировалось около недели .Последний приступ тревоги 7 марта(сильная магнитная буря).От депрессии осталась только очень слабая и кратковременная тревога.Я думаю это связано с весной.Даже наблюдать за собой практически перестала.Обычная жизнь- нормального человека.Вопрос о ремероне,вы советовали мне перейти на 15мг,но я что-то побаиваюсь.Сон у меня великолепный,чуть до подушки и я засыпаю.Но я мне кажется что и без ремерона я буду спать,я каждый вечер боюсь заснуть раньше,чем его приму.А вот удержит ли ципралекс тревогу?Что посоветуйте по дальнейшей схеме лечения?
Танита, попробуйте перейти на вечерний приём 15 мг миртазапина, дело в том, что чем дольше вы будете принмать миртазапин, особенно в высоких дозах, тем больше шансов после его отмены получить синдром отмены.
Если на 15 мг ваше самочувствие ухудшится, то вы всегда сможете возобновить приём 30 мг.
Здравствуйте,доктор!Приняла 15мг ремерона и спала очень плохо.Может это и случайное совпадение,но появились сомнения.Ремиссия только началась,погода неустойчивая,может повременить до середины апреля.И еще вопрос: может снижать ремерон по схеме 15/30мг 2 недели и т.д.Снизить ципралекс на 10/15мг не удалось,а ремерон уж точно подействовал на мою затяжную депрессию.Даже сегодня после некачественного сна я чувствую себя бодро,нет тревоги и настроение хорошее.5 лет назад я пила ремерон 5 месяцев и никакого синдрома отмены не было.Честно- я не готова к изменению схемы лечения ни морально,ни физически.Производитель ремерона пишет,что за синдром отмены принимают недолеченную депрессию.
Танита, я не настаиваю на том, чтобы вы начали уже сейчас уменьшать дозу миртазапина до 15 мг. Я просто опасаюсь того, что при длительном приёме 30 мг у вас может развиться позже синдром отмены. По сути дела, он уже и произошел у вас сегодня после первого приёма 15 мг.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не потерей его антидепрессивного действия, которое, кстати, не очень сильно, а вследствие мгновенного ослабления или полного исчезновения его противотревожного действия, вследствие уменьшения или прекращения антагонистического влияния на гистаминовые рецепторы первого типа при уменьшении его дозы или полном прекращения его приёма.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не прекращением воздействия на специфические серотонергические рецепторы и его антагонизмом по отношению к а2-адренорецепоторам, а именно уменьшением или прекращением воздействия на гистаминовые рецепторы первого типа.
Здравствуйте,доктор!Перешла на ремерон 15 мг,причем очень легко,состояние даже улучшилось.Еще принимаю 15мг ципралекса.Состояние хорошее,бывают весенние проявления,ну они у всех моих знакомых.Вопрос такой- как дальше поступить с ремероном?Снижать или подождать некоторое время.Меня поразило,что состояние стало более бодрым,видимо седативное действие ремерона мне уже не нужно.Но его отменить побаиваюсь.Жду вашего совета.
Танита, продолжайте уменьшать дозу ремерона плавно и по следующей схеме: 15 мг - 14 дней, 7.5 мг - 14 дней, 3.75 мг - 14 дней и полное прекращение его приёма.
Здравствуйте. доктор! Я лихо по схеме спустилась до 7.5 мг ремерона,пробыла на этой дозе 4 дня,но получилось так,что в это время меня накрыла череда стрессов.Стрессы то прошли,а меня накрыла волна депрессии( токи,жжение по телу и душевный дискомфорт,особенно гадко,когда я вспоминаю причину стресса).Я вернулась на 15мг,но пока состояние не стабилизировалось.Видимо рано мне было сходить с препарата.Я обычно так тяжело стрессы не переносила.Попытка снизить ципралекс не удалась,ремерон то же.Может некоторое время вообще ничего не трогать.Очень хрупкое у меня равновесие.Когда все хорошо,то кажется,что ты просто здоров, а это оказывается иллюзия.Жду ваших рекомендаций.
