Начало Лечение у доктора

отзывы пользователей

Скайп

По ходу беседы чувствуется, что доктор профессионал своего дела высокого уровня. Глубоко, внимательно рассматривает проблему. Хоч…

Форум

Огромное спасибо доктору за его высокий профессионализм!! Очень хорошо пообщались, Док очень подробно всё разобрал, пояснил и наз…

Д-р Горбатов - основатель кибер психиатрии в Рунете!
Онлайн с 2000 г. / 2003 г. в Skype

123468

Комментарии

• отредактировано более чем десять лет назад
    Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов.

Моя схема:
    120мг Дулоксетина + 10мг эсциталопрама + 30мг миансерина – заканчивается 4-ая неделя.
    (из них правда одна неделя была на 15мг эсциталопрама)

Поводя черту этого лечебного периода, могу с уверенностью сказать об улучшениях, скажем так средней степени значимости, которые заключаются в следующем. Повышается работоспособность и понижается утомляемость, утреннее самочувствие немного не дотягивает, но приближается к таковому вечером. Настроение в первой половине дня как то не очень, и голова немного побаливает. Но вот вечером настроение хорошее и временами даже веселое и это мне очень нравиться. Верхнее давление в среднем снизилось на 10 пунктов и составляет сейчас 120-130/80 (было 130-140/80). Стал получать большее удовольствие от своих “расслабляющих” процедур, спорт и контрастный душ я имею в виду.

Отдельно хочу подчеркнуть следующее. Я отчетливо заметил, что после снижения с 15мг до 10мг эсциталопрама, последующие 2-3 дня характеризовались наилучшим профилем самочувствия, у меня настроение даже утром при прочих равных условиях было хорошее и даже слегка жизнерадостное. Это я к тому, что возможно имеет смысл в ближайшем будущем попробовать 12.5мг эсциталопрама и в течение 2-ух недель. Стоит ли при этом уменьшать дозу дулоксетина, не знаю……….но если учесть, что мне сейчас стало лучше, понизилось немного давление, а также все-таки присутствует некоторое “тугодумие”, то думаю, что не стоит.

Что касается дистимии, хронически невеселого настроения, того самого тугодумия, отсутствие стабильного 100% самочувствия, чувствительность к внешним стрессам и т.д. То как я понял из литературы, в первую очередь это связанно с нейротрансмиссией допамина в мезокортикальной и мезолимбической (могу ошибиться в написании) структурах мозга. Конечно, все нейротранссмитерные системы связаны между собой и здесь имеет место общий низкий уровень нейротранссмитеров, но именно “проводимость” мезокортикального и мезолимбического допаминовых путей ответственна продуцирование чувства удовольствия. Потому и помогают повышающие допаминопередачу преимущественно в этих зонах нейролептики (сульпирид, амисульприд). Помогают и СИОЗС (особенно сертралин ), потому как действие серотонина (5HT1 и 5HT2) отчасти спроецировано и на допаминовую систему. Лучше конечно влиять на допамин используя АД, постепенно и медленно повышать дозу СИОЗС до допустимого и контролируемого нежелательными серотониновыми ПЭ (спазмы и тошнота) уровня. Круто если есть еще в запасе Веллбутрин, ингибирующий в большей степени допамин, чем норадреналин. Ну да не будем забегать слишком далеко вперед.

Жду Ваших комментариев и разъяснений, заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

рад был услышать сегодня о том, что вам не комбинации дулоксетина 120 мг, эсциталопрама 10 мг и 30 мг мианзерина стало чуть-чуть лучше и спокойней.

Я полностью с вами согласен с тем, что через неделю терапии 10 мг селектры можно будет попробовать увеличить дозу последнего препарата до 12.5 мг, а, в случае возникновения каких-то побочных эффектов, подозрительных на переизбыток серотонина, можно будет уменьшить суточную дозу дулоксетина на 30 мг.

После опробования этих двух вариантов, у вас останется ещё один вариант терапии, а именно, к 90-120 мг дулоксетина и 10-12.5 мг эсциталопрама добавить на ночь 50 мг амисульприда или же, по вашему выбору, 50-100 мг сульпирида.

