Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…

Скайп

Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

1356712

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Когда вы звонили, я был занят беседой с пациентом в Skype. Когда освободился, вы уже были off-line.

Звоните во вторник, 8 февраля, в 13:00 мск.
    Да, я так и поняла. Договорились, завтра в 13 позвоню.
    Здравствуйте,

хочу вкратце резюмировать нашу с вами сегодняшнюю беседу live в Skype:

вы пока продолжаете лечение 200 мг сертралина, а после исчерпания его запаса у вас вы переходите на лечение 20 мг эсциталопрама ( селектра или ципралекс ). Дальше через неделю начнёте повышать дозу эсциталопрама на 5 мг каждые 2 недели при ежедневном отчёте мне о своем состоянии на дозе эсциталопрама выше максимальных 20 мг.

Для нормализации ночного сна мы обсудили с вами варианты использования одного из следующих седативных и способствующих глубокому сну антидепрессантов: миртазапин 3.75 - 7.5 - 15 мг, мапротилин 12.5 - 25 мг, мианзерин 15-30 мг, доксепин 25 мг, амитриптилин 25 мг.

Ваш диагноз на сегодняшний день я могу озвучить так: навязчивое расстройство с преимущественно навязчивыми представлениями сверхценного характера.

Что касается причин возникновения вашего заболевания, то скорее всего, имеется семейная предрасположенность по отцовской линии.
    Здравствуйте, док :-).
    Спасибо за беседу, было приятно пообщаться. Сейчас пойду попробую купить миртазапин.
    Джордж, какому препарату Вы бы отдали предпочтение? Я вот сейчас сижу, читаю про них и не могу решить, какой
    лучше. Естественно, хотелось бы тот, у которого меньше всего побочных действий. Так, например, Людиомил, как я
    понимаю, лучше не принимать.
    Я, кстати, замечаю, что я себя гораздо лучше чувствую, когда хочу спать. Меньше всяких дурацких мыслей и т.п.
    Entschuldigen Sie bitte, не смогла все написать в одном посте, так как информация набирается постепенно.
    Что хочу добавить, прочитала, что миртазапин и миансерин сильно бьют по иммунитету и чуть ли не на следующий день
    можно ожидать фарингитов, стоматитов и иже с ними, мапротилин вызывает прибавку в весе, вплоть до 11 кг в месяц, а
    может и больше, плюс пишут, что он тяжелый АД, амитриптилин стар как мир и тоже является одним из самых тяжелых
    с кучей побочных эффектов, что касается доксепина, то это единственное лекарство, о котором я практически не
    нашла инфо. Честно говоря, при таком богатом выборе я теряюсь :-))))).
    Es macht nichts, да ерунда это всё, что вы сказали про фарингиты, стоматиты и иже с ними.

Все рекомендованные мной антидепрессанты могут дать такие осложнения только в больших лечебных дозах. Мной же рекомендуются такие мизерные дозы, которые не в состоянии вызвать тех осложнений, о которых вы пишите, а вот их снотворно-седативный эффект довольно выраженый.
    О доксепине вы ничего не нашли, так как в России этого трициклического АД, скорее всего, нет.

А вот, что касается увеличения веса, то все указанные мной АД, даже в такой мизерной дозе в комбинации с одним из базовых АД ( в вашем случае это сертралин или в будущем эсциталопрам ) способствуют прибавке веса, правда, не в такой выраженной степени, как в комбинации с одним из нейролептиков.

Хотите знать моё мнение ? Выберите миртазапин. Мапротилин в небольшой дозе ( 12.5-25 мг ) не окажет на вас выраженного норадренэргического действия, а вот что касается снотворного эффекта, то он будет.
    Guten Morgen, George. Wie geht es Ihnen?:-)
    У меня еще такой вопрос. В октябре 2009 года делали ЭКГ и в заключении написали следующее: Эктопический
    предсердный ритм с ЧСС 70 в \'. При задержке дыхания на вдохе зарегистрировано 2 синусовых комплекса OPS (в
    правильности аббревиатуры не уверена).
    Помнится мне, что как-то они заволновались, уж не знаю, по поводу или без, и пытались меня отправить к кардиологу
    на всякий случай, говоря, что у молодых людей такое бывает, но если человек болен-это также может быть симптомом.
    Можно ли мне принимать ТЦА при такой картине?
    P.S. О доксепине нашла, просто он не обсуждается так широко, как остальные.
    Здравствуйте,

