Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Длительная и содержательная консультация.

Скайп

Только положительные впечатления от беседы. Сразу чувствуешь, что общаешься с опытным специалистом и хорошим, интересным человеко…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

1678911

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Неусидчивости нету, а вот именно такое странное ощущение в ногах, как будто все время необходимо ими подергать.
    А также во всем теле такой как будто зуд.
    По поводу навязчивостей не пишу, так как их и нет практически. Я должна отметить явное улучшение по сравнению с
    началом и серединой лечения. Сейчас я уже довольно долгое время (несколько месяцев) на 40 мг эсциталопрама,
    самочувствие хорошее. Комплекс неполноценности есть, да. Из-за него мне часто кажется, что ко мне относятся
    плохо, что обиделись на мои слова или я что-то не так сделала, ревную чрезмерно для здорового человека. Но что
    касается устойчивых мелких навязчивостей, то их нет. От зависимости сейчас тоже пытаюсь избавиться, я по-
    прежнему ее чувствую, но у меня появилось много интересов и благодаря этому избавление проходит легче (я не
    общаюсь больше с тем человеком, от которого завишу). Вследствие того, что я решила это все прекратить, идеи о
    сперничестве с тем человеком, о которым мы с Вами говорили, тоже утратили свою силу, хотя я думаю, что это
    локальный случай, то есть что проблема полностью не изжита. А на форуме чего зря писать, у Вас тут и так дел
    невпроворот, Вы уже все мне сказали, как мне быть, и что рекомендуется добавить ААП, к чему я пока не готова, вот
    и не загружаю Вас текучкой, если она появляется. Вопрос только в том, когда следует начать снижать дозу
    эсциталопрама. Этого я честно говоря боюсь.
    Здравствуйте,

похоже всё-таки на синдром беспокойных ног.
    На 40 мг ципралекса вам придется побыть от 6 до 9 месяцев, а потом можно уже будет начать плавный подбор поддерживающей дозы этого антидепрессанта, на которой ваш нынешний статус -кво сохранится.
    Доктор, я забыла написать, что после каждой ночной сигариллы (то есть дважды за ночь) я выпиваю огромное кол-во
    минеральной воды (примерно пол-литра каждый раз). Естественно, это не способствует спокойному сну, может и
    синдром от этого или исключено? После второго раза его нет, правда, но это может быть связано с тем, что уже утро, и
    я засыпаю довольно легко и быстро.
    Здравствуйте,

нет, я не думаю, что ваш плохой сон вызван курением или приёмом большого количества воды, возможно, что засыпая только утром, вы спите до 12 или даже 14 часов дня, а потом хотите крепко и быстро заснуть вечером. Кроме того, не забывайте о том, что вы не работаете и поэтому не устаёте.

Я бы советовал вам, в первую очередь, нормализовать ваш режим дня, а также режим сна и бодрствования и начать работать, чтобы с её ( работы ) дисциплинирующей помощью нормализовать свой режим, начать уставать, рано просыпаться и во время ложиться спать.

Вполне вероятно, что простая нормализация вашего образа жизни нормализует и ваш ночной сон.
    Доктор, Вы правы. Я работаю, но работа не отнимает много времени и не требует раннего вставания, поэтому я
    действительно сплю долго. Нормализовать свой режим без необходимости я не могу - я типичная сова, а работать на
    себя мне нравится, не хочу опять под чье-то начальство, так что придется продолжать пока в таком же духе. Что же
    касается теоретической ситуации - то да, когда я рано встаю - я и засыпаю хорошо, хотя какое-то время назад был
    эпизод, когда я спала очень мало, встала рано, а потом опять пол ночи не могла уснуть, но тут видимо нужно
    хроническое недосыпание, а не один раз. Я буду Вас информировать, если что-либо в моем состоянии изменится.
    Договорились.
    Здравствуйте, Джордж!