Оставайтесь на дозе ципралекса в 15 мг, а дозу ремерона можете, в случае необходимости, даже временно увеличить до 30 мг. Но я вас предупреждал о том, что ремерон при снижении дозы или при полном прекращении его приёма может вызвать синдром отмены.
Так что вполне возможно, что дело не в пережитых вами стрессах, а в том, что при уменьшении дозы ремерона до 7.5 мг у вас развился синдром его отмены, случайно совпавший во времени с стрессом, но не имеющим к нему никакого отношения.
Я это не утверждаю, но так может быть в действительности.
Здравствуйте,доктор!Прошел месяц как я начала принимать ремерон 15мг(три недели,сначала казалось что состояние стабилизируется,но сильная магнитная буря разрушила хрупкое равновесие.)Вот уже неделю пью 30мг.То что это был синдром отмены-удалось доказать обратное,все-таки это обострение депрессии.Сейчас меня беспокоит только блуждающее напряжение мышц.Два дня уже не давит голову.Вообщем из всего набора моих симптомов остались только сдавлевание и блуждающие небольшие токи.Ремиссия 98%.Я надеюсь,что если не будет катоклизмов все исчезнет.Вопрос такой сколько мне находится на 15мг цмпралекса и 30 мг ремерона.Честно говоря я боюсь что либо трогать.Удивительно,но не ремерон не работае без ципралекса,но и ципралекс без ремерон тоже.Я лечусь уже активно почти 9 месяцев.А устойчивой ремиссии нет,но жить уже можно обычной жизнью.Жду вашего совета по дальнейшему лечению.
Танита, это верно, что достичь вам пока полной ремиссии не удается, поскольку периодически возникают какие-то мелкие проблемы, которые вам мешают или отвлекают от забот нормальной повседневной жизни.
Если я правильно понимаю, то вы уже приближаетесь к своему шестидесятилетию, поэтому, опасаться вам приёма медикаментов не стоит, все равно, в этом возрасте почти что все принимают какие-то медикаменты и причем будут их принимать до конца жизни.
Поэтому, продолжайте терапию 15 мг ципралекса в комбинации с 30 мг миртазапина так долго, пока в этом будет существовать необходимость.
Для вас самое главное не доза препаратов, а хорошее стабильное самочувствие, которое даст вам возможность жить полноценной жизнью.
Кроме того, прошу вас не реагировать так остро на кратковременное ухудшение своего состояния, это нормальное явление даже для здоровых людей, а для страдающего депрессией человека, тем более.
Не берите эти ухудшения близко к сердцу и игнорируйте их ( именно кратковременные ), фиксируясь и реагируя исключительно на длительно-стабильное ухудшение, если таковое возникнет, поскольку в таких случаях вам будет необходимо вносить коррективы в терапевтический план.
Доктор.здравствуйте!Я нахожусь на 15мг ципралекса и 30мг ремерона.Ждала улучшения состояния,но вместо улучшения получила ухудшение.Тревога усиливается,уже 2-й день просыпаюсь до 7 часов.И еще сегодня опять появилась пока легкая тошнота,видимо выбросы зашкаливают и отравляют организм.С одной стороны нужно бы было что-то изменить,но что и как не знаю.Нужно правда отметить,что состояние меняется каждый день,что-то уходит,но появляются другие симптомы,но главное ремиссии нет.Все время наблюдаю за собой.Два дня на 15мг ремерона уже было перестала наблюдать за собой,а потом опять без причин все ухудшилось.Как быть.Я по моему дольше всех у вас в этот раз задержалась.Так хочется выйти из своего неприятного состояния.Я работаю над собой по всем направлениям и духовно и физически.И все равно чего-то не хватает.
Танита, попробуйте увеличить дозу ципралекса до 20 мг, принимая их в комбинации с 30 мг миртазапина. Если и эта комбинация препаратов и их доз вам не поможет, замените миртазапин 30 мг мианзерина.
