Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Я просто восторге от беседы с доктором . Так все просто и по доброму диалог шол, что я бы и 10 часов бы проговорила. Мне очень п…

Скайп

Доктор, благодаря 3-х часовой беседе, сумел выставить окончательный диагноз. Конёк доктора: доктор - хороший диагност, а правильн…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

13468912

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, доктор.
    Поскольку Вы не отвечаете, приходится самостоятельно принимать решения по возникающим проблемам. С
    сегодняшнего дня начинаю на ночь принимать Донормил.
    Здравствуйте,

когда я говорил о том, что вы оказываете сопротивление лечению, я имел в виду лишь одно, а именно то, что вы не
    собираетесь повышать дозу антидепрессанта.

Дело у вас застопорилось на 225 мг сертралина и, поэтому, я счел свою миссию законченной, имея в виду то, что если вас устраивает достигнутое вами состояние на 225 мг, то я больше не могу быть вам полезным.

А ведь мы с вами с самого начала наметили следующий план терапии:

1) мы доводим с вами, естественно, с вашего согласия, дозу сертралина или ципралекса до возможно максимальной и смотрим, какой лечебный успех вам удалось на ней достичь;

2) в случае, если монотерапия антидепрессантом в высокой дозе будет недостаточна для достижения полноценного лечебного успеха, вы переходите на комбинационную терапию, включающую приём антидепрессанта утром, а вечером, в качестве улучшающего сон и седативно-антипсихотически действующего препарата, одного из следующих ААП ( оланзапин в форме таящих таблеток в дозе 2.5-5 мг, кветиапин в дозе 25-50 мг, арипипразоль в дозе 2.5-5 мг ).

Итак, если вы перешли уже с сертралина на ципралекс, то вы принимаете его в дозе 22.5 мг в течение недели, затем повышаете дозу ципралекса до 25 мг - 2 недели, в случае необходимости и с вашего согласия, каждые 2 недели доза ципралекса будет увеличиваться на 5 мг вплоть до максимальных 35-45 мг.

Причем, если вы будете согласны на лечение ципралесом в дозах выше 20 мг, вы должны будете держать меня в курсе своего состояния, как минимум в течение первых 3-5 дней после очередного повышения дозы ципралекса.

При отсутствии ожидаемого эффекта от такой лечебной стратегии, опять же, в случае вашего согласия, перейдёте на второй вариант лечения, а именно, ципралекс + один из указанных мной ААП.

Если же вы удовлетворитесь состоянием, достигнутым на 20 мг ципралекса, а также откажетесь от аугментации одним из указанных мной ААП, то я свою задачу буду считать выполненной.

И последний вопрос, об использовании одного из улучшающих сон ночных антидепрессантов, скажу вам следующее, что все седативные АД ( амитриптилин, мианзерин, мапротилин, доксепин, миртазапин, и в меньшей степени тразодон ) увеличивают вес тела, как также и упомянутые мной чуть выше ААП, за исключением агомелатина и арипипразоля.

Кроме того, вы можете использовать для улучшения ночного сна в сочетании с ципралексом и мелатонин в дозе 2 мг за 1-2 часа до отхода ко сну или же антидепрессант агомелатин в дозе 25-50 мг.

Ни мелатонин, ни агомелатин не увеличивают вес тела.

Есть ещё один препарат, используемый для улучшения ночного сна и без зависимого потенциала и способности увеличивать вес тела - триптофан в вечерней дозе от 500 до 1000 мг, но, к сожалению, при комбинации с ципралексом он может вызвать развитие серотонинового синдрома.

Используемый вами сейчас снотворный препарат очень грубый и к нему возможно привыкание. Бензодиазепины я не назначаю, как равно и снотворные из-за риска развития зависимости от них.

Но, само собой разумеется, вы сами можете их использовать на свой страх и риск. Я сообщил вам о всех за и против их использования.

Итак, пожалуйста, внимательно ознакомьтесь с содержанием этого моего поста и примите решение по моим предложениям.
    Здравствуйте, Джордж.

