Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Огромное спасибо Вам дорогой доктор Горбатов! Крепкого здоровья и успехов! С уважением и благодарнастью, Эллена

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

245678

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор Горбатов!
    Хорошо, перейду на рекомендуемую Вами схему. Но есть пара вопросов.

1) Помимо сонливости и некоторой \"не разбуженности\" особенно с утра, и уменьшающейся, но не до конца к вечеру, следует
    отметить, что когда возникают стрессовые ситуации, у меня все-таки возникают некоторые панические состояния. Надеюсь, что отмена асентры не приведет к появлению тревоги, но все-таки если таковая возникнет, в перспективе комбинация максимальной дозы дулоксетина (120мг) и асентры является ли допустимой, как это для организма в смысле токсичности, принимали Ваши пациенты такие комбинации?

2) Хотелось бы знать, что Вы думаете по поводу моего диагноза (желательно понятными терминами)?

3) И все-таки относительно общения в живую, как это в амбулатории происходит, Вы назначаете дату и время каждому, или нужно прибрести другой абоненмент для этого............может достаточно 10-15 мин. и это мне можно сделать днем в рабочее время с сотового.........не знаю........

Заранее спасибо, жду Ваших рекомендаций.

Здравствуйте,

1) 120 мг дулоксетина обеспечат вас, как синаптическим норадреналином, так и синоптическим серотонином в достаточной степени без сертралина. Как минимум, я на это надеюсь. В случае необходимости, всегда сможете подключить и один из чистых серотонергических антидепрессантов в случае недостатка мозгового серотонина.

2) Пока я считаю, что вы страдаете депрессивным расстройством. При отсуствии полного лечебного эффекта на 120 мг симбалты, я обязательно вынужден буду с вами побеседовать вживую для лучшего понимания вашей личности и возможного уточнения вашего диагноза.

3) общение вживую в Skype я провожу либо пациентам, оформившим лечебно-консультативный абонемент № 2, либо же по моей инициативе в случае необходимости уточнения диагноза и изменения схемы лечения при неудовлетворительных результатах терапии пользователям, оформившим лечебно-консультативный абонемент № 1.
    И в первом и во втором случае пациенты звонят мне в Skype без предварительной договоренности в удобное для них время. Нет, 10 или 15 минут беседы будет недостаточно. Как минимум, потребуется 60-90 минут.
    Здравствуйте, доктор Горбатов! Пишу о ходе лечения.
    В ЦЕЛОМ ПО АД:
    На Схеме- 8:00 - 60мг Симбалта и в 19:00 – 50мг Асентра, 2.5 недели.
    На Схеме- 8:00 - 60мг Симбалта и в 19:00 – 75мг Асентра, 2 недели.
    На Схеме- 8:00 - 90мг Симбалта , 19:00 – 50мг Асентра
    и 20:00 - 3.75 мг Леривона 3 недели.
    На новой схеме: 60 + 60 мг Симбалты и 3.75 мг Леривона на ночь – 1 неделя.

Отмена Асентры вроде никак не повлияла, то есть выраженных тревожных состояний не появилось и это хорошо. С увеличением Симбалты до 120 мг вроде заметно некоторое улучшение, увеличение работоспособности, но чувство сонливости и вялости с утра в меньшей степени чем раньше, но еще есть……..физические упражнения….да и любые движения, как я и писал ранее, эту сонливость убирают. Но в целом, состояние значительно лучше, чем было ранее 1-2 месяца назад.

По поводу сна………сплю не плохо……….но если накануне были какие-либо не приятные моменты, эмоции…..или просто приходилось заставлять себя долго работать – то тогда ночью просыпаюсь………от головной боли……..Фенибут или Адаптол в таких случаях могут помочь. Чувствительный я сильно…………А вот если получается переключиться на что-либо хорошее – то тогда и со сном все в порядке.

Также мне кажется, что Симбалтой появились незначительные, но немного не приятные запоры, наверное это побочный эффект……….но пока это составляет большой проблемы.
    Вы часто спрашиваете своих пациентов про родных и близких……так вот…могу сказать, что в моей вегетативной нестабильности есть большая, если не основная компонента наследственности: мои две двоюродные сестры имеют подобные проблемы, как у меня, одна из них сейчас вроде в каком-то интернате проживает, по причине агрессивного поведения……это по маминой линии.

Сейчас состояние свое могу оценить на 60-70% от полной работоспособности.

