Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Форум

Хорошо

Форум

Благодарен за консультацию, получил ответы на интересующие меня вопросы.

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

1235712

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, Джордж. Хоть Вы и живете в другой стране, поздравляю Вас тем не менее с 23-м февраля, здоровья и
    счастья!!
    Теперь о моих делах. Конечно, я пишу Вам обо всех ощущениях, которые возникают, будь то побочные эффекты или
    достижения. Если я не пишу ничего, значит просто ничего не происходит. Что касается навязчивой фантазии, то мне
    она доставляла удовольствие, я не знаю, можно ли ее назвать в этом случае навязчивой?
    Завтра будет неделя как я на 225. Что делать, начиная с пятницы? И еще у меня постепенно движется к концу
    сертралин (осталось 3 упаковки), сколько нужно будет заказывать ципралекса, то есть на какую дозу мы сразу
    перейдем?
    P.S. Я, кстати, согласна с Вами, что онемение во время курения связано НЕ с количеством выкуриваемых сигарет: когда
    я только начала курить, причем начала сразу с крепких, было головокружение ит.п., но никакого онемения не было.
    P.P.S. Из побочных сохраняются: боли в желудке, тремор.
    Здравствуйте,

перейдёте на 250 мг сертралина через 2 полных недели лечения 225 мг. При переходе с сертралина на ципралекс начнёте терапию сразу же с 20 мг ципралекса.
    Если навязчивые фантазии вам доставляют удовольствие и, таким образом, не мешают вам нормально жить, то в чем же тогда проблема ? Такие фантазии и лечить не надо.

Я уверен, что на ципралексе побочные эффекты в виде болей в желудке и тремора исчезнут. Сертралин, в связи с тем, что он в больших дозах довольно сильно влияет на выработку допамина, часто вызывает тремор и усиление тревоги.

Ципралекс же, в отличие от сертралина, абсолютно не влияет на выработку мозгового допамина, поэтому, и тремор, и боли в желудке ( судорожные спазмы гладкой мускулатуры желудка ) должны будут исчезнуть.
    Здравствуйте,

Я не поняла, то есть с 225-250 сертралина переходить на 20 эсциталопрама? Это же получается уменьшение дозы?
    Перерыв нужен или нет? Потому что я думаю, что по 250 успею попринимать как раз неделю-две. И еще вопрос, если
    сертралин так плохо влияет на желудок и т.п., так может пока на 200 вернуться или не стоит?
    По поводу фантазий: эта конкретно фантазия мне доставляла удовольствие - это с одной стороны. С другой стороны,
    она конечно была продиктована зависимостью, то есть не была абсолютно нормальной, скажем так. Поэтому я
    думаю, что все же хорошо, что я от нее немного отошла. В плане зависимости я тоже чувствую небольшое, но
    улучшение - такое, как я описывала ранее. Что касается идей о соперничестве, то они меня не беспокоят, но я все
    еще ощущаю их присутствие внутри, например когда общаюсь с человеком, идеи о соперничестве с которым у меня
    возникают. И я чувствую, что появись какой-то новый \"повод\", я опять буду это варить в себе, хотя и не так долго
    как раньше.
    Максимальная доза сертралина - 200 мг, а ципралекса - 20 мг, так что переход с 225 или 250 мг сертралина на 20 мг ципралекса совсем не будет означать уменьшения его лечебной дозы, а только абсолютной.

Тем более, что ципралекс более избирательно ингибирует обратный захват серотонина в пресинаптических щелях мозговых нейронов, чем сертралин, а значит, он более сильней повышает уровень серотонина в мозге.

Через неделю терапии 20 мг ципралекса, в случае необходимости и его хорошей переносимости вами, можно будет уже перейти на лечение 25 мг ципралекса.

По поводу возврата к 200 мг сертралина, решайте сами. Вы сами мне писали о том, что боль в желудке была и на 200 мг. Но нас с вами в основном интересует его эффект на навязчивые представления, поэтому, если боли в желудке на 225 мг мешают вам жить сильно, то в этом случае, можно вернуться на лечение 200 мг сертралина.