Нет, я совершенно не сопротивляюсь повышению дозы. Просто если Вы перечитаете нашу переписку, то увидите, что
    изначально мы договаривались о другом, а именно - я заканчиваю запас сертралина на 200, после чего перехожу на
    ципралекс 20, и через неделю повышаю до 25. Потом Вы почему-то стали меня просить перейти на 225 сертралина,
    еще до окончания его запаса у меня. Я это сделала. Несмотря на увеличившиеся побочные эффекты, которые, как
    Вы сказали, должны исчезнуть на ципралексе, Вы попросили увеличить еще до 250, на что я ответила, что я не вижу
    смысла в этом, так как у меня вот-вот закончится запас и я лучше начну серьезное увеличение именно на
    ципралексе. А в Вашем последнем посте Вы опять описываете другую схему - 22,5 ципралекса какие-то, о которых
    мы не говорили вообще. Я уже вконец запуталась. В среду будет ровно неделя как я на 20 ципралекса. Я могу
    увеличить с четверга сразу на 5 и принимать 25 последующие две недели? В последние дни у меня очень сильно
    обострилась зависимость. Я буквально не знаю, куда себя деть, даже было ощущение, что я не переживу день до
    конца. Что касается мыслей о соперничестве - их практически нет. На ципралексе я вообще чувствую себя в плане
    побочных эффектов гораздо лучше, чем на сертралине, то есть переношу его хорошо.

Теперь о том, что принимать на ночь. Я купила мелатонин. Но там сказано, что а) он тоже захватывает серотонин, в
    связи с этим к Вам вопрос, не будет ли серотониновой интоксикации?; б) он противопоказан при аутоиммунных
    заболеваниях, а у меня аутоиммунный тиреоидит, хотя внешне это никак не проявляется, поставили просто по
    повышенным антителам к тиреопероксидазе.

И последний вопрос на данный момент такой: через какое-то время мне придется на одном мероприятии употреблять
    алкоголь. Если я буду принимать эсциталопрам в высоких дозах, да плюс к нему еще мелатонин, какую
    максимальную дозу алкоголя можно считать безопасной? Я помню, Вы писали о 100-150 мл пива или вина, но это
    количество совсем маленькое, можно ли его превысить?
    Здравствуйте,

говоря о дозе ципралекса в 22.5 мг, я имел в виду то, что при переходе с 225 мг сертралина на ципралекс доза последнего может быть 22.5 мг.
    Но раз вы уже перешли на 20 мг ципралекса с 225 мг сертралина, то его последующая доза может составлять 25 мг.

На 25 мг вы должны будете побыть в течение 2 недель, после завершения этого лечебного периода примем решение о том, как вам поступить с дальнейшей дозой ципралекса. Естественно, исходя из достигнутых вами лечебных результатов на 25 мг.

Кроме того, после перехода на лечение 25 мг ципралекса я прошу вас хотя бы в течение первых 3-5 дней ежедневно информировать меня, как о положительной, так и об отрицательной динамике вашего состояния.

Теперь, что касается мелатонина, этот препарат нормализует только циркадный ритм сна и может использоваться в комбинации с ципралексом и при вашем заболевании щитовидной железы.

Вообще, ципралекс и алкоголь несовместимы, но при употреблении последнего эпизодически и в небольших количествах, принимаемых в течение нескольких часов и при хорошей закуске, не должно возникнуть никаких побочных эффектов.

Я могу вам рекомендовать приём 50-150 граммов крепких спиртных напитков ( водка, коньяк, виски, джин ) или 300 мг легких ( вино, шампанское, пиво ), выпиваемых не в один присест, а постепенно в течение нескольких часов.
    Все поняла, доктор, спасибо. Первый отчет дам в четверг на 25 эсциталопрама.
    Кстати, добавлю еще по побочкам. Не знаю, какой препарат дает такой эффект, но у меня ночью постоянно начинает
    как бы зудеть все тело и дергаться ноги. Вроде ложусь после таблетки, спать хочу очень даже, но хоть ты тресни,
    дергаются ноги и чешется то в одном месте, то в другом. Только через час минимум заснуть удается, что это такое?
    Попробую сегодня не полтаблетки, а целую мелатонина принять. Кстати, почему там написано, что нужно избегать
    яркого освещения?
    Это акатизия или синдром беспокойных ног ( restless-legs- syndrom ). Скорее всего - это результат допаминэргического эффекта сертралина.