Заранее спасибо, жду Ваших рекомендаций. Максим.
    Здравствуйте, Максим,

я думаю, что на 120 мг симбалты в сутки ( по 60 мг дважды в день ) вы должны оставаться и дальше, как минимум, в течение, 2-4 недель. Леривон в указанной вами дозе, вы можете принимать только в случаях, если не можете сразу же заснуть.

Через 2-4 недели, если ваше состояние полностью не нормализуется, возможно, добавим к 120 мг симбалты , в качестве аугментации либо ламиктал, либо один из ААП ( оланзапин, кветиапин, арипипразоль ).

Но об этом не сейчас, а через 2-4 недели лечения 120 мг дулоксетина.

Запоры - это побочный эффект симбалты, для их смягчения вы можете увеличить в дневном рационе долю грубой, содержащей балластные вещества, пищи.

Теперь, что касается психических расстройств ваших кузин по материнской линии, говорить точно о том, что гены передались по линии вашей мамы трудно, так как возможно, что они к вашей маме не имеют никакого отношения, а вина лежит в наследственности их отца или матери, не имеющих к вашей маме никакого отношения.

Хотя, конечно, тот факт, что и вы и ваши кузины страдаете сходными психическими расстройствами, должно настораживать. Я прошу вас уточнить семейную предрасположенность к психо-эмоциональным расстройствам по линии вашей мамы.
    Здраствуйте, доктор Гобатов. Поздравляю Вас с юбилейной датой функционирования киберамбулатории, желаю удачи в этом по-настоящему благородном деле. Честно сказать, поначалу я несколько опасался виртуальных консультаций и назначений психотропных лекарств,
    ...........случайно нажал кнопку.........но потом убедился, читая форум и консультируясь с другими врачами (психотерапевтами), в том что виртуальные консультации здесь - это не просто так.........спасибо Вам и всему коллективу.
    Хотел еще спросить по поводу дальнейшего лечения.............я продолжаю принимать далее симбалту 60 + 60 иг, ощущаю значительные улучшения, по стравнению с тем, что было на предыдущей схеме 90мг симбалта + 50мг Асентра, однако из побочек симбалы:
    1) запоры - не значительно
    2) вздутие живота, ощющение кома в горле, как будто во мне воздух, который не может выйти, и сосбенно сильно это проявляется, если я выпью капсулу на голодный желудок, и кушать затем не буду.............тогда ощущения очень не приятные.
    3) если выпить симбалту и леривон вечером одновременно, тогда как-то сильно начинает стучать, просто долбить сердце, иногда даже как будто ускоряется сердцебиение.........но потом через 30-40 мин. это вроде проходит............немножко не по себе..........поэтому лучше их принимать с интервалом в несколько часов.

Могу ли принимать Симбалту 60мг утром, 60мг в обед........ну и Леривон перед сном?
    Здравствуйте, Максим,
    спасибо за поздравления к юбилею амбулатории и доверие к виртуальным консультациям в ней.

Теперь отвечаю на ваши вопросы:

1) я уже советовал вам потреблять более грубую пищу, богатую балластными веществами;

2) принимайте капсулы дулоксетина либо во время еды, либо сразу же после еды;

3) принимайте симбалту утром в 8-9 часов, затем в 20-21 час, а мианзерин за 30 минут до отхода ко сну или же так, как вы написали и вам удобно.

На новой схеме: 60 + 60 мг Симбалты и 3.75 мг Леривона на ночь – 2 недели.

Вечером, почти каждый день я хожу в бассейн, когда стал принимать в 19:00-20:00 леривон (3.75 мг) + чай, потом иду в бассейн – то даже некоторый присутствующий дискосфорт в желудке проходит. После бассейна кушаю, выпиваю Симбалту……..ну и вроде так проблем со вздутием живота больших нет.

Последние дни были очень напряженные по части работы, а также в личных отношениях – в общем негативные эмоции и стресс, в результате нарушился сон, днем стал сильно чувствительный к громким звукам, появилась некоторая тревога, периодами – очень сильная головная боль “напряжения”, которую снимал снимал очень хорошо Спазмалгон, но потом - общая расслабленность и сильная усталость и опять нет работоспособности. Вчера увеличил дозу Леривона - 3.75 мг в 19:00 и еще 3.75 мг на ночь – тогда спал хорошо, ни разу не просыпался……….сегодня с утра до вечера привычная сонливость, временами переходящая некоторое напряжение………но подчеркиваю, что состояние гораздо лучше чем ранее без Симбалты, работоспособность 60-70%. Состояние значительно улучшается после 17-18:00, тогда даже розовеет лицо, немного горят уши, вообщем ощущение тепла в голове – тогда можно и работать и думать………такие приятные ощущения у меня после бега, для этого я и бегал раньше с утра, но последнее время из-за проблем со сном, полезнее оказывается лишний часок поспать с утра. Правда если и выспаться, что хорошо получается с Леривоном – то утренний бег меня почему-то не будит, думаю это надо сказать “спасибо” Леривону. Все не просто, но так оно есть. Продолжаю пить далее Симбалту. Хотелось бы услышать Ваши комментрарии и мысли по моему состоянию, Заранее спасибо.
    Здравствуйте, Максим,