Медленно, но верно мы с вами приближаемся к завершающей стадии вашего лечения. В субботу, как всегда встречаемся в скайпе в 17:00 мск.
    Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов! Да, насчет по крайней мере длительных и стабильных улучшений я видимо поспешил, но действительно я ощущал приливы хорошего настроения и даже некоторой радости по этому поводу.

Однако последние 2 дня какая-то сильная сдавливающая виски головная боль напряжения. Такая же, как когда-то в субботу на фоне 5-7 дневного приема 7.5мг эсциталопрама (после 75мг сертралина) без использования стрезама, мы еще тогда по Skype с Вами говорили, а я за голову деражался. Странно все это……..Вроде как дефицит серотонина вызывает головную боль напряжения (ГБН) и с течение времени, повышением концентрации серотонина эти симптомы должны исчезать, но никак не появляться и усиливаться. А у меня как будто бы двоякий результат, с одной стороны и ясность в голове проклевывалась и временами хорошее настроение, а последние дни эта “ясность” переросла в ГБН. Почему это головная боль напряжения – да потому что, она частично снимается дополнительными 3.75-7.5-15мг миансерина или дополнительной порцией стрезама.

Оставлю пока свои мысли при себе, подумаю еще, и в субботу будем решать, почему так и чего все-таки делать. Я конечно свой организм люблю, но вот зачем от такие головоломки задает……………Кстати, у многих СИОЗС понижает либидо, у меня совсем никак не отражается, не изменятся чувствительность 5HT2 рецепторов, хотя с течением времени и по мере повышения концентрации серотонина должна измениться и вместе с тем уйти повышенная возбудимость и тревожность, почему и пропадает или понижается либидо.………..P.S. выпил леривончику немного 30 мин. назад и все, самочувствие улучшается.

До встречи в Skype в субботу, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

возможно, что ухудшение вашего состояния в течение последних 2 дней вызвано геомагнитными возмущениями. Кстати, завтра и послезавтра они усилятся.

Хорошо, обсудим все ваши вопросы в субботу 4 мая в 17:00 мск в скайпе.
    Здравствуйте, уважаемый доктор Горбатов!

На схеме 120мг дулоксетина + 10мг эсциталопрама + 30мг миансерина,
    меня беспокоили начавшиеся достаточно сильные сдавливающие головные боли, которые
    я бы объяснил энергизирующим действием допамина (что явилось следствием повышения концентрации серотонина). В светлых промежутках голова была ясной, отсутствовала привычная притупленность и затуманенность, иногда даже проскакивало хорошее настроение.

В пятницу перешел на схему 90мг дулоксетина + 10мг эсциталопрама + 30мг миансерина,
    в субботу сдавливающие головные боли прошли и больше они не появлялись и это плюс, в субботу и воскресенье в целом самочувствие не плохое, правда настроение не очень.

Сегодня в понедельник появились новые соматизированные и блин сильные боли: ноющая боль в области сердца. Я уже знаком с этим делом, это не тревога, пульс в норме (еще поизмеряю) и давление тоже, это результат ослабления норадренергической составляющей Симбалты.

На фоне 120мг Симбалты мы уже пробовали повышать эсциталопрам 5-10-15мг, получалось лишь усиление тревоги, а на 15мг – понос и спазмы в кишечнике.
    Думаю теперь нужно плавно проделать это на фоне 90мг дулоксетина.
    То есть перейти на 90мг дулоксетина + 12.5мг эсциталопрама +30мг миансерина.
    Возможно повышение серотонина скомпенсирует небольшой дефицит норадреналина за счет повышения уровня допамина (допамин является предшественником норадреналина).
    Практика – критерий истины¸ так? Будем пробовать?

Жду Ваших комментариев и предложений, заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

ухудшение состояния может быть первоначальной реакцией на уменьшение дозы симбалты на 30 мг. Поэтому, пока не надо спешить с заключениями.

А вот, что касается доведения дозы эсциталопрама уже с завтрашнего дня до 12.5 мг, то это ваше решение я полностью поддерживаю. Ведь, уменьшив дозу симбалты на 30 мг, вы уменьшили не только норадренэргическую, но также и серотонэргическую составляющие, что могло привести к ухудшению вашего самочувствия.