Потому что мелатонин регулирует нормальный ритм сон-бодрстование, а человек спит ночью, когда темно, а днем бодрствует, когда светло. Яркий свет снижает этот сон нормализующий эффект мелатонина.
    У меня этот синдром беспокойных ног появился уже на ципралексе, мне кажется.
    Посмотрим.
    Здравствуйте, Джордж.
    Сегодня первый день на 25 мг эсциталопрама. Состояние хорошее, побочек никаких не замечаю, улучшения тоже пока
    нет, но еще рано.
    Прекрасно, пишите мне в таком же духе ежедневно отчёты обо всех, как положительных, так и отрицательных реакциях
    на 25 мг ципралекса, как минимум в течение 5 дней.
    Сегодня второй день. Все по-прежнему, никаких изменений.
    Здравствуйте,

Третий день прошел. Никаких новостей. Синдром беспокойных ног последние дни не беспокоит.
    Что касается основных моих двух проблем, то с соперничеством как и было - беспокоит гораздо меньше, чем когда я
    впервые обратилась в амбулаторию, но внутри все еще сидит. Что касается зависимости, то по ней пока практически
    никаких улучшений. Вернее, они бывают, но, как я и писала, по мои наблюдениям они не связаны с увеличением дозы,
    так как потом все снова возвращается на круги своя.
    Здравствуйте,

не переживайте, продолжайте лечение 25 мг ципралекса в течение полных 2 недель, с третьей недели увеличите дозу этого АД до 30 мг.

Посмотрим, как поведут себя ваши навязчивые и сверх ценные представления на более высоких дозах ципралекса. В случае необходимости - добавите на ночь небольшие дозы одного из ААП ( рисперидона, кветиапина, оланзапина, арипипразоля ).
    Но пока об этом говорить рано, вначале необходимо довести суточную дозу ципралекса до 35-40 мг, а потом уже, в зависимости от достигнутых вами лечебных результатов и примем с вами решение о подключении к ципралексу одного из ААП.
    Здравствуйте, доктор,

Сегодня четвертый день. Писать по-прежнему нечего. Я думаю, что теперь есть смысл писать, только если произойдет
    что-то или что-то изменится. В противном случае напишу, когда перейду на 30.
    Здравствуйте,

совершенно верно, теперь можете писать мне только в случае появления каких-то не типичных для вашего расстройства реакций или симптомов.
    На 25 мг ципралекса оставайтесь в течение полных 14 дней, в конце этого лечебного периода, пожалуйста, дайте подробный отчет о вашем состоянии на тот период, после чего, скорее всего, перейдёте на терапию 30 мг ципралекса.

Хочу только отметить одну деталь, с моей точки зрения, вы стали сейчас намного спокойней, чем в начале и середине нынешнего курса лечения.
    Здравствуйте, Джордж.
    У меня всю неделю держится слегка повышенная температура. Было легкое простудное заболевание, но температура
    держится нетипично долго. Не может это быть следствием приема ципралекса?
    И еще я очень плохо сплю последнее время, несмотря на прием мелатонина. Думаю, перейду на какое-то время на
    миртазапин опять.
    Здравствуйте,

не думаю, что ципралекс вызвал у вас температуру. Вы сами пишите о простуде, а сейчас вирусная инфекция, при которой субфебрильная температура держится в течение нескольких дней.
    Вы сами выбрали мелатонин, хотя я вам советовал миртазапин. Мелатонин по сравнению с митразапином - это холоймес.