проблемы с сердцем, пожалуйста, обсудите и проясните с кардиологом, а как я вам уже говорил, в таких мизерных вечерних дозах побочные эффекты, рекомендованных мной вам ночных АД минимальные или вообще их не будет.
    Где же его найти-то, хорошего кардиолога. К ним как ни пойдешь, так вечно выйдешь с диагнозом и со счетом, при этом
    ни в правдивости первого, ни в необходимости второго никакой уверенности нет. Как говорят врачи, нет здоровых
    людей, есть недообследованные :-))). Ладно, попробую миртазапин, черт с ним.
    Сходите в обычную поликлинику к обычному, не к частному кардиологу. У него не будет никакой заинтересованности говорить вам неправду и взять вас на крючок.

Миртазапин хорошо нормализует вам сон. начните с 3.75 мг, если этой дозы будет недостаточно доведите её до 7. 5 и максимум до 15 мг.
    Не пойду. Обычный драть не будет, а квалификация его по-прежнему под большим вопросом. Видите, что Гость написал
    в теме о венфлаксине, вот это у нас и происходит без конца и везде. В инструкции почитала, вроде такого не написано
    ничего, не волнуйтесь, я беру всю ответственность за принимаемое решение на себя :-).
    Нет, вы напрасно так думаете, в обычных государственных поликлиниках имеются довольно хорошие специалисты, не хуже частнопрактикующих, а в некоторых случаях и лучше.
    Согласна, у меня есть такой опыт. Но их настолько мало, что днем с огнем не сыщешь.
    Да нет, я когда-то консультировалась по сердечному вопросу на одном из форумов медицинских, там ничего не увидели
    плохого. А еще раньше тоже также на ЭКГ хотели отправить к кардиологу и на УЗИ сердца послали, так на УЗИ сказали,
    что все абсолютно нормально и непонятно, чего они там выдумывают. Так что думаю, все ок будет. Если вдруг
    почувствую что-то не то - то сразу обращусь.
    Купила миртазапин. Сегодня буду пробовать.
    Раз сказали, что ничего нет, то забудьте об этом. Лечение миртазапином начните с дозы 3.75 мг на ночь. В случае необходимости, увеличите его дозу до 7.5 мг.
    Здравствуйте, Джордж.
    Они говорили о разных проблемах. Одни увидели одно, а другие - другое.
    Вчера попробовала 3,75. Вскоре наступил сильнейший снотворный эффект, то есть буквально глаза было не открыть.
    Легла где-то в два, а встала в 11, при этом чувствую еще сильное воздействие препарата - голова туманная, глаза
    стеклянные и закрываются, пальцы при печатании путают буквы и как-то все равно на все. Может быть, мне нужно еще
    меньше дозу принимать? У меня вес очень маленький, я сильно похудела на СИОЗС. Еще посмотрю, как окружающие
    реагируют, не видно ли заторможенности.
    Но, нужно сказать, психологическое состояние при этом лучше, поскольку, как я и писала, в сонном состоянии у меня
    всегда меньше навязчивостей всяких. Плюс, вчера обошлась без крепкого курева на ночь, чего раньше практически не
    случалось. В результате теперь с утра не сотрясаюсь от непрекращающегося кашля.
    Джордж, у меня такой к Вам вопрос. Я все-таки думаю, что мне нужна доза еще меньше, раза в два. У меня сегодня
    практически никаких плохих мыслей, даже я бы сказала, никаких, но я весь день хожу как сонная муха, еле ползаю,
    глаза просто закрываются, речь мне тоже кажется, что немного заторможенная, рассеянность и т.п. Иногда конечно
    хорошо в такое состояние придти, когда, к примеру, сильно нервничаешь, но не каждый день. Вопрос, можно ли мне
    использовать дозу меньше, а при необходимости повышать или же убирать вовсе, если скажем важная встреча и нужно,
    чтобы было вообще не заметно, что я что-то принимаю?
    Здравствуйте,

меньшая доза препарата мало возможна, но я думаю, что к понедельнику выраженный снотворный эффект миртазапина в дозе 3.75 мг должен исчезнуть, а если он сохранится, то принимайте 3.75 мг через день.

Но, если уж вам это удастся, то попробуйте разделить пополам и 3.75 мг. Как видите, вариантов приёма миртазапина у вас довольно много.