комментарий будет один, пока не удалось вам на максимальной дозе симбалты достичь полной ремиссии хотя улучшение, которое вы достигли - значительное.
    Теперь, что касается вечернего приёма леривона, после которого утром появляется выраженная сонливость. Я уже вам советовал раньше и думаю, что это был правильный совет, заменить мианзерин мапротилином в дозе 12.5-25 мг вечером.

Этот тетрациклический антидепрессант улучшает ночной сон, но не вызывает утренней сонливости из-за того, что он является мощным ингибитором обратного захвата норадреналина.

Посмотрим, как пойдут у вас дела на новой схеме: дулоксетин 120 мг в сутки в два приёма + вечерний приём 12.5-25 мг мапротилина. Если и на такой комбинации в течение 4 недель будут оставаться проблемы, придется прибегнуть к аугментации в виде одного из стабилизаторов настроения ( ламотригин, вальпроат натрия, кветиапин, оланзапин или арипипразоль ).

Но об этом позже.
    Кстати, я уже забыл, спрашивал ли я вас о том, курите ли вы или нет. Курильщики, принимающие дулоксетин имеют на 50% меньшие концентрации в сыворотке крови этого вещества, чем не курильщики.

Вы меня уже спрашивали, я не курю, поэтому с этим все в порядке.
    В целом Симбалту я принимаю уже три месяца, из них 3 недели на максимальной дозе в 120мг. В целом замечена прямая зависимость между дозой Симбалты и улучшением самочувствия по части работоспособности, уменьшения сонливости и соматических болей. Однако есть проблемы со сном, которые я решаю с 3.75 Леривона на ночь, но приобретаю несколько большую сонливость с утра. В целом самочувствие на 60-70 иногда даже и 80%.......причем улучшение наступает ближе к вечеру после 17:00, что как Вы говорили типично для депрессии, как и отсутствие сна. Состояние не то чтобы да сонное и вяло в течение дня, правильнее будет сказать НЕСТАБИЛЬНОЕ или биполярное. Иногда сильная усталость и вялость, полная расслабленность, а иногда наоборот некоторое напряжение и головная боль, хотя надо сказать иногда, редко бывает и “золотая середина”. Я ощущаю, что мой организм очень чувствителен: к смене погоды, если например, очень напрягаться или торопиться, как бывает с утра на работу – то в итоге можно задержаться на 15 мин в туалете с расстройством стула, меня может что-либо расстроить – и целый день окажется не работоспособным и т.д. Также следует заметить, периодически бывают соматические боли “не ясной этиологии”, которые психотерапевты любят называть маскированной депрессией, я имею ввиду ноющий желудок или сердце, кишечник и.т.д. Когда я говорил о вздутии живота и грешил на Симбалту, то как мне кажется ее вина здесь отчасти…….а отчасти симптомы депрессии.

Теперь о лекарствах. Не мне конечно судить, но я абсолютно согласен с Вашим диагнозом: депрессивное расстройства, и все эти соматические проблемы, сон, чувствительность ее симптомы. И Людиомил, который Вы советуете, как раз должен быть “в помощь” Симбалте. Но тут у меня вопросы:
    1) Я читал инструкцию к Людиомилу, которая очень не короткая и она меня испугала по части аритмий (побочные действия)……..поэтому я и сделал выбор в пользу Леривона………..по Вашему опыту в малых дозах 12.5 -25мг совместно с Симбалтой в течение дня пациенты испытывали какие-либо значительные негативные побочные действия? Поймите правильно………я иногда вечером ощущаю учащение сердцебиения и его более сильные удары, вот и беспокоюсь.
    2) /* Если и на такой комбинации в течение 4 недель будут оставаться проблемы, придется прибегнуть к аугментации в виде одного из стабилизаторов настроения ( ламотригин, вальпроат натрия, кветиапин, оланзапин или арипипразоль ).*/
    Как написано в инструкции ламотригин, вальпроат натрия – противосудорожные препараты, которые применяются при эпилепсии, кветиапин, оланзапин или арипипразоль – атипичные антипсихотики, которые применяются при шизофрении и биполярных расстройствах. Объясните пожалуйста, почему Вы их называете стабилизаторами настроения и как они могут усилить (аугментация) действие Симбалты?