Здравствуйте,доктор!Сегодня приняла 20мг ципралекса и тут же возник вопрос,а стоит ли принимать20\15мг через день или сразу перейти на 20мг.С одной стороны может состояние стабилизируется и на через день,но 20мг кажется более весомым.Как поступить?Первый день приема противоречивый.Утро выдалось очень тревожным,много работала,дети все нервничают через день экзамен,на меня их состояние очень действует.Гроза еще разразилась.Напряжение было ужасным.Но на удивление я быстро успокоилась,даже почувствовала легкую усталось,релакс,да и настроение сегодня более стабильно.Мне кажется ципралекса мне было маловато.Еще вопрос мое состояние на ремероне ,что на 30мг,что на 15мг одинаково.Даже на 15мг было лучше.Я не могу понять,что произошло,но в форуме не у меня одной возникло ухудшение.Особенно штормит последнюю неделю.Объяснение я найти не могу.Давно пора быть в полной ремиссии.Я уже иногда сомневаюсь в своем диагнозе,может у меня еще какое то расстройство присоединилось.Не нужна ли мне беседа в скайпе?у меня нет никаких раздражающих факторов,жизнь спокойная,размеренная.
Танита, нет, беседа вам не нужна, с диагнозом вашего заболевания мне всё ясно. К сожалению, в прошлом и этом году течение душевных заболеваний у многих пациентов протекает торпидно, возможно, что изменения климата таким образом влияют на течение психо-эмоциональных заболеваний.
В Европе дожди, град, молнии, наводнения, погода неустойчивая. Да и магнитные бури также возникают периодически, например, сегодня и завтра нам всем придется пережить довольно сильные геомагнитные возмущения.
Итак, продолжайте приём 20 мг ципралекса, а вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 15 и даже возможно, что и до 7.5 мг.
И не переживайте, постепенно всё у вас наладится. Я и сам виноват в вашем случае, что пошел у вас на поводу, согласившись сделать акцент на миртазапине с его симптоматическим анксиолитическим эффектом, а не настояв на увеличении дозы ципралекса до 20 мг, поскольку ципралекс для вас является базовым препаратом с патогенетическим лечебным эффектом.
Здравствуйте доктор!Оказалось прошло уже 4 недели как я подняла ципралекс до 20мг,ремерон оставила пока 30мг.На этой дозе состояние улучшилось значительно.Тревога есть,но очень слабая.Даже наблюдение за своим состоянием ослабло,но еще присутствует.Забыть о болезни полностью пока не удалось.Очень долго я была в обострении.Вопрос такой:стоит ли что либо менять в схеме лечения и как это лучше сделать ,чтобы не спугнуть позитивную динамику?Как лучше начать отменять ремерон?Или пока вообще ничего не трогать до стабильной ремиссии.Эмоционально конечно все восстановилось на высоком уровне.А вот физически хотелось была прибавить еще.Тут правда все так субъективно.Сейчас у нас жара,я занимаюсь ходьбой по 7км в день.Вроде как с учетом моих лет не так и плохо.Я наверное забыла как я должна себя ощущать.Главное это перестать за собой наблюдать.Дурная привычка.Вот такие дела.Жду дальнейших указаний.Еще один вопрос:вы написали,что если схема с ципралексом не поможет,то можно заменить ремерон на миансерин.А что это принципиально даст они ведь одинакового класса.
Танита, мианзерин и миртазапин являются антидепрессанатми разного класса. Единственное, что их объединяет, как минимум, в моей личной классификации, так это их седативный и сон модулирующий эффект.
Скажу даже больше, мианзерин особенно хорошо влияет на психо-физические проявления депрессивных расстройств и особенно показан в возрасте после 55 лет.
Поэтому, если миртазапин вас не удовлетворяет в полной мере по его воздействию на психо-вегетативную симптоматику, то вам имеет смысл проверить действие на себе мианзерина, заменив 30 мг миртазапина вначале 15 мг мианзерина, а, в случае недостаточности этой дозы , доведя её до 30 мг в один вечерний приём.
