Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Я не устаю благодарить высшие силы, что я нашла когда-то эту амбулаторию и ДОКТОРА, находясь уже в полном отчаянии и ужасном сост…

Скайп

Очень внимательный доктор. Все доходчиво об'ясень.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

1246712

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Странно, сегодня нет днем сонливости после 3,75. Но я очень поздно встала, а тогда насильно поднялась пораньше.
    Наверное, дело в этом.
    По поводу боли: с употреблением миртазапина у меня существенно обострилась эта проблема, я долго сплю, а потом в
    результате начинает болеть голова :(((. Вообще когда я соблюдаю режим - рано встаю и рано ложусь - голова меня не
    беспокоит, но я не могу такой режим соблюдать в свободное время, а тем более - на миртазапине :).
    А почему подозрительно-то про сосудистую деменцию? Она не передается обычно так выражено по наследству?
    И, кстати, Альцгеймер разве вызывается не тем же нарушением сосудистого кровообращения?
    Вот, кстати говоря, что меня попросил привезти папин лечащий врач, когда его только положили в больницу:
    Кортексин, Актовегин, Цитофлавин. Уже прошло прилично времени с тех пор (несколько месяцев), но врач говорит, что
    улучшений значительных нет. Бывает иногда какое-то просветление в голове, человек понимает, где находится, а
    иногда все опять снова - ничего не понимает и т.п.
    Потому, что сосудистая патология в значительной мере зависит не от генов, а от образа жизни и питания. Альцгаймер - это не сосудистая деменция, а гибель нейронов серого вещества мозга по каким-то другим, не сосудистым причинам. Поэтому, Альцгаймер часто развивается в относительно молодом возрасте, как у вашего отца, а сосудистая деменция значительно позже, после 70 лет и выше.

А как вы представляете себе улучшение когнитивной функции мозга при значительной редукции нервных клеток серого вещества ? Оно, практически, невозможно.

Главным являются психо-социальные мероприятия и уход за больными.
    Если мне не изменяет память, Вы как раз говорили, что для Альцгеймера возраст моего отца маловат.
    Как раз я вам говорил, что возраст начала деменции у вашего отца не подходит для сосудистой или сенильной деменции, а больше типичен для постшизофренического слабоумия и в меньшей степени для болезни Альцгаймера.

Вам что хочется, чтобы у вашего отца была постшизофреническая деменция ? На вопрос о том, чем страдал всю жизнь ваш отец и чем он сейчас страдает, я могу только спекулировать. Это задача лечащих докторов вашего папы, которые его наблюдают.
    Да, это понятно, что Вы не можете точно знать, чем он болел.
    Нет, мне не хочется, чтобы у него была постшизофреническая деменция, почему Вы так решили?:) Мне все равно,
    честно говоря, что это такое, только в плане диагностики более хорошей и ранней моих патологий. А то, что со мной
    такое же случится в старости, если я до нее доживу, меня мало заботит.
    А напрасно вас не интересует вопрос о природе заболевания вашего отца и его родственников. Для них всех это уже не играет большого значения, они уже свою жизнь прожили и уже страдают слабоумием.

А вот для вас это имеет, как прогностическое, так и диагностически- терапевтическое значение, а также значение для ваших будущих детей.

Вы не слышали о такой науке, как евгеника, которая была очень модной в 20-30 годы прошлого столетия ? Это наука об улучшении человеческой расы и сохранении здоровья потомства.

Два больных диабетом супруга имеют намного больше шансов родить детей с диабетом, поэтому, лучше, чтобы один из них вообще не имел в своей родословной диабетических генов.

То же самое касается и нашей с вами области медицинских знаний. Ваш супруг и отец ваших будущих детей должен быть сам абсолютно психически здоровым человеком и происходить из семьи, не отягощенной генами психических расстройств.

В противном случае, это будет прямой путь к вырождению.
    Ну для диагностики своего заболевания я и сказала, что интересует. Про евгенику слышала, конечно.
    Черт с ним с вырождением, доктор, это будет через много лет после нас :)))). Так что отец моих будущих детей, если
    таковой найдется, будет выбран путем естественного отбора, то бишь любви, а не происхождения, а с детьми будем
    надеяться на лучшее :).
    Насчет выбора отца ваших будущих детей, дело ваше, моя совесть чиста, я вам сказал то, что должен был сказать и говорю всем своим пациентам.
    Я это понимаю. Но к тому же невозможно ведь всю родословную проверить. Может там в ближайших поколениях ни у
    кого нет ничего, а в дальних может 10 подряд идут с одной патологией.
    А всю родословную вам проверять не надо, достаточно будет поговорить с матерью вашего будущего супруга и она сама всё вам расскажет и о себе, и о своем супруге, и о своих родителях, и о родителях своего мужа, и о братьях и сестрах своих и своего мужа, а также и о племянниках.
    Кто чем болел, кто как себя вел или ведёт, кто пьёт, кто где и чем лечился. Надо только внимательно слушать. А ещё лучше говорить с бабушками и дедушками вашего будущего мужа.

