отзывы пользователей
Скайп
Замечательный и отличный доктор, который заинтересован в точном результате. Огромное ему спасибо за такой труд и время! Рекомендую
Форум
Я осталась очень довольна,а другого я и не ожидала.Доктор зарядил меня энергией и развеял некоторые мои сомнения.Доктор-большой з…
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Не надо паниковать, не надо комплексовать, не надо быть недовольным собой и пытаться себя искусственно взбодрить или заставить стать разговорчивым и начать шутить, хотя и это тоже пытаться делать можно и нужно, но без надрыва и сверх усилий, истощая себя. А вот, что вам можно и нужно делать, так это терпеливо ждать, когда в голове "переключится тумблер" и вы станете самим собой, одновременно продолжая принимать медикаменты в их минимальных дозах: венлафаксин ретард в дозе 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ), миртазапин в вечерней дозе 15 мг для более углубленного ночного сна, хотя можно для этой цели попробовать перейти на вечерний приём 7.5 мг.
Что касается дальнейшего приёма трилептала, то в связи с пока ещё нерешенным вопросом, а не болеете ли вы БАР, его приём можно и нужно вам продолжить.
Что касается диагноза вашего заболевания, то несомненно, что вы страдаете рецидивирующей депрессией эндогенного происхождения ( вы сами пишите о том, что у вас нет никаких или почти что никаких внешних причин впадать в депрессию ), возникающей по каким-то внутренним причинам и по таким же причинам покидающей вас.
Что касается вашего предположения о том, что вы, возможно, что страдаете БАР. Вполне вероятно, что так оно и есть, если расценивать период, когда вы выходите из депрессии и, якобы, возвращаетесь в свое нормальное состояние, которое, на самом деле является не вашей нормой, а несколько перехлестывает её.
Но пока я не увижу у вас гипомании или мании, я не могу утверждать, что вы страдаете БАР II. Хотя ваша приподнятость настроения и повышенная общительность вкупе с злоупотреблением каннабисом в период вашего выхода из депрессивного состояния, дают повод думать о том, что вы, возможно, находитесь в тот момент в фазе легкой гипомании.
Я задам вам один единственный вопрос, на который вы должны дать мне точный ответ, спросив об этом также и вашего отца о том, когда вам хорошо, является ли это состояние вашей нормой или же оно несколько превышает/зашкаливает её. Ответ на этот мой вопрос носит принципиальное диагностиическое значение.
Думаю, что, как только у вас появятся деньги, вы замените миртазапин, вечерним приёмом кветиапина, лучше, если вы позволите себе приобрести оригинальный сероквель, в вечерней дозе от 100 до 150 мг.
Поскольку я исключил у вас БАР, то вы можете также отказаться и от приёма трилептала. Его вам заменит сероквель, который также уберет у вас проявления самоуничижения и одновременно усилит антидепрессивный эффект венлафаксина.
Не переживайте, шизофрении у вас нет, постольку, после перенесенных вами нескольких шубов заболевания, у вас отсутствуют дефекты вашей личности и вы после выхода вас из шуба полностью становитесь самим собой. Я уже не говорю о том, что вы продолжаете хорошо справляться со своей работой даже, находясь в состоянии депрессии.
Если бы у вас была шизофрения, то вы бы уже душевно оскудели и не смогли бы работать.
Итак, я больше склоняюсь к тому, чтобы классифицировать ваше заболевание, как рецидивирующая депрессия в виде депрессивного эпизода средней тяжести выраженности без соматического синдрома (F33.10 ).
Как только на ночь начнёте принимать сероквель, то приём миртазапина немедленно прекратите.
Не огорчайтесь. Такой у вас затяжной тип депрессии, продолжайте лечение и в конце-концов у вас наступит ремиссия, причем в самый неожиданный для вас момент, когда вы уже начнёте терять надежду на вход в ремиссию. А пока живите, как можете, без надрыва и бесплодных попыток ускорить наступление ремиссии. Я уже много раз наблюдал такой тип течения депрессий, при которых смена терапии не приносит ничего положительного, а выздоровление начинается по каким-то своим внутренним механизмам, не зависящим от проводимого лечения и происходит довольно быстро в течение нескольких дней.
Не переживайте и не впадайте в отчаяние, обязательно будет и на вашей улице праздник. Почти что уверен в том, что сегодняшнее ухудшение вашего самочувствия, включая и ухудшение ночного сна, временное явление и возможно, что уже завтра-послезавтра оно у вас вернется к до сегодняшнему уровню.
Итак, вы продолжаете дальше проводить лечение венлафаксином ретард в суточной дозе 150 мг ( по 75 мг утром и вечером ) и сероквелем вечером, продолжив подбор его лечебной для вас дозы по данной мной вчера вам схеме. Сегодня вечером можете уже принять на ночь 50 мг сероквеля.
