Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Отличный врач, каких сейчас мало. Для постановки правильного диагноза, конечно, лучше оформить он-лайн консультацию с доктором и …

Форум

Прошло все очень хорошо! Очень детальный анализ причин твоего заболевания. Разговор длился почти 4 часа. Все очень подробно и с …

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

16781012

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Всё возможно, но в этом случае, на 40 мг эсциталопрама они должны, как минимум, уменьшится в интенсивности. Нет, без КПТ вам не обойтись.
    Я не могу начать КПТ, так как я не знаю хорошего врача, а выливать деньги впустую не хочется, постараюсь тогда
    сама с собой справиться, может и получится.
    Доктор, еще такой вопрос.
    Вы помните, я говорила о мыслях о соперничестве с определенным человеком (Вы понимаете, о ком я). Так вот, мне
    часто снится, что этот человек мне как-то дорогу переходит в моих сердечных делах (неважно, с кем). То упирается
    и не хочет говорить чего-то, то не прислушивается к моим просьбам, и при этом я страдаю и переживаю, места себе
    не нахожу, а человек совершенно спокоен и рад. Откуда идут такие мысли? Это отголоски пережитых ранее событий?
    Или может скорее - отголоски моих реакций на пережитые ранее события (я имею в виду, что я могла из-за моей
    болезни и особенностей характера гипертрофировать важность некоего события в прошлом и таким образом вбить
    себе в голову эту навязчивую идею про этого человека, что он мне может помешать)? Как бороться с этим? Эти
    мысли очень мучительны.
    Это повторяющееся сновидение означает одно, а именно то, что эта проблема вами пока ещё не разрешена и она остается в вашем глубинном подсознании и продолжает вас занимать, а ночью, на фоне заторможенной коры мозга, эта проблема с завидным постоянством пробивается в сознание в виде повторяющего по смыслу сновидения.

Говоря другими словами, ваша эта проблема не изжита и продолжает вас тревожить.

Если это навязчивое представление, то лечение эсциталопрамом должно его, как минимум, ослабить, если же нет, то оно будет продолжать вас беспокоить.

Кроме того, можно также попытаться путем логических рассуждений разрушить его.
    К сожалению, логические доводы тут не помогают, уже пыталась. Но что же это такое, оно ослабло на 40 мг, но, как Вы
    сами совершенно справедливо заметили, не изжило себя полностью, неужели это сверхценное представление, которое
    может одолеть только нейролептик?? Как же так, откуда оно такое пришло вдруг, ведь раньше его не было! Всегда
    удивляюсь, почему не было-не было ничего, потом вдруг раз - что-то появилось, зацепилось одно за другое,
    воспоминания и т.п., копания в себе, и вот родилась идея, которая годами не оставляет в покое. Доктор, подскажите,
    если подключать ААП в той дозе, в которой мы хотели, как Вы считаете, большая ли вероятность, что развоьются КАКИЕ
    БЫ ТО НИ БЫЛО побочные эффекты?
    Здравствуйте,

вы знаете, Клото, что-то всегда когда-то появляется впервые.

Рисперидон в дозе 0.5 - 1 мг, оланзапин в дозе 2.5-5 мг, кветиапин в дозе 100-300 мг, арипипразоль в дозе 5-10 мг не должны оказать на вас выраженного негативного влияния, а арипипразоль, вообще, самый бедный побочными эффектами ААП.

Ok, спасибо, приняла к сведению, но пока еще не готова начать терапию ААП.
    А я вас не тороплю, решение должно созреть и упасть, как спелое яблоко.
    Здравствуйте, доктор.
    Последнее время каждую ночь мучает синдом беспокойных ног. Не вызывает ли это необходимость отмены или коррекции
    лечения?
    Здравствуйте,

пожалуйста, будьте более собраны и не экономьте место, всегда сообщайте на какой дозе или комбинации препаратов вы находитесь в момент написания поста.
    Да, извините.
    Я нахожусь по-прежнему на 40мг эсциталопрама и 1-2 таблетки на ночь агомелатина.
    Хорошо,

я не думаю, что вам необходима коррекция дозы эсциталопрама, я думаю, что синдром беспокойных ног вызван агомелатином, который усиливает допаминэргическую и норадренэргическую нейротрансмиссию, что может привести к появлению у вас restless-legs-синдрому.

