Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Раньше часто отвечал. Теперь непонятно,жив ли сайт.

Скайп

Была проведена платная 3-часовая консультация в скайпе, результатом остался доволен, был поставлен предположительный диагноз и да…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

145791012

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Частая смена мест работы и невозможность найти своё профессиональное и, не только профессиональное место в жизни, конечно же, один из симптомов вашего заболевания.

Другой вопрос, какого, я уже вам говорил о том, что кроме навязчивого расстройства, я подозреваю у вас и наличие некоторой акцентуации характера или даже некоторого нарушения поведения. Так вот, такие акуцентуации или нарушение поведения не поддаются действию таблеток, для их коррекции необходима психотерапия, лучше КПТ.

Повышенная температура тела, это сколько ? Пожалуйста, всегда уточняйте свои данные, а то не совсем понятно. Если речь идёт о субфебрильной температуре, которая к вечеру или рано утром нормализуется, то это вегетативная лихорадка, свидетельствующая о сохраняющемся у вас пока ещё дефиците серотонина и полностью коррелирует с хорошей переносимостью, той, той , той, чтобы не сглазить, вами 30 мг ципралекса.

Если же это температура является проявлением какого-то латентного воспалительного процесса в вашем организме, то очаг такого воспаления необходимо локализовать и пролечить.
    Здравствуйте,

Первый раз слышу про акцентуации и КПТ. Насколько я помню, мы с Вами подозревали только наличие сверхценных
    идей, которые лечатся нейролептиками.
    Повышенная температура - это 37-37,2. Поскольку такой температуры раньше не было, то я делаю вывод о том, что с
    дефицитом серотонина она не связана.
    Как теперь мне давать отчеты? Все еще каждый день или в случае появления чего-то нового? На 30 остаюсь две
    недели, верно?
    Здравствуйте,

значит я вам не говорил об этом, но подумал, ведь я вас уже наблюдаю относительно долгое время и узнаю вас, как больную и личность всё больше и больше.

А то, что запамятовал то, о чем я вам говорил или о чем нет, так вы сами видите, какой \" дурдом \" творится в амбулатории, всем плохо, все хотят пожаловаться и не только в форуме, но и \" достают \" в Skype.

Я и так вообще уже не имею личного времени, вся моя жизнь проходит только здесь в амбулатории.

Но теперь считайте, что я вам уже об этом сказал, о личностных особенностях вашего характера и поведения и что для их коррекции вам нужна КПТ.

Теперь, пожалуйста, сообщайте о своём самочувствии только в случае необходимости. На 30 мг эсциталопрама оставайтесь в общей сложности в течение полных 2 недель.
    Доктор, спасибо за ответ. Я обратила внимание, что Вы теперь и в пять, и в семь утра отвечаете, в связи с этим как раз
    пару дней назад думала \"когда же он спит??\".

Очень жаль, что Вы порекомендовали мне КПТ, во-первых потому что я в нее не верю, во-вторых, потому что не знаю,
    как именно ее проводить, в-третьих думаю, что я и так ей занималась сама на протяжении очень длительного времени -
    работала над своим характером, говоря народным языком. Может конечно я делала это не совсем правильно, но я
    добилась существенных улучшений своего характера, я истязала себя работой над собой, поэтому лично мое
    субъективное мнение - что все-таки проблемы с работой - это следствие именно болезни, а не характера. Ну время
    покажет, не буду Вас отвлекать, на это сообщение не отвечайте ничего, я сама напишу, если что-то будет не так.
    Здравствуйте,

посмотрим дальше, что это, издержки характера или же проявления основного вашего заболевания. Поэтому, продолжайте работу по адаптации вашего характера к жизни. Это и будет поведенческая терапия.
    Здравствуйте, Джордж,
    Прошу прощения, я сейчас перечитывала свою тему и увидела, что Вы рекомендовали мелатонин в дозе 2 мг, а я
    принимаю его в дозе 3 мг, это допустимо? Что-то очень плохо у меня со сном, может быть придется перейти на один из
    упомянутых Вами ранее препаратов, которые не способствуют набору веса, а то миртазапин что-то очень резво этому
    способствует(.
    Если вас тревожит так набор веса, то вам лучше добавить на ночь агомелатин ( вальдоксан ) в начальной дозе 25 мг, а, при необходимости и 50 мг. Этот ночной АД абсолютно не влияет на вес тела ( не увеличивает его ).

