отзывы пользователей
Форум
Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…
Скайп
Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Наверное, дело в этом.
По поводу боли: с употреблением миртазапина у меня существенно обострилась эта проблема, я долго сплю, а потом в
результате начинает болеть голова :(((. Вообще когда я соблюдаю режим - рано встаю и рано ложусь - голова меня не
беспокоит, но я не могу такой режим соблюдать в свободное время, а тем более - на миртазапине :).
А почему подозрительно-то про сосудистую деменцию? Она не передается обычно так выражено по наследству?
Вот, кстати говоря, что меня попросил привезти папин лечащий врач, когда его только положили в больницу:
Кортексин, Актовегин, Цитофлавин. Уже прошло прилично времени с тех пор (несколько месяцев), но врач говорит, что
улучшений значительных нет. Бывает иногда какое-то просветление в голове, человек понимает, где находится, а
иногда все опять снова - ничего не понимает и т.п.
А как вы представляете себе улучшение когнитивной функции мозга при значительной редукции нервных клеток серого вещества ? Оно, практически, невозможно.
Главным являются психо-социальные мероприятия и уход за больными.
Вам что хочется, чтобы у вашего отца была постшизофреническая деменция ? На вопрос о том, чем страдал всю жизнь ваш отец и чем он сейчас страдает, я могу только спекулировать. Это задача лечащих докторов вашего папы, которые его наблюдают.
Нет, мне не хочется, чтобы у него была постшизофреническая деменция, почему Вы так решили?:) Мне все равно,
честно говоря, что это такое, только в плане диагностики более хорошей и ранней моих патологий. А то, что со мной
такое же случится в старости, если я до нее доживу, меня мало заботит.
А вот для вас это имеет, как прогностическое, так и диагностически- терапевтическое значение, а также значение для ваших будущих детей.
Вы не слышали о такой науке, как евгеника, которая была очень модной в 20-30 годы прошлого столетия ? Это наука об улучшении человеческой расы и сохранении здоровья потомства.
Два больных диабетом супруга имеют намного больше шансов родить детей с диабетом, поэтому, лучше, чтобы один из них вообще не имел в своей родословной диабетических генов.
То же самое касается и нашей с вами области медицинских знаний. Ваш супруг и отец ваших будущих детей должен быть сам абсолютно психически здоровым человеком и происходить из семьи, не отягощенной генами психических расстройств.
В противном случае, это будет прямой путь к вырождению.
Черт с ним с вырождением, доктор, это будет через много лет после нас :)))). Так что отец моих будущих детей, если
таковой найдется, будет выбран путем естественного отбора, то бишь любви, а не происхождения, а с детьми будем
надеяться на лучшее :).
кого нет ничего, а в дальних может 10 подряд идут с одной патологией.
Кто чем болел, кто как себя вел или ведёт, кто пьёт, кто где и чем лечился. Надо только внимательно слушать. А ещё лучше говорить с бабушками и дедушками вашего будущего мужа.
Конечно, это не этично, но сколько молодых родителей впервые узнают о наследственности своего супруга только после того, как он/она сам/а начинает болеть или, что ещё хуже, заболевают дети.
К сожалению, у нас не принято пользоваться услугами генетических консультаций до замужества или до женитьбы. А потом, вы меня поймёте, неожиданно может наступить boese Ueberaschung.
Обычных мелких навязчивостей нет (как не было их и на более маленькой дозе).
Что касается зависимости, то я чувствую некое изменение в своих реакциях. Скажем, то, что раньше меня повергало в
панику, теперь переносится относительно спокойно. Я могу даже подзабыть что-нибудь проверить (связанное с
зависимостью то есть), хотя раньше я проверяла по 100 раз на дню. То есть несколько более спокойные реакции, но не
более того. Эмоциональная составляющая зависимости осталась неизменной.
Что касается идеи о соперничестве. С одной стороны я чувствую, что вроде как немного отпустила меня эта мысль. Но
с другой пару дней назад опять возник какой-то \"повод\" и на меня снова нахлынули эти мысли. Сейчас я даже не могу
вспомнить, что это был за повод (что также очень нетипично для меня), но тем не менее такой эпизод был.
середины дня, а потом весь день с головной болью :(((. Если же встать раньше, то я думаю,буду такая же сонная как в
первый раз.
увеличьте дозу сертралина до 225 мг и оставайтесь на них в течение 2 недель. Но на этой дозе будете мне ежедневно давать отчёты о всех своих реакциях на эту дозу в течение одной недели.
Я вам советую нормализовать на миртазапине нормальную продолжительность ночного сна ( ложиться спать не позже 24 часов, лучше в 23, вставать тогда, когда проснётесь. Но ещё лучше было бы устроиться на работу с тем, чтобы дисциплинировать себя в плане времени отхода ко сну и пробуждения утром.
Богемный образ жизни, который вы сейчас ведёте, не способствует нормализации вашего режима.
Сегодня опять мучили кошмары по поводу соперничества :(((. Сегодня увеличу до 225, вечером напишу.