Здравствуйте,доктор!Прочитала про бронтеликс.Может мне его на себе попробовать или он мне не подойдет.Он уже есть в аптеках Москвы.Я думаю в ближайшее время его будет не трудно купить.Я пока так и не достигла желанного результата.На 20мг ципралекса и 30мг ремерона .Может жара влияет,но состояние ни рыба,ни мясо.Нужно снижать ремерон.Как вообще переходить на другой препарат?Я прочитала,что он в моем возрасте показал себя хорошо.Что посоветуете?Кстати у вас на форуме был пациент,который на себе пробовал бронтеликс вместо ципралекса и он ему не подошел.Может опять пустая суета?Депрессия все равно пройдет видимо и на этой комбинации.
Человек на форуме,о котором вы упоминаете, не страдает депрессией, у него было тревожно-фобическое расстройство и он хотел просто избавиться от излишнего веса и эректильной дисфункции, которые у него возникли на эсциталопраме.
Кстати, сообщите мне, пожалуйста, сколько вам лет. Дело в том, что начальная доза вортиоксетина для лиц старше 65 лет составляет 5 мг, а максимальная не должна превышать 10 мг в сутки.
Я не думаю, что вам пока имеет смысл заменить эсциталопрам в качестве основного препарата бринтелликсом, тем более, что миртазапин оказывает воздействие также и на серотонин. Чтобы не не было у вас серотонинового синдрома.
А почему вы не заменили миртазапин мианзерином ? Мианзерин в отличие от миртазапина относится к классу тетрациклических антидепрессантов с выраженным противотревожным эффектом и без влияния на норадреналин.
В любом случае попробовать вам бы его имеет больше смысла, по сравнению с переходом на лечение вортиоксетином.
Доктор,мне в июне исполнился 61 год,так что до 65 лет время есть.Я полагала,что ремерон тоже влияет на тревогу.И ошибочно полагала что действие ремерона и леривона одинаковое.Можно без последствий заменить 30мг ремерона на 15мг леривона?Или сначало снизить ремерон до 15мг?
Ремерон таки влияет на тревогу посредством антагонизма на гистаминовые рецепторы I типа, но одновременно он также повышает норадренергическую и серотонергическую активность.
Мианзерин имеет лишь один недостаток, а именно,на фоне лечения им необходимо еженедельно контролировать лейкоцитарную формулу ( опасность развития лейкопении и агранулоцитоза ).
Но я в своей практике ни разу такого осложнения не наблюдал, скорее всего из-за того, что я использую этот антидепрессант в минимальной дозе 30 мг в качестве ночного антидепрессанта. И никогда не использую его в качестве базового препарата в максимальной дозе 90 мг.
Так что, на суточной дозе мианзерина в 30 мг вы можете проверять лейкоцитарную формулу крови один раз в 3-6 месяцев. Кроме того, мианзерин хорошо влияет и на соматические симптомы депрессии и хорошо переносится пациентами вашего и более старшего возраста.
Кроме этого варианта у вас имеется ещё один вариант вашего дальнейшего лечения, а именно, добавление к 20 мг ципралекса 15-30 мг буспирона. Буспирон, правда, не обладает седирующим эффектом, но зато выраженным противотревожным. От него не развивается зависимость и он не влияет на ночной сон. Недостатком является наступление его противотревожного эффекта не раньше 7-14 дня после начала лечения им.
Кстати, в США имеется комбинированный антидепрессант под названием ВИИБРИД, представляющий из себя фиксированную комбинацию одного из SSRI с буспироном.
Танита, пожалуйста, подумайте и решите, какой из двух предложенных мной вам вариантов вашего дальнейшего лечения вам ближе по душе и сообщите мне о своем выборе. После этого я распишу вам схему лечения выбранным вами вариантом.