Что я могу вам в утешение сказать ? То, что в любом случае ремиссия у вас наступит и, что так протекает у вас ваша депрессия и, что её особенностью является задержанный ответ на проводимое вами лечение. Бывают такие формы эндогенных депрессией, при которых вход в ремиссию наступает не сразу, а через определенный период времени, причем, спрогнозировать время её наступления никто не может.
Все происходит спонтанно, на фоне изменившегося метаболизма, но, конечно же, и на фоне проводимого лечения. Думаю, что лечение 150 мг венлафаксина ретард в комбинации с вечерним приёмом сероквела в дозе 150 мг остается для вас базовым и его менять вам не надо.
Правда, что вы можете попробовать сделать, так это добавить к этой схеме, утром, 2.5-5 мг селектры и терпеливо, без трагики и чувства безнадежности, ожидать наступления ремиссии. Но ждать не "сидя, ожидая у моря погоды", а продолжая работать, что вы, правда, и так всегда делаете, и продолжая поиски подходящей вам подруги жизни и перестав себя во всем критиковать, уничижать и обесценивать. Вы - нормальный молодой человек, который находится сейчас в депрессивном шубе и который после выхода из депрессии, станет прежним веселым и реагирующим на шутки юношей.
Не вешайте нос и продолжайте, по возможности, даже в депрессивном статусе жить и радоваться жизни. То, что вы всё вокруг и особенно себя самого сейчас видите в черном цвете - временное явление и является самым главным признаком депрессии. Черный цвет - это признак траура, безнадежности и депрессии. С выходом вас из депрессии, а это обязательно произойдет и, причем, в самый неожиданный для вас момент, вы возобновите воспринимать жизнь и себя самого в красках радости, живости и оптимизма.
к сожалению, ничего нового из того, что я вам уже написал в своем предыдущем ответе, я вам сказать не могу, кроме того, что в вашем случае необходимо:
а) проявить терпение с вашей стороны;
б) продолженить лечение, либо схемой: венлафаксин реатрд 150 мг в комбинации с утренним приёмом 2.5--5 мг эсциталопрама и вечерним приёмом 150 мг кветиапина, либо же, заменить венлафаксин ретард и эсциталопрам бринтелликсом в дозе 10-15 мг в комбинации с вечерним приёмом всё тех же 150 мг сероквеля.
В случае, если вы решитесь на замену принимаемых вами сейчас антидепрессантов бринтелликсом, вам надо будет поступить следующим образом: сделать между последним приёмом венлафаксина ретард и первым приёмом бринтелликса перерыв в один день и, начиная со следующего дня, начать принимать бринтелликс в дозе 10 мг-- 14 дней, с последующим увеличением его дозы до 15 мг - 14 дней и сообщением мне о достигнутых вами результатах лечения по новой схеме.
В завершении своего сегодняшнего поста хочу вам ещё раз сказать, что ремиссия у вас наступит и, причем, в самый неожиданный для вас момент, когда вы уже потеряете надежду на выход из депрессии. Вот такая у вас форма депрессии.
Итак, ваше состояние постепенно начинает выравниваться. Ваше наблюдение, касательно того, что на 100 мг сероквеля вы чувствуете себя лучше, чем на 50 мг, очень существенное. Поскольку сероквель вам был назначен не с целью улучшения ночного сна, а с целью аугментации антидепрессивного эффекта венлафаксина.
Итак, вы продолжаете лечение венлафаксином ретард в суточной дозе 150 мг, по 75 мг утром и вечером и на ночь ежедневно 100 мг сероквеля. По мере продолжения терапии светлые и хорошие промежутки у вас будут всё продолжительней и чаще, а периоды спада всё реже и короче.
Что касается приёма венлафаксина, то я думаю, что вы можете уменьшить его утреннюю дозу до 37.5 мг, заменив 75 мг его в ретардированной форме, таблеткой не пролонгированного действия в дозе 37.5 мг, принимая её, как минимум, до начала-середины декабря текущего года.
Но вы можете попробовать принимать венлафаксин в дозе 37.5 мг через день, а в первых числах декабря текущего года, если на такой схеме приёма венлафаксина в указанной дозе ваше самочувствие останется таким же, как и сейчас, прекратите полностью приём этого антидепрессанта. Также в декабре, если после полного прекращения приёма венлафаксина ваше самочувствие останется хорошим, вы можете полностью прекратить вечерний приём сероквеля, а пока, в течение ноября месяца продолжите уменьшать его дозу по следующей схеме: 12.5 мг на ночь - 14 дней, 6.75 мг на ночь - 14 дней, затем 6.25 мг через день- 14 дней и после этого полный отказа от его приёма.
В случае необходимости, если после прекращения приёма сероквеля у вас нарушится ночной сон, то вы продолжите принимать мелатонин в вечерней дозе 3 мг между 22 и 23 часами вечера.
Вот примерно такой план вашего лечения на ноябрь - начало декабря месяцы.