отзывы пользователей
Скайп
Хочу оставить отзыв о консультации в скайп с доктором. Он обладает большим багажом знаний. Разговаривать с ним было очень легко. …
Скайп
Добрый вечер ) Хочу выразить огромную благодарность доктору Горбатову. Онлайн -консультация длилась три часа ,доктор детально ра…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Вам просто надо продолжить лечение венлафаксином по схеме: утром 75 мг тб. - днем 37.5 мг тб. - вечером 75 мг венлафаксин пролонг + вечером 15-30 мг миртазапина. Миртазапин - это действующая субстанция, а препараты, имеющиеся в российской аптечной сети могут называться: каликста, мирзатен, мирзатен-ку-таб, миртазапин канон, миртазонал, миртанал, ремерон, ноксибел.
Что касается девушки, не робейте, приезжайте к ней в выходные дни, но упаси вас Бог, чтобы она забеременела от вас, как минимум, сейчас. В первую очередь вам необходимо войти в ремиссию и на здоровую, не замороченную депрессией голову, решить нужна ли вам она, а значит и ребенок, или нет.
Сейчас вы не можете ничего решить трезво, поскольку состояние депрессии не дает вам этого сделать. Дождитесь наступления ремиссии и на ясную голову примите окончательное решение.
Приём миртазапина у вас не должен продолжаться больше 2 недель. Я надеюсь, что миртазапин усилит антидепрессивный эффект венлафаксина, а также углубит ваш ночной сон, что пойдет вам также на пользу.
На дрожание рук не обращайте внимания, мало кто обратит на него, если даже и заметит, свое внимание. Подумают, парень вчера перепил, а это свидетельствует лишь об одном, это наш/свой человек.
Кстати, если продолжите лечение 15 мг миртазапина, то в этом случае уменьшите суточную дозу венлафаксина до 150 мг ( 37.5 мг таб. - 37.5 мг таб. - 75 мг ретард капсулы ).
Вот на эти сроки выхода из депрессии и рассчитывайте.
Поверьте мне на слово, подавляющее большинство людей с которыми вы общаетесь не имеют никакого понятия о том, что вы больны. Они просто не фиксируют свое внимание на тех деталях вашего поведения, на которых вы так фиксируетесь.
Этот ваш феномен можно обозначить, либо, как проявление социальной фобии, либо же, как низкую самооценку вас самого себя, причем, в состоянии депрессивного шуба этот феномен особенно выражен, хотя и в состоянии ремиссии он также имеется, хотя и выражен в значительно меньшей степени.
Когда войдёте в ремиссию найдите психолога или психотерапевта вашего доверия и поработайте с ним в плане повышения уровня вашей самооценки.
Что же касается проявлений депрессии, то они, с моей точки зрения, идут на убыль и довольно скоро вы вернетесь в свое обычное состояние.
В плане терапии, думаю, что вы можете прекратить полностью принимать трилептал, продолжив лечение 150 мг венлафаксина по схеме и 15 мг миртазапина на ночь.
Теперь, что касается медикаментозной терапии. Думаю, что пока вам будет достаточно лечиться 150 мг венлафаксина ретард, принимаемых в три суточных приёма и 15 мг миртазапина на ночь.
Что касается проведения вам психотерапии по повышению вашей самооценки. Хочу стразу же вас предупредить о том, что специально психотерапией я не занимаюсь уже давно, поэтому, вполне возможно, что не соответствую уже актуальному уровню знаний в этой области знаний, но само собой разумеется, что сделаю всё, что в моих силах, чтобы помочь вам в этом вопросе.
Сразу же хочу вас предупредить о том, что когнитивную часть терапии мы будем проводить во время бесед в виртуальном кабинете, а вот поведенческую её часть вам придется проводить самому в жизни. Поэтому, пожалуйста, настройтесь на то, что кроме моих объяснений вам придется самому менять своё поведение в реальной жизни, поскольку без этого, психотерапия теряет свой смысл и является абсолютно бесполезным занятием.
Изменить себя, свое мироощущение и миросозерцание хотя бы в некоторых вопросах очень сложная задача и иногда даже не выполнимая, я уже не говорю о том, что это очень болезненная и время затратная процедура, требующая значительных затрат нервно-психической энергии и концентрации воли.
Если вы готовы к этому, то один раз в месяц я могу уделить вам 1-1.5 часа времени на проведение психотерапевтической беседы.
