отзывы пользователей
Скайп
Дорогой доктор Горбатов, СПАСИБО Вам! За совершенно новый уровень понимания себя, за ясность в моей голове, за уверенность от тог…
Скайп
Я очень благодарна dr.G, за то, что мы все таки докопались до сути. Мне наконец-то поставили диагноз и назначили лечении. До этог…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Звоните во вторник, 8 февраля, в 13:00 мск.
хочу вкратце резюмировать нашу с вами сегодняшнюю беседу live в Skype:
вы пока продолжаете лечение 200 мг сертралина, а после исчерпания его запаса у вас вы переходите на лечение 20 мг эсциталопрама ( селектра или ципралекс ). Дальше через неделю начнёте повышать дозу эсциталопрама на 5 мг каждые 2 недели при ежедневном отчёте мне о своем состоянии на дозе эсциталопрама выше максимальных 20 мг.
Для нормализации ночного сна мы обсудили с вами варианты использования одного из следующих седативных и способствующих глубокому сну антидепрессантов: миртазапин 3.75 - 7.5 - 15 мг, мапротилин 12.5 - 25 мг, мианзерин 15-30 мг, доксепин 25 мг, амитриптилин 25 мг.
Ваш диагноз на сегодняшний день я могу озвучить так: навязчивое расстройство с преимущественно навязчивыми представлениями сверхценного характера.
Что касается причин возникновения вашего заболевания, то скорее всего, имеется семейная предрасположенность по отцовской линии.
Спасибо за беседу, было приятно пообщаться. Сейчас пойду попробую купить миртазапин.
лучше. Естественно, хотелось бы тот, у которого меньше всего побочных действий. Так, например, Людиомил, как я
понимаю, лучше не принимать.
Что хочу добавить, прочитала, что миртазапин и миансерин сильно бьют по иммунитету и чуть ли не на следующий день
можно ожидать фарингитов, стоматитов и иже с ними, мапротилин вызывает прибавку в весе, вплоть до 11 кг в месяц, а
может и больше, плюс пишут, что он тяжелый АД, амитриптилин стар как мир и тоже является одним из самых тяжелых
с кучей побочных эффектов, что касается доксепина, то это единственное лекарство, о котором я практически не
нашла инфо. Честно говоря, при таком богатом выборе я теряюсь :-))))).
Все рекомендованные мной антидепрессанты могут дать такие осложнения только в больших лечебных дозах. Мной же рекомендуются такие мизерные дозы, которые не в состоянии вызвать тех осложнений, о которых вы пишите, а вот их снотворно-седативный эффект довольно выраженый.
О доксепине вы ничего не нашли, так как в России этого трициклического АД, скорее всего, нет.
А вот, что касается увеличения веса, то все указанные мной АД, даже в такой мизерной дозе в комбинации с одним из базовых АД ( в вашем случае это сертралин или в будущем эсциталопрам ) способствуют прибавке веса, правда, не в такой выраженной степени, как в комбинации с одним из нейролептиков.
Хотите знать моё мнение ? Выберите миртазапин. Мапротилин в небольшой дозе ( 12.5-25 мг ) не окажет на вас выраженного норадренэргического действия, а вот что касается снотворного эффекта, то он будет.
У меня еще такой вопрос. В октябре 2009 года делали ЭКГ и в заключении написали следующее: Эктопический
предсердный ритм с ЧСС 70 в \'. При задержке дыхания на вдохе зарегистрировано 2 синусовых комплекса OPS (в
правильности аббревиатуры не уверена).
Помнится мне, что как-то они заволновались, уж не знаю, по поводу или без, и пытались меня отправить к кардиологу
на всякий случай, говоря, что у молодых людей такое бывает, но если человек болен-это также может быть симптомом.
Можно ли мне принимать ТЦА при такой картине?
проблемы с сердцем, пожалуйста, обсудите и проясните с кардиологом, а как я вам уже говорил, в таких мизерных вечерних дозах побочные эффекты, рекомендованных мной вам ночных АД минимальные или вообще их не будет.
ни в правдивости первого, ни в необходимости второго никакой уверенности нет. Как говорят врачи, нет здоровых
людей, есть недообследованные :-))). Ладно, попробую миртазапин, черт с ним.
Миртазапин хорошо нормализует вам сон. начните с 3.75 мг, если этой дозы будет недостаточно доведите её до 7. 5 и максимум до 15 мг.
в теме о венфлаксине, вот это у нас и происходит без конца и везде. В инструкции почитала, вроде такого не написано
ничего, не волнуйтесь, я беру всю ответственность за принимаемое решение на себя :-).
Да нет, я когда-то консультировалась по сердечному вопросу на одном из форумов медицинских, там ничего не увидели
плохого. А еще раньше тоже также на ЭКГ хотели отправить к кардиологу и на УЗИ сердца послали, так на УЗИ сказали,
что все абсолютно нормально и непонятно, чего они там выдумывают. Так что думаю, все ок будет. Если вдруг
почувствую что-то не то - то сразу обращусь.
Они говорили о разных проблемах. Одни увидели одно, а другие - другое.
Вчера попробовала 3,75. Вскоре наступил сильнейший снотворный эффект, то есть буквально глаза было не открыть.