Поэтому, либо перейдите на приём 25 мг агомелатина или вообще отмените его, если переход на приём 25 мг не приведёт к исчезновению у вас этого синдрома.
    Меня вообще этот синдром не беспокоит, то есть я могу его вполне терпеть, меня только волнует, скажем так, не
    опасно ли продолжать терапию в тех же дозах, то есть не может ли этот синдром привести к более плохим каким-то
    последствиям. Кстати, должна заметить, что он не только в ногах, но и во всем теле, беспрерывное беспокойство и зуд.
    Агомелатин отменить не могу, я и так ужасно плохо засыпаю, то 25 принимаю, то 50, то вообще не принимаю, не
    замечала, чтобы была связь с синдромом.
    Вы меня спросили, я вам высказал свое предположение, но вы вольны иметь своё собственное мнение и поступать так, как того хотите. Не понятно только одно, с какой целью вы в таком случае задаёте вопросы ?

То, что беспокойство не только в ногах в ночное время, а и во всем теле, говорит в пользу акатизии, в рамках которой, как составная её часть, имеет место и синдром беспокойных ног. Но, как я вам уже говорил, акатизия всегда связана с допамином, вернее, с его избытком.

А из принимаемых вами препаратов влияние на допамин оказывает исключительно агомелатин.
    Доктор, Вы меня неправильно поняли. Естественно, я спрашиваю Вас, так как доверяю Вашему мнению гораздо больше,
    чем своему, в этом вопросе.
    Но я же могу как пациент сказать, что даже когда я не принимаю агомелатин, синдром все равно есть, что в этом такого
    обидного, что Вы отвечаете в таком не очень дружественном тоне?
    Кроме того,цель моего вопроса была (и есть) не столько выяснить, что вызывает такой синдром, а выяснить, не опасно
    ли при этом продолжать лечение той же комбинацией и теми же дозами, так как эффект лечения меня вполне
    устраивает, я бы не хотела ничего менять. Вы пишете про избыток допамина - ок, но мой вопрос при этом остается тем
    же - опасно ли это, то есть могу ли я не снижать агомелатин, так как иначе вообще заснуть не смогу наверное.
    Здравствуйте,

всякий избыток того или иного гормона в организме нежелателен, особенно, если он длительный. Акатизия - это всегда признак повышения концентраций допамина и норадреналина, тем более, что вы мне сообщаете об этом симптоме уже не в первый раз.
    Прямой угрозы вашему здоровью он ( избыток ) не несёт, но он также и нежелателен. Поэтому, я вам всё-таки советую уменьшить дозу агомелатина до 25 мг или полностью отказаться от его приёма.

После этого, можно уже будет решить более точно, что является источником акатизии у вас - большие дозы эсциталопрама, агомелатин или же комбинация агомелатина с эсциталопрамом.

Ноя ещё раз обращаю ваше внимание на то, что акатизия - это признак избытка допамина и норадреналина, а эсциталопрам не оказывает никакого влияния на эти субстанции, зато агомелатин оказывает.
    Здравствуйте,

Ок, тогда я буду принимать либо 1 табл, либо ни одной на ночь и посмотрим, как будет. Можно ли в дополнение к
    агомелатину принимать на ночь еще какое-нибудь седативное средство, которое также не оказывает влияния на вес?
    Конечно, можно, например, высоко дозированные препараты валерианы ( 400- 800 мг перед сном ) или, на худой случай, золпидем или зопиклон.