Сейчас у нас 3:34 местного времени, я работаю и мне звонит один пациент в Skype, у которого сейчас 4:34 утра и жалуется на то, что проснулся от тревоги и сердцебиения.
    Я ему посоветовал в таких случаях принимать миртазанол на ночь. Так же надо поступить и вам.
    Здравствуйте,

Да, сегодня приняла миртазапин на ночь - проспала 12 часов. Безопасно ли так вот прыгать - то мелатонин, то
    миртазапин?
    Можете попробовать в один вечер принимать мелатонин, а в другой миртазапин. Никакой опасности в этом нет.
    А просто по необходимости, без установленного режима, можно так делать?
    Здравствуйте,

конечно, можно, по своему состоянию.
    Здравствуйте, доктор.

Сегодня ровно две недели как я на 25. Дела мои такие. Мелких навязчивостей по-прежнему нет никаких.

Зависимость: иногда становится легче, иногда возвращается с прежней силой. Однако, Вы правильно отметили, что в
    целом я стала гораздо спокойнее, чем раньше, меньше паникую по ерунде, но глобальных перемен в ситуации пока
    что еще нет.

Соперничество: то нет-нет мыслей, то вдруг опять появляются и \"зудят внутри\". Недавно приснился ужасно
    неприятный сон касательно соперничества за кое-какой ДРУГОЙ объект (а мысли абсолютно те же). Последние дни
    как-то неприятно в плане соперничества. Опять возникают мысли по поводам, которые я даже не могу понять точно,
    являются поводами или нет. У меня такое ощущение, что явно являются и я просто прихожу в панику и в ужас от
    того, что это так (если так). Хотя должна отметить, что и здесь состояние все же много лучше, чем в середине
    курса лечения.

Что касается побочных, то ничего нового не скажу. По-прежнему держится температура только.
    Вопрос такой: недавно забыла принять в первой половине дня ципралекс и пришлось принимать уже вечером.
    Теперь, чтобы мне соблюсти примерный суточный интервал между приемами, я постепенно сдвигаю на час примерно
    время приема, то есть, допустим, в тот день, когда я забыла принять, я приняла его в 18 часов, на след день я
    принимаю в 17, потом в 16 и тп. Это правильно?
    С завтрашнего дня хотелось бы перейти на 30 мг.
    Здравствуйте,

да, конечно, переходите на приём 30 мг ципралекса и оставайтесь на них также в течение 2 полных недель, информируя меня о возможных, как положительных, так и отрицательных реакциях ежедневно в течение первых 3-5 дней лечения 30 мг.

Ничего сдвигать по времени приёма ципралекса вам не надо, принятый ципралекс сохраняется в крови в течение 30 часов, так что продолжайте его приём утром, как и прежде, но всегда в одно и тоже время.
    Жду вашего сообщения сегодня о ваших реакциях на первый приём 30 мг эсциталопрама.

Скажу вам честно, что с моей точки зрения, вы стали намного спокойней, чем были в начале лечения в амбулатории. Это очень хороший признак.
    Здравствуйте, доктор.

А что значит всегда в одно и то же время? Несколько часов тут имеют значение или нет? Просто иногда я принимаю его
    в 11, а иногда и в 14.
    Итак, по сегодняшнему дню.
    В целом все так же, единственное вечером был момент, когда вдруг резко закружилась голова и заложило уши. Через
    некоторое время прошло.
    Разница в приёме в 2-3 часа не играет существенной роли.

Сообщайте мне о своих возможных негативных реакциях на приём 30 мг ципралекса.
    Здравствуйте, док.
    Новостей нет, вчерашнее головокружение не повторялось. Зависимость как было, соперничество тоже.
    Сегодня приснился удивительно яркий сон. Но это, видимо, от миртазапина :).
    Доброй ночи!

Новостей никаких, кроме того, что по-прежнему держится повышенная температура...
    Здравствуйте, новостей нет.
    Есть вопрос один. У меня постоянно по жизни присутствует неудовлетворение работой, которой я занимаюсь. Мной
    овладевает то та, то иная идея, причем полностью, доходя до одержимости, а потом, через недолго, мне уже это
    совершенно не нужно. Это приводит к тому, что я без конца меняю как работы, так и сферы деятельности и ни одно
    меня не устраивает в итоге. Наверно, это тоже симптом болезни? Если да, то здесь перемен нет никаких.