С этой точки зрения, увеличение дозы эсциталопрама на 2.5 мг представляется вполне правильным и разумным решением.

Итак, вы продолжаете терапию симбалтой в суточной дозе 90 мг ( 60 мг утром и 30 мг вечером ), эсциталопрамом в дозе 12.5 мг и вечером 30 мг мианзерина.

Будем надеяться на то, что постепенно на такой комбинации препаратов и их доз у вас всё нормализуется.

Хорошо, увеличиваем дозу эсциталопрама, и будем надеяться как говриться на лучшее.
    Если что-то измениться, то отпишусь. Максим.
    Хорошо, Максим, договорились и жду от вас, в случае необходимости, сообщения.

На схеме 90мг дулоксетина + 15мг эсциталопрама + 30мг миансерина, прошла одна неделя, как я уже говорил, эта схема лучше всех предыдущих. Мне показалось, что повышение дозы эсциталопрама приводит к постепенному “прояснению тумана” в голове, постепенно исчезает притупленность. С хорошим настроением пока туговато, вкусовые ощущения, да и настроение появляются, но вечером и после парочки бокалов вина, видимо это помогает мне как бы дорасслабиться.

С другой стороны, после понижения дозы симбалты, леривон начал на меня действовать гораздо сильнее в смысле седации, начинает срубать уже с 15мг, с утра сложнее просыпаться, думаю пришло время немного снизить дозу миансерина?

Поскольку с хорошим настроением не очень, вкус к жизни не полноценный, как мы и договаривались, с середины недели повышаем дозу эсциталопрама до 17.5мг?

Жду Ваших комментариев и предложений, заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

согласен с вами в том, что вечернюю дозу леривона вам необходимо уменьшить до 15 мг или, даже, если в этом возникнет необходимость, и до 7.5 мг, а дозу эсциталопрама довести до 17.5 мг и побыть на комбинации 90 мг симбалты, 7.5-15 мг леривона перед сном и 17.5 мг эсциталопрама вечером в течение полной недели.

В субботу встречаемся с вами, как всегда, в скайпе в 17:00 мск.

Во вторник, после выпитых накануне 30мг Леривона, я целый день очень сильно хотел спать, просто с ног валило, и лишь к вечеру прошла эта сонливость. И это не напряжение и тревога, а за счет 30мг леривона сильная седация и отсутствие тонуса.

Я попробовал поварьировать дозой миансерина, 7.5мг не обеспечивает необходимый снотворный эффект, а вот 15мг уже достаточно.

Отдельно хочу подчеркнуть, что миансерин в указанной выше дозе снотворный эффект дает, но вот для достижения чувства удовольствия и некоторого приятного расслабления необходимо подключать немного (100-200-300мг) белого или красного вина.

Думаю, что побуду пару дней на 15мг леривона и понаблюдаю, потом наверное доведу эсциталопрам до 17.5мг. Надеюсь, эта прибавка принесет свои “вкусные” плоды.

Видимо, все-таки дистимическая симптоматика от средней до легкой степени выраженности имеется на фоне проводимого лечения: 90мг дулоксетин + 15мг эсциталопрам + 15мг миансерин. Возможно еще и с остатками тревожной депрессии.

Раз не сплю на 0-7.5мг леривона, значит серотонина маловато, срубает сильно с 30мг миансерина (после снижения до 90мг симбалты) и сложно просыпаться, значит и катехломинов не особо много. То есть, как мы кажется и говорили, имеет место быть общий невысокий уровень нейротрансмитерров (дистимия).

Однозначно ясно лишь то, что нужно двигаться по пути повышения дозы эсциталопрама на фоне 90мг дулоксетина и наблюдать картину симптомов.

Жду Ваших комментариев и разъяснений, Максим.
    Решил тут еще дописать………..я понаблюдаю еще денек другой, но пока у меня складывается впечатление, что

На схеме 120мг дулоксетина + 5мг эсциталопрама + 30мг миансерина, несколько преобладала тревожная компонента, причем попытки ее убрать путем повышения дозы эсциталопрама привели лишь к появлению напряжения в височной области (10мг) и появлению симптомов СС (на 15мг).