Я могу на основании ваших сообщений сделать вывод о том, что всё-таки повышение дозы сертралина привело к некоторому уменьшению, как интенсивности навязчивостей, так и выраженности сверхценных представлений.

Это хороший признак.
    Здравствуйте, Джордж.
    Боли в желудке я могу терпеть, они уж не настолько интенсивные, меня больше беспокоит гипотетический вред
    желудку. То ест если все упирается в мое самочувствие, то я потерплю, но мне бы не хотелось ситуации, при которой
    одно лечат, другое калечат. Я вот об этом.
    Сегодня уже пошла вторая неделя как я на 225, все еще нужно давать ежедневные отчеты?
    Здравствуйте еще раз.
    Даю небольшой отчет. Чувствую положительные изменения в динамике зависимости. НО. Хочу сразу сказать, что,
    возможно, это просто совпадение, потому что такие периоды как сейчас бывали и раньше. Время покажет. Более
    детально: я почувствовала, что \"кроме блэк джека есть еще бильярд и боулинг\". Но опять же хочу подчеркнуть, что
    уже такое случалось и пока мне сложно судить и причине небольшого улучшения. Также, что касается зависимости,
    то по мелочи я стала относиться спокойнее. Если раньше мое поведение напоминало невротическое, то сейчас оно
    уже ближе к нормальному человеку (точнее не поведение, а внутренние реакции). Что касается мыслей о
    соперничестве, то я чувствую, что они меня беспокоят уже меньше, хотя когда возникает \"повод\", то опять
    накатывают, но зато и проходят при этом быстрее, чем раньше. И вообще положительные изменения таковы, что я
    стала больше заниматься собой, появилось больше интересов, последние дни не беспокоит голова, не мучают
    кошмары на тему соперничества. Может быть, правда, что это является следствием того периода улучшения, о
    котором я говорила вначале, а скорее всего тут все вместе - и период, и сертралин. Дальнейшее увеличение дозы
    считаю необходимым, мне интересно посмотреть, какой будет эффект, потому что сейчас я хоть и ощущаю
    улучшение, но все-таки до идеального состояния еще далеко.
    Здравствуйте,

итак, я всё-таки склонен, описываемое вами улучшение отнести за счет лечения сертралином.
    Я прошу вас пролечиться 225 мг сертралина в течение полных 2 недель, а с третьей недели довести дозу этого антидепрессанта до 250 мг в сутки в один приём.

До конца периода лечения 225 мг сертралина вы можете давать мне отчёты только в случае необходимости, на 14 день лечения 225 мг такой отчет в деталях должен быть предоставлен мне в обязательном порядке.

Я могу констатировать улучшение вашего состояния также по тому, что ваши обращения в форум стали намного реже, а тон ваших постов спокойней. Это очень важный признак, свидетельствующий о том, что ваше состояние улучшилось по сравнению с первыми днями лечения в амбулатории.
    Здравствуйте, Джордж.
    Так Вы специально не отвечали, чтобы посмотреть на мою реакцию?:)
    Итак, сегодня 2 полных недели как я 225. К подробному отчету выше мне добавить нечего, все так же как и в
    предыдущем сообщении. Разве что, как я и ожидала, немного снова усугубилась зависимость.
    Мне бы не хотелось сейчас переходить на 250, поскольку я стала достаточно серьезно заниматься спортом и у
    организма идет период адаптации к нагрузкам (побаливает в области сердца, сердцебиение бывает кратковременное
    и тп, сердце обследовала - пока все нормально, ттт, но если неприятные ощущения в области сердца вскоре не
    исчезнут, то придется обследоваться более тщательно), а Вы писали, что сертралин в таких количествах
    захватывает еще и допамин, а это неблагоприятно сказывается на сердце. К тому же я на ночь употребляю
    миртазапин, который тоже положительного влияния на сердце не оказывает. Давайте сделаем так. У меня уже
    пришла первая упаковка ципралекса, поэтому я долечусь немного сертралином на 225, а потом перейду на
    ципралекс. Ципралекс менее кардиотоксичен, чем сертралин?
    Кстати говоря, мне тут сказали, что сейчас есть маркеры на болезнь Альцгеймера. Вы считаете, этот метод и правда
    действенен?
    Здравствуйте,

насчет Альцгаймер - маркеров в России ничего сказать не могу. Если их определяют, ради Бога, сделайте такое исследование.

