отзывы пользователей
Скайп
Хочу оставить отзыв о вчерашней консультации с доктором. Знаю доктора на протяжении 7 лет. Вчера была проведена консультация в С…
Форум
Доктор, как всегда, удивляет своим профессионализмом.
Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype
Комментарии
Вначале несколько слов о диагнозе вашего расстройства. Его я могу озвучить, как рецидивирующее депрессивное расстройство средней/тяжелой степени тяжести без соматических и психотических симптомов F33.10/F33.2. Причем, я могу даже утверждать, что ваше расстройство является терапия резистентным и, как ваш вход в очередной рецидив, так и ваш выход из него, происходят спонтанно по внутренним причинам и независимо от проводимого вами лечения. Начало рецидива всегда совпадает с весной, а выход из него, обычно, происходит осенью.
Начиная с мая текущего года вы находитесь в очередном рецидиве, пик которого в этом году несколько сдвинулся по времени. Практически сейчас уже июль месяц.
Вы сами интуитивно обратили внимание на то, что антидепрессанты вам не помогают и что выход из депрессии происходит у вас рутинно через несколько месяцев после начала приёма медикаментов, как будто бы по причине проводимого вами лечения антидепрессантами, но я глубоко убежден в том, что выход вас из депрессии в очень незначительной степени вызван медикаментами. Хотя скажу вам совершенно откровенно, что, все ваши периоды рецидивов вы продолжали работать, что делает вам честь.
От кого вы унаследовали ваш активный депрессивный ген ? Несомненно, что от вашей мамы, которая сама в какой-то степени подвержена депрессии.
Что вам делать сейчас, с учётом ваших собственных ощущений и тех выводов, к которым я пришел в результате длительного общения с вами, как пациентом.
Думаю, что вы можете и, скорее всего, что должны продолжить работать дальше, несмотря на наличие тревоги и прочих симптомов вашего заболевания, как вы это делали всегда раньше, сказав себе, что период депрессивного эпизода вам надо пережить и, что через несколько месяцев, с лечением ли, или без него, наступит выход вас из депрессии.
Но полностью оставить вас без медикаментозного прикрытия я не могу и не имею права, поэтому, я советую вам провести следующее лечение: на ночь 100-150 мг кветиапина, в виде сероквеля, утром и вечером по 75 мг трилептала и, если вы этого захотите, утром, либо 75 мг венлафаксина ретард, либо 5-10 мг эсциталопрама в виде селектры, подобрав его лечебную для вас дозу по следующей схеме: 2.5 мг - 10 дней, 5 мг - 14 дней, 10 мг - 28 дней с последующим определением вами её самой подходящей для вас дозы из 3 протестированных вами.
При возможности, было бы неплохо получить в этот период психотерапевтическую поддержку, именно, как поддержку, а не как средство выхода из депрессии. Выход вас из неё, как также и вход вас в очередной рецидив происходят без участия медикаментов, а спонтанно-эндогенно-циклически. И даже то, что вы употребляете каннабис где -то перед началом наступления явного депрессивного рецидива, не является причиной его возникновения, а, скорее, есть его следствие.
А именно: F12.54 ( душевное расстройство, обусловленное злоупотреблением каннабиоидами в виде рецидивируюшей депрессии ).
Но скажу вам совершенно откровенно, что такое решение вашего диагностического вопроса очень обрадует врачей-наркологов, которые охотно возьмутся вас лечить за очень большие деньги.
Я же лично остаюсь при своем мнении, что длительный период злоупотребления вас каннабисом, можно рассматривать, как попытку с помощью этого наркотика вывести вас из депрессии. Говоря иными словами, не употребление каннабиса является причиной возникновения депрессии у вас, а наоборот, первичной является депрессия, симптомы которой вы и лечили употреблением каннабиса.
Несомненно, что о каннабисе вам надо забыть на всю вашу оставшуюся жизнь, а вот, что касается вашего дальнейшего лечения направленного на смягчение тревоги и депрессии, то на рассмотрение приходят следующие препараты на выбор и по возможности приобретения:
a) антидепрессанты: сертралин, дулоксетин, исключаю венлафаксин пролонг по причине вашего негативного отношения к нему;
б) противотревожные препараты, для дневного приёма: фенибут, прегабалин, габапентин, алимемазин ( тералиджен ), стрезам, атаракс.