На сегодняшней схеме 90мг дулоксетина + 15мг эсциталопрама + 15мг миансерина, как будто бы начинает вырисовываться уже апатичная компонента, сонливость даже после вчерашних 15мг леривона, мозговой расслабон.

Вот ведь какая штука, эту филигранность фиг поймаешь при дистимии, а если вдруг и поймаешь, то видимо всеравно некоторая нестабильность будет. Не знаешь уж с какой стороны подъехать, вариантов рождается в голове куча.
    Попробуйте, Максим, уменьшить дозу леривона до 7.5 мг или же принимайте по 15 мг через день и перенесите приём эсциталопрама на вечер вместе с леривоном.

Большую часть эсциталопрама я и так пью вечером, 5мг – утром, а со вчерашнего дня 12.5мг вечером (было 10мг). Я перенес прием леривона 15мг с 21:00 на 19:30-20:00, так оно лучше.
    Сегодня уже получше, апатия и сонливость меньше (вчера еще давление низкое было).

Мы всеравно должны победить эту двойную депрессию………а на данный момент остающуюся в основном дистимическую симптоматику.

На фоне120мг дулоксетина эсциталопрам прогнали от 5 до 15мг.

Теперь проделываем тоже на фоне 90мг симбалты, есть надежда, что апатия и сонливость отступит, поскольку ранее (на 120мг симбалты) повышение дозы селектры несколько стимулировало и проблескивало хорошее настроение, двигаемся по крайней мере последовательно и логично.

Затем будет выбор из двух схем, либо их среднее арифметическое по дозам.

В заключении остается еще подключение нейролептика (сульпирид).

Все конечно не просто, не как обычная депрессия, но зато интересно, приходится анализировать и думать, а главное проверять на практике.

До встречи в Skype, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

одно маленькое замечание по поводу приёма медикаментов, эсциталопрам принимается в один приём в любое время суток и вне зависимости от приёма пищи. Так что, как я думаю, вы принимаете утром 60 мг дулоксетина, в 19 часов 15 мг мианзерина, а вечером принимаете 30 мг дулоксетина + 15 - 17.5 мг эсциталопрама.

В субботу, в 17:00 мск, обсудим ход вашего лечения в живую в скайпе.

Значит, принимаю по-прежнему 90мг дулоксетина + 20мг эсциталопрама + 15мг миансерина.

На этой схеме, как я уже говорил, после того как понизили дозу дулоксетина, появилась сонливость, апатичность, расслабленность, тревоги нет, но и работоспособности с тонусом тоже нет. Ниже 15мг дозу миансерина опустить не получается, так как пропадает сон. Кстати, еще следует добавить, что на дозе ниже 15мг однозначно проявляется соматика, она даже и на 15мг бывает просткакивает, тогда я делаю + 3.75мг миансерина.

Сегодня попробую вечером вместо 15мг миансерина 7.5мг миртазапина, если через 2-3 часа после приема уснуть не получиться, наверное добавлю еще 7.5мг.

Вот такая вот штука выходит:

120мг дулоксетина + (0-5)мг эсциталопрама + 30мг миансерина = преобладает тревожная компонента.

90мг дулоксетина + (15-20)мг эсциталопрама + 15мг миансерина = преобладает апатичная компонента.

Посмотрим как пойдут дела с сонливостью и апатией (этот тренд явно уже наметился на протяжение 4-5 дней) на фоне приема миртазапина.

Жду Ваших комментариев, заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

как мы с вами и договаривались, замените вечерний приём 15 мг мианзерина 7.5 - 15 мг миртазапина.

Если же в течение недели ( до субботы ) ничего в вашем состоянии не изменится, отмените приём вечернего антидепрессанта и замените его 50-100 мг сульпирида или амисульприда, а дозы дулоксетина и эсциталопрама оставите прежними ( 90 и 20 мг ).

В случае необходимости, доведёте дозу дулоксетина до 120 мг в вда приёма, а дозу эсциталопрама будем с вами плавно \" притирать\" к 120 мг дулоксетина и 50-100 мг амисульприда или сульпирида.
    Здравствуйте, уважаемые доктор Горбатов!