Хотела только один момент уточнить. Последние дни во время курения появляется кратковременное чувство онемения
во всем теле и конечностях - как когда ногу отсидишь. Я не увязываю это с 225, так как это появилось уже на 200.
Может быть, это связано с приемом миртазапина, не знаю. Что это может быть?
таком режиме не мучают головные боли?
Ем умеренно, калорийность еды низкая ( овощи, фрукты, хлеб грубого помола, отварные зерновые с водорослями, бобовые, пью много какао без сахара с небольшим количеством соевого молока, в качестве жиров ем немного орехов и семян ), а двигаюсь, действительно, очень и очень мало.
При повышении дозы сертралина, меня, конечно же, в первую очередь интересуют его лечебное действие, но в основном, его возможные побочные реакции. Ведь максимальная доза сертралина - 200 мг в сутки. А вы уже принимаете 225 мг.
Пишите ежедневно и подробно обо всех новых ощущениях на 225 мг серталина, если таковые появятся. И не забывайте сообщать и о возможных успехах.
А то, что сегодня усилились ваши негативные мысли, то это результат процессов на солнце. Следите за сообщениями в новостях амбулатории внизу.
Вы не ответили на мой вопрос касательно онемения во время курения. Что думаете?
Сегодня второй день на 225. Ничего не происходит, писать особо не о чем. Единственное, вчера и сегодня голова
ясная, чего не было уже много дней. У меня пока нет уверенности, что это связано с 225, может быть просто
совпадение.
Сегодня говорила с лечащим врачом отца. Он меня уверял, что у того сосудистые нарушения, а не Альцгеймер, для
которого существуют другие, отсутствующие у моего отца характерные признаки. Я рассказала ему о семейном
анамнезе, даже сказала, что некоторые врачи с подозрительностью относятся к тому, что сосудистая деменция так
устойчиво передается из поколения в поколение, но ответ последовал как я и ожидала - что если проявятся у отца
признаки Альцгеймера, то можно будет об этом говорить, а пока их нет. Я уточнила, как именно они определили, что
это сосудистая деменция - только по клинической картине или еще как-то. Ответ был только по клинической
картине.Насколько я поняла, состояние отца ухудшается к вечеру, он начинает вытворять различные вещи. Человек,
который также говорил с врачом касательно отца, сказал, что он в чем-то как ребенок (я сразу вспомнила Ваши
слова о том, что при Альцгеймере человек превращается в ребенка). Врач же утверждает, что у папы сосуд
пережимается и как следствие начинается вечернее обострение.
Начитавшись про Вашу диету, я тоже стала переходить на полезные продукты: орехи, хотя я их терпеть не могу, и
сегодня также приобретено какао без сахара :)). Я боюсь сильного набора веса. За небольшой период, что я
принимаю миртазапин я набрала 1 кг. Как Вы считаете, какого увеличения массы тела можно ожидать на дозе 7,5 в
сутки?
Да ерунда это всё о пережатии сосуда ?!?!, вечером и ночью бред и беспокойство при психозах всегда усиливаются.
А деменция часто сопровождается и бредом и психо-моторным возбуждением.
Кроме Альцгаймера надо не забывать и о постпсихотической ( постшизофренической ) деменции ( вы сами мне говорили о том, что ваш папа уже в молодости страдал бредом ревности и был странен в поведении ).
Я вам по-моему уже говорил о том, что до Блёйера ( швейцарский психиатр, введший термин шизофрении ), шизофрения, со времен Эмиля Крепелина, именовалась dementia praecox ( раннее слабоумие ), так как больные становились дементными в молодом возрасте, в то время как сенильная деменция, наступала в пожилом возрасте. С моей точки зрения, Крепелин был более прав, чем Блёйер.
Ведь при любой форме шизофрении всегда имеет место снижение интеллекта и нарушение когнитивной функции мозга, т. есть можно говорить о той или иной степени слабоумия.
Так что, пусть доктор лучше проведёт консилиум для уточнения диагноза заболевания у вашего отца.
Причем, как я вам уже говорил, такое уточнение, скорее, необходимо вам, чем вашему отцу.
Вы опять не ответили на мой вопрос касательно онемения во время курения! Лично я увязываю это с тем, что я
сейчас стала курить меньше и более слабые сигареты, видимо от непривычки такая реакция. Я боюсь в этот момент
упасть в обморок. Я никогда не падала и не знаю, какие ощущения этому предшествуют.
В связи с отцом у меня такой вопрос, касающийся бреда ревности. Если этот бред появляется после повода
(поводов), то это тоже является ненормальным?
Что касается бредовых идей, то я уже после разговора с Вами вспомнила еще несколько, но тут мне даже
консультация не нужна, пожалуй, настолько очевиден их характер. Врача конечно никакой консилиум собрать
убедить не удастся, Вы что? Если он даже к моим словам не прислушивается, кто уж будет собирать консилиум. У
отца сейчас имеют место то ли галлюцинации, то ли что. Врач жалуется, что он рвет зубами белье - простыни,
рубашку на себе, наволочки, тапки засовывает в рот и т.п. Когда постелили линолеум, он вышел и стал тоже
пытаться его немного порвать (как ребенок). Причем, по словам врача он делает это без агрессии и криков. Врач,
таким образом, считает, что тому что-то кажется и он поэтому так себя ведет. Я Вам это все пишу, так как вдруг Вы
поймете по некоторым характерным симптомам, что же это все-таки такое. На всякий случай.