Да, доктор Горбатов, меня мучает еще один вопрос, который может и не особо к настоящему делу, но все же:

3) Принято считать, что антидепресанты начинают проявлять свое действие через 2-3недели, а при ПА и того больше,
    НО ПОЧЕМУ НЕСКОЛЬКИМИ МЕСЯЦАМИ РАНЕЕ, КОГДА Я ПРИНИМАЛ АСЕНТРА + ЛЕРИВОН, ЕСЛИ Я ПРОПУСКАЛ НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПРИЕМА АСЕНТРЫ (50МГ), ТО НАЧИНАЛИСЬ СИЛЬНЫЕ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ КОТОРЫЕ ПРИВОДИЛИ К ПА, А ПОТОМ ПОСЛЕ ПРИЕМА АСЕНТРЫ БУКВАЛЬНО В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ, А НЕ 2-3 НЕДЕЛЬ, ВСЕ ЭТИ СИМПТОМЫ ПРОХОДИЛИ?
    4) КОГДА Я ПРИНИМАЮ ЛЕРИВОН В ДОЗЕ 15-30МГ, ТО ОЩУЩАЮ В ТЕЧЕНИИ 15-20МИН ПРИЛИВ ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ, А ЧЕРЕЗ 40-60 МИН МЕНЯ ПРОСТО СТРУБАЕТ?
    Еще раз спасибо. Максим.
    Здравствуйте, Максим,

скажу вам честно, ваш случай не из простых, так как, ни на максимальной дозе симбалты, ни на комбинации 60 мг симпбалты и 75 мг сертралина + небольшая ночная доза мианзерина вам не удалось до сих пор достичь полной ремиссии.

Это позволяет уже говорить о неполном лечебном эффекте антидепрессивной терапии или даже о резистетности к проводимому вам лечению. Я советовал вам вместо мианзерина на ночь подключить мапротилин в дозе 12.5-25-50 мг в качестве комбинационного партнера симбалты. Причина для этого, его снотворный и мощный норадренергический эффект.

Вас же напугал его возможный побочный эффект в виде аритмии. На это я вам скажу следующее, а почему вас не испугал возможный побочный эффект мианзерина в виде агранулоцитоза, который намного серьёзней, чем возможное ускорение ритма сердечных сокращений на мапротилине ?

Что касается аугментации ? Что это такое ? Аугментация - это добавление к базовому антидепрессанту одного из веществ, которое самостоятельно не используется для лечения депрессивных заболеваний, но зато в состоянии усилить антидепрессивный эффект антидепрессантов. К таким субстанциям относятся следующие препараты: литий, вальпроевая кислота, ламотригин, кветиапин, оланзапин, арипипразоль ), которые относятся к группе противосудорожных препаратов или к атипичным нейролептикам и которые принято называть нормотимиками или стабилизаторами настроения.

То, что они усиливают лечебный эффект антидепрессантов доказано многочисленными исследованиями.

На ваши последние вопросы я не могу точно вам ответить. Пока не могу, но надеюсь, что позже смогу это сделать.

“Стаж” моих значительных проблем уже почти 10 лет, хотя еще с детства была вегетативная нестабильность, симптомы которой были вроде менее выраженными, я это уже писал в истории болезни. За эти почти 10 лет был только один период около 6 месяцев, когда я достиг ремиссии на 30мг Леривона, но это было давно (5 лет назад) и тогда он не оказывал такой снотворный эффект в течение дня.

На сегодняшний день о своем состоянии могу сообщить тоже, что и раньше. В первой половине дня голова тяжелая, мыслительного процесса нет, к вечеру в голове теплеет, как будто кровь приливает и становиться гораздо лучше.
    /* Это позволяет уже говорить о неполном лечебном эффекте антидепрессивной терапии или даже о резистетности к проводимому вам лечению.*/
    1) Скажите пожалуйста, в чем Вы видите причину резистетности к лечению, есть ли у Вас такие пациенты и каковы их успехи?