Вчера, как и договаривались, выпил вечером 7.5мг миртазапина, через 2-3 часа даже намека на снотворный эффект не появилось, тогда я выпил еще 7.5мг и лег спать. Покрутился в кровати до 2 часов ночи, и так и сяк, удивительно, но никак не засыпалось.
    Черт по бери, но как будто бы тревожность появилась, как будто бы меня 15мг миртазапина встревожили……………но ведь 20мг эсциталопрама………ладно …….посмотрим еще 1-2 дня………

Хотел еще уточнить на перед………..целесообразен все-таки утренний или вечерний прием 50мг эглонила, вроде как он в этой дозе обладает активирующими и растормаживающими свойствами?

Здравствуйте, Максим,

попринимайте миртазапин в вечерней дозе 15-30 мг ещё несколько дней до субботы. Я думаю, что эглонил вам лучше принимать вечером перед сном вначале в дозе 50 мг, а, в случае необходимости, и в дозе 100 мг.

С миртазапином все ясно, история повторяется, в дозе 15мг он меня однозначно тревожит, даже на фоне 20мг эсциталопрама, по снотворному эффекту до необходимого не дотягивает. Почему так я не знаю, но это факт, раньше он меня тоже тревожил, но в меньшей дозе(7.5мг). Приходилось даже вчера и сегодня ночью валокардину немного “хлопнуть”.

Что касается миансерина¸ то все в точности, как и раньше было, лишь дозировка чуть больше. Раньше 0мг – лежу потею и не сплю (тревога), 3.75мг – более менее сплю (но стресс выбивает из колеи, ОЧЕНЬ НИЗКИЙ уровень нейротрансмиттеров), 7.5мг – быстро засыпаю и еще днем досыпаю(апатия).

Сейчас, 0-7.5 – лежу, потею и не сплю (тревога), 15мг – более менее сплю (но стресс выбивает из колеи, НИЗКИЙ уровень нейротрансмиттеров), 30мг – быстро засыпаю и еще днем досыпаю (апатия).

(1) 120мг дулоксетина + 10мг эсциталопрама + 30мг леривона – 4 недели.

(2а) 90мг дулоксетина + 15мг эсциталопрама + 30мг леривона – одна неделя.
    (2б) 90мг дулоксетина + 20мг эсциталопрама + 15мг леривона – одна неделя.

На схеме (1) преобладала тревожная компонента, затем в течение первой недели мне показалось, что схема (2а) является лучшей из всех испробованных ранее. С началом второй недели начала вырисовываться апатичная компонента, перешли на схему (2б).

Так какая схема все-таки лучшая, спрашиваю я сам себя, сонливая, спокойная, апатичная схема (2а, б) или тревожная, с ощущениями сдавливания висков схема (1), но иногда и редко со светлыми промежутками и даже хорошим в это мгновение настроением?
    Думаю, что схема (1), но если из нее УБРАТЬ ОЩУЩЕНИЯ СДАВЛИВАНИЯ ВИСКОВ.

// В случае необходимости, доведёте дозу дулоксетина до 120 мг в два приёма, а дозу эсциталопрама будем с вами плавно \" притирать\" к 120 мг дулоксетина и 50-100 мг амисульприда или сульпирида.//

Я не врач, но в моем представлении эта фраза ключевой. Для хорошего настроения, ясной головы и т.д. мне не хватает нейротрансмиттеров, в первую руку серотонин-допамин, но все упирается с одной стороны в дефцит нейромедиаторов для “правильного” протекания психических реакций, а с другой – в относительно повышенную от природы чувствительность рецепторов. При превышении концентрации медиаторов некоего предельного уровня получаются лишь нежелательные эффекты в виде тревоги, либо симптомов СС и т.д. Мощно заблокируешь рецепторы сильными препаратами (50мг кветиапина, например), опять получаться нежелательные эффекты (овощное состояние, например). Видимо в этом случае, в случае дистимии, и находят свое применение “мягкие” нейролептики типа сульпирида.