что-то съела, пока мне не пришло в голову, что может быть это сертралин и пока я не вспомнила, что это началось как
раз на 225 и что в интернете писали, что многие не выдерживают лечения сертралином из-за проблем с ЖКТ. Вообще по
желудку у меня хр. гастро-дуоденит с высокой кислотностью.
Плюс сегодня появились неприятные ощущения в генитальной области. Чувство жжения, как будто какое-то
раздражение.
при отмене сертралина, так же как и при начале его приема возникали сбои с циклом - он тут же приходил. Если будут
какие-то проблемы по этой теме - также сообщу.
насчет онемения нижних конечностей во время курения, пока мне этот феномен не совсем понятен. Ревность по поводу - совершенно нормальное явление.
Что касается вопроса, насколько увеличится ваш вес на сертралине и миртазапине, то на него я точно ответить не могу. Всё будет зависеть от вашего обмена веществ, калорийности потребляемой вами пищи и вашей физической активности.
По-поводу появления новых, не типичных для вас симптомов и ощущений на 225 мг сертралина. Я поэтому вас и просил на этой дозе давать мне ежедневные отчёты, как о негативной, так и о положительной динамике вашего самочувствия.
Нормализация menses - положительное явление, проблемы с ЖКТ и сенестопатии в области гениталий, возможно, что побочные явления. Но посмотрим, как пойдут ваши дела дальше. По крайней мере, я принял к сведению эти симптомы.
Пишите.
Онемение во время курения происходит не только в нижних конечностях, а во всем теле:). Чем дальше, тем больше я
увязываю это явление со снижением частоты курения.
Насчет нормализации menses: какая ж это нормализация, доктор? Цикл приходил тут же в начале лечения
сертралином и при его отмене, независимо от того, когда был предыдущий цикл (и все время так совпадало, что за
естественным циклом тут же приходил вызванный сертралином). Без таблеток, равно как и на устоявшемся
постоянном лечении ими цикл приходит тогда, когда нужно. Я думаю, что сейчас тоже такой случай, но если будут
какие-то проблемы - я сообщу.
Сегодня ЖКТ гораздо лучше, чем вчера.
Что касается психологического состояния, то с утра встала с навязчивостью, которая быстро ушла, слава Богу. В
целом тревога и какой-то дискофморт от жизни продолжают ощущаться.
По поводу ревности: я имела в виду не ревность по поводу, а именно бред, который появился после реального
повода. То есть предположим, был повод, но потом он исчерпал себя и это осталось в прошлом. Тем не менее,
человек продолжает жить с этим грузом и у него развивается бред - то есть он увязывает совершенно несвязанные
события, ему чудятся измены на каждом углу и тп, хотя поводов никаких нет, он не верит, подозревает в неверности
на пустом месте и так далее. Вот это - это же ненормально? Я так понимаю, это подорванное доверие шизофреника,
про которое Вы говорили мне в беседе, хоть и в связи с другим случаем. Если человек психически здоров, то у него
не должно возникать бреда ревности даже после реального повода/поводов, ведь так?
не знаю, связано ли онемение с уменьшением количества выкуриваемых вами сигарет. Пока мне трудно ответить на этот ваш вопрос.
Что касается вопроса расстройства оварио-менстуального цикла, пожалуйста, проконсультируйтесь по этому поводу с гинекологом-эндокринологом.
Бред или навязчивость ревности, связанные с бывшим когда-то поводом для этого, конечно, ненормальное явление.
У здорового, но впечатлительного человека после измены может возникнуть недоверие, настороженность, но бреда не должно быть. Бред - это фиксированная идея, мало что общего имеющая с актуальной действительностью.
Я не буду консультироваться ни у какого врача пока что. Если цикл не будет сбиваться и пойдет как надо, то зачем
идти. Подожду.
Вчера появилось новое ощущение. Вечером, уже совсем перед сном, после приема миртазапина, появилось странное
ощущение в левой ноге. Даже не знаю, как его описать. Ощущение, что нужно ей дернуть и всем телом тоже
содрогнуться. И противостоять этому невозможно. Так продолжалось в течение минут 10-15. Надеюсь, больше не
повторится этого..
Вот еще что заметила на увеличении дозы сертралина (не на 225, а даже на 200 это было). У меня была устойчивая
фантазия, которую я проигрывала каждый день перед сном, связанная с моей зависимостью. Так вот, при увеличении
дозы сертралина у меня не получается больше ее проигрывать. Как-то не идет мысль и все.
Это хорошо, но меня также интересуют и возможное побочные эффекты на 225 мг сертралина. Поэтому, наряду с сообщениях об успехах, пожалуйста, пишите и о негативных ощущениях.
Договорились ?