Последние два относятся к классу не бензодиазепиновых снотворных. Но я наблюдал в случае их длительного использования в некоторых случаях развитие зависимости от них, хотя чисто теоретически её не должно было быть.
    Отлично! Завтра попытаюсь добыть. Я правильно понимаю, что можно одну таблетку агомелатина+какой-то из этих
    препаратов?
    И еще, я правильно понимаю, что увеличенная концентрация допамина и норадреналина наоборот должна скорее
    препятствовать засыпанию, чем провоцировать?
    Вы знаете, Клото, возможно, что и на одной валериане и, тем более на перечисленных мной снотворных, вы вообще сможете обойтись без агомелатина, но посмотрите сами.

Конечно, избыток норадреналина и допамина может усиливать тревогу и тем самым нарушать ночной сон или делать его беспокойным.
    Поняла Вас. Сегодня купила валерианку. У нас таких дозировок как 400 и 800 не бывает и даже близких к ним не бывает
    пришлось взять Валериану Форте, там 125 мг валерианки, плюс мелисса и мята. Я решила на ночь принять 4 таблетки.
    Надеюсь, ничего не сделается от такой дозы.
    Странно, почему тогда агомелатин считается успокаивающим, если он повышает концентрацию допамина и
    норадреналина..
    Здравствуйте,

агомелатин является агонистом мелатониновых и селективным анатагонистом серотониновых рецепторов. Через селективный антагонизм 5-HT 2с рецепторов он усиливает норадренэргиическую и допаминэргическую нейротрансмиссию без влияния на ингибицию обратного захвата моноаминов.
    Здравствуйте, Джордж.
    Пару дней попробовала 500 мг валерианы на ночь. Первую ночь эффект был хороший, вторую не очень. Но пока что
    останусь тогда на ней, в течение какого времени можно ее принимать в таких дозах?
    И вот еще что заметила: с отменой агомелатина ко мне резко вернулась одна дурная привычка (назовем ее условно
    \"грызть ногти\"), хотя не появлялась уже очень давно.
    Валериану можно принимать дважды за ночь, первый раз, перед отходом ко сну, а второй раз, в момент ночного пробуждения и длительно.

А что касается вашей \" дурной привычки \", то это не привычка, а особый род навязчивых действий.
    Если бы это была привычка, то она бы не исчезла на фоне комбинированного лечения ципралексом и агомелатином и не возобновилась бы после отмены последнего.

Похоже, что это один из симптомов вашего расстройства.
    Доктор, в какой дозировке принимать валериану, если делать это дважды? А в какой, если делать это единовременно?
    Суточную дозу валерианы, о которой я вам написал чуть выше, можно разделить на две порции и принимать, одну перед сном, а вторую в момент ночного пробуждения.

А вообще, по сравнению с дозами ципралекса, которые вы принимаете, валериана - безобидная субстанция, поэтому, даже если вы и примите большие дозы её, ничего плохого с вами не произойдет.
    Здравствуйте, док.

Пока не замечаю, чтобы синдром беспокойных ног ушел, хотя агомелатин уже не принимаю совсем. Может ли этот
    синдром быть связан с курением? Я опишу свой обычный ритуал засыпания: я выкуриваю крепкую сигариллу, поначалу
    это расслабляет и я пытаюсь заснуть, но через какое-то время начинается синдром беспокойных ног. Тогда я выкуриваю
    еще одну и он проходит. Как правило, это уже под утро происходит, так что после второй сигариллы я засыпаю как
    правило.
    Нет, курение связано с тревогой, а не наоборот. А если честно говорить, то я уже вообще сомневаюсь в том, имеется ли у вас синдром беспокойных ног. Этот синдром характеризуется возникновением неусидчивости в вечернее и ночное время ( чаще в первой половине ночи ) и дискомфортом в области нижних конечностей, исчезающим при движении.

А почему вы ничего не пишите по поводу своих навязчивостей. Ведь вы обратились ко мне именно по этому поводу, а не по поводу синдрома беспокойных ног, который лечат неврологи, а не психиатры.