Решил тут еще дописать………..
    Сегодня, на седьмой день как повысили эсциталопрам до 20мг четко проявились два симптома, один уже знакомый – это периодически возникающие ощущения сдавливания висков, второй – неприятные ощущения в икрах ног, не то чтобы сильное беспокойство, но ощущения постоянного неудобства их положения, когда сидишь в кресле. Может эти ощущения и есть предвестник синдрома беспокойных ног?

Такое чувство, что не считая первых нескольких дней после уменьшения дозы дулоксетина, мое самочувствие в целом как-то пошло вниз, особенно эту последнюю неделю. Мне даже на работе говорят, что какой-то ты вялый, угрюмый и хмурый……….

Прямо и не знаю как быть…………работоспособность вообще никакая, может комбинации по дозам эсциталопрама и сульпирида лучше проводить на фоне 120мг симбалты?

Жду Ваших рекомендаций, заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

я вам писал: \" В случае необходимости, доведёте дозу дулоксетина до 120 мг в два приёма, а дозу эсциталопрама будем с вами плавно \" притирать\" к 120 мг дулоксетина и 50-100 мг амисульприда или сульпирида \".

Что я имел в виду ? Всё - таки то, что начать лучше с 90 мг симбалты, 20 мг эсциталопрама + 50-100 мг сульпирида или амисульприда на ночь. Ну а дальше ваши действия будут зависеть от вашего состояния, достигнутого на этой комбинации препаратов и их доз.

Эглонил не прокатил: 50-100мг на ночь. Сон он не обеспечивает, мало того, он сильно меня активирует, допингует, да так, что голову как в тисках зажимают………..через некоторое время (1-2 часа) эти ощущения ослабевают и появляется “тупость” и оглушенность, но без сна.

Что Вы скажете о препарате габапентин в сравнении его с прегабалином, значимых побочных эффектах?

Все-таки, в чем разница в аугментационной стратегии с использованием в одном случае ААП, а в другом противосудорожных средств?

Заранее спасибо, Максим.
    Здравствуйте, Максим,

разница, чисто эмпирическая, и нормотимики противосудорожного ряда и ААП обладают стабилизирующим настроение эффектом. Иногда приходится, например, как в случае бордерляйна или БАР в фазе мании комбинировать нормотимики, принадлежащие к разным классам для усиления нормотимического эффекта.

Я бы вам советовал не использовать габапентин, по моим немногочисленным наблюдениям от габапентина иногда развивается зависимость, да и его лечебные дозы намного превышают таковые прегабалина.

Хочу сообщить, что сейчас я на базовой комбинации 120мг дулоксетина + 5мг эсциталопрама + 30мг миансерина, на которую я вернулся после неудачных попыток повышения доз эсциталопрама, и которые вызывали лишь головную боль напряжение, “голова в тисках”, хотя и в светлых промежутках – проскакивало хорошее настроение. Повышение концентрации серотонина сильно стимулировало “плохой” 5HT2 рецептор и вызывало головную боль напряжения, но и стимулировало “хороший” 5HT1 рецептор - проскакивало хорошее настроение. Ну что же, выходит “плохой” 5HT2 рецептор накладывает ограничение – не большее 5мг эсциталопрама.

Теперь к практике. Я за последнее время еще поэкспериментировал с добавлением кветиапина в течение 3-4 дней на каждой комбинации.

1)25мг утром + 25мг вечером, значительно уменьшились головные боли, я бы охарактеризовал их как мигрень, но вот похоже утренний прием и блокада D2 рецепторов вызывают мыслительные тормоза, хотя они без кветиапина были, но скорее всего их причина была – это мигренозная головная боль.

2)37.5мг утром + 37.5 вечером, усиление мыслительных тормозом, апатия, но вот эта “подавленность” иногда пронизывалась тревогой и сильным напряжением в голове: тиски. Хочу напомнить, Вы читали в своей книжке и я читал в статье, что активный метаболит кветиапина – норкветиапин является ИОЗН. А в случае шаткого равновесия можно легко заполучить как тревогу, так и апатию, кстати и все вместе тоже, как в этом случае.