итак, вы продолжаете лечение венлафаксином в форме таблеток и в форме пролонгированного действия капсул по следующей схеме: 37.5 мг таб. - 37.5 мг таб.- 75 мг пролонг - в общей сложности в течение 14 дней, затем переходите на приём 75 мг таб. - 37.5 мг таб.- 75 мг капсулы пролонг - 14 дней, затем 75 мг таб. - 75 мг таб. - 75 мг капсулы пролонг - 14 дней с последующим выбором вами самой оптимальной для вас дозы венлафаксина из трех опробованных вами и её приёмом в течение полных 6 месяцев.
Что касается вечернего приёма миртазапина, то вы продолжаете приём его в дозе 15 мг в течение ещё 10-14 дней, с последующим уменьшением его дозы до 7.5 мг - 10-14 дней, затем 3.75 мг - 7 дней и на этом полностью прекращаете его приём.
После выхода вас из депрессии можно уже будет начать на не "затуманенную" ею голову проводить психотерапевтические беседы в скайпе по мере необходимости 1 раз в месяц или даже в квартал.
Одной из задач психотерапии при лечении душевных заболеваний является то, чтобы пациент признал существование своей болезни, заключив с ней договор о мирном сосуществовании, но не разрешая болезни " сесть себе на голову ", что означает, что при её обострении, необходимо проводить лечение, чтобы " поставить " болезнь на её собственное место, при этом, продолжая жить, трудиться, завести семью, родить детей и в период ремиссии жить и, по возможности, наслаждаться жизнью.
Более того, как аппетит приходит во время еды, так и ощущение нужности и отвлечения от печальных мыслей приходит во время работы. Поэтому, чем находиться дома или в бездействии, вы можете себя занимать делами и загружать работой. И при таком образе жизни вы и сами не заметите, как " выскочите " из депрессии и своих, как вы выражаетесь, дурных мыслей.
Необходимо, кроме продолжения медикаментозной терапии " вбить " себе в голову мысль, что депрессия -это не шизофрения, которая разрушает мозг больного и, что после выхода из неё, ваш характер, ваше поведение и ваше настроение, вернуться к уровню, типичному для вас в состоянии душевного здоровья.
Более того, ни одна из болезней, включая депрессию, не протекает постоянно в фазе обострения. Рано или поздно, при депрессии наступает ремиссия, которая может длится годами и даже десятилетиями и во время которой пациент живет нормальной жизнью здорового человека.
Так что, пожалуйста, прекратите забивать себе голову " дурными мыслями ", идет лето, идет мировое первенство по футболу, города, где будут проходить матчи, заполнятся массой иностранных гостей, жизнь приобретет другие краски, выберите себе команду, за которую будете болеть и вы забудете о плохих мыслях. Вокруг зелень, солнце, цветы, яркие краски и масса непривычных по виду, молодых, здоровых, улыбающихся и смеющихся людей обоего пола.
Я вспоминаю чемпионат мира по футболу в 2006 году, в нашем городе проходили некоторые матчи и масса своеобразных болельщиков, причем, меняющихся по мере игр и участвующих в них команд, доставляла мне, абсолютно не интересующемуся футболом, массу приятных впечатлений и ощущение праздника. Я вспоминаю, как я впервые увидел "живьем" шотландцев, здоровенных крепких парней в клетчатых юбках и чулках-гольфах, играющих на волынках на площади в центре города. Местная публика за денежное вознаграждение фотографировалась с ними и они зарабатывали себе на пиво, которое хлебали вечером, после того, как игра их команды была уже закончена. К сожалению, у меня в тот момент не было с собой денег и я не смог запечатлеть себя и супругу на их фоне.
Итак, вспомните, как люди чувствуют себя накануне праздника, многие даже забывают о своих болезнях и проблемах. А первенство мира по футболу это и есть большой праздник, длящийся несколько недель.
Но это так, просто для разнообразия.
А теперь к делу. Несомненно, что у вас начался выход из состояния депрессии, поскольку 70-75% улучшения самочувствия, это уже кое-что. Но полностью расслабляться вам пока не стоит, поскольку достигнутый вами процент душевного равновесия ещё не совсем стабильный и могут быть дни, когда ваше состояние может сделать пару шагов назад. Но это не должно вас, ни смущать, ни, тем более, служить поводом для уныния.
По мере продолжения лечения комбинацией двух антидепрессантов ( венлафаксин в суточной дозе 225 мг и миртазапин в вечерней дозе 15 мг ) ваше состояние будет плавно улучшаться и, что самое главное, становиться всё стабильней и стабильней.
Итак, вы продолжаете терапию венлафаксином по нынешней схеме, дополняя её вечерним приёмом 15 мг миртазапина, причем без пропусков. Дисциплина лечения - это святое дело и её нельзя нарушать, забывая принимать медикаменты.