Здравствуйте,доктор! Я сегодня снизила ремерон до 15мг и утренняя тревога стала значительно мягче.Мне пришла мысль,что я могу еще попробовать ципралекс 20мг.Он в этот раз явно действует,состояние существенно улучшилось.Остались тревога(но совсем не та что была) и наблюдения за собой.Иногда и наблюдать не за чем,так ищу пока не найду.Конечно будем пробовать вариант с миансерином,он у меня есть.Распишите как переходить.
Танита, пожалуйста, полностью отработайте вариант лечения по схеме: ципралекс ( 20/15 мг через день и, в случае необходимости, и 20 мг ежедневно, с постепенным уменьшением дозы миртазапина до 15 и даже 7.5 мг на ночь ).
В случае, если вы решите перейти на вторую схему: те же самые дозы ципралекса ( 15, 15/20 через день и 20 ежедневно ) + на ночь мианзерин, вначале в дозе 15, а затем, если в этом возникнет необходимость и 30 мг.
Вообще, вы же опытная и грамотная пациентка и можете самостоятельно, не превышая указанных мной верхних границ для доз обеих партнерских препаратов, подбирать самую оптимальную для вас комбинацию препаратов и их доз.
Комментарии
Итак, я жду от вас сообщения о вашем самочувствии после уменьшения дозы миртазапина до 15 мг.
Поздравляю вас с наступлением ремиссии и главное, в случае возникновения у вас очередного обострения заболевания, помните, что вам к ципралексу надо будет немедленно добавлять миртазапин, поскольку, ни венлафаксин, ни кветиапин, в качестве комбинационных препаратов не оказали на вас абсолютно никакого лечебного действия..
Сделайте так: доведите утреннюю дозу эсциталопарма до 15 мг, а дозу миртазапина оставьте прежней - 30 мг.
Завтра-послезавтра у вас всё придет в норму.
Если на 15 мг ваше самочувствие ухудшится, то вы всегда сможете возобновить приём 30 мг.
По сути дела, он уже и произошел у вас сегодня после первого приёма 15 мг.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не потерей его антидепрессивного действия, которое, кстати, не очень сильно, а вследствие мгновенного ослабления или полного исчезновения его противотревожного действия, вследствие уменьшения или прекращения антагонистического влияния на гистаминовые рецепторы первого типа при уменьшении его дозы или полном прекращения его приёма.
Синдром отмены миртазапина обусловлен не прекращением воздействия на специфические серотонергические рецепторы и его антагонизмом по отношению к а2-адренорецепоторам, а именно уменьшением или прекращением воздействия на гистаминовые рецепторы первого типа.
Имейте, пожалуйста, это в виду.
Так что вполне возможно, что дело не в пережитых вами стрессах, а в том, что при уменьшении дозы ремерона до 7.5 мг у вас развился синдром его отмены, случайно совпавший во времени с стрессом, но не имеющим к нему никакого отношения.
Я это не утверждаю, но так может быть в действительности.
Если я правильно понимаю, то вы уже приближаетесь к своему шестидесятилетию, поэтому, опасаться вам приёма медикаментов не стоит, все равно, в этом возрасте почти что все принимают какие-то медикаменты и причем будут их принимать до конца жизни.
Поэтому, продолжайте терапию 15 мг ципралекса в комбинации с 30 мг миртазапина так долго, пока в этом будет существовать необходимость.
Для вас самое главное не доза препаратов, а хорошее стабильное самочувствие, которое даст вам возможность жить полноценной жизнью.
Кроме того, прошу вас не реагировать так остро на кратковременное ухудшение своего состояния, это нормальное явление даже для здоровых людей, а для страдающего депрессией человека, тем более.
Не берите эти ухудшения близко к сердцу и игнорируйте их ( именно кратковременные ), фиксируясь и реагируя исключительно на длительно-стабильное ухудшение, если таковое возникнет, поскольку в таких случаях вам будет необходимо вносить коррективы в терапевтический план.