Теперь, что касается кардиотоксичности эсциталопрама и сертралина. А кто вам об этом сказал ? Вообще, все SSRIs и, в особенности, сертралин и эсциталопрам, вообще не обладают такой токсичностью. Это же в равной степени касается и миртазапина.

Так что, пожалуйста, не накручивайте себя.

В отношении увеличения дозы сертралина выше максимальных 200 мг, то без согласия на такое увеличение со стороны пациента, я не делаю этого.
    Здравствуйте,

Я поговорю насчет теста на маркеры при удобном случае с лечащим врачом моего отца.
    По поводу кардиотоксичности сертралина я сделала вывод из Ваших слов о том, что он захватывает еще и допамин,
    когда принимается в больших дозах.
    Ок, тогда делаю так, сейчас доканчиваю свой запас сертралина на 225, я думаю, около недели еще, дальше перехожу
    на 20 грамм эсциталопрама. Нужно ли делать перерыв между сертралином и эсциталопрамом?
    Здравствуйте,

кардиотоксичностью обладают трициклические антидепрессанты, а кроме того, мозговой допамин не оказывает никакого негативного воздействия на сердце. Избыток норадреналина или адреналина, да, может оказать отрицательное воздействие на ритм сердечных сокращений.

Для перехода с 225 мг сертралина на 20 мг ципралекса вам необходимо сделать перерыв в одни сутки.
    Ну вот, а миртазапин-то тоже можно сказать трициклический, а Вы сказали, что он не обладает кардиотоксичностью.

То есть, если я по утрам принимаю таблетки, то значит я утром пью последнюю дозу 225, а на следующее утро уже 20?
    Или вот так: утром пью 225, потом на следующее утро ничего не пью, а на следующее начинаю 20?
    Да, Клото,

самонадеянная вы девушка и с богатой фантазией. А кто вам сказал, что миртазапин относится к классу трициклических антидепрессантов ? Миртазапин - дуальный препарат класса NaSSA и никакого отношения к ТЦА не имеет.

Да, совершенно верно, вы делаете перерыв между последним приёмом сертралина и первым приёмом эсциталопрама в одни сутки, что означает, что, например, сегодня вы принимаете 225 мг сертралина, который сохраняется в организме в течение 26 часов, и только через ещё одни сутки, переходите на приём 20 мг ципралекса ( ваш второй вариант ).
    Я помню, что он то ли трициклический, то ли тетрациклический, но как я поняла из разговоров, первые от последних
    несильно отличаются. Ну ладно, если так, то и хорошо.
    Что касается перерыва - то получается, что я не делаю перерыва в привычной схеме лечения - то есть принимаю
    каждое утро, так?
    Кстати, читала тут соседнюю ветку про кожные высыпания, у меня тоже такое появилось. Я увязывала это с холодом,
    но сейчас немного больше обеспокоена, так как холода уже прошли, а высыпания периодически активируются. Может
    быть, это тоже связано с приемом больших доз.
    Здравствуйте,

нет сертралин не вызывает аллергических реакций.