3)Пробовал еще ранее: 50мг, 75мг, 100мг однократно на ночь. Вечером приятное расслабление, а вот с утра – сильная активация, голвная боль напряжения, поднималось давление.

4)Сейчас второй день как 25мг кветиапина однократно на ночь. И пока мне кажется, что той апатии с утра нет, и выраженной мигренозной головной боли вроде нет, нет пока и головной боли напряжения, и пусть их вообще нафиг не будет, посмотрим до субботы.

Видимо 50мг кветиапина в сутки – это верхняя планка, дальше начинаются вегетативные качели.

Все-таки, механизм воздействия противосудорожных препаратов ( ГАМК, возбуждающие аминокислоты типа аспарата, глутамата, какие-то воздействия на ионоформный комплекс и т.д.) и атипичных нейролептиков (антагонизм преимущественно 5НТ2 и D2) существенно разный, но и те и другие используются при лечении, как я понимаю, личностного расстройства, так? Так вот вопрос, при каких диагнозах какому из этих двух классов отдать предпочтение?

Все-таки мой диагноз= двойная депрессия (дистимия + депрессия) и отчасти личностное расстройство?
    Если Вы думаете, что вялая шиза, так я не расстроюсь и не обижусь, если так – так и скажите.
    Ваша ведь любимая поговорка: кто хорошо диагносцирует – то хорошо лечит, наверняка у Вас уже мой “психопортреть” сформировался?

Заранее спасибо, Максим, до субботы в Skype.
    P.S. Габапентин вызывает зависимость, а прегабалин очень схож вроде с ним, а как на счет зависимости от Лирики?
    Здравствуйте, Максим,

в отношении вялотекущей шизофрении. Я уже вам говорил, что я о таком диагнозе у вас никогда не думал и не думаю сейчас. С моей точки зрения, шизофрения у вас исключается полностью.

Не чувствую я её у вас своим шестым чувством, не укладывается этот диагноз в клинические проявления вашего заболевания, да и ваша положительная реакция на антидепрессанты и негативная на тот же кветиапин, как раньше и на сульпирид также не свидетельствуют в пользу диагноза шизофрении.

Так что ставим точку на этом диагнозе и забываем о нем.

Что касается дистимии, честно говоря я также не очень воодушевлен этим диагнозом у вас, всё же там несколько иная клиника, чем у вас. Скорее всего, я склоняюсь к тому, что вы страдаете депрессивным расстройством и каким-то личностным расстройством одновременно.

Последнее и не дает вам возможности войти в полную ремиссию. Так как проявления депрессии у вас, с моей точки зрения, значительно минимизировались, а остающуюся симптоматику можно списать на счет личностного расстройства.

Вот поэтому, любые ваши попытки добавить что-то новое или изменить дозы комбинационных препаратов заканчиваются неудачей.

С моей точки зрения, у вас остается ещё одна попытка добавить вместо мианзерина вечером 2.5-5 мг оланзапина. И, если и это добавление не приведёт вас к желаемому успеху, то в этом случае вам придется остановиться на комбинации из трех антидепрессантов ( симбалта 120 мг, 5 мг эсциталопрама, 15-30 мг мианзерина на ночь ).

И, возможно, после уточнения типа вашего личностного расстройства подключить к терапии психотерапию.

В субботу встречаемся в скайпе, как обычно в 17:00 мск. Жду от вас подтверждения времени беседы в форуме скайпе.

Базовая схема: 120мг дулоксетина + 5мг эсциталопрама + 30мг миансерина.

Да, конечно, в субботу все остается в силе. В прошлую субботу я Вас не увидел в Skype, и подумал, что вероятно Вы просто заняты, что и написали в новостях и не стал беспокоить.

Да, все попытки модифицировать базовую комбинацию приводили к неоднозначному результату, появлялись как положительные, так и отрицательные нотки, и в итоге последних становилось больше и приходилось делать шаг назад. Мне вот просто очень хотелось бы сделать так, чтобы положительные моменты остались, а отрицательные исчезли и это была бы новая схема, лучше имеющейся базовой.