Легла где-то в два, а встала в 11, при этом чувствую еще сильное воздействие препарата - голова туманная, глаза
стеклянные и закрываются, пальцы при печатании путают буквы и как-то все равно на все. Может быть, мне нужно еще
меньше дозу принимать? У меня вес очень маленький, я сильно похудела на СИОЗС. Еще посмотрю, как окружающие
реагируют, не видно ли заторможенности.
всегда меньше навязчивостей всяких. Плюс, вчера обошлась без крепкого курева на ночь, чего раньше практически не
случалось. В результате теперь с утра не сотрясаюсь от непрекращающегося кашля.
практически никаких плохих мыслей, даже я бы сказала, никаких, но я весь день хожу как сонная муха, еле ползаю,
глаза просто закрываются, речь мне тоже кажется, что немного заторможенная, рассеянность и т.п. Иногда конечно
хорошо в такое состояние придти, когда, к примеру, сильно нервничаешь, но не каждый день. Вопрос, можно ли мне
использовать дозу меньше, а при необходимости повышать или же убирать вовсе, если скажем важная встреча и нужно,
чтобы было вообще не заметно, что я что-то принимаю?
меньшая доза препарата мало возможна, но я думаю, что к понедельнику выраженный снотворный эффект миртазапина в дозе 3.75 мг должен исчезнуть, а если он сохранится, то принимайте 3.75 мг через день.
Но, если уж вам это удастся, то попробуйте разделить пополам и 3.75 мг. Как видите, вариантов приёма миртазапина у вас довольно много.
Выберите самый оптимальный.
Вчера вечером Вашего ответа не дождалась и разделила самостоятельно еще надвое. Эффект снотворный был также
сильным, а вот утром себя чувствую гораздо лучше, чем вчера. Так что наверно я останусь на дозе 1,875 :-). А по
вопросу смены дозы что скажете? Можно ли повышать до 3,75, если сильно разнервничался, и убирать вообще, если
нужно на следующий день быть с ясной головой?
Как мы говорили в Skype, я попыталась выяснить подробности семейного анамнеза. Удалось выяснить следующее: и
отец (как я говорила), и его мать, и ее брат (папин дядя), и их отец (папин дед) - все закончили жизнь с такими же
симптомами, что у отца сейчас - ничего и никого не помнит, не понимает и т.п. У матери моего отца это проявилось
после 70 лет. Об остальных возраст не известен, но они оба ушли и потерялись. Что касается бредовых идей, то у
матери моего отца их не было, а о двух других данные отсутствуют.
ну и замечательно, что на такой мизерной дозе и снотворный эффект проявился и сонливость дневная уменьшилась. Что касается варьирования дозы миртазапина, конечно её можно и нужно варьировать смотря по обстоятельствам и стоящими перед вами задачами.
Теперь, что касается семейной предрасположенности к психо-эмоциональному расстройству по линии отца; несомненно оно имеется, вопрос лишь заключается в том, что это болезнь Альцгайемера или другая сенильная деменция или же постпсихотическое слабоумие.
На это вопрос вам может ответить нынешний лечащий врач вашего отца.
То есть я правильно Вас поняла, что так можно делать - сегодня и завтра убрать миртазапин вообще, а послезавтра
увеличить его дозу вдвое, а послепослезавтра опять вернуться на 1,875? Я почему так подробно выспрашиваю, я
считала, что АДы нужно принимать регулярно в одном и том же количестве. К тому же я говорю не о
продолжительном варьировании (скажем, этот месяц я принимаю такую дозу, а в следующем - в два раза меньше), а
о варьировании день ото дня.
Насчет семейного анамнеза: больше уточнить ничего не получится, так как, как я и говорила, врач отца не в
состоянии сказать что-либо определенное про его диагноз. Единственное, что он говорит - это то, что болезнь отца
вызвана нарушением мозгового кровообращения. И все.
А миртазапин вы используете в качестве симптоматического средства для улучшения ночного сна, хотя он усиливает и противотревожное действие базового АД.
Но, если сон у вас нормальный и без добавления миртазапина, то его дозу, как и вообще приём, можно варьировать, как по дозе, так и по регулярности использования в зависимости от качества вашего ночного сна.
Что-то очень подозрительно в плане генетической предрасположенности то, что у многих членов семьи вашего отца регулярно проявляется сосудистая деменция.
Отчего это подозрительно? А если это Альцгеймер или шизофрения?
Доктор, еще такой вопрос у меня к Вам. Когда у меня нарушается режим (как правило, когда я слишком долго сплю), у
меня начинает тяжелеть голова. Потом, как правило, когда я выхожу на прогулку, то от шагов естественно немного все
тело сотрясается, так как проходит импульс, и нередко как раз на прогулке голова начинает болеть в полную силу. Это
не мигренозная боль, а просто обычная головная боль, усиливающаяся при трясении головой и т.п. Ее очень облегчает
холодное влажное полотенце на лоб, но часто все равно приходится пить анальгетик. Какова природа этой боли?
приемом предыдущей дозы. Вы говорите, через несколько дней должна пройти такая сильная дневная сонливость?
Я думаю, что головная боль у вас носит психо-соматический характер и является одним из симптомов вашего основного заболевания.
Конечно, я уже говорил вам, что дневной снотворный эффект миртазапина постепенно уменьшается, поэтому, переходите на вечерний приём 3.75 мг.