Да, после деактивации сертралина в организме в течение суток, вы переходите на утренний приём ципралекса.
    Привет Вам, доктор.
    Решила отметиться. Состояние стабильно хорошее, хотя улучшать еще есть куда. Сейчас я все еще на 225.
    Чувствую себя гораздо лучше, меньше беспокоят всякие ерундовые мысли, чаще улыбаюсь и вообще в моей жизни
    как будто появилось солнце, можно так сказать, за что Вам, доктор, уже сейчас огромнейшее спасибо, Вы не можете
    переоценить степень благодарности, которую испытывает больной человек, которому становится лучше
    :).Увеличение дозы дало толчок к каким-то новым занятиям, интересам и т.п. и подавило хандрическую лень, а
    дальше уже само увеличение количества занятий тоже сказывается очень положительно, я так думаю. Несколько
    дней как я перестала употреблять миртазапин, пытаюсь сама сейчас свой режим регулировать.
    Единственное, могу отметить, что сегодня был приступ подозрительности. И иногда я чувствую присутствие старых
    ненормальных идей в голове, немного избегающее поведение прослеживается так же (я думаю, что при каком-либо
    \"усугублении\" ситуации (в кавычках, потому что я не о реальном усугублении говорю, а о моих сверхценных
    представлениях) избегающее поведение проявилось бы много сильнее). Хотелось бы, чтобы таких приступов не
    случалось вообще, без какой-либо связи со всяким солнцем.
    Здравствуйте,

поздравляю вас с началом улучшения вашего состояния. Оно подтверждает правильность нашего с вами решения об увеличении дозы сертралина выше максимальных 200 мг.

Я думаю, что имеет смысл перейти на приём 250 мг сертралина, но, естественно, с вашего согласия.

А что касается периодических усилений навязчивых и сверхценных представлений, то на 225 мг сертралина они ещё возможны, а кроме того, как вы верно заметили, 8 и 9 марта, а также и 10 марта земля подвергается мощным атакам со стороны солнца.
    Здравствуйте, стоило мне написать про нормализацию сна, как сегодня опять не спала почти всю ночь. Все-таки что-то
    не так, придется наверно продолжить с миртазапином, хотя бы иногда :(((.
    Что касается сертралина - у меня осталась последняя упаковка, поэтому я все-таки делаю выбор в пользу допивания
    этого запаса на 225.
    Что же до солнца - то я смотрю, у нас чуть ли не каждый день солнечные атаки, почему-то ни на ком здоровом это не
    отражается :((.
    И по поводу вчера еще хотела добавить. Случилось вот такое: я услышала краем уха обрывок разговора. О чем
    конкретно шла речь, я не знаю, так как всего не слышала, но весь вечер и ночь переживала, что там сценарий самый
    плохой. Это ведь тоже ненормально?
    Здоровые люди менее подвержены действию геомагнитных возмущений, в основном страдают больные, пожилые, ослабленные люди и дети. А кроме того, вы разве беседовали с людьми, спрашивали их о их самочувствии, о качестве сна и настроении ? Конечно же, нет.

Также, смотря на вас, и другие люди ничего в вашем поведении необычного не замечают и считают, что вы не реагируете на события на солнце. Но статистика ( полицейская, скорой помощи, ГАИ, etc ) в такие дни показывает значительный рост происшествий.

Кстати, последнее доказательство влияния солнечной активности на процессы на земле - землетрясение в Японии и цунами в бассейне Тихого океана. Эти природные катастрофы совпали с вчерашними геомагнитными возмущениями.

Но и здоровые люди реагируют, но чаще всего агрессивно и возбуждено. Посмотрите, что творится в арабском мире, начиная с января текущего года. Задействованы такие огромные массы людей и это не случайно, в период повышенной солнечной активности агрессивность и взбудораженность людей возрастает и они более восприимчивы к разного рода агитации и чаще поддаются на различные призывы к насилию, проявляют недовольство и повышенную агрессивность.

Важным для социальных революций или массовых беспорядков является наличие большой ( критичной ) массы людей, находящихся в состоянии эмоционального возбуждения и агрессии. Достаточно малейшей искры и такая масса воспламеняется и вызывает такие события.