Все остальные ночные АД ( амитриптилин, доксепин, мианзерин, мапротилин ) способствуют нарастанию веса тела.
    Здравствуйте, да, придется видно добавить агомелатин.
    Вы просили сообщать обо всех новых ощущениях на 30, сообщаю: очень в плохо с терморегуляцией во время сна -
    жуткая потливость, а без седативного на ночь вообще сон превращается в кошмар - мало того, что сны снятся очень
    неприятные, так еще без конца просыпаюсь, все мне как-то лежать неудобно, иногда под утро проснусь и не могу
    снова заснуть.
    Доктор, сейчас почитала инструкцию к агомелатину. Он метаболизируется в том числе с участием системы CYP2C9/19,
    а прием эсциталопрама совместно с такими препаратами противопоказан.
    Здравствуйте,

агомелатин не совместим лишь с флювоксамином и ципрофлоксацином, которые являются ингибиторами CYP1A2, а не CYP2C9.

Так что можете агомелатин спокойно комбинировать с ципралексом, а вот курение может привести к уменьшению концентрации агомелатина в сыворотке крови.

Для улучшения ночного сна, как я уже вам неоднократно на это указывал, вам необходимо использовать один из ночных АД. Повышенная потливость - побочный эффект ципралекса.
    Доброй ночи,

Вы пишете, что курение может привести к уменьшению концентрации агомелатина в сыворотке крови. Так как я курю,
    меня интересуют возможные последствия такого уменьшения - просто он будет слабее действовать и все?
    Здравствуйте,

да, совершенно верно, у курильщиков концентрации агомелатина в сыворотке крови уменьшаются, что может привести к снижению его эффективности.
    Здравствуйте, Джордж.
    Итак, сегодня ровно две недели как я на 30 мг эсциталопрама.
    В общем, ничего нового я не скажу. Что касается мелких навязчивостей, то их как не было, так и нет. Что касается
    двух моих других глобальных проблем - зависимости и идеи о соперничестве, то тут по сравнению с предыдущими
    отчетами тоже добавить нечего. Да, я действительно стала гораздо спокойнее, но при этом зависимость все равно
    чувствую очень сильную, а идеи о соперничестве тоже ощущаю внутри периодически. При этом я узнала, что у меня
    и по материнской линии анамнез отягощенный - брат моего деда, на которого я тоже похоже (на деда), болел
    шизофренией. Из прочих побочных помимо того, что я описывала уже, у меня очень сдал последнее время иммунитет.
    Хотя я не склонна подозревать в этом ципралекс, а скорее неправильные условия там, где я занимаюсь спортом
    (сквозняки, открытые окна, отсутствие нормального душа, замерзание по дороге домой, сильная нагрузка и т.п.). Из
    положительных воздействий могу отметить довольно ощутимое снижение частоты головных болей.
    Сегодня также приобрела Вальдоксан, уже выпила одну таблетку, жду действия.
    Я решила, что еще минимум неделю побуду на 30мг, так как я и так много лекарств пью в связи с недомоганием, мне
    бы не хотелось сейчас эксперименты над организмом ставить. Но после выздоровления я считаю, что обязательно
    нужно дальше увеличивать.
    Здравствуйте, Клото,

наш с вами план, который мы с вами обсудили ещё в самом начале вашего лечения, был и остается следующим:

для целей дифференциального диагноза между навязчивым расстройством и другого заболевания вы постепенно доведёте суточную дозу ципралекса до 40 мг.

Если на этой суточной дозе все ваши навязчивые представления, в том числе и те, которые вы классифицируете, как идеи соперничества и зависимости, полностью не исчезнут или, как минимум, перестанут вам мешать в жизни, то в этом случае я буду советовать вам подключить к утреннему приёму ципралекса вечером один из атипичных нейролептиков ( рисперидон, оланзапин, лучше в форме дисперсных таблеток или кветиапин ).

Итак я жду вашего сообщения через неделю.
    Здравствуйте, доктор.
    Решила написать по-раньше. Во-первых о том, что меня беспокоит. Прежде всего, почувствовала на днях, что мои
    бредовые идеи о соперничестве не слабеют. Дело в том, что человек, соперничество с которым встает в моей
    голове, едет на выходные кое-куда, а второй человек, соперничество из-за которого видится моему воображению,
    тоже будет в том же направлении в выходные. Я кинулась к картам и стала изучать, где конкретно находятся эти два
    места, насколько они близко. И хотя это разные географические области, тот факт, что они недалеко друг от друга
    заставил меня по карте прикидывать, какое там расстояние между ними и т.п. В общем, я посчитала эту идею
    бредовой (я права в этом?), но беспокойство она во мне породила, что говорит о том, что ципралекс не эффективен
    в отношении этой идеи. Зависимость же тоже не слабеет. То есть по-прежнему она видится мне настолько
    доминантной, что мое желание жить зависит только от нее.

При этом я стала постоянно простужаться. Может быть это вызвано неким внешним условием, но думаю, что не
    последняя роль принадлежит тут и ципралексу, из-за которого с моей ночной терморегуляцией творится просто что-
    то страшное.