Рада видеть, что амбулатория функционирует так же активно, как и раньше. Также рада за Вас, что Ваши нагрузки в
    связи с работой в ней снизились после проведенных реформ.
    Теперь о своем состоянии. Итак, вот уже 9 месяцев, как я нахожусь на 40 мг эсциталопрама ежедневно.
    Навязчивости мелкого характера прошли совсем, не беспокоят. У меня появились интересы, я устроилась на работу,
    стала спокойнее. Проблему с зависмостью от человека мужского пола, у которой мы подозревали бредовый характер,
    в общем-то удалось решить: в какой-то момент, под воздействием рекомендации моих новых друзей, я смогла себя
    заставить прекратить общение с ним и поставить на этой истории крест. Я до сих пор часто возвращаюсь мыслями к
    ней и она приходит мне в снах, но по крайней мере я не считаю уже это концом света, так что думаю, что по этой
    части я преуспела. Вопрос только в том, не возникнет ли снова такой патологической зависимости при появлении
    другого объекта такой же степени серьезности. Что касается второй проблемы, по поводу которой мы тоже считали,
    что она может являться бредовой - это мысль о конкуренции с определенным человеком женского пола - в общем-то
    я ее сейчас не ощущаю. Являться во снах она так же стала мне гораздо реже. Хотя, опять же, думаю, что это больше
    связано не с приемом лекарства, а с тем, что я сумела побороть патологическую заивисимость от мужчины. Как
    только появится новый мужчина, боюсь, что проблема с соперничеством снова даст о себе знать, так как
    периодически такой сюжет мне снится и в отношении других людей, которые мне просто нравятся (то есть что они
    будут с этим человеком женского пола). Поэтому я не знаю, как поступить. У меня сейчас нет возможности
    принимать дорогой нейролептик, но может быть раз пока нет особого беспокойства по этому поводу (пусть даже и
    вследствие жизненных обстоятельств), то может он и не нужен на данном этапе? Насколько я помню, мы
    договаривались о снижении дозы эсциталопрама через 9 месяцев терапии 40 мг. Думаю, сейчас хорошее время для
    начала такого снижения, так как общий фон благоприятный, однако не знаю, стоит ли это делать с учетом того, что
    нейролептик я подключать не буду. Что касается ночного сна, то уже давно я стала обходиться без таблеток на ночь
    (за редким исключением - иногда могу таблетку феназепама принять). Жду Ваших рекомендаций.

С уважением,
    Kloto
    Здравствуйте, Клото, к сожалению, проведенные ценовые реформы в амбулатории АБСОЛЮТНО ничего не изменили, как было много пациентов, так их и остается много. Просто я уже махнул рукой и отвечаю в форуме, как только появится время. Кроме того, резко возросло количество пациентов в скайпе, и они забирают львиную долю времени, в среднем от 1.5 до 3 и больше часов за беседу + ещё и написание резюме проведенной беседы в форуме.

Теперь о вашей проблеме. Если идеи о соперничестве возобновятся у вас и с другим лицом мужского пола, то это, как раз, и будет подтверждением бредоподобности или сверхценности этих идей.

Определитесь окончательно, хотите ли вы уже сейчас начать подбор поддерживающей дозы ципралекса или же имеет вам смысл пролечиться 40 мг ципралекса ещё в течение одного квартала до достижения полных 12 месяцев лечения 40 мг антидепрессанта.
    После вашего решения я распишу вам схему подбора поддерживающей дозы ципралекса.
    Здравствуйте, доктор,

А мне казалось, что сильно уменьшилось кол-во пациентов - я специально зашла проверить после реформ, смотрю, как
    будто все вымерли, несколько человек осталось, остальные - гости с разовыми вопросами:)))). Видимо, уже снова все
    вернулось на круги своя. А в скайпе Вы не пробовали ограничить беседу строго часом, либо вводить почасовую
    тарификацию?
    Как я поступлю с эсциталопрамом зависит от Ваших рекомендаций. Как Вы считаете, что будет правильнее в моем
    случае - продолжить или уже начать снижать? Что может измениться от того, что я еще квартал пробуду на 40?
    В скайпе я не могу ограничить время беседы какими-то временными рамками, беседа проводится столько времени, сколько необходимо до полного выяснения вопроса о диагнозе и лечении.

Измениться от дополнительного времени приёма ципралекса в дозе 40 мг то, что произойдет более выраженная стабилизация нейропептидного обмена в мозговых нейронах, что, в свою очередь, результируется более низкими поддерживающими дозами препарата и большими шансами на достижение длительной ремиссии вашего заболевания.