В выходные на ночь принимал 6.25мг (пятница) и 12.5 мг(суббота) Людиомил. Леривон в малой дозе вызывал у меня приятное чувство сонливости, которое можно сопоставить с полным расслаблением. Людиомил вызвал другие ощущения, чувство сонливости + некоторое головокружение, последнее мне не особо “понравилось”. В целом сон был поверхностный и менее продолжительный, чем от Леривона. Вчера, чтобы выспаться выпил как обычно 3.75 мг Леривона и выспался, чтобы сегодня в рабочий день быть хотя бы в “полуформе”. Возможно, на основании 2 дней делать выводы о Людиомиле преждевременно, чтобы уловить тенденцию (положительную или отрицательную) нужен больший срок.
    Как Вы говорили, а также пишут в аннотации, снотворный эффект Людомила, это его побочный эффект, который проявляется сразу. Непосредственно антидепрессивный эффект – через 2-3 недели.
    2) Могу ли я чередовать Людиомил и Леривон, постепенно повышая дозу Людиомила, пока не будет найдена его нужная “снотворная ” доза, а потом уже принимать только Людиомил в этой дозе (от 12.5 до 50мг) более длительно с надеждой на его антидепрессивный эффект? Или может выпить один день 25мг Людиомила, другой день 50мг и если сон будет плохой – то оставить эту идею и переходить к следующему этапу, который Вы обозначили как - нормотимики.

3) Какова переносимость стабилизаторов настроения, я ни разу их не употреблял? Усиливая антидепрессивный эффект, надеюсь побочный эффект Симбалты они не усилят?

Здравствуйте, Максим,

1) частичная резистентность у вас имеется без всяких объяснений ( вы сами сообщаете, что за 10 лет болезни полная ремиссия у вас была достигнута лишь один раз в течение 6 месяцев на мианзерине ). Больше вам её достичь не удавалось.

2) Если на 12.5 мг мапротилина ваш ночной сон был хуже, чем на 3.75 мг мианзерина, то вам не стоит менять мианзерин на мапротилин. Кстати, я вам советовал заменить мианзерин на мапротилин вечером только с одной целью, а именно, усилить норадренергический эффект дулоксетина и сохранить снотворный эффект в течение ночи.

3) перейти на один из нормотимиков вам в любом случае придется, так как у вас имеется частичная резистентность к терапии антидепрессантами. Вам только придется решить, какой из нормотимиков в качестве аугментации вы выберете ( ламотригин, вальпроевую кислоту, оланзапин, кветиапин или арипипразоль ). Как нормотики в качестве аугментации повлияют на течение вашей деперссии заранее сказать точно нельзя, но чисто теоретически, они должны усилить антидепрессивный эффект симбалты, а также улучшить качество ночного сна.
    Пока про состояние могу повторить написанное все выше, удовлетворительное и к вечеру значительно улучшается.
    Почитал о предлагаемых Вами препаратах. Антипсихотики или нейролептики (Оланзапин, кветиапин, арипипразоль), так их более часто называют в описаниях в Интернете, усиливают действие антидепрессантов………..мне показалось, что это очень серьезные препараты с большим количеством побочных эффектов, к тому же все они “тормозят” нервную систему и имеют большой период полураспада и, соответственно, будут “тормозить” меня в течение рабочего дня……….
    Другая группа препаратов ( Седалит или Литий, Ламотриджин, Вальпровая кислота), мне импонирует больше, здесь и список “побочек” судя по инструкциям меньше, особенно Седалит, он так и называется - Нормотимическое средство, вальпровая кислота отпадает, так как у меня хронический гастрит. Таким образом, я бы остановился бы либо на Ламиктале или Седалите, НО МНЕ ВАЖНО ЗНАТЬ:

1) Считая мой диагноз – депрессивное расстройство, какой из всех предлагаемых Вами препаратов является наилучшим с точки зрения эффективность/побочный эффект?
    Мой выбор – это либо Ламиктал, либо и Седалит, но я не специалист в этом, важно Ваше мнение.

2) Ваши пациенты, принимающие, как и я Симбалту, и страдающие депрессией, в пользу какого препарата делают свой выбор?

Здравствуйте,

проблема с препаратами лития в том, что при лечении ими всегда необходимо достигать терапевтическую концентрацию в сыворотке крови, которая колеблется между 0.6 и 0.8 микромоль/л. Так что придется часто контролировать уровень лития в сыворотке крови.

Поэтому, лучше использовать ламотригин ( ламиктал ). Если вы остановите свой выбор на ламиктале, то лечение им начнёте с 25 мг вечером в течение 14 дней; дальнейшее увеличение дозы ламиктала будет происходить каждые 14 дней на 25 мг, вплоть до той дозы, на которой произойдет максимальный аугментационный антидепрессиный эффект, но не выше 100 мг в сутки.