Конечно, это не этично, но сколько молодых родителей впервые узнают о наследственности своего супруга только после того, как он/она сам/а начинает болеть или, что ещё хуже, заболевают дети.

К сожалению, у нас не принято пользоваться услугами генетических консультаций до замужества или до женитьбы. А потом, вы меня поймёте, неожиданно может наступить boese Ueberaschung.
    А что это за генетические консультации? Я такие знаю, но те во время беременности смотрят, нет ли патологий плода.
    Сегодня, кстати, ровно две недели, как я пребываю на дозе сертралина 200 мг.
    Обычных мелких навязчивостей нет (как не было их и на более маленькой дозе).
    Что касается зависимости, то я чувствую некое изменение в своих реакциях. Скажем, то, что раньше меня повергало в
    панику, теперь переносится относительно спокойно. Я могу даже подзабыть что-нибудь проверить (связанное с
    зависимостью то есть), хотя раньше я проверяла по 100 раз на дню. То есть несколько более спокойные реакции, но не
    более того. Эмоциональная составляющая зависимости осталась неизменной.
    Что касается идеи о соперничестве. С одной стороны я чувствую, что вроде как немного отпустила меня эта мысль. Но
    с другой пару дней назад опять возник какой-то \"повод\" и на меня снова нахлынули эти мысли. Сейчас я даже не могу
    вспомнить, что это был за повод (что также очень нетипично для меня), но тем не менее такой эпизод был.
    По миртазапину: сейчас принимаю полтаблетки на ночь, так как меньше дозы не действуют. В результате сплю до
    середины дня, а потом весь день с головной болью :(((. Если же встать раньше, то я думаю,буду такая же сонная как в
    первый раз.
    Здравствуйте,

увеличьте дозу сертралина до 225 мг и оставайтесь на них в течение 2 недель. Но на этой дозе будете мне ежедневно давать отчёты о всех своих реакциях на эту дозу в течение одной недели.

Я вам советую нормализовать на миртазапине нормальную продолжительность ночного сна ( ложиться спать не позже 24 часов, лучше в 23, вставать тогда, когда проснётесь. Но ещё лучше было бы устроиться на работу с тем, чтобы дисциплинировать себя в плане времени отхода ко сну и пробуждения утром.

Богемный образ жизни, который вы сейчас ведёте, не способствует нормализации вашего режима.
    Здравствуйте,

Сегодня опять мучили кошмары по поводу соперничества :(((. Сегодня увеличу до 225, вечером напишу.
    Даю отчет о первом дне. Не вижу отличий с тем, что было на 200. Это все :-)))
    Хотела только один момент уточнить. Последние дни во время курения появляется кратковременное чувство онемения
    во всем теле и конечностях - как когда ногу отсидишь. Я не увязываю это с 225, так как это появилось уже на 200.
    Может быть, это связано с приемом миртазапина, не знаю. Что это может быть?
    И еще вопрос, Вы упоминали, что поздно встаете и целый день сидите у компьютера, крайне мало двигаетесь. Вас при
    таком режиме не мучают головные боли?
    Здравствуйте, я делаю эту работу с удовольствием и наслаждением, а кроме того, сплю от 8 до 10 часов в сутки.

Ем умеренно, калорийность еды низкая ( овощи, фрукты, хлеб грубого помола, отварные зерновые с водорослями, бобовые, пью много какао без сахара с небольшим количеством соевого молока, в качестве жиров ем немного орехов и семян ), а двигаюсь, действительно, очень и очень мало.

При повышении дозы сертралина, меня, конечно же, в первую очередь интересуют его лечебное действие, но в основном, его возможные побочные реакции. Ведь максимальная доза сертралина - 200 мг в сутки. А вы уже принимаете 225 мг.

Пишите ежедневно и подробно обо всех новых ощущениях на 225 мг серталина, если таковые появятся. И не забывайте сообщать и о возможных успехах.