В Европе дожди, град, молнии, наводнения, погода неустойчивая. Да и магнитные бури также возникают периодически, например, сегодня и завтра нам всем придется пережить довольно сильные геомагнитные возмущения.
Итак, продолжайте приём 20 мг ципралекса, а вечернюю дозу миртазапина уменьшите до 15 и даже возможно, что и до 7.5 мг.
И не переживайте, постепенно всё у вас наладится. Я и сам виноват в вашем случае, что пошел у вас на поводу, согласившись сделать акцент на миртазапине с его симптоматическим анксиолитическим эффектом, а не настояв на увеличении дозы ципралекса до 20 мг, поскольку ципралекс для вас является базовым препаратом с патогенетическим лечебным эффектом.
Скажу даже больше, мианзерин особенно хорошо влияет на психо-физические проявления депрессивных расстройств и особенно показан в возрасте после 55 лет.
Поэтому, если миртазапин вас не удовлетворяет в полной мере по его воздействию на психо-вегетативную симптоматику, то вам имеет смысл проверить действие на себе мианзерина, заменив 30 мг миртазапина вначале 15 мг мианзерина, а, в случае недостаточности этой дозы , доведя её до 30 мг в один вечерний приём.
Кстати, сообщите мне, пожалуйста, сколько вам лет. Дело в том, что начальная доза вортиоксетина для лиц старше 65 лет составляет 5 мг, а максимальная не должна превышать 10 мг в сутки.
Я не думаю, что вам пока имеет смысл заменить эсциталопрам в качестве основного препарата бринтелликсом, тем более, что миртазапин оказывает воздействие также и на серотонин. Чтобы не не было у вас серотонинового синдрома.
А почему вы не заменили миртазапин мианзерином ? Мианзерин в отличие от миртазапина относится к классу тетрациклических антидепрессантов с выраженным противотревожным эффектом и без влияния на норадреналин.
В любом случае попробовать вам бы его имеет больше смысла, по сравнению с переходом на лечение вортиоксетином.
Мианзерин имеет лишь один недостаток, а именно,на фоне лечения им необходимо еженедельно контролировать лейкоцитарную формулу ( опасность развития лейкопении и агранулоцитоза ).
Но я в своей практике ни разу такого осложнения не наблюдал, скорее всего из-за того, что я использую этот антидепрессант в минимальной дозе 30 мг в качестве ночного антидепрессанта. И никогда не использую его в качестве базового препарата в максимальной дозе 90 мг.
Так что, на суточной дозе мианзерина в 30 мг вы можете проверять лейкоцитарную формулу крови один раз в 3-6 месяцев. Кроме того, мианзерин хорошо влияет и на соматические симптомы депрессии и хорошо переносится пациентами вашего и более старшего возраста.
Кроме этого варианта у вас имеется ещё один вариант вашего дальнейшего лечения, а именно, добавление к 20 мг ципралекса 15-30 мг буспирона. Буспирон, правда, не обладает седирующим эффектом, но зато выраженным противотревожным. От него не развивается зависимость и он не влияет на ночной сон.
Недостатком является наступление его противотревожного эффекта не раньше 7-14 дня после начала лечения им.
Кстати, в США имеется комбинированный антидепрессант под названием ВИИБРИД, представляющий из себя фиксированную комбинацию одного из SSRI с буспироном.
Танита, пожалуйста, подумайте и решите, какой из двух предложенных мной вам вариантов вашего дальнейшего лечения вам ближе по душе и сообщите мне о своем выборе. После этого я распишу вам схему лечения выбранным вами вариантом.
В случае, если вы решите перейти на вторую схему: те же самые дозы ципралекса ( 15, 15/20 через день и 20 ежедневно ) + на ночь мианзерин, вначале в дозе 15, а затем, если в этом возникнет необходимость и 30 мг.
Вообще, вы же опытная и грамотная пациентка и можете самостоятельно, не превышая указанных мной верхних границ для доз обеих партнерских препаратов, подбирать самую оптимальную для вас комбинацию препаратов и их доз.