в) препараты с сон индуцирующим эффектом для приёма перед сном: миртазапин, тразодон, кветиапин в виде сероквеля.
Прошу только вас самому внимательно ознакомиться с этим моим постом и дать его прочитать вашей подруге. А я буду говорить лишь об одном, а именно о том, что ваши страхи о том, что все замечают на работе, что вам плохо, это только ваше представление. Никто не обращает на вас внимания, никто не шутит и не пытается вас подъязвить, всё это лишь ваши ощущения. Коротко говоря, всё это сидит лишь в вашей голове. Для объяснения сослуживцам о причинах вашего плохого настроения и то, если они спросят вас об этом, придумайте что угодно, болезнь мамы, проблемы во взаимоотношениях с девушкой, финансовые трудности, необходимость брать ипотеку, что вас очень тревожит.
Почему каждое лето у вас возникает очередной депрессивный эпизод ? Так циклически протекает ваше заболевание, причем, очередной депрессивный шуб у вас наступает по внутренним причинам и не вызывается никакими внешними факторами. Более того, по сути дела, ваше заболевание является терапия резистентным и реагирует в недостаточной степени на медикаменты. Поэтому вам лучше принимать минимум медикаментов и в минимально-эффективных их дозах, получая психотерапевтическую поддержку от ваших родных и близких и критично относясь к самому себе.
Итак, я советую вам заменить венлафаксин ретард дулоксетином и принимать его по следующей схеме и в следующих дозах: 30 мг утром - 10 дней, 30 мг утром и 30 мг вечером - ваша лечебная доза этого препарата. Сразу же хочу вас предупредить о том, что какого-то пробивного лечебного эффекта эта терапия на вас не окажет, поэтому вам придется терпеливо принимать медикаменты и с надеждой ждать наступления ремиссии. Вместо дулоксетина в указанных мной его дозах вы можете использовать, как и прежде, венлафаксин ретард в суточной его дозе 75-150 мг.
На ночь принимайте 150-200 мг сероквеля а, в качестве нормотимика, используйте либо трилептал в суточной дозе 300 мг, по 150 мг утром и вечером, либо ламотриджин, в суточной его дозе в 200 мг, по 100 мг утром и вечером, дойдя до этой его дозы постепенно по следующей схеме: 25 мг утром - 14 дней, 25 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 25 мг вечером - 14 дней, 50 мг утром и 50 мг вечером - 14 дней, 75 мг утром и 50 мг вечером - 7 дней, 75 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 75 мг вечером - 7 дней, 100 мг утром и 100 мг вечером - ваша лечебная доза этого стабилизатора настроения. В случае появления у вас на ламотриджине кожных аллергических реакций в виде высыпаний НЕМЕДЛЕННО прекращайте его приём.
В принципе, вы можете отказаться и от приёма антидепрессанта, ограничившись лишь использованием сероквеля вкупе с, либо трилепталом, либо ламотриджином, в указанных мной их дозах.
И ещё раз прошу вас пореже тратить деньги и писать сюда, регулярно принимать медикаменты, продолжать работать так, как вы это делали раньше, помня, что радость жизни вернется к вам через пару месяцев самостоятельно. Главное не переживайте о том, что окружающие на работе увидят, что с вами что-то не то. Народ у вас там понимает в психологии человека очень мало. Просто скажите, что у вас проблемы дома и поэтому вы такой грустный без упоминания всяких деталей.
И последнее не надо бояться побочных эффектов медикаментов, разве что, за исключением появления аллергических кожных высыпаний. Большая часть ваших побочных эффектов, на самом деле являются симптомами вашего депрессивного расстройства.
И закончить сегодняшний свой ответ вам я хочу похвалой в ваш адрес, вы просто молодец, что несмотря на свое состояние всегда продолжаете работать. Работа, несомненно, что в какой-то степени вытягивает вас из депрессивного болота, не давая ему засосать вас в него полностью с головой. Работ, несмотря на то, что она вас напрягает в сфере общения с коллегами, но с другой стороны, она вас отвлекает и переключает на другие мысли.