Но примите решение, какое подскажет вам ваше сердце.
    Давайте продолжим 40 мг еще три месяца тогда. Как говорится, скупой платит дважды.
    А Вы введите почасовую тарификацию в скайпе.
    Хорошо, Клото, итак, вы продолжаете терапию 40 мг ципралекса ещё в течение одного квартала ( до полных 12 месяцев ). А что касается почасовой оплаты в скайпе, скажу вам честно, это будет неправильно. И знаете почему ? Если я не в состоянии разобраться с диагнозом заболевания в течение одного часа беседы, то это моя проблема, а не проблема больного.
    Доктор, здравствуйте снова,

Вы знаете, я решила все-таки начать сокращать эсциталопрам сейчас, на это есть две причины: 1) я только что купила
    абонемент, получается, я его купила зря :) ; 2) с деньгами сейчас неважно, так что сокращение дозы как раз будет
    кстати. Напишите, пожалуйста, какими должны быть мои действия по сокращению дозы.
    По поводу скайпа - бывают же проблемы всякой степени сложности, Вы все-таки не робот, если проблема реально
    объемная и требует длительной беседы, то это в том числе и проблема пациента. Ни в одной клинике нет такого, чтобы
    врач беседовал по многу часов без разницы в оплате.
    С Днем Рождения Вас, Джордж!!!

Такого же Вам ангельского терпения, оставайтесь таким же порядочным, человечным и очень профессиональным
    доктором, который, не боясь ничего, искренне старается помочь пациентам, а не обезопасить свою задницу, что по-
    моему является приоритетом нынешних \"врачей\". Здоровья, счастья, исполнения всех желаний!!!
    Здравствуйте, Клото,

если решили снижать дозу ципралекса, то примите к сведению следующие правила: фаза подбора поддерживающей дозы антидепрессанта - одна из самых важных фаз во всем лечебном цикле, а поддерживающая доза антидепрессанта означает то, что на минимальной по величине её дозе сохраняется лечебный эффект терапевтической дозы.

Схема подбора поддерживающей дозы ципралекса: 40/35 мг - 2 недели, 35 мг ежедневно - 2 недели, 35/30 мг- 2 недели, 30 мг ежедневно - 2 недели, 30/25 мг - 2 недели, 25 мг - ежедневно- 2 недели, 25/20 мг- 2 недели, 20 мг ежедневно - 3 недели, 17.5 мг через день 20 мг - 3 недели, 17.5 мг два дня подряд, на третий день 20 мг - 3 недели, 17.5 мг ежедневно - 3 недели, 15 мг через день 17.5 мг - 3 недели, два дня подряд 15 мг, на третий день 17.5 мг - 3 недели, 15 мг ежедневно - 3 недели, 12.5 мг через день 15 мг - 3 недели, два дня подряд 12.5 мг, на третий день 15 мг - 3 недели, 12.5 мг ежедневно - 3 недели, 10 мг через день 12.5 мг - 3 недели, 10 мг два дня подряд, на третий день 12.5 мг - 3 недели, 10 мг ежедневно - 3 недели, 7.5 мг через день 10 мг - 3 недели, 7.5 мг два дня подряд, на третий день 10 мг - 3 недели, 7,5 мг ежедневно – 3 недели, 5 мг через день 7.5 мг - 3 недели, 5 мг два дня подряд, на третий 7.5 мг - 3 недели, 5 мг ежедневно - 3 недели, 2.5 мг через день 5 мг - 3 недели, 2.5 мг два дня подряд, на третий день 5 мг - 3 недели, 2.5 мг ежедневно – вероятная ( самая желаемая, если получится ) поддерживающая доза ципралекса для вас.

Очень важно ! Если в течение всего указанного лечебного периода терапии очередной сниженной дозой антидепрессанта ваше состояние будет отличаться негативно от вашего состояния на предшествующей дозе, то вам будет необходимо вернуться на эту предшествующую дозу или схему приёма, на которой вам ещё было хорошо.

Поддерживающую дозу антидепрессанта придется принимать длительно ( от 1.5 до 3 лет ) для профилактики возникновения рецидива вашего психического расстройства.