Другим важным моментом является плавное увеличение дозы ламиктала ( по 25 мг каждые 14 дней ) при отсутствии аллергических реакций со стороны кожи или слизистых оболочек. Поэтому, вам придется каждые 14 дней информировать меня перед последующим увеличением дозы ламктала о их наличии/отсутствии.

Больные не делают сами выбора, они выбирают либо из группы противосудорожных препаратов ( я лично предпочитаю ламиктал ), либо из группы атипичных антипсихотиков ( любой из трех названных мной, причем, дозы ААП при аугментации, обычно, небольшие - оланазпин 5 мг, кветиапин 50-100-150-200 мг, арипипразоль 5 -10 мг ).
    Хорошо, будем считать, что выбор сделан в пользу Ламиктала.

1) 3.75мг Леривона я принимаю около 20:00, Симбалту после еды около 22:00, (ужин у меня поздний), в какое время лучше принимать Лимактал, можно ли его принимать одновременно с Симбалтой или Леривоном?

2) У меня с кожей лица, рук и спины в юности были большие проблемы, по-моему дерматит кожный, сейчас есть чувствительность на мыло, моюсь только гелем, а от мыла начинает все чесаться. Как Вы считаете, может быть стоит подстраховаться и начать с 12.5 мг Ламиктала?

3) К вопросу о Симбалте…….сейчас вроде неприятных ощущений и значимых запоров нет, но есть повышенной газовыделение или как там это правильно называется Это тоже можно списать на побочку от Симбалту? Это чтобы успокоиться и не искать там всяких лямблей и т.д. проблем с кишечником.

Здравствуйте,

1) ламиктал можете принимать вместе с леривоном;

2) можете начать лечение ламикталом с дозы 12.5 мг в течение одной недели, а затем, при хорошей его переносимости, перейдёте на данную вам мной схему повышения дозы этого нормотимика;

3) лучше исключить вначале органическую причину метеоризма у гастроэнтеролога, но дулоксетин часто дает такой побочный эффект.
    Здравствуйте доктор Горбатов.
    С Ламикталом и ему подобными средствами почему-то в аптеках без рецепта туго.
    Я сходил к психотерапевту, описал весь наш ход лечения, достигнутые успехи и дальнейшие действия, я имею ввиду прием Ламиктала для усиления антидепрессивного действия Симбалты. Врач сказал, что вроде как Ламиктал может седативно действовать на меня не только ночью, но и в течение дня, и что предпочтительнее было бы нейролептик с активирующим действием типа Флюанксола......
    То есть с рецептом на Флюанксол проюлем нет.........как Вы считаете, может начать с Флюанксола.......или все же просить рецепт на Ламиктал.........
    Заранее спасибо, Максим.
    В качестве аугментации используются либо препараты нормотимического ряда ( литий, ламотригин, вальпроевая кислота, некоторые врачи используют также и карбамазепин ) или следующие атипичные нейролептики ( арипипразоль, оланзапин, кветиапин ). Кстати, флюанксол также может вас затормозить, но его не используют в качестве аугментации в мировой практике, разве что, в России.

Попробуйте.

Принимаю так же 120мг (60+60мг) Симбалты и на ночь 3.75мг Леривона,
    на этой схеме уже около 5 недель.

По поводу самочувствия пока сообщить чего-либо нового не могу. За последнюю неделю были сильные стрессы, умер близкий человек……..но я вроде пережил это событие………убедил себя в том, что так ему будет лучше………он прожил свой век. Я думал, что не смогу спать почти в одной комнате с гробом, но самому на удивление не испытывал беспокойство и спал не плохо……….правда на кладбище голова закружилась.
    Были периоды сильной усталости, даже ноющие боли в желудке появлялись………..тогда просто ложился на диван и максимально пытался расслабиться и это помогало, появлялись силы и светлела голова……..когда у телефона разряжается батарейка – он начинает пикать и его нужно положить на зарядное устройство………..частенько чувствую себя телефоном с “не новой” батарейкой, которую нужно в течении дня подзаряжать.

1) Ламиктал используют при эпилепсии, а также биполярных нарушениях, с преимущественно депрессивными фазами……..так написано в описании. Я не понимаю, почему местный психотерапевт сказал, что мне его принимать бессмысленно, что он используется при маниакальных состояниях и будет на меня действовать седативно. Наверное она просто ошиблась, ведь сказано: при биполярных нарушениях, с преимущественно депрессивными фазами, а не маниакальными?