Кстати, ваш плохой сон вчера и высокий уровень тревожности после краем уха услышанного обрывка разговора - с моей точки зрения, также результат воздействия солнца. Вчера был очень насыщенный день в плане разнообразных влияний со стороны солнца.
    Да так посмотреть, так у нас каждый день эти солнечные атаки! Не верю я в то, что мои ухудшения связаны с этим.
    Они связаны с моим расстройством и только. Потому что они повторяются не вдруг ни с того, ни с сего, а в
    одинаковых ситуациях. Стоит возникнуть определенной ситуации, типа той, что я описала выше касательно
    услышанного краем уха разговора - и я наверняка знаю, что они появятся.

Более того, сегодня я почувствовала, что, как я и боялась, облегчение зависимости связано в большой степени все-
    таки с жизненными обстоятельствами, а не с увеличенной дозой сертралина :((((. Вот сейчас они изменились
    (обстоятельства) - и опять двадцать пять.

И еще у меня такое ощущение, что после миртазапина (вернее, после его отмены), я начала очень плохо и мало
    спать - может ли быть такой синдром отмены?
    Да, Клото,

своеобразный вы человек, всё время во всем сомневаетесь, а самое главное, оказываете внутреннее сопротивление лечению.

Я не хочу больше вас ни в чем переубеждать, я и так вам уже много чего сказал и объяснил, но скажу лишь одно, что без лечения вы обречены на страдание и прогрессирование заболевания, не говоря уже о том, о чем я вам говорил уже много раз, а именно, что по результатам лечения можно будет более точно решить вопрос о природе некоторых ваших симптомов.

Так что решайте сами, хотите ли вы и дальше проводить лечение под моим наблюдением или нет.

У вас есть выбор, Слава Богу, вы живёте не в глубокой провинции и в вашем городе достаточное количество высококвалифицированных специалистов.
    Доктор, что-то я не понимаю Вашего последнего поста.
    Почему Вы решили, что я помышляю о прекращении лечения?? И в мыслях не было. Мой комментарий о том, что
    улучшение связано с изменением жизненных обстоятельств - это не пустая болтовня, потому что мне так в голову
    пришло. Я говорю так, потому что я вижу повторение тех ситуаций, которые происходили и до использования мной
    антидепрессантов вообще. Я же не говорю, что от лечения нет эффекта, наоборот, я от своих слов не отказываюсь в
    плане улучшения, я только хочу сказать, что как оказалось, часть этого улучшения все-таки связана с изменением
    обстоятельств. Вы же сами просили рассказывать обо всем, что происходит, а Ваш последний пост звучит так, будто
    Вы обижаетесь на меня. И по поводу солнца я тоже объяснила, почему я так считаю. А Вы и сами мне говорили, что
    врач не должен быть категоричным.
    И уж то, что без лечения я обречена на страдание и прогрессирование заболевания, поверьте мне, я прекрасно
    знаю.
    Так что, я продолжаю лечение под Вашим контролем, если Вы не против конечно.
    У меня еще такой вопрос. Я не хочу использовать больше миртазапин из-за набора веса, который он может
    спровоцировать. Но мне явно нужно что-то, что поможет мне заснуть, а то я верчусь до самого утра. Скажите, можно
    ли принимать Мелаксен? Почему спрашиваю, потому что в инструкции сказано, что он тоже захватывает серотонин, и я
    опасаюсь, как бы не было серотонинового синдрома.
    Свой последний вопрос снимаю, так как у меня есть аутоиммунное заболевание, а они в противопоказаниях.
    Может порекомендуете какое-то снотворно-седативное?
    Доктор, что ж Вы так долго молчите?
    У меня через несколько дней уже абонемент закончится, мне срочно нужна Ваша консультация относительно
    препарата, нормализующего ночной сон. Сейчас я вынуждена принимать каждый день полтаблетки феназепама на ночь.
    Но мне бы хотелось, что-нибудь другое, наверняка есть много средств, которые обладают выраженным седативным
    эффектом, но при этом не способствуют набору веса как миртазапин и привыканию как феназепам. Очень жду.
    Сегодня, кстати, перешла на Ципралекс.