Вполне возможно, что со временем, на фоне продолжительной и полной каннабиоидной абстиненции, вам удастся оборвать этот порочный цикл ( вам хорошо, приём каннабиса, вам плохо, каннабиоидная абстиненция ) и тем самым войти на длительный период времени в состояние ремиссии. По крайней мере, вы можете на это надеяться, но жизнь сама всё расставит по своим местам. С моей точки зрения, у вас всё-таки первичной является депрессия, а употребление каннабиса - вторично. Но, чем черт не шутит, вполне возможно, что я ошибаюсь. Посмотрим.
Кроме того, после того, как вы израсходуете все свои запасы венлафаксина, замените его дулоксетином в утренней дозе, вначале 30 мг, а через пару недель доведёте его дозу до 60 мг, принимая её, либо один раз утром, либо по 30 мг утром и вечером.
Что вам делать дальше, кроме приёма медикаментов ? Продолжать работать и не забивать себе голову тем, что заметят ваши коллеги в вашем внешнем виде. Ничего не заметят, у них полно своих проблем.
Я ещё раз хочу вас похвалить. С моей точки зрения, вы умница, несмотря на ваше состояние вы продолжает работать. Конечно, работаете вы сейчас не в полную силу, но работаете. Представьте себе, что вы во время обострения депрессии сидите дома: это будет просто кошмар, никакого отвлечения, время будет проходить медленно, как в замедленном фильме,а на работе вы отвлекаетесь, там всё время новые ситуации возникают и день проходит намного быстрей чем он бы проходил дома. Конечно, производительность вашего труда снижена и это понятно, но всё же, вы просто молодец !
Что касается дулоксетина. Сделайте так, как только у вас закончатся запасы венлафаксина ретард, приобретите одну маленькую упаковку дулоксетина по 30 мг и проверьте его действие на себе. Если на нем вам будет лучше, то продолжите лечение им в дозе 30 мг дальше. Если же ничего лучшего, чем на венлафаксине вы не ощутите, не говоря уже о том, что даже станет хуже, то в этом случае возобновите дальше лечение 75 мг венлафаксина ретард.
Как я вам уже об этом писал, больные в депрессии плохо переносят социальные контакты, они их просто утомляют и напрягают, поэтому как только закончили работу, немедленно и под любым предлогом идите домой или к девушке. Поставьте себе цель, эти несколько летних месяцев пережить и перетерпеть болезненное состояние, ну а дальше к осени вы вновь станете самим собой.
Что касается длительного приёма небольшой поддерживающей дозы венлафаксина в форме не пролонгированного действия таблетки в дозе 37.5 мг, то конечно, вы сможете, принимать её и в период ремиссии. Вполне возможно, что это, как также и прекращение использования вами каннабиса, оборвут порочный круг возникновения очередного депрессивного шуба у вас и следующее лето вы проживёте без депрессивного рецидива.
Я не хотел бы вас разочаровывать, но, поскольку вы меня спрашиваете об этом, то скажу вам следующее, что на любом виде лечения, как, возможно, что и без него, вы войдёте в ремиссию в положенное вам время, а именно, осенью. Не исключено также и то, что и в следующую весну вы вновь погрузитесь в очередной депрессивный шуб.
Но вы, как пациент, тем более молодого возраста, имеете право надеяться на лучшее, и поэтому можете/должны пробовать новые лечебные схемы. Ну а затем, приобретя опыт, то ли негативный, то ли позитивный, вы, наконец-то, убедитесь в правоте моих рекомендаций, которые я вам дал в своем ответе от 28 июня текущего года. Перечитайте его ещё раз, по возможности, вдумчиво и внимательно.
Я вас знаю, как пациента лучше, чем кто - либо. Ведь рекордные 105 разделов или столбцов вашего топика, что-то да значат. А доктор вас видит в первый раз и мало что знает об особенностях протекания вашего заболевания.