2) Скажите пожалуйста, такие нейролептики как флюанксол или эглонил
    (я кстати когда-то его принимал), которые в зависимости от дозы могут проявлять активирующее действие,могут быть эффективны при лечении моего депрессивного расстройства? Или это уже вчерашний день…….или у них вообще другое предназначение?

Я думаю, что все равно я куплю Ламиктал………в одной аптеке не продали, продадут в другой и когда буду принимать – сообщу Вам……..вообще я новые лекарства стараюсь принимать в выходные с учетом, что нет каких-либо важных мероприятий……….подстраховываюсь. Хотел еще спросить:

3)Правильно ли считать, что Ламиктал обладает активирующим действием, поскольку он используется при расстройствах с преимущественно депрессивными фазами?

Здравствуйте, Максим,

как я уже вам писал, в случаях депрессивного расстройства, когда на максимальной дозе антидепрессанта или комбинации АД не удается достичь полной ремиссии, используют аугментацию ( усиление лечебного эффекта антидепрессантов ) с помощью субстанций, которые при самостоятельном использовании не обладают антидепрессивным действием, но при добавлении к АД в состоянии усилить его антидепрессивный эффект.

К таким препаратам относятся литий, ламиктал, вальпроевая кислота, карбамазепин, оланзапин, кветиапин, арипипразоль ).

Ни сульпирид, ни флюанксол не используют в качестве аугментации. Но флюанксол сам в небольших дозах 0.5-1 мг оказывает антидепрессивное действие. Поэтому можете попробовать его комбинировать с дулоксетином, лучше принимая его вечером перед сном.

Нет, ламиктал не обладает ни активирующим, ни антидепрессивным действием.

Я скажу вам так, длительное лечение дулоксетином в комбинации с сертралином и мизерной дозой мианзерина не привели вас к 100% ремиссии, хотя значительно улучшили ваше состояние. Поэтому, вы можете:

1) либо удовлетвориться своим нынешним состоянием и продолжать дальше лечение дулоксетином 120 мг + 3.5 мг мианзерина ;

2) либо провести аугментацию ламикталом или одним из указанных мной выше ААП на фоне лечения 120 мг дулоксетина.
    Здравствуйте, доктор Горбатов! Спасибо за подробные разъяснения. Все-таки я склоняюсь ко второму варианту (добавление Ламиктала), и когда куплю его и буду принимать – сообщу Вам.
    Неудовлетворенность своим самочувствием заключается в следующем. В целом профиль самочувствия такой: 60-70% от полной работоспособности в течение дня, а к вечеру – до 80%, что в общем не плохо. Но присутствуют факторы (смена погоды, стрессы и волнения и .т.д.), которые довольно часто дестабилизируют этот тренд и могут ухудшить мое состояние до уровня 40-50%, и тогда уже совсем ничего не хочется делать и рабочая деятельность практически останавливается или до вечера, или до следующего дня, или вообще на несколько дней. Вот такие “депрессивные ямы” мешают мне реализовывать свои интересы, получать удовольствия от жизни, начинаешь думать чем бы себя “порадовать”, совершать глупые и не нужные поступки……….например лишняя растрата денег и т.д.
    Сегодня и вчера была очень хмурая погода, шел мокрый снег…….такая погода очень давит на меня и вот только сейчас к обеду чувствую просветление в голове и думаю, что после обеда примусь за работу…….утренние попытки что-либо сделать вызывали только не желание работать.

1) Описываемое мною состояние это ведь и есть депрессия, так?

Помню, что раньше я принимал ноотропные препараты. От ноотропила и фенотропила у меня появлялось чувство напряжения и тревоги. А вот на Нобен и Пикамилон мой организм “отозвался” с одобрением.

2)Думаю пропить курс Нобена или Пикамилона, что Вы думаете об этом и “не конфликтуют” ли они с принимаемыми мною психотропными препаратами?

Меня заинтересовали ваши два сообщения:

1) выбрасывающее вас из нормальной рабочей колеи влияние погоды и повседневных психических стрессов на ваше эмоциональное состояние;

2) и попытка выхода из этого подавленного состояния с помощью неконтролируемой ( плохо контролируемой ) траты денег.

В связи с этими двумя фактами, а также торпидностью лечения, я повторяю вам своё предложение провести со мной одну уточняющую беседу в Skype. В амбулатории появилась новая опция, а именно, разовые консультации в Skype стоимостью 10 €.
    В случае, если вы проявите интерес к такой беседе, свяжитесь, пожалуйста, с админом и он разъяснить вам порядок проведения такой консультации live.