К чему я это говорю, есть ли смысл дальше повышать дозу, когда а) вероятность, что она уберет мои глобальные две
    проблемы довольно мала, б) побочные эффекты от приема ципралекса угрожают здоровью и иммунитету. Может быть
    есть смысл снизить дозу ципралекса (так как примерно так же я себя чувствовала и на меньшей дозировке) и
    подключить антипсихотик? В связи с этим есть тоже у меня ряд вопросов:
    1) есть ли антипсихотик, который не будет влиять на вес тела, даже в сочетании с ципралексом?
    2) будет ли по мне видно, что я принимаю что-то, если мы подключим антипсихотик?
    3) что я должна почувствовать в отношении проблем зависимости и соперничества? они должны исчезнуть из моей
    головы?
    Здравствуйте,

то, что вы предлагаете, я уже осветил в своем предыдущем посте.

Ципралекс ни в кое-мере не влияет на иммунную систему, а повышенная ночная потливость - это побочный эффект многих серотонэргических антидепрессантов.

Ваша идея о том, что два известных вам лица могут встретиться, несмотря на значительную удаленность мест их пребывания, по-прежнему мне не совсем понятна ( на 100% на бред она не тянет, но также и на 100% не тянет она и на навязчивости.

На этот вопрос я мог бы ответить уже более точно только после того, как доза ципралекса у вас достигла бы 40 мг.

Но я вижу, что вам эта идея не очень по душе, поэтому, я склоняюсь ко второму варианту лечения, а именно комбинации ципралекса в суточной дозе 20 мг с арипипразолем ( абилифай ) в начальной дозе 5 мг.

Абилифай обладает минимальными побочными эффектами, в том числе и влиянием на вес тела, в сравнении с другими конвенциональными и атипичными нейролептиками.
    Хорошо воздействует, как на негативные, так и на позитивные ( бред, сверхценные идеи ) симптомы при шизофрении.

Жду вашего сообщения о выбранном вами варианте терапии.
    Здравствуйте, доктор.

Именно ночная потливость меня беспокоит, так как она не в последнюю очередь способствует частым простудным
    заболеваниям (потеешь, замерзаешь, опять потеешь, продуваешься и тп), потому что на меньшей дозе ципралекса ее
    не было. Если Вы все-таки считаете, что лучше было бы дойти до 40, давайте так и сделаем. Тем более, что
    подключать антипсихотик я бы стала не раньше, чем через недели 2 - после определенного мероприятия, чтобы на
    нем не возникло проблем. В эту среду будет три недели как я на 30 мг, стоит ли поднимать сейчас или подождать
    еще неделю - во-первых я все еще болею, с температурой, во-вторых на этой неделе предстоит одна косметическая
    процедура, на которую организм тоже может среагировать по-разному?
    Что касается идеи о встрече двух лиц - когда Вы говорите, что она не тянет на 100% ни на то,ни на другое, Вы
    имеете в виду, что на данный момент она проявляет признаки частично бреда, а частично навязчивости, но точно не
    признаки мысли нормального человека?
    И еще что-то у меня совсем Агомелатин не идет. Сплю всегда по одному и тому же распорядку: засыпаю нормально,
    два часа где-то сплю, потом просыпаюсь и с тех пор засыпаю периодами, заснуть очень сложно, под утро тоже
    просыпаюсь рано и не могу уснуть, ближе к позднему утру это наконец удается. Есть ли другой ночной ад, не
    влияющий на вес тела?
    Здравствуйте,

по идее, дозу ципралекса можно увеличивать каждые 2 недели, но смотрите сами.

Да, я не могу пока точно решить, какой характер несут ваши эти мысли и представления. Они полностью не подходят ни к одному из двух признаков. Но то, что они носят болезненный характер, это ясно.

Что касается агомелатина, то для проявления его сон нормализующего действия необходимо некоторое время, а кроме того, если вам не поможет 25 мг, то можно увеличить вечернюю дозу этого препарата до 50 мг.
    К сожалению, все остальные вечерние АД в той или иной степени увеличивают вес тела.

Здравствуйте, док.

Сегодня начала по 35. Через несколько часов начался синдром беспокойных ног, кожный зуд немного. В остальном
    ничего нового.
    Когда Вы говорите о том, что агомелатин проявляет свое действие через некоторое время, Вы имеете в виду через
    некоторое время после непосредственного приема или через какое-то время регулярного употребления этого
    препарата?
    Здравствуйте,

скажите, пожалуйста, а прежде, после увеличения дозы ципралекса у вас появлялся синдром беспокойных ног и кожный зуд ?
    Пожалуйста, до исчезновения этих симптомов информируйте меня ежедневно о своём состоянии.

Да, говоря об агомелатине, я имел в виду то, что он начинает проявлять своё сон нормализующее действие через пару недель после начала лечения.