Выберите самый оптимальный.
    Здравствуйте, Джордж,

Вчера вечером Вашего ответа не дождалась и разделила самостоятельно еще надвое. Эффект снотворный был также
    сильным, а вот утром себя чувствую гораздо лучше, чем вчера. Так что наверно я останусь на дозе 1,875 :-). А по
    вопросу смены дозы что скажете? Можно ли повышать до 3,75, если сильно разнервничался, и убирать вообще, если
    нужно на следующий день быть с ясной головой?
    Ещё раз здравствуйте,

Как мы говорили в Skype, я попыталась выяснить подробности семейного анамнеза. Удалось выяснить следующее: и
    отец (как я говорила), и его мать, и ее брат (папин дядя), и их отец (папин дед) - все закончили жизнь с такими же
    симптомами, что у отца сейчас - ничего и никого не помнит, не понимает и т.п. У матери моего отца это проявилось
    после 70 лет. Об остальных возраст не известен, но они оба ушли и потерялись. Что касается бредовых идей, то у
    матери моего отца их не было, а о двух других данные отсутствуют.
    Здравствуйте,

ну и замечательно, что на такой мизерной дозе и снотворный эффект проявился и сонливость дневная уменьшилась. Что касается варьирования дозы миртазапина, конечно её можно и нужно варьировать смотря по обстоятельствам и стоящими перед вами задачами.

Теперь, что касается семейной предрасположенности к психо-эмоциональному расстройству по линии отца; несомненно оно имеется, вопрос лишь заключается в том, что это болезнь Альцгайемера или другая сенильная деменция или же постпсихотическое слабоумие.

На это вопрос вам может ответить нынешний лечащий врач вашего отца.
    Добрый день, Джордж,

То есть я правильно Вас поняла, что так можно делать - сегодня и завтра убрать миртазапин вообще, а послезавтра
    увеличить его дозу вдвое, а послепослезавтра опять вернуться на 1,875? Я почему так подробно выспрашиваю, я
    считала, что АДы нужно принимать регулярно в одном и том же количестве. К тому же я говорю не о
    продолжительном варьировании (скажем, этот месяц я принимаю такую дозу, а в следующем - в два раза меньше), а
    о варьировании день ото дня.

Насчет семейного анамнеза: больше уточнить ничего не получится, так как, как я и говорила, врач отца не в
    состоянии сказать что-либо определенное про его диагноз. Единственное, что он говорит - это то, что болезнь отца
    вызвана нарушением мозгового кровообращения. И все.
    Основной ваш препарат - сертралин, который необходимо постоянно принимать в постоянной дозе.

А миртазапин вы используете в качестве симптоматического средства для улучшения ночного сна, хотя он усиливает и противотревожное действие базового АД.
    Но, если сон у вас нормальный и без добавления миртазапина, то его дозу, как и вообще приём, можно варьировать, как по дозе, так и по регулярности использования в зависимости от качества вашего ночного сна.

Что-то очень подозрительно в плане генетической предрасположенности то, что у многих членов семьи вашего отца регулярно проявляется сосудистая деменция.
    С днём святого Валентина, Вас, доктор! :-)
    Отчего это подозрительно? А если это Альцгеймер или шизофрения?
    Доктор, еще такой вопрос у меня к Вам. Когда у меня нарушается режим (как правило, когда я слишком долго сплю), у
    меня начинает тяжелеть голова. Потом, как правило, когда я выхожу на прогулку, то от шагов естественно немного все
    тело сотрясается, так как проходит импульс, и нередко как раз на прогулке голова начинает болеть в полную силу. Это
    не мигренозная боль, а просто обычная головная боль, усиливающаяся при трясении головой и т.п. Ее очень облегчает
    холодное влажное полотенце на лоб, но часто все равно приходится пить анальгетик. Какова природа этой боли?
    Придется снова попробовать 3,75, что-то 1,875 не действует. Видимо, тот раз снотворный эффект был связан еще с
    приемом предыдущей дозы. Вы говорите, через несколько дней должна пройти такая сильная дневная сонливость?
    Да, это подозрительно на генетическую предрасположенность, а вот что это, шизофрения или чистый Альцгаймер мне ответить трудно. Только предположения и спекуляции.
    Я думаю, что головная боль у вас носит психо-соматический характер и является одним из симптомов вашего основного заболевания.

Конечно, я уже говорил вам, что дневной снотворный эффект миртазапина постепенно уменьшается, поэтому, переходите на вечерний приём 3.75 мг.