Здравствуйте, Джордж,

Я правильно понимаю, что там, где Вы пишете через дробь - например, 35/30 - это означает, что день я принимаю 35, а
    день - 30?
    И еще чисто из любопытства хотела спросить, а почему схема именно такая? Это Вы ее придумали по опыту лечения или
    это стандартная схема снижения?
    По поводу 2,5 мг в день поддерживающей - это было б идеально конечно, но что-то я сомневаюсь, что такое будет
    возможно, что на ней я себя буду чувствовать так же, как и на 40:-)).
    Здравствуйте, Клото, не существует стандартных схем подбора поддерживающей дозы препарата. Это схема была мной выработана для моих пациентов и базируется, как на общих положениях здравого смысла, так и на собственном опыте, полученном на примере многих сотен пациентов.
    Да, вы совершенно правильно поняли, \" / \" означает через день.

Главным моментом в процедуре подбора поддерживающей дозы препарата является следующий принцип, на возможно минимальной по величине дозе препарата её лечебный эффект должен оставаться таким же, каким он был на терапевтической дозе. Какая минимальная по величине доза ципралекса будет считаться для вас поддерживающей, нам с вами и придется выяснить.
    Ок, я сейчас уже начала 35/40, нужно ли мне давать Вам какие-то отчеты? Чтобы абонемент не пропадал хотя
    бы)))))))))))))))))))))))))))
    Только в случае ухудшения вашего состояния на очередном снижении дозы ципралекса.
    Здравствуйте,доктор. Решила написать Вам \"по горячим следам\". Речь пойдет о человеке,соперничество с которым я мнила. У меня начали завязываться новые отношения,но я что-то решила,что не очень хочу их и в общем я предложила остаться друзьми. И вот,сегодня я разговариваю с этим мужчиной и в разговоре случайно всплывает человек х. И мой мужчина начинает шутить,что человек х почти того же возраста, а он таких любит. Это была просто штука,в связи с определенной ситуацией,которая была у него в жизни. Я продолжаю шутить,говорю\"хочешь познакомиться с человеком х?\", он отвечает \"а она хорошенькая?\",и тут мне приходит в голову следующее:человек х ищет спутника жизни,мужчина этот тоже ищет,я дала ему от ворот поворот,но не совсем окончательно в душе.и мне представляется картина,что раз этот мужчина такой хороший,то я должна познакомить его с человеком х,но если вдруг они сойдутся-при этой мысли меня охватывает ужас. Скажите,доктор,это болезненная реакция? Как Вы считаете,она ненормальна? Я не связываю появление такой реакции с тем,что я сейчас нахожусь на этапе снижения эсциталопрама 40/35,она бы возникла и без этого,просто в связи с какими-то отношениями. Я поверить не могу,что каким-то боком опять эта тема возникла, я в некоей панике,неприятные мысли перед встречей с человеком х,я ему покажу фото мужчины(он просил),а вдруг мужчина ему понравится и он скажет,раз сама не хочешь-мне давай?я в ужасе,что даже пишу Вам с мобильного,лишь бы скорее ответ получить.
    Да, Клото, навязчивые или что ещё того хуже, сверхценные или бредовые мысли оказываются у вас тлели и при попадании на них хвороста ( разговор с упомянутым мужчиной о человеке Х), и пламя вспыхнуло с новой силой.
    Вы спрашиваете, болезненная ли это реакция ? Несомненно болезненная.