А то, что сегодня усилились ваши негативные мысли, то это результат процессов на солнце. Следите за сообщениями в новостях амбулатории внизу.
    Здравствуйте, Джордж.
    Вы не ответили на мой вопрос касательно онемения во время курения. Что думаете?
    Сегодня второй день на 225. Ничего не происходит, писать особо не о чем. Единственное, вчера и сегодня голова
    ясная, чего не было уже много дней. У меня пока нет уверенности, что это связано с 225, может быть просто
    совпадение.
    Сегодня говорила с лечащим врачом отца. Он меня уверял, что у того сосудистые нарушения, а не Альцгеймер, для
    которого существуют другие, отсутствующие у моего отца характерные признаки. Я рассказала ему о семейном
    анамнезе, даже сказала, что некоторые врачи с подозрительностью относятся к тому, что сосудистая деменция так
    устойчиво передается из поколения в поколение, но ответ последовал как я и ожидала - что если проявятся у отца
    признаки Альцгеймера, то можно будет об этом говорить, а пока их нет. Я уточнила, как именно они определили, что
    это сосудистая деменция - только по клинической картине или еще как-то. Ответ был только по клинической
    картине.Насколько я поняла, состояние отца ухудшается к вечеру, он начинает вытворять различные вещи. Человек,
    который также говорил с врачом касательно отца, сказал, что он в чем-то как ребенок (я сразу вспомнила Ваши
    слова о том, что при Альцгеймере человек превращается в ребенка). Врач же утверждает, что у папы сосуд
    пережимается и как следствие начинается вечернее обострение.
    Начитавшись про Вашу диету, я тоже стала переходить на полезные продукты: орехи, хотя я их терпеть не могу, и
    сегодня также приобретено какао без сахара :)). Я боюсь сильного набора веса. За небольшой период, что я
    принимаю миртазапин я набрала 1 кг. Как Вы считаете, какого увеличения массы тела можно ожидать на дозе 7,5 в
    сутки?
    Доктор вашего отца чересчур категоричен в своих суждениях, а надо всегда, особенно, в неясных случаях, рассматривать несколько вариантов.
    Да ерунда это всё о пережатии сосуда ?!?!, вечером и ночью бред и беспокойство при психозах всегда усиливаются.
    А деменция часто сопровождается и бредом и психо-моторным возбуждением.

Кроме Альцгаймера надо не забывать и о постпсихотической ( постшизофренической ) деменции ( вы сами мне говорили о том, что ваш папа уже в молодости страдал бредом ревности и был странен в поведении ).

Я вам по-моему уже говорил о том, что до Блёйера ( швейцарский психиатр, введший термин шизофрении ), шизофрения, со времен Эмиля Крепелина, именовалась dementia praecox ( раннее слабоумие ), так как больные становились дементными в молодом возрасте, в то время как сенильная деменция, наступала в пожилом возрасте. С моей точки зрения, Крепелин был более прав, чем Блёйер.
    Ведь при любой форме шизофрении всегда имеет место снижение интеллекта и нарушение когнитивной функции мозга, т. есть можно говорить о той или иной степени слабоумия.

Так что, пусть доктор лучше проведёт консилиум для уточнения диагноза заболевания у вашего отца.

Причем, как я вам уже говорил, такое уточнение, скорее, необходимо вам, чем вашему отцу.
    Здравствуйте, Джордж.
    Вы опять не ответили на мой вопрос касательно онемения во время курения! Лично я увязываю это с тем, что я
    сейчас стала курить меньше и более слабые сигареты, видимо от непривычки такая реакция. Я боюсь в этот момент
    упасть в обморок. Я никогда не падала и не знаю, какие ощущения этому предшествуют.
    В связи с отцом у меня такой вопрос, касающийся бреда ревности. Если этот бред появляется после повода
    (поводов), то это тоже является ненормальным?
    Что касается бредовых идей, то я уже после разговора с Вами вспомнила еще несколько, но тут мне даже
    консультация не нужна, пожалуй, настолько очевиден их характер. Врача конечно никакой консилиум собрать
    убедить не удастся, Вы что? Если он даже к моим словам не прислушивается, кто уж будет собирать консилиум. У
    отца сейчас имеют место то ли галлюцинации, то ли что. Врач жалуется, что он рвет зубами белье - простыни,
    рубашку на себе, наволочки, тапки засовывает в рот и т.п. Когда постелили линолеум, он вышел и стал тоже
    пытаться его немного порвать (как ребенок). Причем, по словам врача он делает это без агрессии и криков. Врач,
    таким образом, считает, что тому что-то кажется и он поэтому так себя ведет. Я Вам это все пишу, так как вдруг Вы
    поймете по некоторым характерным симптомам, что же это все-таки такое. На всякий случай.
    Да,и по поводу того, какого набора веса ожидать на такой дозе миртазапина, тоже жду ответа. :)
    И еще добавка, сегодня поняла, что на 225 у меня стали хуже себя чувствовать желудок и кишечник. Я думала, что
    что-то съела, пока мне не пришло в голову, что может быть это сертралин и пока я не вспомнила, что это началось как
    раз на 225 и что в интернете писали, что многие не выдерживают лечения сертралином из-за проблем с ЖКТ. Вообще по
    желудку у меня хр. гастро-дуоденит с высокой кислотностью.
    Плюс сегодня появились неприятные ощущения в генитальной области. Чувство жжения, как будто какое-то
    раздражение.
    И вот еще что. Сразу пришел цикл на 225. Может быть, это совпадение, по времени уже пора вроде, но я помню, что
    при отмене сертралина, так же как и при начале его приема возникали сбои с циклом - он тут же приходил. Если будут
    какие-то проблемы по этой теме - также сообщу.
    Здравствуйте,