Следующий рутинный отчет о ходе вашего лечения я ожидаю от вас не раньше одной -двух недель. Само собой разумеется, что вы можете написать и раньше, если у вас возникнет в этом необходимость.
А вот бить в морду не надо, это уже будет скандал.
Итак, пока ваш комплекс неполноценности работает из-за болезни, но устранять его надо не алкоголем или каннабисом, а изменением своих реакций на явные или кажущиеся вам шутки или дружественные замечания в свой адрес. И вообще, как мы уже с вами об этом говорили, повышать уровень собственной самооценки.
Что касается увеличения дозы трилептала, то, если вы чувствуете, что можете не выдержать и поругаться с кем-либо из коллег-шутников, то в этом случае вам имеет смысл увеличить дозу трилептала до 150-225 мг в сутки ( по 75-150 мг утром и 75 мг вечером ).
Кроме того, если вам не хочется никуда идти и ни с кем общаться, то вы можете остаться дома, отдохнуть и затем, смотря по вашему настроению, либо продолжить отдых, либо выйти из дома.
Сила мужчины состоит не в том, чтобы подраться или ответить кому-то, тем более на шутку, а сила в том, чтобы быть выше всего этого и спокойно и молча промолчать.
Другое дело, если поведение вашего ви-за-ви будет агрессивным, то в этом случае, можно физически усмирить его. Но опять таки, на слова лучше не реагировать.
А кроме того, как только вы выйдете из состояния депрессии, ваше поведение нормализуется. Вообще, с таким характером, как у вас, лучше работать одному.
Перед отходом ко сну принимайте 15 мг миртазапина. Доза трилептала у вас остается прежней: по 75 мг утром и вечером.
В любом случае скажу вам, что ваше состояние сейчас не такое уж драматичное, вы даже уже начали изредка шутить. Нейтральное настроение пока ещё является для вас нормальным и постепенно вы вернетесь к настроению по степени эмоциональной окраски для вас тех или иных событий в вашей жизни.
Думаю, что следующий отчёт вам надо дать мне не раньше, чем через 2 недели. Живите и начинайте, по возможности, уже радоваться жизни, продолжая дальше регулярный приём медикаментов.
Что касается проведения вами медикаментозного лечения, то вы можете попробовать и сравнить два их варианте:
а) венлафаксин ретард по 75 мг утром и вечером + вечером 15 мг миртазапина;
б) венлафаксин ретард утром 150 мг и вечером 75 мг + 15 мг миртазапина с последующим выбором вами самого подходящего для вас варианта.
И, что самое важное, несмотря на депрессивное состояние и регулярный приём медикаментов вы должны продолжить жить обычной жизнью, что вы, практически, и делаете, но, со смещением акцента не на апатии, а на положительных моментах жизни.
Скажем так, с одной стороны, повышать свою самооценку, но не с помощью психотропных субстанций не медикаментозного ряда, а с помощью занятий с психологом или психотерапевтом + продолжить приём антидепрессантов и включения себя в повседневную жизнь.
Вы мне постоянно пишите о проблемах с общением на работе, а как обстоят дела в этом отношении с вашей девушкой ? Вы с ней также скованы или, как вы сами себя называете ведёте, как " мямля " ?
Я вот что подумал, что для вас самое главное в жизни казаться в глазах окружающих вас людей ( дворовая компания сверстников в детстве и подростковом возрасте, а сейчас мнение коллег по работе ) значительной личностью. Откуда это у вас взялось ? Почему для вас это так важно, чтобы окружающие вас люди смотрели на вас, как на веселого, остроумного, сильного человека.
Это мешает вам нормально жить и больше всего" убивает " вас, особенно сейчас, когда вы находитесь в депрессивном шубе и чувствуете и ведёте себя не так уверенно, как в хорошие времена. Да плюньте вы на мнение окружающих. Ведь вы ничего плохого никому не делаете, работу свою выполняете хорошо, а настроение у каждого может быть, то плохим, то хорошим. Поверьте мне на слово, что никто особенно не смотрит на вас, основная ваша проблема лежит, скорее всего, в том что лично вы сами считаете, что ваши коллеги вас осуждают или смеются над вами. Никто не смеется, у всех свои проблемы и все заняты их решением.
Я уже подумал о том, что кроме работы по повышению своей самооценки, возможно, что вам имеет смысл попринимать на ночь, вместо миртазапина, 150 мг кветиапина, который, возможно, что смягчит эти ваши идеи и одновременно положительно повлияет на качество вашего ночного сна и усилит антидепрессивный эффект кветиапина.