Включите все свои силы и подавите её, а кроме того, с какой стати вы должны этого мужчину знакомить с Х ? Знаете, как бы поступил здоровый, но ревнивый человек ? Он просто бы не только не говорил о Х, но у него, вообще не возникла бы идея знакомить этих двух лиц. Не ревнивый, а совершенно здоровый человек, просто напросто познакомил бы их без всяких комплексных реакций, тем более, что мужчина этот для вас не представляет никакой ценности ( с ваших слов ). Так в чем тогда проблема ? Я ещё могу понять, упомянутый вами мужчина вам не безразличен и, поэтому его интерес к Х вам неприятен.
    Ох, доктор, все это так непросто :-). Да, он мне практически безразличен, но чувство собственничества просто
    огромно. Наверно, это результат комплекса неполоноценности - мне подзнательно надо, чтобы я была центром
    вселенной для этого человека. Более того, он эту Х ни разу и не видел, все, что было сказано, было сказано в форме
    шутки. И в общем-то сейчас, по прошествии времени, и с Вашим ответом, мне кажется я справляюсь с подавлением
    этой реакции. Сегодня однако был непиятный сон, где я сильно злилась на человека Х (по другому поводу, но
    наверняка появление сна и разговор связаны). Я продолжаю бороться сознательными способами и в общем, как я Вам
    раньше и писала, если раньше такие мысли меня могли преследовать не одну неделю, то сейчас, на второй день, я
    уже более-менее успокоилась. Продолжаю пока снижение на 35/40? Видимо, все-таки эта идея бредова, но я думаю
    так, если вдруг она начнет мне мешать жить так, что я не смогу никак с ней справляться, тогда я подключу
    нейролептик, а пока нет такого, нейролептик не буду принимать - очень дорого, да и побочки серьезные. А как Вы
    думаете, возможно ли самостоятельно,без нейролептиков, одолеть бредовые идеи?
    P.S. Мужчина хоть и не представляет такой большой ценности, но все же сипатичен и при мысли о его отношениях с
    человеком Х у меня наступает состояние ужаса.
    Вы, знаете, Клото, ваше отношение к Х., похоже, носит, возможно, не бредовый или сверхценный характер, хотя и это пока не исключено полностью, а может быть трактовано в духе фройдовского комплекса Электры. Прочитайте об этом комплексе и, если согласитесь с его наличием у вас, то пытайтесь его разрушить диалектически-логическим путем.
    Бредовые же представления, практически, не поддаются никакой коррекции с помощью психотерапии или методам убеждения.
    Посмотрела про комплекс Электры. Я наблюдала в детстве родительский секс и эти воспоминания являются для меня
    очень сильным стимулятором, как и воспоминания о виде полового члена отца, но в остальном я никаких симптомов
    комплекса у себя не наблюдаю.
    Скажите, доктор, я Вы только в амбулатории работаете или еще где-то физически?
    Мне уже 68 лет, в стране, в которой я живу, на пенсию уходят с 67 лет, мне ещё повезло и я получил пенсию по старому законодательству, в 65 лет. Поэтому, я сейчас пенсионер и нигде, кроме кибер амбулатории больше не работаю.

Как раз то, что вы описали сегодня - зависть к матери, владеющей пенисом вашего отца и является проявлением не сублимированного комплекса Электры у вас, который и проявляется в вашем нынешнем комплексе по отношению к Х. Это с моей точки зрения. Но, так как в психоанализе все построения носят спекулятивный характер, то и утверждать я этого не могу. Только, как гипотеза.
    Если это комплекс,то он проявился как-то поздно. И мне все-таки кажется,что тут не комплекс,а зависть к более удачной личной жизни. Но допустим,это комплекс,все равно эти идеи носят болезненный характер? И какой именно? Про амбулаторию я спросила вот почему: мне очень нравится амбулатория, я с удовольствием там нахожусь и читаю,Вас как врача я очень уважаю и мне близки Ваши взгляды,я сейчас ищу работу и хотела у Вас узнать,не требуется ли вам кто-либо в связи с работой амбулатории? Я имею в виду не только в техническом плане,но и маркетинговые действия, по популяризации ее среди нашего населения,например,или что-то еще?
    Здравствуйте, в любом случае, комплекс ли это ваших представлений, навязчивые, сверхценные или бредовые мысли. - это все симптомы, мешающие вам жить.

Что касается амбулатории, по сути дела она не является коммерческой организацией и не преследует цели расширить количество пациентов или привлечь к себе внимание. Пока у меня имеется интерес, желание и возможность заниматься консультациями и лечением больных людей, я это делаю и буду делать. Так что, спасибо за предложение помощи. Это было очень мило с вашей стороны.
    Но в любом случае, даже если это просто комплекс, а не бред, это все равно проявление болезни? У здорового человека такого комплекса не будет? А как мне вообще побороть эти мысли касательно Х, только попробовав подключить нейролептик?