Что касается вопросов, затронутых вами в пункте 2, то, пожалуйста, можете попробовать подключить один из указанных вами ноотропов к дулоксетину. Но только одна просьба, не сочетать такое добавление с ламикталом. У вас имеется два варианта ваших действий:

1) дулоксетин 120 мг + один из упомянутых в пункте 2 ноотропов;

2) дулоксетин 120 мг + ламиктал.
    Здравствуйте, уважаемый администратор! У меня два вопроса.
    1) Я пополнил R-кошелек 215653660425 вчера 16.11.2010 в 17:15 через терминал в магазине, номер квитанции 51284695, но не указал в примечании, что они от меня (Maskim). Сумма 1100р, из них комиссия терминала 60.5р и того - 1039.5р.

Также вчера был сделан второй платеж на тот же кошелек через банк Акцепт по системе город на сумму 1100р (вроде без комиссии)......
    Меня волнует дойдут эти деньги до моего счета, особенно первый платеж, поскольку пока я ничего не вижу?

2)Доктор Горбатов посоветовал связаться с Вами, чтобы договориться о консультации по телефону, конкретной дате и времени ее проведения, стоимость которой 10 у.е. Когда это можно сделать? Мне было бы удобно в выходные 20 или 21 ноября.
    Заранее спасибо.
    Здравствуйте, доктор Горбатов! У меня есть интерес к личной беседе с Вами и надеюсь, что в скором времени она произойдет. Также хочу сказать, что купил Ламиктал, но пока принимаю 120мг дулоксетина + леривон на ночь + утром и днем по 50мг Пикамилона.
    Ноотропный препарат принимаю где-то дней пять. Его действия пока не ощутил, потому как раз эти дней пять находился в очередной “депрессивной яме.”

Каковы могут быть причины этого возникшего состояния (ямы), думаю:
    1) Некоторые финансовые проблемы на работе, а также постоянная угнетающая, стрессовая обстановка, которую создает начальник, у него такой метод, он добивается своего путем психологического давления на коллектив.
    2) Часто хмурая и переменчивая погода.
    3) Когда не получается того, чего очень сильно хочется и на что тратятся все ресурсы.
    4) Нарушение сна из-за переживаний и крутящихся мыслей в голове. Если я ложусь спать с сильно плохим настроением и негативными мыслями – очень часто просыпаюсь весь в поту, так что приходиться менять белье.
    5) Есть еще сильный дестабилизирующий фактор, даже нормер 1, но его я предпочитаю описать в истории болезни, а не гласно.

Вы наверное скажите, что это эмоционально нестабильное состояния такого-то типа и здесь нужна психотерапия, когда-то я пробовал, но что-то у меня ничего не получалось. Вроде все понятно, вроде все делаешь, но состояние особо не улучшалось.

Заранее спасибо и надеюсь на скорую беседу, выводы и рекомендации.
    Здравствуйте, Максим,

давайте пдождемся беседы в Skype, во время которой сможем прояснить все вопросы и точно понять, что же с вами происходит и что мешает вам на антидепрессантах достичь полной ремиссии.
    Пока воздержитесь до беседы от начала приёма ламиктала. Оставайтесь на дулоксетине и леривоне.

С моей точки зрения, ноотроп вам ничего не даст. До встречи в Skype.
    Здравствуйте, доктор Горбатов. Я еще раз задал вопрос Админу о порядке проведения платных разовых консультаций, очень надеюсь на ответ и наконец-то конкретной дате и времени проведения Skype-беседы.

По поводу самочеуствия хочу еще раз подчеркнуть следующее:
    Мое самочувствие значительно улучшается, я прихожу в тонус после физической активности, если у меня ее не было в течение дня, то день как правило проходит зря, я чувствую себя сильно усталым и разбитым, постоянно мерзну. Как вот и сегодня с утра встал с головной болью, за окном снег и пасмурно, сел с утра за комп, голова дурная, ничего не получается, даже злость от этого пробирает, я блин ноутбук с силой захлопнул и пошел в лес бегать..........где-то после 40 мин бега голова перестала болеть, появились силы и хорошее настроение......вообщем я побегал 90 мин, потом поспал часок и вот сейчас себя чевствую человеком, сижу пишу Вам это сообщение, а того ничего вообще не хотелось.
    Я так понимаю, что такое состояние обусловлено спазмами сосудов, происходящими на фоне депрессии, поэтому и голова болит и мерзнут конечности (руки т ноги)? Так или иначе - мне становится лучше.
    Заранее спасибо, очень жду беседы в Skype.