В защиту кветиапина хочу повторить, присоединение 25мг только на ночь приносит свои весомые плоды: У МЕНЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО УМЕНЬШИЛИСЬ ГОЛОВНЫЕ БОЛИ, КОТОРЫЕ МОЖНО ОХАРАКТИРИЗОВАТЬ КАК МИГРЕНОЗНЫЕ. Но вот все-таки с утра стало значительно сложнее просыпаться и до обеда спать сильно хочется. Фоновой тревоги нет. Думаю, снизить дозу леривона до той, на которой будет сон и не будет дневной сонливости: от 7.5мг до 22.5мг. Если все получиться – то это точно будет вторая схема и лучше базовой.

Ну так и все-таки, лечение личностного расстройства имеет какую-либо медикаментозную составляющую? Я так понимаю, что при чисто личностном расстройстве антидепрессанты не помогают и используются противосудорожные препараты либо ААП, или их комбинации, так?

Да, я понимаю, что у меня и так уже (если с кветиапином) три АД и один ААП, знаю Ваше отношение к полипрагмазии, но если об этом забыть, скажите Вы при лечении таких расстройств комбинируете ААП и противосудорожные средства, или достаточно одного из них?

Здравствуйте, Максим,

согласен с вашим решением уменьшить вечернюю дозу мианзерина или, если это удастся, полностью отказаться от этого АД. Посмотрим на результат такого лечения: дулоксетин 120 мг, эсциталопрам 5 мг, леривон в пределах от 7.5 до 22.5 мг или вообще без него, 25 мг кветиапина на ночь.

Иногда я комбинирую один из ААП с одним из нормотимиков, но для вас, я думаю, будет достаточно одного ААП. Но посмотрим.

Не забывайте о ещё одном варианте, а именно, 120 мг дулоксетина, 5 мг эсциталопрама и 2. 5-5 мг оланазпина зидис.

До беседы завтра в скайпе в 17:00 мск.

Базовая схема: 120мг дулоксетина + 5мг эсциталопрама + 30мг миансерина.

Положительные моменты: 70-80% от полной работоспособности.

Отрицательные моменты: Постоянные фоновые головные боли, сменяющие друг друга головная боль напряжения (ГБН) и мигрень, периодические откаты в самочувствии до 40-50%.

X=const: 120мг дулоксетина – фиксированная величина моей формулы, это подтвердили эксперименты, понижение дозы значительно ухудшает самочувствие вплоть до дереала.

Y=const: 30мг леривона, как я выяснил, тоже является фиксированной величиной (на фоне 120мг симбалты), понижение его дозы не удается заменить какой-либо дозой кветиапина: начинает “выходить” нарушения в ЖКТ в виде сильной атонии, ухудшается сон.

M: Эсциталопрам. Имеются положительные моменты (настроение) при превышении дозы 5мг, а также отрицательные в виде ГБН, атония желудка, ком в горле (стимуляция 5HT2 и возникающая тревога).

N: Кветиапин. Имеются положительные моменты на малых дозах около 12.5-25-37.5мг однократно на ночь¸ как добавка к базовой схеме, значительно убирает головные боли.

Я, все-таки, поварьирую дозами эсциталопрама и кветиапина, в пределах 5-12.5мг и 12.5-37.5мг соответственно. Я думаю, что кто ищет – тот находит, а если не находит – то со спокойной душой говорит: Я сделал все, что мог, лучшего не будет.

Если есть комментарии, интересно будет прочесть, заранее спасибо. Максим.
    Здравствуйте, Максим,

мы с вами уже обсуждали эту вашу проблему и варианты ваших последующих действий. Так что я могу только приветствовать ваши намерения продолжить \" притирку \" доз эсциталопрама и кветиапина по отношению к твердо установленным оптимальным дозам дулоксетина и мианзерина.

Кроме того, я хочу вам напомнить о том, что как я уже вам это высказал вскользь во время нашей с вами субботней беседы в скайпе, вы, кроме депрессивного расстройства страдаете также и ипохондрическим расстройством соматоформного ряда (F45.2 ), а возможно, что и вообще только им одним.

Посмотрим, думаю, что мы с вами разберемся в самое ближайшее время и с диагнозом/диагнозами и оптимально возможном для вас лечении.