насчет онемения нижних конечностей во время курения, пока мне этот феномен не совсем понятен. Ревность по поводу - совершенно нормальное явление.
    Что касается вопроса, насколько увеличится ваш вес на сертралине и миртазапине, то на него я точно ответить не могу. Всё будет зависеть от вашего обмена веществ, калорийности потребляемой вами пищи и вашей физической активности.

По-поводу появления новых, не типичных для вас симптомов и ощущений на 225 мг сертралина. Я поэтому вас и просил на этой дозе давать мне ежедневные отчёты, как о негативной, так и о положительной динамике вашего самочувствия.

Нормализация menses - положительное явление, проблемы с ЖКТ и сенестопатии в области гениталий, возможно, что побочные явления. Но посмотрим, как пойдут ваши дела дальше. По крайней мере, я принял к сведению эти симптомы.

Пишите.
    Здравствуйте, Джордж.
    Онемение во время курения происходит не только в нижних конечностях, а во всем теле:). Чем дальше, тем больше я
    увязываю это явление со снижением частоты курения.

Насчет нормализации menses: какая ж это нормализация, доктор? Цикл приходил тут же в начале лечения
    сертралином и при его отмене, независимо от того, когда был предыдущий цикл (и все время так совпадало, что за
    естественным циклом тут же приходил вызванный сертралином). Без таблеток, равно как и на устоявшемся
    постоянном лечении ими цикл приходит тогда, когда нужно. Я думаю, что сейчас тоже такой случай, но если будут
    какие-то проблемы - я сообщу.
    Сегодня ЖКТ гораздо лучше, чем вчера.
    Что касается психологического состояния, то с утра встала с навязчивостью, которая быстро ушла, слава Богу. В
    целом тревога и какой-то дискофморт от жизни продолжают ощущаться.
    По поводу ревности: я имела в виду не ревность по поводу, а именно бред, который появился после реального
    повода. То есть предположим, был повод, но потом он исчерпал себя и это осталось в прошлом. Тем не менее,
    человек продолжает жить с этим грузом и у него развивается бред - то есть он увязывает совершенно несвязанные
    события, ему чудятся измены на каждом углу и тп, хотя поводов никаких нет, он не верит, подозревает в неверности
    на пустом месте и так далее. Вот это - это же ненормально? Я так понимаю, это подорванное доверие шизофреника,
    про которое Вы говорили мне в беседе, хоть и в связи с другим случаем. Если человек психически здоров, то у него
    не должно возникать бреда ревности даже после реального повода/поводов, ведь так?
    Здравствуйте,
    не знаю, связано ли онемение с уменьшением количества выкуриваемых вами сигарет. Пока мне трудно ответить на этот ваш вопрос.
    Что касается вопроса расстройства оварио-менстуального цикла, пожалуйста, проконсультируйтесь по этому поводу с гинекологом-эндокринологом.

Бред или навязчивость ревности, связанные с бывшим когда-то поводом для этого, конечно, ненормальное явление.
    У здорового, но впечатлительного человека после измены может возникнуть недоверие, настороженность, но бреда не должно быть. Бред - это фиксированная идея, мало что общего имеющая с актуальной действительностью.
    Здравствуйте, док.
    Я не буду консультироваться ни у какого врача пока что. Если цикл не будет сбиваться и пойдет как надо, то зачем
    идти. Подожду.
    Вчера появилось новое ощущение. Вечером, уже совсем перед сном, после приема миртазапина, появилось странное
    ощущение в левой ноге. Даже не знаю, как его описать. Ощущение, что нужно ей дернуть и всем телом тоже
    содрогнуться. И противостоять этому невозможно. Так продолжалось в течение минут 10-15. Надеюсь, больше не
    повторится этого..
    Вот еще что заметила на увеличении дозы сертралина (не на 225, а даже на 200 это было). У меня была устойчивая
    фантазия, которую я проигрывала каждый день перед сном, связанная с моей зависимостью. Так вот, при увеличении
    дозы сертралина у меня не получается больше ее проигрывать. Как-то не идет мысль и все.
    Ну, что же, исчезновение навязчивой фантазии или возможность её контролировать - это результат терапии сертралином. Поздравляю вас с первой ласточкой успеха !

Это хорошо, но меня также интересуют и возможное побочные эффекты на 225 мг сертралина. Поэтому, наряду с сообщениях об успехах, пожалуйста, пишите и о негативных ощущениях.
    Договорились ?