Жду от вас завтра сообщения о вашем состоянии на 35 мг ципралекса.
    Здравствуйте,

Я посмотрела тему, я там писала уже о синдроме беспокойных ног, но судя по всему это было еще на сертралине и Вы
    ответили мне, что видимо это его допаминергический эффект. Более того, я думаю, что это была не вина сертралина, а
    вина стирального порошка, который хорошо не выполаскивался из постельного белья, так как преимущественно это
    начиналось после смены белья, а потом я узнала от знакомых, что у них та же проблема. Больше я таких случаев не
    припомню. Сегодня второй день на 35, вроде как синдрома не было, что касается зуда, то он был совсем несильно
    выражен вчера, так что может это просто совпало, сегодня ни того ни другого не замечаю, по крайней мере в
    значительной степени.
    Скажите, доктор, у меня еще такой вопрос возник. Вы пишете, что моя идея о том, что два лица могут встретиться,
    находясь на значительном удалении друг от друга, носит болезненный характер. А если бы я точно знала, что они будут
    в одном и том же месте и волновалась бы, что встреться они, у них сложились бы какие-то отношения - это тоже была
    бы \"ненормальная\" мысль или нет?
    Здравствуйте,

конечно, и во втором случае, как минимум, ваши опасения носили бы характер либо навязчивых, либо сверхценных представлений.

Вы же прекрасно понимаете, что такого вообще не может быть. Я имею в виду любовную встречу этих двух лиц. А если предположить, что она реально может состояться или вообще иметь место, то ваши представления я могу в этом случае классифицировать, как навязчивое представление.

Я уже вам говорил о том, что на 100% бред эта ваша идея не тянет. Всё таки бредовое представление носит несколько иной характер и о нем вообще больной не упоминает, особенно, если врач или другое лицо ставит реальность бредового представления под сомнение.

При бреде у больного вообще нет никаких сомнений в истинности его представления.

Ещё пару дней сообщайте мне о своих реакциях на приём 35 мг ципралекса. А затем, только в случае появления каких-то новых или подозрительных признаков.

На 35 мг ципралекса, пожалуйста, оставайтесь в течение 2 полных недель, а затем, если ваши навязчивости, которые мы с вами обсуждали сегодня не пройдут, перейдёте на лечение 40 мг ципралекса.
    Здравствуйте,

Ну почему же вообще не может быть? Я считаю, что в принципе может быть все, что угодно. Я же не могу дать 100%
    гарантию, что будет так или так. Но другое дело, что такая моя реакция - сразу предполагать что-то ужасное и т.п. -
    не является вполне нормальной, я это чувствую. И мне очень хочется верить, что это и правда домысел, так что да, в
    этом на бред непохоже совершенно.

Сегодня все нормально, никаких особых реакций не замечаю.
    Хорошо, теперь пишите только в случае появления у вас каких-то новых или необычных для вас симптомов.

Болезненной является такая длительная фиксация вас на том, о чем вы пишите: \" в принципе может быть все, что угодно. Я же не могу дать 100% \". Это уже -идея фикс.
    Здравствуйте, Джордж.
    Все-таки иногда немного чувствую акатизию и несильный зуд по телу. Насчет зуда я не уверена, что он связан с
    ципралексом, так как я довольно много всего аллергичного принимаю сейчас. Однако, если все-таки связан, не опасно
    ли продолжать прием (также учитывая акатизию)?
    Здравствуйте, Клото,

вообще, необходимо отличить акатизию от простой тревоги, которая также проявляется в виде неусидчивости и непоседливости.

Нет, пока вам волноваться не надо, возможно, что акатизия ( тревога ) вызвана геомагнитными возмущениями. Но, пожалуйста, держите меня, в курсе динамики вашей акатизии. Если это тревога, вызванная магнитной бурей, то она должна быть непостоянной ( временной ), медикаментозная акатизия носит постоянный характер.
    У меня такое ощущение, что это именно акатизия, так как раньше такого никогда не было, даже когда уровень тревоги
    зашкаливал. Очень странное и неприятное ощущение. Но слава Богу, оно несильно, так что я продолжаю все по схеме и
    напишу, если что-то начнет усиливаться.
    Акатизия - это клинический синдром, характеризующийся постоянным или периодически возникающим неприятным чувством внутреннего двигательного беспокойства, внутренней потребности двигаться или менять позу, и проявляющийся в неспособности больного долго сидеть спокойно в одной позе или долго оставаться без движения.

Иногда причиной акатизии является лечение антидепрессантами, особенно класса SSRIs и SSNRIs, но чаще всего её провоцируют нейролептики, психостимуляторы и она является проявлением различных абстинентных синдромов.

Пожалуйста, держите меня в курсе всех ваших реакций на 35 мг ципралекса, особенно, если интенсивность акатизии усилится или появятся другие, не типичные для вас проявления, симптомы или жалобы.